Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj Слишком свежи в памяти замеры времени загрузки уровня, где стало ясно, что скорость линейки не так сказывается на результате, как уменьшение времени доступа (я уж не думаю, что в такой задаче сказалось серверное назначение моей SCSI..). Да и линейка у Рапторов не самая мелкая По большому счёту, для ОС и не так вообще скорость харда важна, если конечно не юзать совсем древние девайсы, вот сейчас на SSD переход идёт, там и чтение и запись никакие по скорости, а работать только комфортнее Вообще меня не покидает идея создания RAID 0 массива на своём nF4 с использованием пары C-FLASH с соответствующими переходниками - должна получится великолепная производительность.
CoooLLer писал(а):
Кстати а как обстоят дела с шумностью этого раптора?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48, возможно. Transcend TS16GCF133 16G стоит меньше 100$, переходник CF-PATA порядка 20$. Если взять какой-нибудь 'Promise' на 4 диска PATA, то это даст 500$ с емкостью 64G. Скорость, надеюсь, упрется только в PCI. Т.е. обычные диски 'и близко не лежали'. Чтобы ответить подробнее, надо штудировать fcenter. Вариант с nForce дешевле и явно лучше, только переносимость 'никакая'.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj писал(а):
только переносимость 'никакая'.
А зачем? Мне не надо, а если и придётся (вопрос куда?), то слить бэкап <100Гб думаю не проблема Переходник. На сколько я понимаю, указанное предупреждение либо не скажется на работе флеша в массиве, либо устраняется паяльником.. Память Объём конечно маловат, но для ОС 8Гб вполне достаточно для узкого круга задач. Если таких 4 штуки заюзать - будет и объём и скорость в балансе Да и с текущими темпами развития твердотельной памяти скорый апгрейд вполне возможен Цена в принципе не больше SAS контроллера+SAS HDD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
На fcenter была статья по таком тестированию CF, особо ценна доработка переходника для включения UDMA(!) Давай лучше под это отдельную тему. Я 'не думал', но оказывается на CF тоже есть переключатель master/slave, т.е. можно два device на один шлейф. Бывают переходники сразу на пару CF.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
ну на 4-х рапторах линейка бешеная была - только толку 0 от неё ) что 2 раптора что 4 - разница только при копировании файлов внутри логического диска либо между дисками, находящимися физически на одном массиве (и то надо юзать тотал коммандер или что-то подобное, т.к. винда делает это крайне тупо, зато тотал если ради интереса запустить после копирования им дефрагментацию делает нечто дикое... уж лучше подождать чуть больше, чем тратить потом вдвое больше времени на дефрагментацию созданного тоталом безобразия), на скорость загрузки ос переход от 2 на 3 или 4 раптора (рейд-0) ничегошеньки не давал. Хотя теоретически могло бы дать, если сделать страп 16кб, но ... адаптековский контроллер что либо ниже 64 ну оч. не любил =)
в совокупности раптор конечно будет быстрее чем обычный саташник (по линейке уже нет - 85 против 10х сигейтовских) довольно ощутимо и в первую очередь за счёт времени доступа (разница 50% - 12-13ms у 7200 и 8-8.5 у 10к, ну и 100% на 15к тобишь sas'ах =) 5.5-6ms) что более критично в подавляющем большинстве приложений. +щас новенькие рапторы должны появится в продаже - 2.5" с объёмами до 300Gb, 10к оборотов, современный сата интерфейс (sata2 3gb против sata 1.5gb у текущих 3.5 рапторов) - оченно интересное компромисное решение (цена конечно вкусной имхо не будет первое время) относительно замутов с sas. Если надо всё и сразу - то контроллер "умеющий" SAS (хоть host-raid - если 5-й рейд не будет юзацца - это не критично), и парочка нужных по объему SAS дисков. Решение в плане скоростных характеристик аналогов не имеет (и по линейке и по времени доступа). У дорогих контроллеров обычно есть ещё одно преимущество - это кэш (иногда довольно большого объёма, а еше иногда и с возможностью расширения - хоть 2 гб памяти туда ставь) - по сравнению с адаптеком уже заметил серьёзные улучшения (128мб на адаптеке против 512 текущих) - часто теже уровни в игрушке полностью или частично грузятся из кэша - т.е. практически мгновенно, т.к. вся необходимая инфа или её значительная часть находится в кэше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Ситуация следующая: Был Raid 0 из двух дисков, мат.плата Asus P5B-Deluxe (контроллер ICH8R). Нужно его перенести на новую мамку на ICH9R. Возможно ли это сделать без пересоздания рейда?
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Последний раз редактировалось =DEAD= 21.05.2008 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
LAV48 У вас есть такой опыт? Просто я хотел бы услышать людей, которые сталкивались с подобной проблемой Всё же на этом рейде много, нужной мне информации и не хотелось бы её потерять...
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2006 Откуда: UA, Харьков
=DEAD= У меня несколько RAID0 благополучно переезжали сначала между разными ревизиями МП ASUS P5B-E, потом на P5E, теперь вот живут на P5E64WS Evolution и никаких проблем при миграции не возникало
Братцы, помогите RAID в чувство привести! Собрал я себе на мамке Asus Striker Extreme (чип NVIDIA 680i) RAID 0+1 из 6x320G Seagate. Ну, какое-то время все было прекрасно, а на днях при загрузке биос начал ругаться, что raid degraded. Ошибку пишет на двух дисках в одном канале (3.0 и 3.1). Какой из них - понять не могу. И вообще, в дисках ли дело? В панели управления NVIDIA это дело выглядит так:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
PolarNick Нужно программно узнать на каких каналах неисправные, номера портов. Попробуйте разные программы, какой-нить стораж менеджер, вроде должен быть НВшный.
Из какой проги скрин, она разве не кажет такую инфу?
И потом, разве на таком контроллере можно городить подобное. Не разумно.
2 Meiso.
Я ж написал, что скин из родной панели управления NVIDIA. Каналы (контроллеры) неисправных дисков там указаны: SATA 3.0 и SATA 3.1. При этом состояние SMART выдают как нормальное. Сегодня получил ответ из службы поддержки Asus. В двух словах - читайте инструкцию от мамы. С#ки! Я им в запросе написал, что по их инструкции ребилд из сетапа не запускается. Короче, на свой страх и риск оторвал я шлейф от диска на контроллере 3.1 и воткнул туда тоже сигейт 320 гиг, только NS. После этого с сетапе появилась возможность добавить новый диск в пакет и сделать ребилд. После запроса на подтверждение ребилда система весело моргнула и пошла загрузка винды в обычном порядке. Вот что теперь показывает панель NVIDIA:
Это какая-то хрень! Не может система за полторы минуты произвести ребилдинг 320-гигового диска! И чего дальше делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
PolarNick Я просто не совсем понял, что ты хотел. Думал, что ты не можешь понять какой именно диск заменить, физически.
Тут у тебя другая проблема. За 1.5 минуты ребилд не делается, конечно. А посмотреть на сколько заполнен диск 3.1 можно? Ну подключить его к другому компу и просто взглянуть сколько занято и сколько свободно. Хотя.., за 1.5 мин, не, быть того не может...
Пересобрать рейд - это у тебя на самый крайний случай? Но желательно конечно, т.к. эти сбои не хорошие, ребилд-то получается не пашет.
И найти на что слить инфу..., плюс наверняка понадобится доп. дискретный контроллер.
Вот ещё вопрос, а как может быть, что не исправны 3.0 и 3.1? Ведь 3.0, это часть массива 0, а 3.1 его зеркало, если не ошибаюсь. Если они оба не исправны, то система вообще не должна работать. Сдаётся мне, что не в дисках проблема, а в контроллере, т.е. в его кривой реализации рейда 10.
Сейчас этот форум просматривают: Litoy.88 и гости: 12