ps. (hdb и hdc - 2 и 3 винт. Если винт один то будет hda) (Адрес можожет быть другой в зависимости от ОС х86 или х64)
4) Находим в папке с прогой файл hdparm-run открываем его с помощью "изменить", удаляем все что там есть и вставляем @ECHO OFF cd C:\Program Files\hdparm\bin\ hdparm.exe -B 255 /dev/hdb hdparm.exe -B 255 /dev/hdc :end 5) Наш батник из 3 пункта кидаем Startup(автозагрузка).
И есть простой способ скачать прогу CrystalDiskInfo отключить вней APM, но при следующе перезагрузке придётся снова откл. И не на всех ЖД активна функция по откл APM
FAQ по семейству Barracuda
1. Правда ли, что винчестеры Seagate не поддерживают ААМ?
Не совсем так. Винчестеры-то его поддерживают, однако, начиная с серии 7200.7, ААМ заблокирован в одной из позиций (вопреки стандарту АТА). Для винчестеров РАТА это режим «минимальный шум, минимальная производительность», для SATA – «максимальный шум, максимальная производительность». Seagate пошла на такой шаг в угоду маркетингу, дабы вышедшие на рынок винчестеры с интерфейсом SATA были быстрее аналогичных накопителей с интерфейсом РАТА. Включить управление ААМ можно у ремонтников или самостоятельно, подключившись к винчестеру через сервисный порт и подав соответствующие терминальные команды.
2. Мой винчестер Seagate издаёт странные звуки в простоещелчки/писк. Причём индикатор активности не горит, звуки появляются даже когда ОС не загружена, даже если отключён шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate сопровождаются внутреннее самотестирование, термокалибровка. Причём самотестирование может проходить довольно часто (у некоторых «семёрок» селфскан занимал целую минуту и проходил через каждых 7 минут, что реально напрягало). Звуки селфскана и калибровки слышны у Seagate, начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но проходят гораздо тише.
3. После выключения питания компьютера от винчестера Seagate Barracuda 7200.10 слышен угасающий шум/свист, который потом пропадает. Что это?
Это остановка шпинделя с блинами.
4. Правда ли, что винчестеры Seagate – шумные?
Тихой работой не может похвастаться серия 7200.10. Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, писки обыденны для этих накопителей и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Однако диски на пластинах ёмкостью 250 ГБ и больше часто имеют невысокий уровень шума (это диски серии 7200.11).
5. Я слышал, есть какая-то особенность при подключении винчестера с включённым NCQ к контроллеру, который NCQ не поддерживает.
Да, действительно, было замечено, что винчестеры серии Barracuda 7200.8 с включённым NCQ при подключении к контроллеру без поддержки оного переводились своей микропрограммой в режим медленного поиска (ААМ – «минимальный шум, минимальная производительность»). В следующих сериях (7200.9, 7200.10 и т.д.) подобного не наблюдалось.
6. Слышал, что накопители серии 7200.9 после установки в корпус могут перестать работать. Это правда?
Корпус этих винчестеров выполнен из тонкого металла, особенно верхняя крышка, поэтому при малейшем воздействии на неё возможен выход из строя верхней головки (особенно страдают от этого модели 160 ГБ).
7. Что за проблемы с плохо работающими микропрограммами в серии 7200.9?
Seagate применяет несколько версий прошивок для разных областей использования. Например, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-партнёров, другие – на массовый рынок. Так вот, прошивка версии 2.51 абсолютно не подходит для настольных систем и показывает в приложениях, типичных для них, далеко не высокую скорость.
8. У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”/“Seek Error Rate”/“Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate и некоторые диски Samsung по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
9. Что за параметр в S.M.A.R.T. “190 (BEh) Airflow Temperature”?
Этот параметр вычисляется так: 100-температура.
10. Какая максимальная температура винчестеров Seagate?
Для современных винчестеров Seagate предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.
11. Какую гарантию даёт Seagate на свои жёсткие диски?
5 лет.
12. Я читал, что фирма Maxtor вошла в состав Seagate…
Да, в 2006 г. Seagate купила Maxtor. Винчестеры Maxtor позиционируются Seagate как бюджетные. Маркировка такого накопителя начинается с «STM». Отличий от дисков с просто «ST» нет. Т.е. диски Seagate-Maxtor - это обычные Seagate с другим названием.
13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.
14. Используется ли в винчестерах Seagate перпендикулярная запись?
Seagate первая в мире применила эту технологию в накопителях. Её жёсткие диски используют перпендикулярную запись, начиная с серии 7200.10.
15. Чем серия Barracuda ES (.2, Constellation ES) отличается от обычных Барракуд?
ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных. Имеет следующие особенности: а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.; б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд; в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%; г) имеет вибродатчик, отсюда бОльшая устойчивость к вращательным вибрациям.
16. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?
Вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Однако эти особенности не ограничивают использование диска в "не RAID-режиме", в отличие от дисков аналогичных серий от WD с технологией TLER и от Samsung с технологией CCTL.
17. Почему все утилиты показывают объём кэша моего диска 0 МБ?
Размер кэша диска определен в его паспорте (команда ЕСh). Для этого отведено поле в 16 бит и гранулярностью 512 байт. Для примера - значение 1000h соответствует объёму кэша 2 МБ: 1000h*200h=200000h=2097152 байт. Для кэша в 32 МБ 16 бит уже недостаточно, именно поэтому это поле содержит нуль, что и отображается всеми программами (32*1024*1024/512=65536=10000h). (Спасибо Memphis за информацию).
18. Какие фирменные технологии использует Seagate в своих накопителях?
а) Новый тип разъёмов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защёлок; б) технология адаптивного зазора (Adaptive Fly Height), обеспечивающей постоянное расстояние между пластиной и головкой и позволяющей уменьшить это расстояние при неуверенном чтении; в) автоматическая проверка диска в момент включения (Clean Sweep); г) выполнение автономной диагностики во время простоя (Directed Offline Scan); д) система защиты от повреждений (G-Force Protection).
19. Какие действия можно выполнять с помощью программы SeaTools?
Программа запускается с загрузочной дискеты или CD. Она может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная. Для оповещения о возможных проблемах используются различные цветовые режимы: зелёный (всё хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), жёлтый (функция или устройство не поддерживаются программой), серый (пропущен), белый (не тестирован).
Расшифровка маркировки семейства Barracuda (на примере ST3500630AS) 1. ST – Seagate (STM – Maxtor). 2. 3 – формат 3.5”. 3. 500 – объём данной модели в гигабайтах. 4. 6 – объём кэша 16 МБ (0 – 2 МБ, 2 – 2 МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 - 32 МБ и 8 МБ (смотрите по объёму диска, если внизу семейства, то 8 МБ), 5 - 32 МБ). 5. 3 – количество пластин. 6. 0 – не расшифровано. 7. AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)). Расшифровка Data Code на дисках Seagate: Формат Seagate Data Code: ГГНД или ГГТТВ (YYWD или YYWWD). ГГ (YY): Бюджетный год, начинающийся в 1-ю субботу июля ГГ-1 (YY-1) Н (W) [1-9] или НН (WW) [10-52]: финансовые недели с 1-й субботы июля ГГ-1 (YY-1) Д (D): дни с начала недели НН (WW) (недели, которыми управляют с субботы до пятницы) Например: 06212 - 20 ноября 2005 г. 0051 - 31 июля 1999 г. Внимание! Все винчестеры PATA всех серий, винчестеры SATA объёмом 160 и 320 ГБ Barracuda 7200.11, а также винчестеры 250 и 500 ГБ Barracuda 7200.12 заблокированы в режим ААМ "минимальный шум/минимальная производительность".
SPCL_THX - Ing.Syst (Источник). ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ #77 3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кбилишириной более 800 pix и высотой более 480 pix каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками с указанием их объёма.#77
Сотрудничество Seagate и Samsung
Компания Samsung Electronics информирует Вас о том, что в связи с передачей HDD подразделения Samsung Electronics компании Seagate Technology («Seagate»), поддержку пользователей по данному виду продукции осуществляет компания Seagate. Включая гарантийное и сервисное обслуживание ранее проданных продуктов http://www.seagate.com/samsung.
Внимание оверы, если вы нашли важную информацию о ЖД Seagate. Пожалуйста отправте в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 20:29, всего редактировалось 13 раз(а).
Люди плиз подскажите кто владеет какой информацией о замене жестких дисков по гарантии. А то хард походу умирает, резко выскочило 9 бэдблоков и гарантия кончается 30 июля 13 года. С WD сталкивался, там как то проще, а тут в России представительства нет и RMA на Россию не сделать((( Но слышал что народ как то меняет.
ну просторы интернета выдали вот такую информацию http://middev.blogspot.ru/2013/01/seagate.html там человек поменял несколько дисков. Причем по данной инструкции не только он))) Вроде тоже что то наваял посмотрим что получится. Когда составлял было пара вопросов, вот и хотел их задать. Как например создать RMA без указания страны. России у них просто нет, Эстония, Латвия,Литва,Пакистан, Иран даже есть)))))) и другие страны.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Barabasikus Вполне может быть. Сейчас разница в цене существенна на харды, которые продавались в "послепотопный" период. Покрывает НДС. Так что гарант.ру просто решил подзаработать на вашем несчастье. Сигейт им оплачивает старую цену дохлого харда, а покупают новые по текущей. Собственно сервис WD открылся только из-за этого. Кончатся гарантийные харды по старой цене, лавочку прикроют. А нормальный сервис по хардам нам увы еще долго не светит, из-за дурацкой системы налогообложения и учета товара. Любая фирма которая согласится выполнять подобный обмен, будет вынуждена платить НДС 18% от стоимости каждого помененного харда. Так как они не её, а на балансе их надо учесть. Это ни кому нафик не надо. Тем более производителю. Магазин же повторно за свой товар платить НДС не должен.
Tomset ну я не знаю про эти НДС, но тут как бы должен быть взаимозачёт, за поменянный хард этот НДС уже был уплачен. А про WD скажу одно))) сам менял, процедура очень простая и лёгкая. Знакомый менял внешний хард на 640 гигов, но вышло так, что он создал RMA, но случайно вписал второй нормальный диск, а процедура отмены RMA нудная, он прождал месяц начал создавать новое, а у него старое висит. Он связал с сервис центром и через минут 5 перезвонил представитель WD извинился за казус и предложил обменять по старому один диск в этот же день. Хард поменяли на внешний терабайтник. А у сегейта как то криво всё и нет нормальной инструкции, как и что делать нам живущим в России. При этом WD меняет строго на НОВЫЕ харды НЕ худших характеристик и объемов, а сегейт иногда меняет на отремонтированные.
П.С. При этом самый,как мне кажется момент, у WD нет жесткого требования по доказательству неработоспособности харда. При составлении RMA тебе предлагают проверить хард на работоспособность, и потом спрашивают помогло или нет, и не требуют результатов теста. Я вот сейчас гоняю хард тестом сегейта, он их проходит, но другие программы показывают что много переназначенных кластеров,9 сбойнутых,были проблемы с раскруткой шпинделя. И ещё что там. Хард стоял в медиаплеере и пару раз смотрю как то не так стартует ящик, ну и решил проверить хард. Потом отпишусь что получится с обменом
Advanced member
Barabasikus писал(а):
за поменянный хард этот НДС уже был уплачен.
Магазином! А сервис, в данном случае Гарант.ru - юридически другая фирма. И приняв ваш (чужой) хард на баланс, обязана заплатить налоги. Как с любого дохода.
Когда эту проблему решат законадатели, неизвестно. Знаком с этой проблемой, когда участвовал в создании сервиса. Ни один сервисный центр, как отдельное юр.лицо не поменяет вам сломаное изделие, только магазин, который в течении гарантийного срока, фактически является владельцем вашего харда. Например. Официальный центр восстановления данных WD сохраняет гарантию на вскрытый хард, после восстановления данных. Но поменять хард не может из-за дурацких законов. Может только выдать бумагу, по которой владелец харда в магазине поменяет хард по гарантии. Или с сентября 2012 в RMA сервисе, который юридически вовсе даже не WD. Тайну, как обходят проблему налогообложения, они естесвенно не хотят разглашать. Уже они выступают перед WD, как оптовый покупатель с притензиями по гарантии. Засчитывают по гарантии старые харды по более высокой цене, чем покупают новые. За счет этого и зарабатывают. Именно поэтому в заявке RMA при оформлении на сайте, написана цена гарантийного харда.
Ну а то что вы пишите, что производитель обязан оплатить все расходы связанные с гарантией. Это сказки. Производитель давольно жостко ставит условия. Если хочешь торговать его изделиями. Либо сам откладывай деньги на гарантийное обслуживание, за счет оптовой скидки. Либо, если хочешь создать сервисный центр, платят сервисному центру сущие копейки. 2-5$ за гарантийный ремонт изделия типа лазерный принтер. Сервисный центр получает с этого, бесплатную рекламу от проиводителя и бесплатные запчасти, которые потом сможет использовать для платного послегарантийного ремонта.
