Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 274 из 995<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
suserg2 писал(а):
Но если TRIM не работает то % производительности подает вниз. Если работает TRIM, то повышается. Проверено.

Методику проверки рассказать можешь?

ivanned, спасибо большое. Я правильно понял, что после форматирования в случае неработающего Trim производительность останется на уровне, как после второго "залпа", а при работающем - окажется ближе к исходному состоянию? Сколько времени нужно дать после форматирования, чтобы мусор успел собраться? Допустим, на 120-ке?

Member
Skeptik
Я же описал ! В PerfectDisk 12 нажимаешь АНАЛИЗ и смотришь на % производительности. Если обычно никакие файлы с SSD не удалял, то % повышается через несколько часов или через несколько дней. Если производилось большое количество изменений с диском ( удаление, установка программ ). То резко падает % производительности, но через некоторое время этот % снова начинает расти ( уже через несколько минут ). Раз это происходит то логично предположить, что это работа TRIM. Только не в коем случае не считать это значение % производительности ( как деградация диска ). Это просто наглядный пример работы TRIM.

Member
suserg2 писал(а):
Раз это происходит то логично предположить, что это работа TRIM.

Ине кажется, что это слегка неверно. Постепенное повышение производительности - это результат сборки мусора, а он появляется далеко не только от Trim.

Как только файловая система решила что-то написать в уже ранее занятый кластер - тут и появляется мусор (накопитель, написав новые данные в новое место, знает, что старое их место уже не нужно, и его можно убирать). Trim здесь совершенно не при делах.

Но идею все-таки использовать можно, насколько я понимаю. Достаточно не писать поверх, а просто силами ОС удалить большую кучу файлов, не записывая ничего взамен. Таким образом о внезапно освободившемся пространстве накопитель сможет узнать только от Trim, если команда проходит. Логично? Или я что-то опять упустил?

Junior
Ребята, всех с наступающим!
Помогите определиться с выбором ССД.
Магазины:
http://www.voronezh.ret.ru/index.jsp?lo ... rt=3&vid=2
http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/167 ... 5700%5D=on
Изначально хотел взять SSD 2.5" SATA 64G Crucial CT064M4SSD2 SATAIII, MLC, 500/95МБ/сек, NCQ, но они закончились, и ближайший завоз возможно будет только в конце января.
Бюджет до 5000+- руб., объем от 60ГБ под систему и игрушки (сейчас на хдд системный раздел занимает 45 ГБ, но установлено много ненужных программ).
Склоняюсь к
http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/i13 ... tex-3.html или
http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/i14 ... ity-3.html.

Member
Skeptik
Вот возьми и проверь ! Я думаю что, потом вопросы сами отпадут.
С наступающим Новым 2012 Годом !

Member
Wiking, опыт работы на SSD уже есть, или пока только на HDD работал?

Member
Фото: 9
Skeptik
в факе на первой странице по моему все по русски описано по поводу Трим и сборки мусора самим диском ;)
Даже есть примеры на которых видно что и как.

Member
ivanned писал(а):
в факе на первой странице по моему все по русски описано

Ну вот, как выяснилось, не все.

Собственно, и хочется выяснить как раз те моменты, которые остались "за кадром".

Junior
Skeptik
Нет, будет первый ССД.
С настройкой и оптимизацией разберусь без проблем, задача выбрать надежный и безглючный образец.

Member
Wiking, в таком случае я бы рекомендовал не тратить лишние деньги на более скоростные модели, а взять Kingston V100 - вау-эффект при переходе на него с HDD будет точно таким же, как и на любой другой SSD, а денег потратишь меньше.

К тому же эта модель уже давно в продаже и не замечена в особых глюках.

Вот когда привыкнешь к скоростям SSD - nогда разница в секунду на более быстром уже начнет замечаться глазом, а пока он привычен к десяткам секунд - разница между дешевыми и долрогими SSD, "медленными" и "быстрыми" видна только в бенчмарках, которые в большинстве своем не имеют прямого отношения к домашнему режиму использования накопителя.

Если же есть готовность платить за циферки в бенчмарках - тогда здесь советуют Crucial и Corsair.

Member
Skeptik писал(а):
vitosol писал(а):

И все же - какой из них с Trim, а какой - без?

1.c6f42.png-с другого физ, диска_WD (Win8-стоит) с TRIM;
2.30153.png-с того же физ. диска, диск SSD (Win7-стоит) без TRIM;
3.c7c44.png-с того же физ. диска, диск SSD (Win7-стоит) с TRIM.

Member
Доброе время суток, друзья ! И с новым годом !

Я решил вступить в ваши стройные ряды. Перелопатил весь фак, минифак и часть "полезных статей и обзоров".
Столько информации смешалось в моей голове, что в итоге, я так и не определился с выбором модели. Не судите строго !

Мне нужен SSD диск, объёмом 120-128 ГБ. Он будет использоваться как для ОС, так и для рабочей базы данных объёмом от 40 до 90 ГБ.

Диск = рабочая лошадка, с хорошими (НЕтоповыми) скоростями, с приемлемой (НЕтоповой) надёжностью. Демократичной ценой.
Поймите меня правильно. Для меня важен быстрый отклик, шустрая работа с большим кол-вом операций (нелинейным чтением, записью),
отсутствием шума. И сильно приветствуется формат годный для ноутбуков.

Хорошее соотношение цена/полезность = мой выбор !

Member
Фото: 9
Компьютер мечты
1) Corsair Performance Pro 128Gb
2) Plextor M3S 128Gb (или Plextor M2P 128Gb - почти близнец Corsair Performance Pro)
3) Crucial M4 128Gb

Расположены в соответствие с быстродействием...
Компьютер мечты писал(а):
Для меня важен быстрый отклик, шустрая работа с большим кол-вом операций (нелинейным чтением, записью),отсутствием шума.

Они все удовлетворяют этому на 100%

Member
ivanned писал(а):
Компьютер мечты
1) Corsair Performance Pro 128Gb
2) Plextor M3S 128Gb
3) Crucial M4 128Gb

Расположены в соответствие с быстродействием...
Компьютер мечты писал(а):
Для меня важен быстрый отклик, шустрая работа с большим кол-вом операций (нелинейным чтением, записью),отсутствием шума.

Они все удовлетворяют этому на 100%

...и Vertex 3 Max IOPS,который удовлетворит не хуже любого выше обозначенного диска.

На сегодня это топовая четверка ТД в категории фррм-фактора SATA.

Member
Фото: 169
С наступившим Новым Годом! Подскажите какой где взять RST для мат. платы Asus P5B SE, в БИОС режим AHCI есть, на сайте Асуса есть только Chipset Software?

Junior
Приобрел CORSAIR Performance Pro CSSD-P128GBP-BK, разбил на 2 раздела 40 (OS) + 80, установил с нуля систему, отключил индесацию, гибернацию, своп оставил 2ГБ на всякий.
Честно говоря " :shock: и :super: " не получилось... да, стало чуток побыстрее, чем Seagate Barracuda 7200.11 1Tb ST31000340AS.
Win грузилась 25-30 сек, стала 15-19 (чуть быстрее это когда я тяжелые винты(3*2ТБ) отключаю если не нужны) - субъективно не заметно.
Время загрузки смотрю в “Панель управления -> Система -> Счетчики и средства производительности -> Дополнительные инструменты -> Просмотр сведений о производительности в журнале событий”.
Субъективно, пока только заметил, что комп перестал "подтупливать", раньше открывая меню, щелкая файлы было заметно, что иногда из-за обращения к HDD комп подвисал на 0,5-1сек, сейчас такого вроде нет.
AS SSD Benchmark
- нормально ???

Буду пользоваться дальше, посмотрю, что еще можно оптимизировать, может еще какие достоинства обнаружу... :pardon:

Member
PO6OT
Желательно использовать без разбивки и только для системного диска использовать весь объём. тогда разницу увидишь.

Member
PO6OT писал(а):
Приобрел CORSAIR Performance Pro CSSD-P128GBP-BK,
Честно говоря " :shock: и :super: " не получилось...
Win грузилась 25-30 сек, стала 15-19
комп перестал "подтупливать", раньше открывая меню, щелкая файлы было заметно, что иногда из-за обращения к HDD комп подвисал на 0,5-1сек, сейчас такого вроде нет.
может еще какие достоинства обнаружу... :pardon:

Как говорил Булдаков в "Национальной охоте"-..ну вы блин даёте...
))

Интересно,а что говорят когда процессор или видюшка в два раза производительней?

зы
по поводу "тяжелых дисков"-так их сканирует биос при загрузке,винда и ТД тут вроде не при делах.

зы-зы
Попробуйте как нибудь ради интереса на своих быстрых HDD вот такое сделать:
http://www.youtube.com/watch?v=-m7NiY3-SJ4

Junior
PTsvn7 писал(а):
Желательно использовать без разбивки и только для системного диска использовать весь объём. тогда разницу увидишь.
:nea: я под систему обычно 32ГБ выделял и всегда хватало, сейчас вместе с свопом занято 15, со временем раздуется до 20-25ГБ
ИМХО незанятой половины емкости - хватит :don-t_mention: зато значительно удобней бэкапить систему, без тех же игрушек, которые будут на 2-м разделе.
Ogonek писал(а):
Как говорил Булдаков в "Национальной охоте"-..ну вы блин даёте...
Интересно,а что говорят когда процессор или видюшка в два раза производительней?
:D
честно, говоря совсем недавно перешел с Е6420(@3GHz)|4GB|GTX285 - большой разницы не заметил :pardon:
Ogonek писал(а):
по поводу "тяжелых дисков"-так их сканирует биос при загрузке,винда и ТД тут вроде не при делах.
возможно, потому, что они висят на внешнем Marvellе, и Винде не приходится инициализировать этот контроллер :dntknw:
Ogonek писал(а):
Попробуйте как нибудь ради интереса на своих быстрых HDD вот такое сделать: http://www.youtube.com/watch?v=-m7NiY3-SJ4
у меня вроде даже быстрее - огоньки не успевают слипнуться :D (я про SSD)

ЗЫ а я вот таким вопросом озадачился, неужели дефрагментация настолько бесполезна на SSD?
понятно, что это дополнительный износ ограниченного ресурса ячеек, но если изредка, тем более, что если уже, что дефрагментировано, то перезаписываться не будет
из плюсов могу предположить: скорость последовательного чтения/записи намного выше, бОльшие свободные участки проще очищать/стирать (что связано с механизмом стирания в SSD) :?:

Member
PO6OT писал(а):
Приобрел CORSAIR Performance Pro CSSD-P128GBP-BK, разбил на 2 раздела 40 (OS) + 80, установил с нуля систему, отключил индесацию, гибернацию, своп оставил 2ГБ на всякий.
Честно говоря " :shock: и :super: " не получилось... да, стало чуток побыстрее, чем Seagate Barracuda 7200.11 1Tb ST31000340AS.
Win грузилась 25-30 сек, стала 15-19 (чуть быстрее это когда я тяжелые винты(3*2ТБ) отключаю если не нужны) - субъективно не заметно.
Время загрузки смотрю в “Панель управления -> Система -> Счетчики и средства производительности -> Дополнительные инструменты -> Просмотр сведений о производительности в журнале событий”.
Субъективно, пока только заметил, что комп перестал "подтупливать", раньше открывая меню, щелкая файлы было заметно, что иногда из-за обращения к HDD комп подвисал на 0,5-1сек, сейчас такого вроде нет.
AS SSD Benchmark
- нормально ???

Буду пользоваться дальше, посмотрю, что еще можно оптимизировать, может еще какие достоинства обнаружу... :pardon:

у меня судя по этим средствам измерения загрузка была 73291ms
стала 49173ms (иногда до 55000 доходит)

и почему-то где пишется время загрузки, это сообщение идет со статусом ошибки IS Degradation - false

Последний раз редактировалось AGGRESSOR 01.01.2012 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 274 из 995<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа