Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 284 из 995<  1 ... 281  282  283  284  285  286  287 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
suserg2, прочитал. Я имею в виду во время записи большого файла или его чтении потребление будет максимально и его-то, по сути, и надо указывать, а не средневзвешенное.
А так получается, "твой" даташит для ноутов, а "мой" для десктопов :)
Для ноутов выглядит намного привлекательнее. Спс за ссылку, интересно.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Member
Arakan
Поскольку серия M2S была предназначена именно для ноутбука, скорее всего учитывалось использование этой функции DIPM. Если этот девайс используется в десктопе, то и голову забивать экономией потребления не стоит.

Member
suserg2 Я так понял, что если контроллер диска не способен работать в этих режимам аппаратно, то будет работать программно? Тогда любой ссд в меру своих аппаратных возможностей должен снижать потребление, при условии, что такое может чипсет.

Be quiet! SP 9 500W

Member
Arakan
Я думаю, что контроллер диска наоборот должен поддерживать эту функцию ( причем эту технологию впервые реализовала Intel ) в своих SSD. Не удивлюсь если эта функция реализована в контроллере Marvel.

Последний раз редактировалось suserg2 04.01.2012 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
suserg2
Виват! Вроде как практически разобрались, рад за свой ноут.

Be quiet! SP 9 500W

Member
А что со штеудом 720ым? Проект сдулся?

Member
Подскажите какие лучше взять, один под игры , один под систему. Бюджет максимум 15000 т.р. за оба.

Member
Фото: 0
Himik_15 писал(а):
этого параметра из AHCI в RAID на уже установленный ССД никак не повлияет?

Режим RAID включает в себя ACHI для одиночных дисков.

Member
mikond Crucial М4 64GB под систему; Plextor 128 под игры. Хотя мне и одного С300 на десктопе на 128Гб хватает. Как-то не представляется 128 гигов установленных игр. Системный с отключенной гибернацией, подкачкой в 400Мб и осью займет не более 15 гигов + проги еще чуть. По мне достаточно одного ссд в 128 + обычный хард или два под помойку.

Be quiet! SP 9 500W

Последний раз редактировалось Arakan 04.01.2012 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Warlord писал(а):

То есть я могу смело сейчас менять этот параметр в биосе из AHCI в RAID, для создания массива из HDD, и на уже установленный SSD с виндой это никак не повлияет?

Member
Фото: 21
Arakan
Цитата:
Как-то не представляется 128 гигов установленных игр.

Лол. Берем пяток современных игр, каждая из которых весит под 15-20 гб и осознаем, что места то совсем нету.

Member
T.L.
Вполне может быть... Ноя никогда не играю одновременно в такое кол-во игр. В две максимум и разные. Типа гонки/стрелялки, крестики/нолики...
А вообще mikond можно вполне и один на 256Гб Crucial взять, в бюджет влезает

Be quiet! SP 9 500W

Member
mikond писал(а):
Подскажите какие лучше взять, один под игры , один под систему. Бюджет максимум 15000 т.р. за оба.

Советую взять один к примеру этот http://www.ulmart.ru/goods/271171/?head ... t_1201_msk

Member
Народ, перенес кэш оперы на рамдиск, но все равно при каждом закрытии браузера в хострайтс пишется 10-20 мегабайт. Что еще надо перенести?

Member
Himik_15 писал(а):
Warlord писал(а):

То есть я могу смело сейчас менять этот параметр в биосе из AHCI в RAID, для создания массива из HDD, и на уже установленный SSD с виндой это никак не повлияет?

Винда не загрузится.
Реестр придется править.

Enable RAID Mode after Installation
Instruction:

•Exit all Windows-based programs.
•Press [Win] + R or take the RUN option from the start menu.
•Now type regedit there and press Enter Key to open up the Registry Editor Window.
•If you receive the User Account Control dialog box, click Continue.
•Locate and then click the following registry subkey:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStorV
vel
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStor

•In the right pane, right-click Start in the Name column, and then click Modify.
•In the Value data box, type 0 [3 is default], and then click OK.
•On the File menu, click Exit to close Registry Editor.
•Restart your computer
•Go to BIOS and enable RAID, Save & Reboot
•Another restart will be required to finish the driver installation.

Member
Himik_15 писал(а):
...поставил ССД, в биосе выставил AHCI, поставил винду...теперь хочу объеденить два своих харда RE4 в рейд 1...но для этого в биосе материнки надо выбрать режим RAID вместо AHCI, который сейчас стоит, если выберу режим RAID и соберу рейд 1 из хардов, то переключение этого параметра из AHCI в RAID на уже установленный ССД никак не повлияет?
Warlord писал(а):
Вы не заглядывали в тему,Подскажите, пожалуйста, про RAID-массивы.Я делал,только наоборот,два SSD в Raid 0 + один SSD для разного.В вашем случае я бы сделал так:
1)Прогой Acronis Disk Director Advanced v11(BootCD) подготовил все три накопителя,SSD назначил активным базовым,два HDD *под Raid 1* отформатир. в NTFS(или вообще удалил все разделы).
2)Подключил только два HDD накопителя под Raid 1,в bios вкл. режим Raid.Сформировал Raid 1 массив,если нужно с несколькими разделами.
3)Подключил все три накопителя и в режиме Raid(bios),установил ось(Windows 7) на SSD.
4)ПО+драйвера,нельзя недооценивать.

Заблокирован
Заблокирован
33LeD31
Я только час назад установил винду заново с нуля на ССД, что мне теперь делать, опять переставлять?
С Акронисом никогда не работал, да и что значит "подготовить все три накопителя" этой прогой я понятия не имею, неужели мне без переустановки винды теперь никак?

По мне видится самый простой способ это сделать так:

1. Отключить ССД от материнки, предварительно поставив в биосе режим RAID вместо AHCI и выключив комп после этого.
2. Подсоеденить 2 харда к материнке, включить комп, зайти в биос рейд-контроллера и сделать нужный массив и перезагрузиться, а лучше выключить комп
3. Подсоденить ССД, включить комп со всеми 3-мя накопителями и видимо заново поставить винду на ССД в режиме RAID, так как он как говорят включет AHCI - я этого не знал потому что с AHCI никогда не работал, до рейда вообще все стандартно было, а с рейдом переключал в режим RAID и AHCI никогда не юзал и естественно про него не интересовался.

Мой способ проще и прокатит вообще?

В общем винду опять переставлять и подругому без переустановки винды в моем случае никак?

Вся система в профиле, обновил сегодня, после установки ССД!

Member
Himik_15
Зачем тебе рейд на домашнем компе, особенно после покупки SSD под систему?

Заблокирован
Заблокирован
yorka
У меня до покупки ССД, стоял рейд 0 из хардов, еще с 775 сокета баловался рейдом 0, то есть давно, а теперь так как рейд 0 неактуален, хочу сделать рейд 1 для повышенной сохранности ценной инфы, не пропадать же хардам WD RE4.
frankovs
Intel RST с диска от материнки не ставил пока, насколько я понял это необязательна прога.

В итоге коллеги как мне проще и быстрее все сделать что хочу - винду поставить на ССД и собрать рейд 1 из хардов, видимо так придется делать? -
33LeD31 писал(а):
3)Подключил все три накопителя и в режиме Raid(bios),установил ось(Windows 7) на SSD.

То есть фактически собрать массив из дисков и потом уже опять ставить винду заново на ССД уже в режиме RAID, все правильно?

То есть без переустановки этой винды никак RAID с хардами не сделать уже?

Member
Himik_15
Да ничего сложного там нет.
Как-то так:
1.Закройте все программы Windows.
2.Откройте меню Пуск, в окне Начать поиск введите regedit и нажмите клавишу ВВОД.
3.Если откроется окно Учетные записи пользователей, нажмите кнопку Продолжить.
4.Найдите и выберите один из следующих подразделов реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStorV
или
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\iaStor

5.На правой панели щелкните правой кнопкой мыши параметр Start в столбце Имя, затем нажмите Изменить.
6.В поле Значение введите 0 (вместо 3) и нажмите кнопку ОК.
7.В меню Файл выберите команду Выход, чтобы закрыть редактор реестра.

Тут вот еще есть (с картинками)
http://www.winblog.ru/quicktip/1147767370-02031101.html

Последний раз редактировалось Calvin 04.01.2012 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 284 из 995<  1 ... 281  282  283  284  285  286  287 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа