Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Есть, 15000об/мин дадут низкое время доступа, а это очень прибавит скорости ПК в целом, но вот РАЙД 0 на SAS собирать уже не эффективно, надо на PCI-E 4х переезжать. Если только с расчётом на последующий апгрейд...
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Скажите, правильно ли я думаю, и не столкнусь ли я с проблеммами если буду действовать так:
1. скопировать винду акрониксом на запасной диск.
2. поставить 2 чистых винта.
3. установить драйвера для ICH9R на винду которая на запасном диске.
4. винда теперь видит рейд- загружаем её с запасного диска, копируем её на рейд акрониксом.
5. Загружаемся с рейда.
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Купил второй точно такой же винт (750 Гб Seagate Barracuda, 7200.11 SATA-II, 7200 об/мин, Кэш 32Mb, p/n ST3750330AS). Хочу поставить в raid0. Четыре вопроса: 1.Нужно ли заново ставить винду? (Vista Ultimate x86 SP1) 2.Сохранится ли инфа на первом hdd? 3.Нужно ли что поправить в биос? 4. Необходимо ли менять местоположение джампера на hdd?
Помогите, а то я с этим raid первый раз сталкиваюсь.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Alekx 1) Наверно да, если нет другого свободного харда для образа..
2) Нет!
3) Да. См. мануал и поиск в этой ветке в помощь
4) Перемычки удалить, на обоих хардах - это ограничение скорости до SATA-1.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
Кто-нить может дать ссылку где взять дрова для RAID на ICH9R?
А то на диске, который с мамкой идёт предлагается дискету сделать, а у меня нет дисковода.
_________________ 8600К@5Ghz(AVX-2), Asus Z370-h, Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3200 (16-18-32-2t), Samsung 970 evo 250Gb, Antec Mercury 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Moscow
У меня такой вопрос, при включении режима Raid на ICH9R на других дисках какой режим включается IDE или ACHI?
И какие программы надо ставить после установки винды на интед райд?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
chelio Какой включишь в биосе, такой и будет. Только разницы нет никакой практически.
Можешь поставить Matrix Storage Manager, но не обязательно. Там в нём можно включить кое-какую фичу чуток увеличивающую производительность массива, но уменьшающую надёжность. Только название не помню.., чего-то с кэшем связано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Кажись накрылся один из хитачей стоящих в нулевом рейде 0 - при прохождении поста мать зависает на определении одного из винтов.
Можно ли при смерти винта спасти инфу, лежащую на рейде и как?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
6e33yMa
если данные были очень ценные и сопоставимы со стоимостью восстановления в спец. конторах (от 3 до 10 тыр рублей в зависимости от сложности случая) то ничего не трогать, отключить и отнести подробно объяснив в чем дело (и не куда нибудь, а в конторы проверенные).
если ценность стремится к нулю или жалко баблосы то можешь поэксперементировать ) поменять плату контроллера допустим - поставить с живого харда и посмотреть будет ли определяцца. если да - то переставляя плату, слить побитно образ с испорченного диска и потом с живого и ковыряцца доступными утилитками.
Member
Meiso писал(а):
chelio Какой включишь в биосе, такой и будет. Только разницы нет никакой практически. Можешь поставить Matrix Storage Manager, но не обязательно. Там в нём можно включить кое-какую фичу чуток увеличивающую производительность массива, но уменьшающую надёжность. Только название не помню.., чего-то с кэшем связано.
В том то и дело, что доступен для всех дисков режим рэйд.У меня вопрос NCQ на дисках не входящих в массив работает?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Скажите правильно ли я всё понял?
1.Устанавливаю второй винч, sata port любой? 2.Вынимаю все перемычки 3.Кидаю на флешку raid драйвера с http://support.asus.com/download/downlo ... 20Extreme(устанавливаю VistaSP1, только не помню что нужно нажать там, чтоб поставить драйвер на рэйд контроллер?) 4.И устанавливаю её на первый винч, который поделен на два логич.раздела(С-системный, D- 580Гб мультимедия) 5.При первом входе в винду я увижу два 750 Гб Seagate Barracuda ST3750330AS? 6.Захожу в биос и выбираю вместо IDE, ACHI - RAID 7.Устанавливаю Intel(R) Matrix Storage Manager Driver и выбираю там RAID 0 ? 8.И при всём этом у меня пропадут данные с логич.диска D?(просто 580ГБ жалко). И в диспетчере устройств я буду видеть два винча как один массив?
И на сколько есть резон делать raid из двух винчей?
Последний раз редактировалось Alekx 26.05.2008 8:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Вообщем, пациент скорее жив, чем мёртв. Но определяться ни в одном из портов ICH8, хотя в jmicrone и на другой маме на 945 вроде определяется нормально. Только там с кнфогурацией sata в lde жесткий видется операционкой как неформатированный девайс с размером 0 байт, это нормально?
Gre4ka можешь поподробнее расказать о снятии образа, что и как нужно делать, а то не очень понятно как снять образ с неформатированого винта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
chelio писал(а):
В том то и дело, что доступен для всех дисков режим рэйд.У меня вопрос NCQ на дисках не входящих в массив работает?
Блин, чёт я ступил, на чипсетном же рейд. Я уж плохо поню точно, но вроде включать там ничего не надо тогда. Можно посмотреть в биосе в каком режиме работают диски (после определения их) и поставь Matrix Storage Manager, он точно скажет как они работают. Поставь, хуже не будет. На всякий случай даю сцылко на закачку оного , вдруг спросишь где взять, заодно дров обновится, если старый.
На счёт NCQ, если я не ошибаюсь конечно, то нужно было массив собирать на ACHI, а не на ICH9R. Тогда он работать будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
6e33yMa писал(а):
Кажись накрылся один из хитачей стоящих в нулевом рейде 0 - при прохождении поста мать зависает на определении одного из винтов. Можно ли при смерти винта спасти инфу, лежащую на рейде и как?
У самого так иногда бывает, лечится очень просто, идешь на сайт Hitachi, берешь там прогу "Фитнесс", делаешь загрузочную дискету или CD с этой прогой и проганяешь все диски в рейде (рейд разбирать НЕНАДО). Она успешно лечит сбойный блок. После такой процедуры (займет около 1,5 часа) перегружаешься и все. Меня, правда, такое поведение Hitachi в массиве очень настораживает, поэтому решил пересоздать массив на серверных Сигейтах.
Member
Kourza Проблема в том, что при подключенном глючном диске к любому порту северника мать зависает при прохождении поста на определении жесткого с надписью auto-detecting ahci port 0 и дойти до загрузки с диска не получится . Но попробую погонять эту прогу при подключённом винте к жимикрону, надеюсь, что поможет. Спасибо за совет
Member
Meiso писал(а):
chelio писал(а):
Блин, чёт я ступил, на чипсетном же рейд. Я уж плохо поню точно, но вроде включать там ничего не надо тогда. Можно посмотреть в биосе в каком режиме работают диски (после определения их) и поставь Matrix Storage Manager, он точно скажет как они работают. Поставь, хуже не будет. На всякий случай даю сцылко на закачку оного , вдруг спросишь где взять, заодно дров обновится, если старый. На счёт NCQ, если я не ошибаюсь конечно, то нужно было массив собирать на ACHI, а не на ICH9R. Тогда он работать будет.
ACHI это же сата режим работы винчестера, в биосе при ACHI нет режима рэйда.
Кто нибудь ставил intel appl.accelerator raid edition?Есть ли от него смысл?
И еще вопрос про выбор размера страйпа и при создании раздела, выбор размера кластера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11