Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 275 из 644<  1 ... 272  273  274  275  276  277  278 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
У меня вопрос:
имеется raid0 2x80gb и один жесткий на 500гб.
тестировал недавно прогой (забыл как наз-ся, уже удалил её. там тестируется вреся последовательной записи\чтения, рандомного, маленькими кусочками).
Так вот жесткий на 500гб немного даже превзошёл показатели raid0. (особенно там где по маленьким кусочкам запись\чтение)
Ещё проверял: беру фильм (700мб) и копирую на этот же хард. На рейде0 замерил 40,9 секунд, на 500гб - 22 сек.

Почему такая задница происходит? В топку рейд?

ps) конфиг в профиле.

Куратор темы
xxxxxx
Поподробнее, чем тестировали, как?
Какой страйп выбран для РАЙД 0? Чем копируете файлы, какие настройки? Дефрагментированы ли разделы?

Member
LAV48
Цитата:
Какой страйп выбран для РАЙД 0?

64К

Цитата:
Поподробнее, чем тестировали, как?

Вспомнил. CrystalDiskMark.
Сейчас скачал, протестировал. По-моему, в прошлый раз результаты были другие (хуже для рэйда0). Точно не помню.

Результаты RAID0 (2xSamsung 80gb SATA 8mb):

Результаты Samsung 500Gb SATA (16mb кэш)

В принципе, тут РЭЙД0 выигрывает 83 мб\с против 68 мб\с по чтению последовательного куска 50мб. Но проигрывает 33-46 по чтению кусков 512кб. И почти в два раза проигрывает при чтении 4кб кусков.
Что скажете?

Цитата:
Чем копируете файлы, какие настройки?

Просто CTRL+C, CTRL+V. А секундомером замерил время.

Продавец
Фото: 88
гы, новый писькомер... ну чтож приступим :D

сначала sas raid-0 - потестил в дефолте с настройкой 50mb, потом ещё 1000mb прогнал
и одиночный sata hitachi 750mb 32mb кэш с дефолтными 50mb

sas raid-0 50mb

sas raid-0 1000mb

sata single 50mb

Member
Gre4ka писал(а):
одиночный sata hitachi 750mb 32mb

неплохо для одиночного. выше чем у меня 500гб 16мб (Это только из-за кэша, или ещё какие-то характеристики влияют?)
---
У кого рэйд0 из 2х винтов с 8мб кэшем -выложите плз свои бенчи, для сравнения. что-то, мне кажется, слишком маленький резалт у меня.

Member
xxxxxx писал(а):
У кого рэйд0 из 2х винтов с 8мб кэшем -выложите плз свои бенчи

Выкладываю
2*Hitachi Deckstar HDT722516DLA380 SATA-II ~320Gb(8Mb) RAID0-Striping(64Kb)
#77#77

ЗДЕСЬ другие мои тесты с другими винчами, в рейде и нет в том же писькомере.

весь протестированный металлолом - профильный

Везет вам, письками меряетесь, а я вот свою никак из штанов не достану!
Вобщем проблема, первый раз в жизни строю Raid0 и нифига не получается(
Конфиг в профиле (вчера собрал).
Контроллер встроенный ICH9R.
В биосе сказал, что on-chip SATA Mode: RAID
Дрова (Intel SATA RAID) есть на CD к мамке, я их, как в мануале написано, на дискету записал.
При установке виндов (ХР) пытаюсь подсунуть дискетку с дровами через F6. Винды сразу отказываются хавать, но после того, как накопируют всякой фигни (которая с их точки зрения является драйверами) заявляют, что не могут найти дрова для SCASI или Raid0 и предлагают их им дать. Даю, дискетка радостно пережевывается, после чего винда рапортует, шо она дрова видит и установит... Собственно говоря после этого винда просто ставится, а я имею вместо 1 массива 2 обычных диска, на одном из которых установлена винда.
Понимаю, что что-то делаю не так, но что?
ЗЫ. Ногами не бейте, я любитель, а не профессиональный сборщик компьютеров!)

Member
Nik Sergeich
Чего-то у тебя не понятное происходит. Ну да ладно, выясним по ходу дела. Вначале нужно собрать массив в биосе контроллера, потом указать в биосе материнки режим работы контроллера - RAID. Далее указать в BOOT загрузку с массива (если не виден, то F10, перезагрузка, Delete, теперь в биосе он должен быть виден). Только потом приступать к установке ОС.
Невозможность дать драйвера винде (ХР) при установке через F6 (когда она потребует нажатием клавиши "S"), первая из причин, это кривой дистрибутив копии винды, т.е. обрезанная, урезанная, недорезанная, "от Сашка", "от Юрка с последними секретными обновлениями украденными из личного КПК дяди Билла" и т.п. Нужен чистый дистриб винды, тогда 100% проглотит любой соответсвующий контроллеру драйвер. Вторая причина, это не верный, либо битый драйвер контроллера. Третья причина, это убитая дискета, редко - убитый/пыльный флоп.
Пробуй ещё.

