Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 29 из 644<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
почитал первые десять страниц и пока не все понял:
винты сначала не разбитые ставить??
а бить в винде лучше как один, да?

Advanced member
Soldier87

бить как угодно.. как хочешь.. просто у тебя после создания массива будет один большой винт как бы, неразбитый

Member
Так,из-за замены матери мой рейд0 съехал...терь вот думаю,а вообще есть от него смысл в домашних условиях????????
Время безотказной работы винта уменьшается ведь=\

Вот ставить обратно или нет?

Member
артур34
А как же скорость?

"Время безотказной работы винта уменьшается ведь"
Откуда данные? С чего это вдруг?

Advanced member
Root
Цитата:
то в JBOD сначала данные пишутся на один винч, а потом на другой

при этом для удобства можно и одиночные диски загонять в jbod. тогда выбор бутового диска упрощается ;)))

(правда, температуру да смарт уже не посмотришь)

Member
предлагаю сравнить скорости записи/чтения в режиме раид 0

пишите у кого сколько и в какой проге меряли....

...у мня в проге HD_speed средняя скорость чтения 89МБ/сек...это нормально :?:

Advanced member
Foringella предлагаю сначала воспользоваться поиском или просто почитать названия тем в форуме Бенчмаркинг.

скажем, тема RIAD0: собираем результаты тестов

Member
Цитата:
у мня в проге HD_speed средняя скорость чтения 89МБ/сек...это нормально

у меня 59мбс гнусмасе на сп1614н ата133 впринципе
ВОПРОС
купил контроллер ТЕКRАМ TR-822 на силиконе 3112ажесткие диски еще не купил
вставил его в PCI загрузил винду нашла новое устройство поставила драйвера при загрузке оных винда сразу же перезагружается
ЭТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗ HDD ИЛИ ЭТО КАК?????всю голову поломал уже

Advanced member
Цитата:
при загрузке оных винда сразу же перезагружается

нет наверное, но без hdd делать в машине ему нечего :)

дрова поищи новые и прошивку зашей

Member
Цитата:
нет наверное, но без hdd делать в машине ему нечего

я знаю они еще не подьехали
Цитата:
дрова поищи новые и прошивку зашей

прошивка последняя дрова новее скачал тоже самое только при перезагрузке драйвер становиться но не включается при включенни сразу ребут

Advanced member
iliya_doncov

возможно просто софтовый глюк... ХЗ.. винты вставишь.. а там посмотришь... хотя это не лучший контроллер

Member
Фото: 5
iliya_doncov
У меня TR-824 драва встают без проблем под виндой, но есть другой БААЛЬШОЙ глюк. Народ! Гляньте пожалуйста! Надо решить все же, может это все-таки гарантия?!
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 55#1301755

Member
Цитата:
хотя это не лучший контроллер

я знаю мне чисто на систему только

Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд:
ЗЫ
ХЗ и я так подумал поставлю винты потом посмотрю

Имеем: мать K8N Neo4 Platinum, две баракуды ST3200826AS в режиме Страйп, на NV RAID
Всё вроде установил, нормально работает, но вот в винде начали появлятся такие грабли.
1) Когда переустанавливал одну прогу, в програм фаелсах создались две папки с абсолютно одинаковыми именами, теперь одну из них я удалить не могу никакими средствами. Нет доступа и всё тут.
2) Во время копирования в любой момент может вылезти окно "Нет доступа к диску. Невозможно произвести запись" и тп. Причём только определённые файлы отказывается записывать.

Вопрос: Это глюки RAID'a ?

Ещё вопрос: Какой наиболее оптимальный размер страйпа ? 64к или 128 ? В чём собственно разница между ними ? просветите ламера :) у меня по умолчанию выставилось 64.

Member
свершилось
я запустил всетаки кривущий текрам с еще кревущей майкрософт виндовс хр проф рус сп1 за 10минут все установилось по новому с кд
и еще сверху за 5минут сервис пак2 налепил я был в недоумении если честно что так быстро !на сп 1614н все происходило не быстрее чем за 25минут !!!
для резалтов рейдов есть соответствующая тема в форуме про бечнмаркинг. SergAP
текстилось все это добро кристалл марк09по быстрому !
еще есть косячек один с гнусмасами сп0411с не выставляются режимы из биоса самих винтов!

Member
Люди, подскажите про размер страйпа.
Прочитал всю ветку и сделал вывод - размер страйпа должен быть 64-128. Как я понял это суммарный размер буферов дисков (РАЙД 0 128 = 64 Диск1 + 64 Диск 2). Чтение информации идёт из этого "суммарного" буфера попеременно .
У меня мамка на нФорсе2 со встроенным Сил3112. Диски Макстор 80 Гб САТА 8Мб. При установке рэйда предлагает установить по умолчанию размер страйпа в 16 мб, т.е. ИМХО суммирует размер буферов дисков (8+8=16).
Теперь собственно вопрос. Если рекомендованный объём 128 мб, то получается что он будет поделён на 16(кэш диска) + 122. А эти 112/2=56 мб они где? На диске, в оперативке? Как тогда получается прибавка скорости при использовании 128 против 16, если эти 56 не в кэше диска? Подскажите кто знает.

Member
XZX \
я думаю лучше оставить по умолчанию\
на 128 у меня стал тормозить

Member
я поставил вообще 4к самое минимальное!

Member
A RAID0 array (which has zero redundancy) is also known as a striped
array. A RAID0 array is configured at creation with a Chunk Size
which must be a power of two, and at least 4 kibibytes.

The RAID0 driver assigns the first chunk of the array to the first
device, the second chunk to the second device, and so on until all
drives have been assigned one chunk. This collection of chunks forms a stripe. Further chunks are gathered into stripes in the same way which are assigned to the remaining space in the drives.

перевожу: RAID0 массив (имеющий 0 избыточность) известен как массив с чередованием. RAID0 конфигурируется на этапе создания величиной chunk size (что-то типа величиной непрерывной порции данных), которая должна быть степенью двойки(в кб) и, как минимум, 4 Kb
Драйвер RAID0 сопоставляет первую порцию данных с первым устройством, вторую - со вторым и так до тех пор, пока все устройства (массива) не будит иметь одну порцию. Этот набор порций и образует полосу (stripe) Далее не перевожу, алгоритм понятен.

Итого, величина страйпа определяется двумя параметрами: велисиной chunk и числом устройств в массиве. Понятно, что чем меньше величина chunk, то при неизменном числе дисков, каждое устройство читает меншьую порцию данных за цикл обмена. Поэтому ГЛУПО ставить его в малое число. Вы искусственно тормозите ваши диски!
Нормальное значение 64-128 кб для двух дисков.

NB Некоторые драйвера позволяют установить значение непосредственно для chunk size. Помним, что это пропорциональные, но не тождественные величины!

PS к величине буфера жесткого диска это имеет, скажем, слабое отношение, а вот есть такой параметр у HDD
multiple sector I/O (IDE block mode), обычно максимум 16 секторов (8kb)
Так вот, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ НЕ ДЕЛАТЬ РАЗМЕР chunk, а тем более stripe, МЕНЕЕ этого числа! Тормоза гарантированы.

Member
<здоровенная цитата удалена>

Истину глаголешь! здесь не флейм
оверквотинг и флуд в тематике. 2 недели. SergAP

Господа, ставьте себе размер в пределах 16-64, и не заморачивайтесь.
Правда если будете видео лить, тогда можно подумать и о 128..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 29 из 644<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа