Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
у вас у всех КристалМарк жрет ресурс гигабайтами при тесте?
Конечно.
P.S. Финал марлезонского балета - спустя час выдержки диска после удаления с него двух третей забитости, напоминаю, при выключенном Trim.
AS SSD практически никак не отреагировал - все осталось в пределах погрешности, за исключением времени отклика при записи, оно, наконец, вернулось к начальным 0.185. Доролнительный тест показал просто фантастические результаты, значительно превышающие все, что мерялось раньше - похоже, что на этот тест можно больше не смотреть.
CDM отреагировал опять разнонаправленно - линейные чтение и запись вернулись к начальным скоростям, как и полметровое чтение, а вот запись 512К почему-то просела до 53. Чтение 4К блоками, как и раньше, не изменилось совсем, запись без очереди еще снизилась - до 17, с очередью - несколько поднялась до 17 (начальная была 24 и на забитие диска не отреагировала).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2008 Откуда: Москва
Друзья... БРАТЬЯ...
Помогите определиться/выбрать Жесткий диск из: 1. CORSAIR Force GT CSSD-F120GBGT-BK, 120Гб, SSD, SATA III - 6 470 руб.; 2. OCZ Vertex 3 VTX3-25SAT3-120G, 120Гб, SSD, SATA III - 7 190 руб.; 3. OCZ Agility 3 AGT3-25SAT3-120G, 120Гб, SSD, SATA III - 6 330 руб.; 4. OCZ Solid 3 SLD3-25SAT3-120G, 120Гб, SSD, SATA III - 6 090 руб.; 5. CORSAIR Force 3 CSSD-F120GB3-BK, 120Гб, SSD, SATA III - 5 760 руб.; 6. A-DATA S511, 120Гб, SSD, SATA III [as511s3-120gm-c] - 5 930 руб.
Дополнительная информация: Цели следующие...
1. На данном жестком будет размещена только операционная система; 2. Установлены дополнительное ПО для работы с графическими редакторами, программы по видеомонтажу, 3D моделированию и т.д.; 3. Игры преимущественно новые будут устанавливаться на HDD 1 терабайт; 4. Бухгалтерские программы 1С ну может еще что-то...; 5. Интернет браузеры где к сожалению не может быть открыто менее 5 вкладок, обычно их более 15-20; 6. ОС Win7 Pro 64-bit.
Для дополнительной информации: 1. Для фильмов, образов и другого ПО и "мусора" существуют диски на 1 терабайт и 2 терабайта. 2. Так же возможна смена компонентов на более производительные, то есть МВ будет с поддержкой SATA III.
Нужно срочно определиться с выбором, а то жесткий на котором была ОС сгорел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Люберцы
Thr0TT1e писал(а):
Друзья... БРАТЬЯ...
Помогите определиться/выбрать Жесткий диск
За такие деньги только OCZ Vertex 3 120 GB Kingston HyperX 120GB Adata S511 120 GB
А какой именно - сам выбрать не могу
Кинул монетку и заказал A-DATA Наработка на отказ меньше чем у Vertex 3, но всё равно больше 100 лет , программное обеспечение для переноса со старого диска к нему есть. На thg он выше перечисленных стоит Ну а HyperX 120GB - самый дорогой из них
_________________ Core i7-2600K - Память G.SKILL Ripjaws X Series 8GB - Плата ASUS P8P67 PRO
Последний раз редактировалось smv2012 03.01.2012 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Выше уважаемый Скептик советовал к приобретению Kingston V100 на 64GB, к сожалению такого в наличии не было, а потом аппетиты возросли и захотелось взять объемом 120+. На данный момент я могу позволить выделить на ССД ~7500, и желателен накопитель на 120GB. В магазинах где постоянно закупаюсь ни Kingston, ни Crucial не было, и я чуть было не купил Vertex 3 на 120GB (благо прочитал множество негативных отзывов про SandForce). Сейчас нашел прайс магазинчика с обширным выбором SSD. Еще раз обращаюсь с просьбой к сообществу помочь с выбором накопителя. Сам после чтения обзоров остановился на: Твердотельный накопитель SSD 2.5" 128 Gb Plextor SATA 3, MLC (PX-128M2S-07) 6665,58 *** (гарантия 3 года)
*не могу разобраться как прикрепить файл.... - выложил в отдельном сообщении
Последний раз редактировалось Wiking 03.01.2012 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Н.Новгород
Skeptik писал(а):
Ogonek, да и вообще тесты, похоже, имеют весьма существенный разброс... В дополнение к вчерашнему тесту сейчас провожу аналогичный с отключенным средствами виндовоза Trim - так вот, просадка скоростей на полностью забитом накопителе оказалась значительно меньше, чем при включенном.
Могу, предположить, что при включенном Триме, когда место поджимает, он начинает, чисткой заниматься прямо параллельно с записью не дожидаясь "передышки"... потому и просадка больше, зато доступное место может быть чуток побольше... как версия...
_________________ i7 2600K(@4.5GHz)|Sabertooth P67|580GTX|X-Fi Titanium HD 2.0|DDR3 12ГБ(2133)|SSD CORSAIR Performance Pro 128Гб|HDD 9Tb|CMPower850W|CMStacker810
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Фото: 17
maxdoc писал(а):
Их этих самый лучший выбор это A-DATA S511, 120Гб, еще неплох за свою цену CORSAIR Force GT 120Гб. Остальные рассматривать не стоит
С тем, что A-DATA S511 - лучший выбор, согласен полностью. Не имеет смысла покупать OCZ Vertex 3 Max IOPS, который равен по производительности A-DATA S511, а стоит дороже. Тест моего A-DATA S511 240Gb здесь: SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) #9192455
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2010 Откуда: Samara 163
Всем доброго вечера. Думаю взять под профильный системник. Что лучше подскажите плиз парни взять два A-DATA S511, 120Гб и в райд0 поставить или один но большого объема(Что будет производительней и быстрым, понимаю что мать у меня САТА2). или ваще мне 120 будет хватать система и пару игор онлайн основном интернет качаю много и комп почти не выключаеться) да и еще у меня диски в райд 0 висит если я в анхи включаю я его значит потеряю я так понял.
A-DATA S511, 120Гб, SSD, SATA III [as511s3-120gm-c] 5 930 гарантия 60м
A-DATA S511, 240Гб, SSD, SATA III [as511s3-240gm-c] 12 210 гарантия 60м CRUCIAL M4 CT256M4SSD2CCA, 256Гб, SSD, SATA III 13 940 пожизненно(citilink) или еще что посоветуйте из производителей!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
LEONSIO писал(а):
Skeptik писал(а):
Если системный - нужно предварительно позаботиться о драйверах.
Для информации : когда свой системный переставлял с чипсетного на ASUS U3S6 то дрова марвеловские не ставил и все работало.
В BIOSe нужно будет переставить его как первый, если дисков несколько и по портам раскиданы. Работает и без дров марвеловских ещё и лучше (с TRIM). У меня так было; у других не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Россия
Wiking писал(а):
Skeptik Спасибо, сейчас почитаю обзоры про v200. Единственое что мне уже не нравится так это гарантия в 1 год, на модели: SSD 2.5" 64 Gb Kingston SATA II V100 Series (SV100S2N/64GB) комплект для ноутбука 4254,48 *** SSD 2.5" 64 Gb Crucial SATA 3 M4 (CT064M4SSD2) 5054,76 *** SSD 2.5" 128 Gb Plextor SATA 3, MLC (PX-128M2S-07) 6665,58 *** установлена гарантия в 3 года.
К сведению: на ssd Plextor (все модели) - на территории России гарантия 1 год. (можете проверить). Для стран Европы - 3 года.
_________________ AMD Phenom IIx4 955 BE, Asus M5A97 R2.0, 16 Гб Kingston DDR3, MSI Radeon R7 370, SSD Plextor 64Гб PX-64M2S, SSD A-Data 128Гб SP920, Zalman Z3 Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2011 Фото: 1
Всем привет. С прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством. Возник один вопрос. Итак ситуация такова что на мать Asus P5B установлен один IDE другой sata жесткий. Естественно IDE пора давно сменить на SSD. Пока подобрал Crucial CT064M4SSD2 или CORSAIR Force 3 CSSD-F90GB3-BK. Первый стабильней как я понял, а второй быстрее заметней, но про второй я посмотрел что он слетает часто. Как вам выбор? Альтернативы приветствую)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Wiking Plextor PX-128M2S поддерживает NCQ ! Это точно. Кстати - вот тест на Kingston v 200 128 gb http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=170622 Не очень хороший выбор. dimicandum1 У меня на Plextor PX-64M2S гарантия - 3 года ( Ситилинк ), а не 1 год как вы тут утверждаете.
Сейчас этот форум просматривают: Phantom_Lord и гости: 10