Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2007 Откуда: UА
Есть винчестер от ноутбука ATA 2.5 Toshiba (MK8025GAS) подключен через карман USB2.0 кабелем АМ/2АМ. Считывание инфы проходит нормально, а вот запись в районе 2.5-5.5 Мб/сек. Например, записываю фильм, скорость сначала (по ТС) 40 Мб/сек, потом 3х, 2х, 15, 10, 7, 5, 3.6 Мб/сек, когда 4-5.5 Мб/сек. С этим карманом другие винчестеры (вроде Toshiba, позже уточню) работали со скоростью 20-30 Мб/сек. Протестил Crystal Disk Mark 2.1.5, чтение 20, запись 3.5... ФС - NTFS, размер кластера - стандартный. Такая скорость на всех компьютерах, птому подозреваю что дело в винте. Может его перепрошить нужно или в чем проблема? Хочу как флешку сделать, а получается медленная ((.
Upd: Подключил винт через переходник ATA 2.5 <-> 3.5 к IDE и о чудо, скорость записи прибл. 25 Мб/сек. Вопрос: а что в кармане может быть неисправно и как это можно решить? На кармане написано USB2.0. Жду ответа!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Винт Samsung на 500Gb. С месяц назад винда выкинула сообщение, что винт совсем плох и настоятельно рекомендуется его заменить. Потестила викторией - в самом начале и процентов 5-10 в конце - это области где много зеленых, оранжевых и красных секторов. Некоторые вконце даже были нечитаемые, их виктория заремапила. В середине винт почти весь целый, все сетора серые. Но вот в чем штука, когда винт попадает на места в начале и в конце, где оранжевые и красные - он их долго считывает и головка при этом видимо соскальзывает и винт издает неприятные щелчки. Можно ли как-то этих щелчков избежать? Я готова пожертвовать свободным местом, и так понимаю что винту недолго осталось. Но хотелось бы, чтоб хоть пару месяцев еще пожил. Без щелчков. Может можно как-то все оранжевые/красные сектора тоже заремапить, иль вообще их как-нибудь деактивировать, чтоб винт за них и не брался?
Низкая скорость записи на хард. Я купил хард WD15EARS Отформатировал быстрым форматирование. стал записывать на него файлы. вначале всё работало нормально (вроде бы ), правда я его серьёзно не загружал. Однако когда я пару дней назад стал копировать на него файлы (не мелкихе. мегабайт по 200-400) скорость копирования (по данным тотал командера и винды (стоит виндовс 7)) падает до 25Мб/с. При копировании файлов непосредственно на нём: то есть нажать копировать и тут же вставить - падает до 18Мб/с При этом скорость чтения файлов с него около 50Мб/с При этом если на него копировать большой файл (например блюрей рип весом гигов 10 скорость записи на него составляет около 50Мб/с). Смарт нормальный: #77 тест скорости проблем не выявил. #77 Если запустить тест поверхности викторией - скорость около 100Мб/с в диспетчере устройств контроллер на котором он сидит работает в DMA 5
Мне кажется что проблемы с ним начались после случая: Я качал мангу (куча картинок в jpg) торрентом, в торрент клиенте я выделил группу картинок и вместа выставления приоритета, что я хотел сделать, я нажал "открыть папку". В результате он стал открывать папку множество раз. комп завис. я подождал пару минут, вдруг отвиснет и резетом его (торрент качался на этот диск).
Вопрос: что делать со скоростью?
Запустил несколько раз у виктории для виндовс Seek test (конопочка seek на первой закладке) результаты (всё время пишет Seek unknown error и номер LBA) в спойлере Однако если тест проводить не с 0 по 2930277167 а например с 1440000000 по 2930277167 или даже с 1000000000 по 2930277167 тест проходиться нормально, несмотря на то, что при тесте с 0 ошибки выявляются в LBA после 1000000000. Тоесть так: 1:56:24 : Starting seek test: 0...2930277167 LBA, reading, Timeout = 10000ms 1:56:24 : Seek unknown error! (LBA -1567192023) 1:56:24 : Stopping SCSI drive... HD Spindle is stopped
Как понятно из названия темы, у меня большая проблема. Начну с маленькой предыстории. Полгода назад у меня слетел до этого год проработавший WD 500гб. Сначала начались повисания (специфические, когда не двигается курсор, не включается NumLock, а работает только Reset), через пару дней в uTrrent один длинныый файл выдал мне ошибку CRC32. Полазав по форумам я выяснил что это bad сектора. chkdisk после проверки исправил поврежденные кластеры (спрятал их), но проблема была налицо - жесткий надо менять. Дальше как снежный ком - купил WD 750gb Black SATA , 13 дней, первый висяк, chkdisk - замена по гарантии. WD 750gb Green SATA, полтора месяца - висяк, проработал еще месяц - полностью отрубился - замена по гарантии. Текущий жесткий диск, купленый месяц назад WDC WD10EALS-00Z8A0 SATA. chkdisk после проверки скрыл 8 поврежденных кластеров. Зависание (того же характера) произошло утром сегодня при включении. Следует заметить что первые три жестких диска посыпались в старом системнике. Сейчасошний диск сыпется в совершенно новом системнике (конфигурация ниже), от старого не осталось вообще ничего.
Текущая конфигурация
Operating System: Windows 7 Professional 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1, v.178 (7601.win7sp1_beta.100603-1800) Language: Russian (Regional Setting: Russian) BIOS: BIOS Date: 01/07/10 12:46:12 Ver: 04.04 Processor: AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor (2 CPUs), ~3.0GHz Memory: 4096MB RAM Available OS Memory: 4096MB RAM Page File: 1617MB used, 4475MB available Windows Dir: C:\Windows DirectX Version: DirectX 11 User DPI Setting: Using System DPI System DPI Setting: 96 DPI (100 percent) DWM DPI Scaling: Disabled DxDiag Version: 6.01.7601.16562 32bit Unicode
Предыдущие три диска слетели под Win7 Максимальная х64 Перегрева замечено не было - самая высокая температура 45 градусов. SMART #77 Хотел узнать что может повлиять на такую повальную смертность жестких дисков при моем приближении, ибо надоело уже копировать по 600гб инфы каждые два месяца и общаться с ребятами из сервиса которые наверняка уже насочиняли про меня несмешных анекдотов. Отвечу на любые вопросы касательно конфигурации и любой сопутствующей информации о компьютере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Откуда: Pavlodar KZ Фото: 4
nso, с винтом про который писал чуть выше попробовал сделать это:
Цитата:
write+DDD Enable (затрёт всю вашу инфу) в Victoria 4.46 под виндой.
пока работает нормально, перестал после каждой перезагрузки компьютера делать проверку
ещё в запчастях нарыл кем-то оставленный после замены старый гнусмас, тоже 80-ка, который не хочет показывать инфу SMART в виктории и эвересте, а в HD Tune Pro пишет такое:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Откуда: Pavlodar KZ Фото: 4
nso писал(а):
Или попробовать потереть (LLF) в ES-Tool
попробовал, после забил его под завязку инфой, поюзал, вроде всё нормально, потом снова прогнал тест write+DDD Enable в виктории и результат оказался ещё хуже: #77 видимо ему со временем плохеет...
почитав тут о том что при ошибках в параметре (С7) рекомендуют проверить/заменить шлейф, хоть он у меня и не sata-шный, вспомнил что лет 5 назад на этом винте у меня отклеивались 2 крайние ноги, в связи с частым его перетыканиям в другие компы, после обнаружения они были успешно припаяны, но видимо это и сказалось таким образом на его теперешнем состоянии...
Смарта ж нету. Чтобы хоть как-то оценивать состояние по скану, надо исключить из этого "оценивающего" скана последний компактный участок со всякими бяками. Заодно головки меньше там шарить будут. Забавно, но на обоих сканах самсунга в Виктории у вас не отмечен Remap - не по-хозяйски, мог ведь и помочь.
<=INQUISITOR=> писал(а):
нынче дела обстоят так
С сигейтом сработало не до конца, добавилось 4 переназначенных, но 11 пендингов (C5) всё ещё остались. Пробуйте read+Remap.
Сейчас этот форум просматривают: Sashkatest и гости: 22