Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
LAV48serj Чет Вы совсем меня запутали. Так какой же лучше размер страйпа выбирать??? Я на Jmicron пока сижу. Сейчас 64. Есть смысл поставить 32??? Объясните, пожалуйста, чем 32 лучше или хуже 128.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Спор ни о чем.Мать Абит р35.Лин.скорость чтения-168.макс-176,мин-78.Вот такие Рейд-контролеры научились делать.На кой сюда этот УльтраХ залез-вообще не понятно.Хочет опровергнуть Рейд на обычных дисках.Никто и не состязается с САС-дисками.Поставил сегодня.Всё побыстрее стало.Обалдел от завершения работы Винды-секунда,две.САС-диски-пережиток эпохи,их сейчас днем с огнем не сыщешь,ибо слишком дороги и малоемки.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
---===[SmiLe]===--- Оставайтесь на 64кБ. Малые размеры страйпа целесообразны для чипсетных и дорогих аппаратных контроллеров с набортной памятью.
bibukov RTFM!
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
LAV48, спасибо за подсказку. Raid-0 нормально собрался, остальные диски подсоединились, образ системы через акронис сделал. Все вроде нормально работает. Лин. скорость чтения средняя 152, вроде пойдет. Еще раз спасибо
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
САС-диски-пережиток эпохи
без комментариев
Цитата:
ибо слишком дороги и малоемки.
147 гиговые не сильно дороже рапторов на 150 =) 74гиговые значительно дешевле
есть 300гб. мало? ) не сказал бы (их не берут и не используют под файлопомойки и прочее, они для системы, игр и прочих приложений получающих выигрыш от размещения на них. Размещение там фильмов и дистрибутивов нецелесообразно по понятным причинам.
Цитата:
Лин.скорость чтения-168.макс-176,мин-78.Вот такие Рейд-контролеры научились делать.На кой сюда этот УльтраХ залез-вообще не понятно.Хочет опровергнуть Рейд на обычных дисках
влияние линейной скорости на большинство операций минимально, если вообще есть. Она проявляет себя при больших объёмах потокового чтения/записи (работа с видео высокого разрешения допустим) и т.д. В остальном решающее значение имеет время доступа и поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Случаем никто не тестил Adaptec RAID 5405 на САТА и САС дисках? Интересна зависимость размера страйпа, а так же копирование с раздела на раздел внутри массива.
Ну и как ведёт себя на 64битных осях, нет ли включения/выключения дисков при перезагрузке?
Такс. Частота PCI-E влияет на burst! (ПО крайней мере применительно к Sil3132). 1) В тесте отдельные диски на Силиконе и на ICH7 при PCI-E 100 и 110 МГц соответственно (смотрите где что, а то я окна местами перепутал) #77#77 Обратите внимание, как отличаются показатели при использовании PCI-E и чипсетного контроллера 2) А теперь ближе к РАЙДу: #77#77 Как видно по скриншотам, разгон шины даёт рост не только скорости чтения с буфера, но и рост линейной скорости (!) при размере блока данных менее или равному размеру страйпа (исключение состовляет самый малый блок 4кБ - тут уже быстрее не получится, ограничение HDD). Все резалты измерений, что заскринил тут. 2 serj Дописать бы в HAB измерение/вывод Access time - тесты Эверестом можно былоб не проводить Ещё один момент, по невыясненным причинам харды Сигейт показывают высокое время доступа, хотя тестируя для сравнения с Хитачи были совсем другие результаты #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ну что, JMicron хуже этого внешнего контроллера. Пойду искать стенку... LAV48, забей на времени доступа, это пустышка. Точно этот параметр померить нельзя, а неточно - смотри на rpm шпинделя. Ну, или аргументируй, я этого не понимаю. По поводу RAID, думаю, ты уже понял - все уперлось в интерфейс.
serj писал(а):
По поводу RAID, думаю, ты уже понял - все уперлось в интерфейс.
Не факт. Логика контроллера может быть на частоте шины висит, нужно на другом контроллере тестить. Посмотри, как JMicron на это реагирует?
serj писал(а):
аргументируй
Да вот он - живой пример, один и тот же хард (модель) и разное время доступа, бр-р-р.. А работа ААМ, её тоже оценивать не помешает, ну и сравнение лоб в лоб чипсетки с далёкими PCI-E контроллерами.. Точность особо не важна +/-0,3мс хватит, остальное методом усреднения и отброса результатов в голове.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Смотрел, сравнивал, считал, рассчитывал...
Ставить САС или тем более РАЙД на САС дисках, с дорогущим контроллером не целесообразно.
Примерно за такие же затраты уже можно взять SSD диск, а дальше они будут только дешевле.
и никаких проблем с драйверами, шинами, контроллерами... тихо и быстро.
Сдается мне, SSD не оч. надежно пока.... Ибо помните как самые первые флешки сыпались? Проблема в постоянном изнасиловании одних и тех же ячеек, которые очень часто являются первыми, т.е. близкими к началу адрессации.... Не уверен конечно, но мне кажется, что сейчас в SSD вкладываться не целесообразно.
RAID-controller VS Striker II Extreme Народ, подскажите, есть ли разница в скорости и вообще эффективности между бюджетным (25 баков) RAID-controllerом на чипе Silicon 3112 и встроенным контроллером в материнке Striker II Extreme.
И заодно не подскажите, как создать массив РЭЙД 0, на этом контроллере РСI не через винду, а до её загрузки-установки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
Э... подскажите как мне поступить, плиз. Возился с приводами, забыл при запуске вставить питание в один диск из раида. После этого загрузка идёт только через Ф9, с выбором устройства. Как я понял загрузочная запись при одиночном потключении перешла на одиночный диск где нет ОСи. Поэтому после прохода ПОСТа остановка и запрос вставить системный диск? Предполагаю два варианта.
1. Зайти по Ф10 и заново поставить раид ВООТабле, если слетела соответствующая галочка, но очень страшно потерять 500гигов инфы...
2. Если не поможет первый вариант, зделать так-как запрашивает биос - вставить системный диск, предположу что потом будет предложенно востановить, вставить дискету и/или Ф6 итд итп.
3. Могу продолжить пользоваться как есть, благо работает на ура, а терять 500гигов постоянно включеных для торентов как-то стрёмно... но понимаю что загрузка через Ф9 не нормаль и это раздражает маленько... Зарание спасибо.
Member
Про то,что лин.скорость не оказывает никакого влияния-чушь полная.Был один кривой дистр,на который пошел рейд.В чем быстрее рейд:грузит быстрее приложения,окна шустрее,так к примеру завершение работы за секунды полторы.Облом в том,что на этом дистре(Зверь-СД)у меня не пашет звук.Переставил окна(на другие кривые дистры рейд не встает) и был неприятно удивлен насколько рейд быстрее.У меня вопрос:это,что,беда всех левых окон-обрезка поддержки рейда?Этим обрезчикам лапы обрезать надо,да и еще кой-чего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Для построения RAID5 из трёх 500-к (да вообще для построения любого массива) желательно выбирать одинаковые модели дисков, или всё равно? У разных дисков разные контроллеры, наверно, и это может не дать раскрыться массиву на полную?.. или абсолютно пофиг, можно любые диски ставить?
Member
Можно ставить и разные,просто если одна модель будет чуть запаздывать по времени не успевая за другим винтом.Скорость чтения будет ограничена скоростью чтения более медленной модели.Чтоб диски работали в Рейде абсолютно синхронно ЖЕЛАТЕЛЬНО ставить одинаковые модели.А вот контролер(или встроен в чип,или покупаешь внешний) у них один.Он тоже влияет на пропуск.способность,но в принципе даже со встроенным получаем примерно двойную,а в твоем случае тройную прибавку в скорости чтения.
Sara Cahota Для РАЙД 5 смысла ставить одинаковые винты много меньше, чем скажем для РАЙД 0, т.к. все недостатки, обуславливаемые различием характеристик, нивелируются задержками на расчётах.
пуфик Поподробнее опишите, что происходит, массив виден?
P.S. Профиль бы заполнили сведениями о дисковой подсистеме
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Подскажите, пожалуйста. Через пару дней приходит Promise FastTrak TX2650. На нем будут крутиться 2 WD 250Gb 2500AAKS в рейд0. Какой размер страйпа предпочесть??? Система будет стоять на рейде.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14