Meiso писал(а):
Вначале нужно собрать массив в биосе контроллера

Можно вот на этом этапе поподробнее?
Просто я это не делал, и честно говоря не знаю куда лезть?(

Куратор темы
Nik Sergeich
А в БИОС РАЙДа зайти (при загрузке Ctrl+I, когда просит) и создать массив?

Member
Nik Sergeich
Когда появится логотип ABIT жми Ctrl+I, зайдёшь в биос контроллера. Перед тобой меню "Intel Matrix Storage Manager...."
1. Выбираешь Create Raid Volume
2. Name: Volume0
3. Raid level: Raid0 (Stripe)
4. Select Discks, жмёшь, выбираешь нужные 2 диска
5. Stripe Size: 4KB (по дефолту может 128, но лучше выбери 4)
6.жмёшь Enter, вылезит менюшка, жми Y, чтобы подтвердить создание массива.
Esc, выход, всё, массив собран. Далее лезишь в биос мамы и делаешь как я написАл в предидущем посте.

юзал эту мобо, хороша (кроме термоинтерфейса под радиаторами:haha:). но в красивом и объёмном мануале к ней почему-то отсутствует пункт сборки рейд массивов. это упущение конечно...

LAV48, спасибо!!! Попал в биос контроллера!) Если честно, то с трудом (раза с пятого) поймал момент, когда жать Ctrl+I. Просто загрузка происходит настолько быстро, что я не успевал это даже прочитать! Только зная, что именно смотреть я разглядел эту надпись!
Пошел дальше бороться)
Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд
Meiso, ага, уже залез!
Только насчет 4Кб не уверен, потеряю в скорости. Я массив под игры строю, места больше 600гигов я никогда играми не заполню, так что плотное заполнение массива мне не важно.

Member
Nik Sergeich
Как раз не потеряешь в скорости, а выиграешь. На встройке большой размер страйпа не рекомендуют (юзеры этого сайта, тесты даже проводили) и место здесь совсем не причём, это мелочь.

Meiso, хм... лана, уговорил) ...пойду переделаю)

народ здравствуйте, подскажите пожалуйста такую тему...

взял внешний рейд контроллер orient S3132 RAID PCI-E SATA II на понятном чипсете (знаю, что ацтой, просто встроенные сата порты закончились (: )
сделал RAID0 из двух Samsung по 750 гиг
получил в EVEREST disk benchmark такие циферки
Linear Read (Begin) 137.7 MB/s
Linear Read (Middle) 137.7 MB/s
Linear Read (End) 88.4 MB/s
Random Read 135.8 MB/s
Buffered Read 142.8 MB/s

Вопрос, что может так ограничивать производительность рейда?
Linear Read (Begin) = Linear Read (Middle) = Random Read
Оно ведь явно гдето чемто тупо ограничивается...
Пока что приходит в голову только чтонить в бивисе для PCI-E шины попробовать подкрутить...

У меня на встроенном в nf4 RAID0 2*320 сигейтах работающих на SATA I производительность выше :(
Linear Read (Begin) 155.1 MB/s
Linear Read (Middle) 134.2 MB/s
Linear Read (End) 77.8 MB/s
Random Read 140.8 MB/s
Buffered Read 257.2 MB/s

Member
Nik Sergeich
Я и не уговаривал, тут дело хозяйское. Просто посоветовал. Это не моя прихоть, я так же об этом узнал тут и поверил на слово. Тут есть давольно шарящие люди в дисковой подсистеме, с ними не решусь спорить.

taimael писал(а):
Вопрос, что может так ограничивать производительность рейда?

Скорее система с антивирями всем остальным на них. Драйвер для этого контроллера, особенно, если он с диска прилогающегося к нему. Ну и сами диски.
Но я никаких фатальных ограничений не вижу. Хорошая скорость.

Junior
Если 2 винта по 320 объединить в RAID0, то каких потом разбивать? Например, можно сделать 20 Гб диск С, а остальные 620 сделать диск D?

Member
мой резалт:
4х Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620AS SATA-II 320Gb (16Mb) @ RAID-0 @ Adaptec AAR-1430SA (bios 2322) PCIe x4

#77#77

Остальной конфиг в профайле

Member
KMTZ
Запросто. Можешь разбивать, объединять, менять всякие параметры как на любом другом диске. Массив, это т.с. логический диск, какие точно ограничения присутствуют затрудняюсь сказать. Знаю только, что SMART посматривать не всегда можно, зависит от контроллера.

Meiso
Да, ты прав, диски исправные. Поставил обновление, консоль NVIDIA стала показывать смарт на каждом диске как исправный. Дело в контроллере, который допустил какой-то сбой на страйпе и зеркале 3.0 - 3.1. Как теперь восстановить - не могу нигде выяснить. И комп второй есть, но только с айдишным контроллером. Блин, должен же быть способ ребилда, иначе нафиг тогда вообще такой монстр, как 0+1?!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 275 из 644<  1 ... 272  273  274  275  276  277  278 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа