Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
PolarNick писал(а):
иначе нафиг тогда вообще такой монстр, как 0+1?!
На хорошем дискретном контроллере эти монстры создаются как правило. Встройки отвратительно с зеркалами работают. А у тебя аж из 6ти дисков 10ка.
Я не настаиваю, но если очень важная инфа на том массиве, я бы слил её и начал напрягаться по покупке контроллера соответсвующего качества. Я понимаю, деньги-дребеденьги, но тут для себя надо решить, что важнее, сохранность бюджета, но головная боль или жертва, но спокойный сон.
Не факт, что он не возьмёт и не выкинет из массива пару дисков, покажутся ему не исправными например. Сколько уж примеров.
Мы все знаем, что такое маркетинг, особенно сейчас. Но поверь, память, процессор, батарея питания, качественный чип и отлаженные драйвера и биос на контроллере это не фейк. Ты сразу увеличишь производительность и главное надёжность массива-монстра.
Meiso, все нормально, у меня своя голова на плечах!) Спасибо за советы!) Все разбил, винду поставил, сегодня буду настраивать сеть и все остальное делать
KMTZ писал(а):
Если 2 винта по 320 объединить в RAID0, то каких потом разбивать? Например, можно сделать 20 Гб диск С, а остальные 620 сделать диск D?
Можно, но зачем? Какой смысл? Ты часто винду переустанавливаешь? Лично я ХР годами не трогаю, тока обновы, да паки заливаю. Если ты также, то нет смысла выделять под нее отдельный логический диск. Если рухнет массив, то рухнут и все логические диски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Одиночный Samsung 320Gb 16Mb (T166)
Western Digital 320Gb 16Mb (WD3200KS)
По моему Самсунг лучше.
Хотя наверное лучше тестировать чистые винты, а не загаженные. Хочу в будущем собрать систему с 5-ю винтами.
4-ре и РАЙД0 и один большой отдельно, для бэкапа.
Скажите, для этого пойдет встроенный в материнку контроллер или лучше брать отдельный?
Критично чтобы контроллер обеспечивал прирост от 4х дисков в массиве, чтобы такая сборка не оказалась бесполезной.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Ultra_X писал(а):
По моему Самсунг лучше. Хотя наверное лучше тестировать чистые винты, а не загаженные.
Безусловно.
Ultra_X писал(а):
Скажите, для этого пойдет встроенный в материнку контроллер или лучше брать отдельный? Критично чтобы контроллер обеспечивал прирост от 4х дисков в массиве, чтобы такая сборка не оказалась бесполезной.
Встроенный подойдёт, но со всеми вытикающими: привязанность к чипсетной логике производителя, и скудная функциональность.
Внешний контроллер, если на такой падёт выбор, должен быть не менее PCI-E 4X и предпочтительнее с наботрной кэш-памятью.
Ага, с мамки nForce на другую nForce перейти легко а на Intel вряд ли. Добавлено спустя 23 минуты, 12 секунд xxxxxx В топку древнючие винты на 80Гб. У них наверное кэш 2Мб и скорость чтения с пластин 40Мб/сек, так чего же ты хочешь? Эти винты на 3-4 поколения древнее твоего 500Гб, поэтому и настолько же медленнее Добавлено спустя 6 минут, 39 секунд taimael Скорее всего PCI-E ограничивает, хотя вроде PCI-E 1x должна 250МБ/сек пропускать.
Ultra_X, будешь делать RAID0 на 4х дисках, бери обязательно хороший внешний контроллер. Базового не хватит для реализации всего потенциала. У меня контроллер за 130 долл., и что? результаты - ну так, средние... а вот если бы я взял скажем ADAPTEC 3405 или подобный 3WARE, то результаты были бы выше....
Member
Bozo писал(а):
Скорее всего PCI-E ограничивает, хотя вроде PCI-E 1x должна 250МБ/сек пропускать.
Кстати да, я не сразу обратил внимание и ты тоже между прочим, PCI-E 1x -то у него v.1.1, а это 150МБ/с, он сравним с моим PCI-X 64/133 для одного устройства и это всё с учётом дуплекса.
ЗЫ А 250МБ/с ограничить массив выдающий от силы 155МБ/с только в линейке ну никак не может. Загруженность шины - мизер, это те не простая PCI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
wanderlust писал(а):
Ultra_X, будешь делать RAID0 на 4х дисках, бери обязательно хороший внешний контроллер. Базового не хватит для реализации всего потенциала. У меня контроллер за 130 долл., и что? результаты - ну так, средние... а вот если бы я взял скажем ADAPTEC 3405 или подобный 3WARE, то результаты были бы выше....
ADAPTEC 3405 стоит 360 баксов!!!
в России, а у нас еще раза в 1.5-2 больше!
Кроме того, продукт штучный, серверный. В обычных магазинах (у нас) не найдешь.
Лучше уж собрать на системном контроллере.
А если переходить на другую систему, то я все равно на РАЙДе буду держать лишь ОС и установленные программы, а их все-равно придется переустанавливать на другой материнке.
А еще, обычно вместе со сменой материнки меняю и винты (и проц, и ОЗУшку...)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Meiso писал(а):
А 250МБ/с ограничить массив выдающий от силы 155МБ/с только в линейке ну никак не может.
250Мб/сек это теоретическая пропускная способность интерфейса. Учитывая накладые расходы интерфейса, плюс то, что ОС передаёт данные на контроллер (данные + служебка) и принимает их обратно (опять же служебных данных может быть много, с учётом софтовости контроллера) - вот и потолок в интерфейсе.
Ultra_X Не заморачивайтесь на 5 хардах, быстрее будет, если взять контроллер и SAS 15к'шник(и) А для места под медиа - обычный HDD на 500-1000Гб.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
LAV48 писал(а):
вот и потолок в интерфейсе.
И какой? Не известно.. Тут ситуация у тов. совсем другая, нет этих даже теоретических 250МБ/с.
У меня шина 150МБ/с на устройство, а вышибает 148-156МБ/с в том же Эвересте. Вот те и теория. А ведь у меня хост и никуда не исчезло то, что ты выше написал, служебки, данные...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Nik Sergeich
фрагментация и все прочие прелести ) поэтому и разделяют.
строить рейд-0 на 4-х дисках (да ещё и сата) + на чипсетном контроллере нет вообще никакого ) линейка выростет - да, но заюзать такие дикие скорости будет нечем.
Ultra_X, ну а что вы хотели...
к сожалению, производители контроллеров пока не видят смысла делать быстрый и недорогой контроллер типа для всех...
есть Promise 1430SA, который стоит 130 баксов... но он не шибко наделен функционалом, если честно. Да, работает. Да, уверенно. Можно строить загрузочные массивы 0,1 и 10 уровня. Ну и все в принципе... На 4х хардах он лажает Т.к. прихода от использования 4 дисков нет... Что 2, что 4... разницы никакой, я приводил тут цифирки.
А больше... 2-я серия у того же адаптека - это все старенькое и под PCI-X (у меня такой слот есть, но покупать под устаревающий интерфейс новый контроллер как-то не хочется).
А дальше - только 3-я серия. И кстати, 3405 вроде понимает и SATA и SAS. Так, что, перспективный вариант для дальнейшего апгрейда...
Знаю, что стоит дорого. Но что делать... Сам пока только облизываюсь.... (т.е. купить в принципе не проблема - но задача не первого приоритета просто... )
Member
LAV48 Я уже делал тест как-то, можно посмотреть здесь. Пока что там тесты соответсвуют профильной конфигурации.
А почему она должна вылезти за 160, не пойму чего-то? Подключу другие диски и вылезет.
Member
LAV48 Ну и что? Так и должно быть с этими дисками и интерфейс тут не причём. На PCI-X 185МБ/с, так ты не говорил. И? Чего-то я не улавливаю ход твоей мысли...
Member
LAV48 Ну а с другими дисками как раз около 200, на интерфейсе с той же пропускной способностью.
На ST3320620AS вообще превышает 200 (помнится где-то 240 было, на моём силиконе. Диски не мои к сожалению были).
Не прослеживаю зависимость интерфейса в данном случае.
Последний раз редактировалось Meiso 11.05.2008 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11