Tomset Ну не знаю, но по собственному опыту вам скажу, как столкнулся с гарантией Logitech и поверьте это не сказки. У меня мышка Logitech Perfomanse MX и в один прекрасный момент стала вести себя непонятным образом, то 2-3 строки прокрутит, то 5-6 а то страницу сразу. Я звоню по телефону указанном на сайте, объясняю проблему, меня спрашивают симптомы, какая ось, пробовал ли я на другом компьютере. Я говорю типа на другом не пробовал, попробую, благо у ребенка комп есть, у меня тогда было ХР у ребенка 7. И там и там эта фигня. Звоню, они говорят да есть уже оформленная ваша претензия, сейчас мы вам вышлем инструкцию. Приходит инструкция как надо вывести мышь из строя, сфотографировать и отправить им. Я все проделал и мне через 2 дня с доставкой на дом из голландии через германию прислали мышь. Вот как тут быть с налогообложением и всеми закавыками)? Кстати потом месяца, через 2-3 точно также поменял сыну наушники Logitech G35, там отходило колесо регулировки громкости. Так же пришло письмо как их надо сломать и прислать им фото. И так же из голландии через германию с доставкой на дом. П.С. Пришло подтверждение о создании RMA от Сегейта и завтра поеду менять хард, потом также отпишусь,может потом попробую написать типа шпаргалки по обмену хардов данной фирмы. Глядишь кому пригодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
так это что - можно сдать обратно 11-ю серию, даже если чековая гарантия кончилась, а фирменная нет ?
правда мой из санрайза - после извесного выпила, они перелицевались в другое юрлицо под темже брэндом
это труба и уже никак ? : Out of Warranty This drive is out of warranty with Seagate. Repair service for out of warranty products is available only to contracted customers.
Barabasikus писал(а):
все проделал и мне через 2 дня с доставкой на дом из голландии через германию прислали мышь
непутай, заводскую цену изготовления и маржу бренда, итп надбавленные стоимости...
maxara Проверяете на сайте сегейта истек срок заводской гарантии(Если появится надпись “Out of warranty” то вам не повезло, это означает что срок гарантии истёк) и если он не истёк, так как магазины часто дают меньший срок гарантии чем заводская, пишете в техподдержку сегейта (на английском) о том что вы являетесь владельцем их изделия, но не можете создать RMA у них на сайте, по тексту письма указываете серию и номер изделия, вам приходит ответ с предложением обратится -"Distributor ASBIS Russia under +7495 775 06 41" позвонив по этому телефону вас сразу направят в фирму гарант.ру (499) 682-73-52 , Позвонив по этому телефону вас попросят в произвольной форме написать по адресу STNL.CustServ@seagate.com с просьбой создать RMA и переправить его в гарант.ру , но в тексте письма надо обязательно указать код ошибки какую выдает фирменная утилита сегейта SeaTools Мой текст был такой: Dear Sirs, I have purchased Seagate HDD ST3750330AS with S/N ........... and P/N ............ in the shop which is closed down in present time. Now I need to take an advantage of guarantee service. Please create RMA for this HDD and send it to contact mail of service company service@itaka-dc.ru. My contacts: ВАШ ЕМЕЙЛ , НОМЕР КОНТАКТНОГО ТЕЛЕФОНА
SEATools test results: Short test DST - started 25.06.2013 9:52:55 Short test DST DST - FAIL 25.06.2013 9:53:10 SeaTools Test Code: B2A2E3E1 Short test DST DST - started 25.06.2013 9:53:47 Short test DST DST - FAIL 25.06.2013 9:54:02 SeaTools Test Code: B2A2E3E1 Short test DST DST - started 25.06.2013 9:54:26 Short test DST DST - FAIL 25.06.2013 9:54:42 SeaTools Test Code: B2A2E3E1
В течении дня вам приходит ответ от гарант.ру с предложением к ним подъехать. Вы сдаете неисправные диски, где вам дают справку о приеме их на проверку. Их проверяют и уже потом подтверждают, что жесткий диск сломан и подлежит замене на НОВЫЙ. Получают письмо с гарантией оплаты и вам выдают новый жесткий диск.
Мне предварительно вместо 750 гигового предложили терабайтник. Жду пока результатов, сдавал только вчера. Кто принимал хард сказал что эта процедура одного-двух дней.
П.С. Может кому пригодится)) А по поводу НДС и всякой остальной фигни, скажу честно со всей гражданской прямотой, мне они настолько НЕинтересны, что аж не знаю как это сказать)))). Мне как потребителю очень просто приятно, что наконец производители начали понимать что в России кроме медведей и люди живут. А то многие заявляют о 3-5 летних гарантиях от производителя, но затем где то на 105 странице текста мелким шрифтом пишут что конечного потребителя эта гарантия не касается. Мол обращайтесь туда где вы купили, а на вопрос что где товар был куплен магазин пропал, бодро отвечают, что ну ничем вам в таком случае помочь не можем))))) как пример zotac,asus.На удивление после обращение в ENERMAX , они помогли реализовать их заводскую пятилетнюю гарантию в Москве.
По вашему диску, там написано, что он на гарантии, он был отпущен по контракту, я так понимаю для ноутбуков или ещё чего то, то есть он шел в комплекте.
Advanced member
Barabasikus писал(а):
А по поводу НДС и всякой остальной фигни, скажу честно со всей гражданской прямотой, мне они настолько НЕинтересны, что аж не знаю как это сказать
Так и Сигейту наплевать на наши законы. У него тут представительства нет. Все кто как-то с ним у нас связан - это посредники. Можно додавить сигейт, и любую другую фирму сылаясь на международные законы. Обращаясь в международный суд. и т.п. Но кому это надо, затевать бадягу из-за 2-5 т.р. Это заслуга вовсе не Сигейта, а нашей фирмы, которая нашла вариант, как обойти наши идиотские законы, чтобы выполнять гарантийные обязательства Сигейта. И самое смешное, что наши чиновники могут наказать фирму, за такое начинание. Если усмотрят в ее действиях нарушение наших законов.
Batka Des Вообще конечно смарт статус еще не бэд, но если гарантийного срока осталось не много - лучше конечно попробовать заменить....бэдов оч. много, текущее значение - практически ниже порогового...
А ведь и пяти тысяч часов не наработал...какая была средняя температура при использовании?
Advanced member
KT Так видно по смарту - максимальная 51, что вполне допустимо. А дохнет он 95% что тряхнули его неудачно во время работы. Это основная причина отказа всех хардов. И время работы тут не причем.
Advanced member
KT писал(а):
Согласен...но если каждые 4 тыс часов менять винч - накладно выходит...
Зато производителю выгодно, 4000часов как раз годовая гарантия кончается. А дальше уже не забота производителя. Техника, увы, переходит в разряд расходников. Попользовался отведенный срок - меняй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Barabasikus писал(а):
А по поводу НДС и всякой остальной фигни, скажу честно со всей гражданской прямотой, мне они настолько НЕинтересны, что аж не знаю как это сказать))))
это ясно, но иногда к заводской цене накручивают столько, что логитеки могут 3 года менять все подряд - на винтах видимо завод все выбирает, брэнду накрутить уже нечего...
самое смешное, что цена логитековских мышек ровно 1:2 от райзеровских цен - толи ктото борзеет ))) толи ктото компенсирует цену топовых мышек, за счет остальной продукции брэнда...
aLL : когдато купил винт серии ST2000VX002, на тот момент негатива про них небыло - сейчас все также ? никаких сенсаций не появлялось ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2013 Откуда: Оттуда))
Всем привет! сегодня забрал Seagate Barracuda 7200.14 1TB. в общем то диск работает хорошо, вот только когда на него зайти через какую-то прогу или запустить с него что-либо, хард издает дивный звук, как металл по стеклу черкает. эт парковка или с жестким чего? очень нуждаюсь в помощи! возврат и обмен это столько гемора (брал в инете) прошивка стоковая CC46, пробовал прошить на CC4H при помощи .exe файла, перегружается чет там пробежало пару десятков надписей в досе, и не прошилось. с диска нет возможности прошить iso файл, так как отсутствует сд-привод. мб есть возможность загнать прошивку с usb-флешки? и еще во время загрузки, секунд 15-20 висит код B4. может что в биосе нужно переключить? помогите решить проблему. спасибо!
_________________ - IX E3-1245 v3 l ASUS Z87-PRO V-EDITION l RX 484 Nitro+ l HyperX Fury 120GB l 24gb DDR3 Samsung 2133 CL9 l CTG-650C l Optima 10X l DELL U2312HM
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12