Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Итак - первый пристрелочный вариант проверки работы команды Trim:
1. Меряем производительность накопителя (свободно 80 гиг из 128). 2. Забиваем его до упора, потом освобождаем место для работы тестов (экспериментально установлено, что нужно порядка 3 гигов, чтобы ничего не глючило), меряем производительность. 3. Удаляем (не переписываем файлы, а просто их удаляем - чтобы накопитель мог получить сведения об освободившихся кластерах только от Trim), меряем производительность. 4. Ждем час, меряем производительность.
Итак - при забивании накопителя до упора скорость записи проседает, как и ожидалось, весьма сильно. Чтения - тоже, но не настолько Но стоит только диск освободить - как он почти сразу (тесты ведь какое-то время идут - AS SSD запускался первым) ощутимо поднимает производительность, а через час - она оказывается практически на прежнем уровне.
Мне кажется, что Trim честно работает.
Какие будут мнения?
Последний раз редактировалось Skeptik 03.01.2012 2:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Warlord писал(а):
timerhan на какие скорости ориентировались? Как я понял подключен к марвелу.
да Марвел, Сата 3... кстати эта особенность моей мат платы, вроде у кого то тоже была такая проблема думал порядка 500 будет, как у остальных, но на моей мат плате приходится довольствоваться тем что имеем)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
timerhan На вашем месте переставил из Марвела в чипсетный SATA 2, сравнивал все три типа подключения (на глаз)на своей матери (SATA 3 чипсетный, SATA 3 Marvel, SATA 2 чипсетный) -вышел хуже всех с боольшим отрывом именно Marvel SATA 3 (самая долгая загрузка), а вот между чипсетными SATA 3, SATA 2 разницы практически нет, особенно в загрузке Винды вообще нет, только в цифрах(в бенчах).
Ogonek Как и ожидалось, на реальных пользовательских данных, даже пожатых, Агилити 3 быстрее самого себя в бенмарках
Не забывайте ещё учитывать-тест на ноутбуке! И ноутбучное железо,хоть и имеет одинаковые маркировки,вовсе не равнозначно десктопному. (i5 процессор ноутбука отличается от i5 процессора десктопа например.Кто в этом сомневается пусть попробует системный блок к аккумулятору ноутбука подключить и...и посмотреть сколько часов ПиСишник проработает...и с монитором вместе от этой батарейки...)
По этому результаты такого тестирования скорее всего могут и ещё большее несовпадение показать настоящих возможностей дисков и данных из программ-тестеров.
Ogonek, да и вообще тесты, похоже, имеют весьма существенный разброс...
В дополнение к вчерашнему тесту сейчас провожу аналогичный с отключенным средствами виндовоза Trim - так вот, просадка скоростей на полностью забитом накопителе оказалась значительно меньше, чем при включенном.
P.S. Да, PerfectDisk четко показывает 58.6% на забитом накопителе и 68.4% - на занятом на треть, причем показания меняются сразу же после забивания или удаления файлов независимо от того, включен Trim или нет. Но включение/выключение - распознает, пишет "Да" или "Нет".
Ogonek, да и вообще тесты, похоже, имеют весьма существенный разброс...
В дополнение к вчерашнему тесту сейчас провожу аналогичный с отключенным средствами виндовоза Trim - так вот, просадка скоростей на полностью забитом накопителе оказалась значительно меньше, чем при включенном.
P.S. Да, PerfectDisk четко показывает 58.6% на забитом накопителе и 68.4% - на занятом на треть, причем показания меняются сразу же после забивания или удаления файлов независимо от того, включен Trim или нет. Но включение/выключение - распознает, пишет "Да" или "Нет".
Скептик,я не силён в нулях и единичках,я больше как-то с паяльником дружу..) Но то,что ты пытаешься докопаться до истины-интересно.
Может тебе для статистики пригодится: Один из своих Вертексов,в сильноюзанном режиме,чистил полным форматированием для восстановления показателей.Тримм с просадкой в таком режиме не справлялся(ну вроде как..предполагаю) Интел 320 то-же просаживался прилично,помогала чистка интеловским тулбаром. А вот ПлексторМ3 восстанавливается достаточно быстро,в той-хе оси и в таких точно настройках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
Ogonek В вашем тесте вы определили что линейная скорость записи у плекстора выше... И что это нам дает? Бенчи это и так подтверждают. П.С. Можно еще провести тест по бросанию дисков с этажей, как в никсе недавно в викторине.
чистил полным форматированием для восстановления показателей.Тримм с просадкой в таком режиме не справлялся
Есть сомнение в эффективности именно форматирования - программа форматирования может сама не поддерживать Trim.
Удаление файлов - там вроде бы понятно, это проходит через ОС, которая и сообщает сразу что освободилось. А форматирование - кто его знает... Тем более, если оно делалось с загрузочного диска.
Прогнал тест сразу после удаления файлов при отключенном Trim - вообще непонятно ничего.
Основной блок тестов AS SSD показал просадку при забивании диска (но гораздо меньшую, чем при включенном), и полное восстановление производительности сразу после удаления файлов (файлы не пустые, не повторяющиеся, так что компрессия, если она даже и используется, не сработает - кино). Дополнительный блок тестов отреагировал вообще неадекватно - ISO тест на забитом диске снизился с начальных 96 до 55, после очистки - до 44, программный - при забивании поднялся (!) с 34 до 35, после очистки упал до 29, игровой - тоже при забивании поднялся с 44 до 54 (!), а после очистки опять же снизился до 45. Похоже, что дополнительный блок тестов зависит от погоды на Каймановых островах или чего-то рядом...
CDM тоже повел себя странно - линейное чтение просело меньше, чем при включенном Trim, и вернулось (300-173-301), линейная запись - только поднималась (74-82-102), чтение полметрами - 206-140-207, запись полметрами - вроде тоже "обычно" (опустилась меньше, чем раньше, потом поднялась не до прежнего уровня - 93-75-86), чтение 4К блоками не отреагировало вообще, что с очередью, что без, запись 24-23-19 и 24-23-13 соответственно без и с очередью...
Ogonek П.С. Можно еще провести тест по бросанию дисков с этажей, как в никсе недавно в викторине.
Можно.Я не буду возражать,если у кого-то желание проявится.Не имею на то морального права. )
bor241 писал(а):
Ogonek В вашем тесте вы определили что линейная скорость записи у плекстора выше... И что это нам дает? Бенчи это и так подтверждают.
Суть была не в Плексторе,а в Агилити. Вернее в некоректности тестеров в измерении контроллера SF. А Плексторы и иже с ними,на буферной мелкосхеме бенчи мереют в пределах допуска.
bor241 писал(а):
Ogonek линейная скорость записи у плекстора выше... И что это нам дает?
Лично мне-ничего. У меня практически отсутствуют сценарии с такими задачами. Даже если линейка будет на порядок выше-для меня это роли не сыграет. Я не пишу стогигобайтные файлы,много и регулярно, на SSD.И уж тем паче после такой записи не переношу их срочно на другой,АНАЛОГИЧНЫЙ по показателям (а иначе показатели будут всё равно по наиболее "слабому" диску в связке?) диск. А вы так делаете? Если ДА-обьясните зачем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Ogonek Тут еще стоит вспомнить, что на некомпрессированных данных Агилити 3 может и обогнать Плекса Правда Плекс сейчас все равно выгоднее, ибо по той же цене.
Форматирование обычно улучшает работу TRIM в силу того что линейно перезаписывают весь обьем диска.
Форматирование? Перезаписывает? Гм... Разве что только медленное включить, которое по умолчанию выключено...
И то - если ты форматируешь системный диск, ты с чего запускаешь форматирование? Не с LiveCD, часом?
Кстати - сама конструкция "улучшать работу Trim" уже неверна. Или ОС понимает, что нужно выдать Trim при форматировании, или не понимает - там нечего "улучшать".
Последний раз редактировалось Skeptik 03.01.2012 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Парни, я по повуду...это...того... ) Выше написал про форматирование Вертекса-сорри,без уточнения. (а то уже вопросы стали задавать) Имелось ввиду низкоуровневое,с кирдыком данных и последующим накатом бэкапа, утилитой SE тулбара OCZ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14