Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Bambr Можно поставить WS2003EESP1(или SP2) и конвертнуть этот диск в GPT. Правда потом с ним сторонними утилитами ничего нельзя будет сделать. Но может и не надо с ним ничего делать?
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Собрал рейд0 на Promise Fast Trak 2650 из двух WD2500AAKS.
#77 Размер страйп 16кб(другого не дает выбрать сам контроллер)
Что скажете? На JMicron на предыдущей странице.
А вот одиночный винт:
#77 Что можете сказать, сколько все таки в нем дисков? 1или 2?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
---===[SmiLe]===---, размер стрейпа на скорость линейного чтения (по всему объему диска) не влияет. Хрен редьки не слаще, PCIe x1. LAV48, не согласен. В ЛС, если интересно.
serj Да я так знал что будет примерно тоже. Только теперь я не завишу от капризов мат платы и в случае падения оной могу переезжать на другую без проблем. Контроллер обошелся за 1200руб новый.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
---===[SmiLe]===--- Вот для чего нужен второй PCI-E 16х А контоллер Вам дёшево достался.. При такой цене имеет смысл вместо РАЙДа брать SAS HDD Факт недостаточности пропускной способности PCI-E 1х для РАЙД (внен зависимости от уровня массива (добротный контроллер) и числа дисков) можно считать состоявшимся.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
LAV48, Покупать новую мат.плату, к ней сас винт, который в десятки раз уступает по объему, к нему контроллер не позволяет бюджет.
Если так судить то можно выкладывать всю зарплату на самое топовое железо и быть уверенным что оно у тебя не тормозит где то там на уровне шине. Считаю что за 1200 это один из лучших вариантов хоть немного, но поднять производительность дисковой подсистемы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj Вот вот, а мы мозги напрягаем.. Только вот зря они нам выбора не оставили (шаг влево, шаг вправо вполне бы хватило), теперь и проверить их правильность "думания" не представляется возможным "Думания" в кавычках, потому как это решение наверняка было принято на основе проведённых тестов, а следовательно использовалось конкретные накопители и определённый тестовый патнер.. а наши задачи могут быть отличного от их тестов характера (тест тестом, а реальные приложения совсем другое)! ---===[SmiLe]===--- Согласен. я не настаиваю на покупке другой платы, контроллера и т.п. Меня стоимость приобритённого Вами контроллера привлекает возможностью за недорого получить возможность использовать SAS накопители.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Москва
Поиск юзал, но ответов не нашел. На матери стоит JMicron JMB363, по нему и вопрос:
1) Возможно ли, как на ICH9R, сделать RAID-0, отделив под него по 15Gb с каждого из двух винтов, при этом, чтоб оставшееся пространство не входило в RAID и воспринималось как обычные логические диски?
2) Если да, то можно ли это сделать не убивая инфу с логических дисков, не входящих в RAID?
Advanced member
JMicron позволяет собрать диски (целиком) в RAID0,1
Выделение части диска нет ни в настройках модуля BIOS, ни в программе конфигурирования от JMicron.
Т.е. средствами контроллера JMicron - нельзя. Можно попробовать собрать их как два не_RAID диска и поставить Matrix RAID от Intel ... но я не уверен, что софт от Intel будет работать на неизвестном оборудовании.
Advanced member
UPS, "2) Если да, то можно ли это сделать не убивая инфу с логических дисков, не входящих в RAID?" нельзя сделать ни_на_чем (из того, что я знаю). Программ типа 'Partition Magic' для RAID нет. Был в конференции автор одной из программ по обслуживанию RAID и на мою идею по программному переносу информации с single на расслоение RAID0 сказал - 'интересная идея, надо подумать'. Может и сделал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Вот не понятно только, почему Promise Fast Trak 2650 сделали на PCI-E 1x при поддержке SAS. С временем доступа всё понятно, а линейка, а буфер? При покупке САС дисков делают скидку при предъявлении документов о том, что у тебя этот контроллер чтоль? Не понятна логика производителя, даже учитывая стоимость контроллера, чувство неполноценности не уходит.