Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
6e33yMa прежде чем гонять, таки лучше все с харда слить, если есть такая возможность (есть другой хард с достаточным свободным местом). А не пробовали ли вы его по-горячему подключать во время работы виндоус? Как-то у меня моя хитача на старой маме тоже не давала нормально пройти пост. Теперь к делу. Для слива информации с вашего диска: подключите его вами описаным методом к другому компу, загрузите виндоус. Запустите викторию для Windows и попробуйте посмотреть содержание некоторых секторов в закладке Advanced - если благополучно что-то считываетя, а не просто 00 или FF везде, то можно запустить скан поверхности с дефектоскопом на предмет бэд блоков (чтобы сделать ремап, если таковые имеются, дабы безболезненно потом слить инфу). Хотя наверно таки лучше попробовать сразу слить, вдруг станет только хуже. Для этого воспользуйтесь R-Studio. Если с помощью её не удастся, попробуйте загрузится в линукс и там командой dd (как ей пользоваться найдите в интеренете). Ну а после этого можете занятся логическим восстановлением, в той же R-Studio, там кажется можно собрать виртуальный рэйд из двух имиджей.
P.S. сам я не эксперт, так что наверно специалисты найдут что добавить или исправить в моем повествовании
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
chelio писал(а):
ACHI это же сата режим работы винчестера, в биосе при ACHI нет режима рэйда.
Это протокол дополнительный, который позволяет использовать дополнительные фичи Serial ATA, в том числе и NCQ.
А в режимах эмуляции NCQ ты не сможешь использовать.
Рейд на ACHI собирают. Но как, я не знаю, не пробовал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48, 200Mb/s на ICH9R ... хааачууууууууууууу!!!!! у меня 125. Всё, время внешних контроллеров кончилось. Или ОЧЕНЬ дорогие. Впрочем, ждем SiliconImage на PCIe x4.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Россия, Крым
Подскажите, пожалуйста, будет ли прибавка к скорости с использованием PCI-E контроллера (~30$) в режиме RAID0? К каким контроллерам стоит приглядеться для использования в домашнем компьютере? MoBo - ASUS P5K.
Заранее спасибо!
serj А у меня 240Мб/с. 4*250, X48, ICH9R Добавлено спустя 13 минут, 11 секунд
chelio писал(а):
У меня такой вопрос, при включении режима Raid на ICH9R на других дисках какой режим включается IDE или ACHI? И какие программы надо ставить после установки винды на интед райд?
#77[/img]
У меня в Intel Matrix Storage Console 7.5.0.1017 у каждого винта в свойстве "Выполнение команды поддержки запроса" стоит "Да". Я надеюсь это означает включенный и работающий NCQ
KMTZ, скорее такой шаг приведет к отсутствию гемора при попытке слить данные с массива при подыхании материнки, нежели к серьезному росту производительности. Откровенно говоря, контроллер за $30 не даст прихода по скорости - там просто нечему это обеспечить Собственной памяти нет. XOR-проца нет. И т.п. Так, что, если хочется перформанса - то... то копите денюжки на дорогой контроллер...
p.s. у самого контроллер за $130, резалт на четырех хардах хуже (где-то на 30%), чем в скриншоте предыдущего автора... Могу переделать рэйд на таком же ICH9R (у меня, правда, X38), но не хочу в следствие возможного гемора в последствии при выходе из строя материнки (собственно, уже накололся так с NVIDIA RAID).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
В общем, проблема разрешилась, подключил на горячую после поста проблемный хитачи - ОС увидила массив как ни в чём ни бывало. Слил даные и пересобрал массив, всё работает, проблем с опредлением винтов нет.
"Фитнес" отказался со мной сотрудничать - сам он ни одного диска не нашёл, а на вводимые мной серийники обоих дисков он выдавал ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Вчера переустановил вместо четырех Хитачей в свой "0" рейд (которые регулярно минт раз в месяц "вываливались" из массива) четыре ST3250620NS эффект, как говорится, небо и земля, по HDTune скорость 156 м/с и совершенно ровная линия, 156-157 - это макс. колебания (я такого раньше и не видел), на Хитачах "пила" с разбросом от 38 (провалы) до 158. Все таки серверные харды для рейда лучший выбор, хоть и подороже выходит. Даже по светодиодам на хардах явно видно равномерное мерцание, а не "залипания", как раньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
а у меня на ICH9R развалился RAID-5. при том что нулевой остался жив, на тех же дисках.
точнее, не развалился - определяется как единый массив но со статусом error.
в результате пропадания питания и резкого выключения компа.
бэды вряд ли есть.
при первом включении и инициализации - один диск Error, массив Error. далее BSOD при загрузке винды (она у меня на живом нулевом), перезагрузка.
после перезагрузки при инициализации - один диск Error, массив Degraded. загружаюсь с Hiren Boot CD, запускаю чекдиск (чтоб виндовый раздел починить), он, прочекав первый раздел, благополучно зависает.
перезагружаюсь, инициализация - два диска Error, массив Error. винда по-прежнему выкидывает BSOD, чекдиск повисает.
на этом ситуация стабилизировалась
кто что посоветует? по идее, массив живой, но 2 диска определяюся как сбойные.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
NONsens, я вот одного не понял, зачем ты запускал чекдиск на RAID5 с отключенным диском? Естественно, у него (контроллера) будут дикие проблемы. Теперь 2 диска вылетело, шансы поднять массив ... Увы, не разбираюсь в вопросе, но думаю, что надо запускать специализированный tools по восстановлению.
Member
serj писал(а):
зачем ты запускал чекдиск на RAID5 с отключенным диском?
до RAID-5 он явно не дошёл, т.к. завис в конце проверки первого раздела, а пятый рэйд у меня идёт третьим.
да и вообще сомневаюсь, что из-под доса деградировавший чипсетный массив был бы виден.
также мб мне немного изменяет память, и между деградацией, чекдиском и выпадением второго диска я, возможно, ещё раз или два любовался BSOD
Member
serj писал(а):
проверь стабильность системы, диски могут быть следствием, а не причиной.
4 п2п-клиента + кодирование видео сутками напролёт, в 4-8 потоков... никакой нестабильности быть не может.
и буквально вчера был чек массива, т.к. аналогично комп вырубался, и всё было нормально.
я конечно попробую запуститься без разгона когда дома буду, но пока предлагаю не думать, что это что-то изменит.
Подскажите пожалуйста, проблема такая - есть зеркальный рейд из 2 двух дисков по 160 Гб, закончилось место. Докупили еще два по 250 ГБ. Можно будет создать еще один массив зеркальный. Но как объединить эти два массива, и можно ли такое сделать. Какие варианты?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
aers Если есть свободные порты, собираете РАЙД 1 на новых дисках и переезжаете тем же Акронисом. Объединить в общий массив наверное не получится, по крайней мере строить РАЙД 10 не целесообразно, ИМХО.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Уж сколько раз говорили, что делать RAID5 на чипсетных "полуконтроллерах" самоубийство. И вот очередной результат... Нету там никакой надежности, видимость одна.
NONsens писал(а):
в результате пропадания питания и резкого выключения компа.
Ничего удивительного.
NONsens писал(а):
бэды вряд ли есть.
Конечно их там нет. Это проблема чисто логическая.
NONsens писал(а):
загружаюсь с Hiren Boot CD, запускаю чекдиск (чтоб виндовый раздел починить), он, прочекав первый раздел, благополучно зависает.
Всё, после этого шага кранты.
NONsens писал(а):
кто что посоветует?
Возможно R-Studio или в контору по восстановлению данных. Еще можно было бы что-то сделать, если бы не чекдиск.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
aers Если есть свободные порты, собираете РАЙД 1 на новых дисках и переезжаете тем же Акронисом. Объединить в общий массив наверное не получится, по крайней мере строить РАЙД 10 не целесообразно, ИМХО.
тоже про акронис думал. сначала создать - а потом копировать просто портиции на новый рейд?