Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Была мать Asus p5-b delux (поплавился сокет)
Собираюсь взять что-то на p-35, у них всех, кажется, южные мосты одни и те же?
Если южный мост тот же, нужно ли предпринимать действия по восстановлению информации, или безбоязненно собираю свой рейд0 на новой матери?
Насколько знаю, в биосе винтов прописано, что они собраны в рейд и при подключении к матери должны в биосе сами сконфигурироваться.
Так ли это?
Господа, вы новость видели? Похоже, Adaptec все же обновляет линейку доступных RAID-контроллеров с памятью и собственным процом (вторая серия, типа 2ххх). В общем, вот урл новости на всем знакомый сайт, читайте.
Насколько я понимаю, это тот контроллер, который я хоч купить - стоит недорого ($250), обладает отменным функционалом (PCIe, 128Мб, двуядерник RAID-on-CHIP, поддержка SAS/SATA). Как думаете, когда у нас в продаже будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Проясните мне, как подключаются САС диски к контроллеру?
На один кабель несколько дисков чтоли цепляется?
Что за кабель для САС нужен, и идет ли он в комплекте или надо покупать отдельно?
И как вообще выглядит собранная система хотя бы с двумя дисками, фото есть у кого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Нижний Новгород
Извиняюсь, если мой вопрос уже обсуждался, я просто не нашел... У меня RAID массив из двух дисков по 250Гб, работают в режиме RAID-0. Я установил третий диск на 750Гб. В БИОСе для этого диска есть три варианта: Intel RAID Volume0, RAID и Disable. Хочу чтобы этот диск был сам по себе, то есть не был частью тома. Что будет, если я выберу режим RAID? Не потеряются ли данные из уже созданного массива? И как мне вообще лучше поступить, чтобы оставить готовый RAID массив сам по себе и новый винт сам по себе?
Очень надеюсь на грамотный совет!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Ultra_X Всё также, как САТА. Смотрим комплектацию на никсе Zomberg Если при простом подключении HDD к МП он не появится в ОС, нужно в БИОСе РАЙД выставить его отдельным диском.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Ultra_X
если контроллер идёт в retail поставке то как правило приложены кабели. Но к сожалению SAS напрямую без корзин и т.д. напрямую подключить ими не удатся. С адаптеком у меня шёл метровый контр-4xSATA кабель. С 3Ware - вообще SAS-SAS кабели.
Продукты эти в принципе серьёзные, серверные и по дефолту не расчитаны на установку SAS дисков аля SATA в десктопе, с прямым подключением...
Поэтому кабели для такого подключения придётся искать и покупать отдельно. Я покупал к адаптеку контр-4xSAS кабель отдельно. Теперь юзаю его же на 3Ware (разъёмы у контроллеров одинаковые).
вот такая штука тебе нужна. Я брал за 50$ с доставкой. Дешевле были только не оригинальные кабели-аналоги (в районе 25-35). Не думаю что они хуже, но экономить не стал, себе дороже.
Этим кабелем напрямую можно подключать и SAS и SATA диски. Соот. основной разъём вставляется в хард и полностью покрывает и интерфейс и питалово, а далее вставляется уже в этот разъём от кабеля питание 2-мя способами - либо используешь комплектные sata power-4pin переходники и подрубаешь все харды стандартными 4-пин коннекоторами. либо напрямую в разъём без всяких переходников вставляешь кабели SATA питалова от БП.
из этого следует вывод что выгоднее брать SAS контроллеры в OEM поставке ) а на разницу в стоимости купить кабель, который тебе нужен, т.к. комплектный так и будет валяться в коробке.
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды wanderlust
совершенно верно, оч. интересное решение. Контроллер полноценный, но raid-5 не умеет (не имеет xor проца). Вообщем то идеальное решение для построения SAS/SATA массивов дома ) и цена разумная.
а чего ж ему не быть в продаже то ) 5ххх линейка вон уже появилась давно
Последний раз редактировалось Gre4ka 18.05.2008 0:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Жёсткие диски побеждены (THG, тест SSD диска) Интересная статья. В ней есть тест РАЙД0 на 4х дисках SSD, 10K SAS и 10K SATA Raptor
Победил разумеется SSD, но есть и интересные выводы, точнее их можно сделать самому.
В статье кстати говорится что возможной первой жертвой SSD станут 15К SAS диски.
Контроллер SAS - 250 у.е.
Диск SAS 147Gb 15K - 250 у.е. х2 - 500 у.е.
Кабель SAS - 50 у.е.
-------
Итого - 800 у.е.
Нифига себе!..
VelociRaptor 300Gb 10K - 400 у.е. (а может и 300 у.е.)
уже нормально
Оба варианта однозначно быстрее обычных 7200 дисков, но что мы таки хотим от системы?
Радикальной скорости?
Дадут ли выше приведенные варианты это?
Сомневаюсь. Радикальную скорость даст разве что РАЙД0 из 4х SSD дисков, что в статье...
Если достану VelociRaptor, то возьму его.
Если не достану, то буду ждать удешевления SSD.
Новую систему буду собирать скорее осенью, когда уже появятся в магазинах видеокарты нового поколения.
А ведь если собрать РАЙД0 из не самых скоростных SSD, то время доступа будет очень малым, а скорость чтения приличной, да и объем подтянется.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Ultra_X
а теперь посчитай стоимость 4-х SSD дисков и сравни хотя бы с тем же SAS (особенно сопоставимого объёма) можно 4х74Gb взять SAS'ы
да и резалты 15к SAS были бы получше чем 10к и довольно значительно.
+ под большим вопросом надёжность и долговечность SSD дисков. вопрос не изучен абсолютно и строить сразу вот так raid-0 на них...
про плюсы отдельного контроллера тоже забывать не ст0ит - быстрая переносимость массива на любое новое железо, более грамотная и безглючная относительно встройки работа, множество настроек, мониторинг и т.д.
Member
Так SSD контроллер не нужен (для домашнего использования)
И цена на них снижается. Возможно на следующий год они уже и сравняются с 15к SAS
Затраты просто слишком большие, да и сложности с SAS тоже не привлекают.
Трудно достать, много составляющих, обязательность недешевого контроллера, кабель тоже отдельно доставать, шумность 15К...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Ultra_X писал(а):
В статье кстати говорится что возможной первой жертвой SSD станут 15К SAS диски.
Никогда не станут, надёжность SSD в хранении данных до серверных решений дотянет оооочень не скоро (сменится не одно поколение технологий работы энергонезависимой памяти). К тому времени скорее всего и SAS сменится на чтонибудь более прогрессивное.
В ближайшее время я планирую собрать РАЙД 0 на Compact Flash.. тыц Результаты всестороннего тестирования будут опубликованы
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Кто-нибудь 4xRAID 0 на ICH9R собирал? Откуда брать дискету для Windows? Какие нибудь грабли встречались? Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд Вот этой дискеты хватит?
Bozo, нужные драйверы есть на диске от материнки - просто нужно скопировать те файлы, которые нужны на дискету.
По ссылке приведен драйвер для 64-битных систем. Учитывая, что в вопросе не было четкого определения того, какая именно система нужна, не могу сказать, хватит этого драйвера или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Bozo Нужен тебе ICH9R_IMSM_Makedisk, качай. Там архив, в нём и для ХР, и для Висты, и для 32бит, и для 64бит ОС. Запускаешь "F6flpy32" и он сам запишет на дискету нужные файлы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10