Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 284 из 644<  1 ... 281  282  283  284  285  286  287 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Фото: 6
-TRANTOR- писал(а):
Уж сколько раз говорили, что делать RAID5 на чипсетных "полуконтроллерах" самоубийство.

уж сколько раз говорили, что кому-то на форумах лишь бы пофлудить.

Junior
Всем привет! =) Народ, поскажите, пожалуйста. У меня ща имеется старый винт Seagate 250-ка сата на вдух блинах, кеш вроде 4 метра (лень лезть в корпус и смотреть модель :oops:) Хочу прикупить ST3250410AS. Нормально ли будет рэйд0 с таким рскладом?

Продавец
Фото: 88
Цитата:
да и вообще сомневаюсь, что из-под доса деградировавший чипсетный массив был бы виден.

утилиты типа Symantec Ghost и многие другие - видят без проблем любые рейды, scsi и т.д. ) иногда просто при запуске нужно ключики добавлять (в строку запуска).

потом сливаешь всю инфу куда нить и пересобираешь )

Member

Member
Приветствую!
У самого уже давно зреет идея собрать RAID 0 или 5. Вот уже почти собрался, но задал себе вполне логичный вопрос, который, тем не менее, некоторые упускают из виду, гонясь с желанием поскорее заиметь что-то новенькое и "крутое". А зачем? Зачем на домашнем компьютере RAID 5/0?

Прочел не один обзор массивов и просмотрел результаты самых разнообразных тестов на данную тематику. И практически все мои предположения были разбиты в пух и прах. Что именно я предполагал желая приобрести несколько HDD для RAID:

1)Ускоренная загрузка программ, особенно требовательных к ресурсам.
2)Ускоренная подгрузка в играх. Более быстрая загрузка самих игр + уменьшение времени лицезрения всеми любимых "loading"
3)Более быстрая загрузка ОС
4)Повышенная скорость операций копирования/чтения

...Верным оказался только пункт 4 и частично 3. Да, фильмы будут быстрее копироваться с одного диска на другой, да время загрузки ОС снизиться на секунду-две. Эти 1-2 секунды не имею совершенно никакого значения для меня (я не фанатик экстремал :oops:), а гонять файлы по диску и хлопать в ладоши это бред :lol: Факт в том, что, насколько я понял, более быстрой работы на компьютере не будет, ОТНЮДЬ! Есть, конечно, специфические задачи, вроде кодирования несжатого объемного видео, компилированя программ с милиардами файликов и т.д... В горести и печали от своих открытий решил обратиться на любимый комьютерный форум :wink:

Внимание вопрос:

КАКОВЫ ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ RAID МАССИВОВ RAID 0 И RAID 5 НА ДОМАШНИХ КОМПЬЮТЕРАХ? Желательно изложить по пунктам всевозможные варианты. Сразу скажу, что технологии зеркалирования меня не интересуют, я периодически делаю бекапы важных данных.

Спасибо

Member
Фото: 130
hangren писал(а):
Эти 1-2 секунды не имею совершенно никакого значения для меня

лично у меня раза в 1,5 быстрее стало, особенно заметно на висте.
копирование быстрее, чтение и прочие работы с файлами на диске все быстрее причем заметно
на счет загрузки игр хз тут скорее объем оперы важен от харда не так много будет зависеть, чет не гамаю особо
быстрее дефрагментация, быстрее поиск, при сильной многопоточной нагрузке хардов тормозов и задержек нету как это происходит с одним.

Продавец
Фото: 88
raid-5 дома бесполезен это да ) нужен нормальный (читай дорогой) контроллер, тормознутый он всё равно и т.д.
а вот 0 - очень вкусная вещь ) при наличии важных данных - достаточно бэкапицца. загрузку/подгрузку уровней в играх - меряй секундомером (потести разные страйпы, т.к. при выборе неоптимального - может оказаться так, что работать по сути будет только 1 хард в каждый момент времени, а не 2 одновременно или более - зависит от кол-ва хардов в рейде).

Куратор темы
hangren
Если у Вас обычный домашний ПК, и Вы кроме мультимедиа ничем больше не занимаетесь, то в Ваш список можно добавить один наиболее существенный пункт - инсталяция приложений! Всё остальное, кроме загрузки самих игр и програм использующих большие объёмы данных врят ли получат заметное ускорение (безусловно оно будет, вот только заметить его можно лишь откатившись с РАЙДа на одиночный хард).
P.S. Убёг на работу, позже второй вариант юзания отпишу..

Member
Решил тест провести у себя и поднял частоту шины PCI-Ex до 105Мгц. Мой рейд сразу же поднял Burst Speed на 10МБ и средняя линейная скорость возросла на 5-6Мб. Посему чисто теоретически хотел узнать до скольки можно поднимать шину??? Хочу потестить на какой частоте перестанет подниматься производительность

Куратор темы
hangren
Теперь рассмотрим случай когда на ПК выполняются задачи рабочей станции, например обработка больших объёмов данных, будь то медиа кодирование или работа (она конечно бывает разной, но предположим самые тяжёлые случаи, например, конвертацию) с базами данных, или более приближенное к домашней реальности - частое копирование туды-сюды фильмов, распаковка многотомных архивов скаченных из сети и прочие "дисковые операции".
В этом случае производительность дисковой подсистемы окажется не менее важной чем высокая частота процессора и памяти (точнее речь не о частоте, а о производительности соответствующих подсистем). Причём при всех рассмотренных операциях предполагается одновременное выполнение операций чтения и записи. Естественно, что даже самый современный жёсткий диск не сможет одновременно выполнять запросы на чтение и запись с высокой скоростью. Тут РАЙД массив, особенно на аппаратном контроллере с набортной кэш памятью, может показать многократный прирост производительности.

А теперь представим домашний ПК работающий в режиме файл сервера, например на основном домашнем компьютере может содержаться коллекция фильмов и музыки к которой по сети подключены медиаПК, рабочий ноутбук, а также этот основной ПК используется в работе городской и/или интернет сети с р2р файлообменом, при этом количество потоков чтения и записи может составлять несколько десятков, причём скорость каждого тут уже не так значима, как их общее количество. Да, конечно технология NCQ введена именно для ускорения таких операций, но она рассчитана только на чтение! А мы кроме просмотра фильма и прослушивания музычки ещё качаем игрушку и раздаём контент вp2p. В результате при необходимой скорости обмена с диском в 10 Мб накопитель может оказаться не способен её обеспечить, не говоря уже о том, что сейчас HD видео использует битрейт в единицы и десятки Мб/с, таким образом, мы получаем полную неудовлетворительность работы дисковой подсистемы.
Если вчера с такими задачами сталкивались единицы пользователей, то сегодня это уже приходит в каждый дом, кто-то предпочитает подождать, а другие строят массивы :)

---===[SmiLe]===---
МГц до 120 должно быть относительно безопасно, а дальше, как повезёт. Одно "НО": учтите, что последние видеокарты nVidia используют частоту PCI-E шины как эталонную для формирования частот ГПУ и памяти.

Member
LAV48
У меня простенькая 6600 стоит. В игры играю раз в месяц в два.

Хотелось еще узнать. Контроллер Promise FastTrak 2650. На нем Raid0. Подняв до 110-115 можно ли не беспокоиться за сохранность рейда и контроллера??? не будет ли ошибок вылезать??? Или может где поднять напряжение чтобы без глюков работало??? Просто вся система работает 24\7 и не хотелось бы чтобы там глюки лезли

Куратор темы
---===[SmiLe]===---
Контроллер не сгорит. Глючить не должно, проверять Вам :) Оверклокинг всегда индивидуален ;)

Advanced member
Извините, повторюсь - лично мне пришлось занижать PCIe ниже 95MHz. Даже на 100 бывали проблемы и серьезные.
Не знаю, кто виноват, но так есть. Конфиг: Gigabyte P965-S3, RAID0 на JMicron; 8800GTX

Куратор темы
serj писал(а):
пришлось занижать PCIe ниже 95MHz.

А многие МП этого не позволяют, нижняя граница 100 МГц. Проблемма может быть в любом девайсе. Повторюсь: оверклокинг - лотерея.

Member
комрады сори за возможный офф
вчера снес рейд0(снял 1 винт 250гб)на профильной мобои поставил режим АЧИ при этом при загрузке бивиса пишет следующее
АЧИ-ИДЕ диск...
и так на все мои оставшиеся в системе 4 харда...
при деле тут ИДЕ? или я чего-то недоганяю?так и должно быть?
зы софтина интелов матрикс говорит что все винты работают в последовательный АТА (САТА)...вроде все правильно,но надпись ИДЕ при подгрузе биоса очень смущает

Advanced member
aus, PATA и SATA являются разновидностями стандарта IDE. Меняется только транспортный уровень - параллельный широкий кабель или тонкий высокоростной последовательный. Система команд и взаимоотношение субъектов то-же.

Member
serj писал(а):
PATA и SATA являются разновидностями стандарта IDE

тоесть все,гуд и не стоит по этому поводу заганяться,правильно я понял?;)
спасибо за ответ и инфу

Member
C_i_t_r_u_s, Gre4ka, LAV48 спасибо за разъяснения.
Все-таки убедили, буду делать RAID )

Теперь вопрос: достаточно ли встроенного RAID контроллера материнской платы Gigabyte P35C-DSR3 для RAID 0/5 из 4 HDD WD Raid Edition 250 (или 500 Gb)?
Думаю, что с 0 проблем не должно возникнуть, а вот с 5 вполне может притормаживать контроллер... Да и надежность... Все-таки непосредственно зависит от работоспособности платы. Вобщем что посоветуете? Какой RAID и какой RAID контроллер лучше?

Еще вопрос: можно ли, скажем, организовать на встроенном контроллере моей материнской платы 2 HDD в RAID, а еще 2 оставить просто так?

Advanced member
Цитата:
достаточно ли встроенного RAID контроллера материнской платы

вполне, южник с буквой R, значит на стандартных портах массив сделать проблем не составит... вопрос в том, что рейд 5й будет кушать много памяти и при этом давать низкую скорость записи, от чего возможны некоторые тормоза
Цитата:
2 HDD в RAID, а еще 2 оставить просто так?

можно

Куратор темы
hangren писал(а):
а вот с 5 вполне может притормаживать контроллер...

Контроллер тормозить не будет (нечему тормозить, он софтовый), но скорость будет маленькая и CPU будет загружен.
Не стоит собирать RAID 5, ИМХО.
hangren писал(а):
можно ли

Можно, можно и 2 РАЙД 0 ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 284 из 644<  1 ... 281  282  283  284  285  286  287 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа