Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 283 из 644<  1 ... 280  281  282  283  284  285  286 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
6e33yMa прежде чем гонять, таки лучше все с харда слить, если есть такая возможность (есть другой хард с достаточным свободным местом). А не пробовали ли вы его по-горячему подключать во время работы виндоус? Как-то у меня моя хитача на старой маме тоже не давала нормально пройти пост. Теперь к делу. Для слива информации с вашего диска: подключите его вами описаным методом к другому компу, загрузите виндоус. Запустите викторию для Windows и попробуйте посмотреть содержание некоторых секторов в закладке Advanced - если благополучно что-то считываетя, а не просто 00 или FF везде, то можно запустить скан поверхности с дефектоскопом на предмет бэд блоков (чтобы сделать ремап, если таковые имеются, дабы безболезненно потом слить инфу). Хотя наверно таки лучше попробовать сразу слить, вдруг станет только хуже. Для этого воспользуйтесь R-Studio. Если с помощью её не удастся, попробуйте загрузится в линукс и там командой dd (как ей пользоваться найдите в интеренете). Ну а после этого можете занятся логическим восстановлением, в той же R-Studio, там кажется можно собрать виртуальный рэйд из двух имиджей.
P.S. сам я не эксперт, так что наверно специалисты найдут что добавить или исправить в моем повествовании :)

Member
chelio писал(а):
ACHI это же сата режим работы винчестера, в биосе при ACHI нет режима рэйда.

Это протокол дополнительный, который позволяет использовать дополнительные фичи Serial ATA, в том числе и NCQ.
А в режимах эмуляции NCQ ты не сможешь использовать.

Рейд на ACHI собирают. Но как, я не знаю, не пробовал.

Junior
Подскажите, пожалуйста...

Advanced member
LAV48, 200Mb/s на ICH9R ... хааачууууууууууууу!!!!! у меня 125. :(
Всё, время внешних контроллеров кончилось. Или ОЧЕНЬ дорогие.
Впрочем, ждем SiliconImage на PCIe x4.

Куратор темы
serj писал(а):
хааачууууууууууууу!!!!!

Ну так делов-то, перепаяй южник :)
Вообще чувствую производители совершенно не торопятся к освоению САТА 3 и PCI-E 2.0 :(
serj писал(а):
ждем SiliconImage на PCIe x4

Возможно это будет единственное внешнее бюджетное решение с нормальными скоростными параметрами. Поживём - увидим.

Junior
Подскажите, пожалуйста, будет ли прибавка к скорости с использованием PCI-E контроллера (~30$) в режиме RAID0? К каким контроллерам стоит приглядеться для использования в домашнем компьютере? MoBo - ASUS P5K.
Заранее спасибо!

Member
serj
А у меня 240Мб/с. 4*250, X48, ICH9R
Добавлено спустя 13 минут, 11 секунд
chelio писал(а):
У меня такой вопрос, при включении режима Raid на ICH9R на других дисках какой режим включается IDE или ACHI?
И какие программы надо ставить после установки винды на интед райд?

#77[/img]
У меня в Intel Matrix Storage Console 7.5.0.1017 у каждого винта в свойстве "Выполнение команды поддержки запроса" стоит "Да". Я надеюсь это означает включенный и работающий NCQ

Member
KMTZ, скорее такой шаг приведет к отсутствию гемора при попытке слить данные с массива при подыхании материнки, нежели к серьезному росту производительности. Откровенно говоря, контроллер за $30 не даст прихода по скорости - там просто нечему это обеспечить :) Собственной памяти нет. XOR-проца нет. И т.п. :) Так, что, если хочется перформанса - то... то копите денюжки на дорогой контроллер...

p.s. у самого контроллер за $130, резалт на четырех хардах хуже (где-то на 30%), чем в скриншоте предыдущего автора... Могу переделать рэйд на таком же ICH9R (у меня, правда, X38), но не хочу в следствие возможного гемора в последствии при выходе из строя материнки (собственно, уже накололся так с NVIDIA RAID).

Member
В общем, проблема разрешилась, подключил на горячую после поста проблемный хитачи - ОС увидила массив как ни в чём ни бывало. Слил даные и пересобрал массив, всё работает, проблем с опредлением винтов нет.
"Фитнес" отказался со мной сотрудничать - сам он ни одного диска не нашёл, а на вводимые мной серийники обоих дисков он выдавал ошибки.

Member
Вчера переустановил вместо четырех Хитачей в свой "0" рейд (которые регулярно минт раз в месяц "вываливались" из массива) четыре ST3250620NS эффект, как говорится, небо и земля, по HDTune скорость 156 м/с и совершенно ровная линия, 156-157 - это макс. колебания (я такого раньше и не видел), на Хитачах "пила" с разбросом от 38 (провалы) до 158. Все таки серверные харды для рейда лучший выбор, хоть и подороже выходит. Даже по светодиодам на хардах явно видно равномерное мерцание, а не "залипания", как раньше.

Member
Фото: 6
а у меня на ICH9R развалился RAID-5. при том что нулевой остался жив, на тех же дисках.

точнее, не развалился - определяется как единый массив но со статусом error.
в результате пропадания питания и резкого выключения компа.
бэды вряд ли есть.

при первом включении и инициализации - один диск Error, массив Error. далее BSOD при загрузке винды (она у меня на живом нулевом), перезагрузка.
после перезагрузки при инициализации - один диск Error, массив Degraded. загружаюсь с Hiren Boot CD, запускаю чекдиск (чтоб виндовый раздел починить), он, прочекав первый раздел, благополучно зависает.
перезагружаюсь, инициализация - два диска Error, массив Error. винда по-прежнему выкидывает BSOD, чекдиск повисает.
на этом ситуация стабилизировалась :)

кто что посоветует? по идее, массив живой, но 2 диска определяюся как сбойные.

Advanced member
NONsens, я вот одного не понял, зачем ты запускал чекдиск на RAID5 с отключенным диском? Естественно, у него (контроллера) будут дикие проблемы. Теперь 2 диска вылетело, шансы поднять массив ... :(
Увы, не разбираюсь в вопросе, но думаю, что надо запускать специализированный tools по восстановлению.

Member
serj писал(а):
зачем ты запускал чекдиск на RAID5 с отключенным диском?

до RAID-5 он явно не дошёл, т.к. завис в конце проверки первого раздела, а пятый рэйд у меня идёт третьим.
да и вообще сомневаюсь, что из-под доса деградировавший чипсетный массив был бы виден.

также мб мне немного изменяет память, и между деградацией, чекдиском и выпадением второго диска я, возможно, ещё раз или два любовался BSOD :)

Advanced member
NONsens, проверь стабильность системы, диски могут быть следствием, а не причиной.

Member
serj писал(а):
проверь стабильность системы, диски могут быть следствием, а не причиной.

4 п2п-клиента + кодирование видео сутками напролёт, в 4-8 потоков... никакой нестабильности быть не может.
и буквально вчера был чек массива, т.к. аналогично комп вырубался, и всё было нормально.
я конечно попробую запуститься без разгона когда дома буду, но пока предлагаю не думать, что это что-то изменит.

Junior
Подскажите пожалуйста, проблема такая - есть зеркальный рейд из 2 двух дисков по 160 Гб, закончилось место. Докупили еще два по 250 ГБ. Можно будет создать еще один массив зеркальный. Но как объединить эти два массива, и можно ли такое сделать. Какие варианты?

Куратор темы
aers
Если есть свободные порты, собираете РАЙД 1 на новых дисках и переезжаете тем же Акронисом. Объединить в общий массив наверное не получится, по крайней мере строить РАЙД 10 не целесообразно, ИМХО.

Advanced member
LAV48, а объединение дисков с зеркалом не сочетаются?

Member
NONsens писал(а):
а у меня на ICH9R развалился RAID-5.
Уж сколько раз говорили, что делать RAID5 на чипсетных "полуконтроллерах" самоубийство. И вот очередной результат... Нету там никакой надежности, видимость одна.
NONsens писал(а):
в результате пропадания питания и резкого выключения компа.
Ничего удивительного.
NONsens писал(а):
бэды вряд ли есть.
Конечно их там нет. Это проблема чисто логическая.
NONsens писал(а):
загружаюсь с Hiren Boot CD, запускаю чекдиск (чтоб виндовый раздел починить), он, прочекав первый раздел, благополучно зависает.
Всё, после этого шага кранты.
NONsens писал(а):
кто что посоветует?
Возможно R-Studio или в контору по восстановлению данных. Еще можно было бы что-то сделать, если бы не чекдиск.

Junior
LAV48 писал(а):
aers
Если есть свободные порты, собираете РАЙД 1 на новых дисках и переезжаете тем же Акронисом. Объединить в общий массив наверное не получится, по крайней мере строить РАЙД 10 не целесообразно, ИМХО.

тоже про акронис думал. сначала создать - а потом копировать просто портиции на новый рейд?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 283 из 644<  1 ... 280  281  282  283  284  285  286 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа