Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 286 из 644<  1 ... 283  284  285  286  287  288  289 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 0
Stigmater
Если обращения в момент "oops!" к диску или LUN-у в составе массива не было, то скорее всего, ничего и не будет.

Member
Если я правильно понимаю, даже если и будет какое то обращение к диску (допустим качает торент) и будет какой то oops то максимум пострадает только этот фаил?
И если мы уже затронули эту тему, стоит ли мне включить эту функцию и на моём Raptore ? На сколько я помню не для RAID эта функция включается только из девайс менеджера и после включения выключить кажется уже нельзя так как галочка становится серой и не поддаётся изменению.

Member
Фото: 6
Stigmater писал(а):
Кто нибудь пользует функцию write back cache на своём RAID ?

Хотелось узнать на сколько это безопасно, и если что то случается типа внезапного вырубона компа, то летит ли всё или только инфа которая не успела на хард записаться

если на чипсетном, то возможный итог описан на стр. 287 :)
хотя обычно пропадает только то что в кэше.

Member
Gre4ka писал(а):
"технология" восстановления на уровне диска - это штука, не позволяющая диску зациклицца на детекте-ремапе сектора (при этом он "повисает", в свою очередь контроллер может вывалить такой диск из массива, что для рейд-0 фатально).

Т.е. в моем случае (RAID 0) Вы советуете вообще лучше не брать подобные жесткие диски? :)

Member
Так что вы думаете на тему
Stigmater писал(а):
у меня щас стоит Matrix Storage Manager v7.8, на днях вышла новая версия но бета intel_msm_8.1.0.1001 . Стоит поставить? кто то пробовал?

Продавец
Фото: 88
hangren

скорее наоборот брать именно такие заточенные типа под "применение в рейд-массивах" (на деле отличие как правило только в прошивке), а вот для применения стандартного (вне массива), брать обычные диски.

Есть пару вопросов, помогите разобраться. Планируется собрать домашнюю граф станцию. В нем хочу организовать RAID 0
Пока конфиг получается таким:
роц: CPU AMD Athlon 64 X2 5600+ (ADA/ADO5600*) Socket AM2 OEM dual core
Оператива: 2 штуки DIMM 2048Mb PC2-5300(667Mhz) Aeneon
Жесткие диски: 2 штуки.160,0 Gb HDD Western Digital (WD1601ABYS) 7200rpm 16Mb SATA-300 Raid Edition II
Видео: 512Mb PCI-E ATI Radeon 3650, DDR2, TV, 2xDVI, Sapphire (11127-00-10R), oem (просто хочется)
DVD-RW: LiteON LH-20A1S, SATA
Мобильное шасси 166руб: для HDD Tsunami MRK-S0-WH SATA150, KL, White (для имеющегося Maxtor)
Остается 3000-4000: на эти деньги надо купить мамку, корпус, и охлаждение для корпуса.
Тут у меня два вопроса: какие лучше взять жесткие диски и какую мать. помогите выбрать соответствующие комплектующие :oops:
http://price74.sunrise.ru/
И вопросs касаемо RAIDa 0.
Принес я домой системник с массивом и что дальше? Какие-нибудь особенности установки винды? А какие минусы массивы имеют перед одним жестким или жесткими без объединения? где можно почитать?:oops:

Junior
Скажите правильно ли я всё понял?
1.Устанавливаю второй винч, sata port любой? 2.Вынимаю все перемычки 3.Кидаю на флешку raid драйвера с http://support.asus.com/download/downlo ... 20Extreme(устанавливаю Windows VistaSP1, только не помню что нужно нажать там, чтоб поставить драйвер на рэйд контроллер? вроде как F6?) 4.И устанавливаю её на первый винч, который поделен на два логич.раздела(С-системный, D- 580Гб мультимедия) 5.При первом входе в винду я увижу два 750 Гб Seagate Barracuda ST3750330AS? В босе внадо что заранее делать? 6.Захожу в биос и выбираю вместо IDE, ACHI - RAID 7.Устанавливаю Intel(R) Matrix Storage Manager Driver и выбираю там RAID 0 ? 8.И при всём этом у меня пропадут данные с логич.диска D?(просто 580ГБ жалко). И в диспетчере устройств я буду видеть два винча как один массив?
И на сколько есть резон делать raid из двух винчей? Еси не трудно, можно рассказать подробней про установку raid0?

Member
Фото: 6
так, победил я свой развалившийся чипсетный рэйд-5.
оказалось достаточным нормально, с лайв CD на основе WinPE, прочекать нулевой рэйд, затем войти в винду с него и в интеловской утилите пометить сбойные диски как нормальные. запустился ребилд, и после него массив живее всех живых :)

Member
Alekx
Сначала устанавливаешь в биосе sata как raid,
затем заходишь в утилиту конфигурации рейда (она после поста идёт, надо нажать ctrl+I, хотя на максимусе может быть другая комбинация),
там создаёшь массив какой нравится (данные при этом потеряются).
Теперь можешь устанавливать висту, дрова ей вроде и не нужны, она и так рейд понимает (по крайней мере, у меня так).
В винде диски будут видеться как созданные тобой массивы, т.е. создашь, например, массивы 0,4 и 1Тб - будут два диска по 0,4 и 1Тб соответственно.

Junior
Здравствуйте, начитался тут всего.
У меня стоят в рэйде два Сэжейта 3250410. мать Гигабайт Р35 DS3. Уже два месяца пока все отлично.
Есть ли какая-нибудь статистика по выпадению дисков из Массива. Вообще сколько может он поработать в среднем без "проблем".
Или все таки как повезет.
Все таки держать в резервном бэкапе 500 гиг радости мало.
Насколько вообще можно доверять Рэйду.
Спасибо.

Advanced member
NONsens писал(а):
в интеловской утилите пометить сбойные диски как нормальные. запустился ребилд, и после него массив живее всех живых
:) Рад, что обошлось.
Заметь, я примерно это и предлагал.

Junior
Спаибо за ответ. Но есть JMicronJMB363 и ICH9_IMSM. Какой ставить?

Куратор темы
viiviio
Статистики нет, работать может сколь угодно долго, но лучше продглядывать в СМАРТ. По поводу доверия.. если информация мультимедийного плана, я готов отказаться от бэкапа, если же она эксклюзивна (скажем семейное фото, садебное видео и т.п.) то думаю бэкап необходим. С прочими данными думаю подобных вопросов не возникнет :)
З.Ы. Скоростными результатами не поделитесь?
Alekx
Естественно ICH9R.

Member
LAV48
Да сисема стоит на нем, просто столько скачков в графике чтения, как то боезно мне... Размер страйпа как рекомендовал сам контроллер 128к -) Я еще RAID 0 собирал на JMicronJMB36X, Так он и часу не прожил, появилась куча ошибок чтения и я его снес от греха подальше.

Advanced member
u3Bepr писал(а):
Я еще RAID 0 собирал на JMicronJMB36X, Так он и часу не прожил, появилась куча ошибок чтения и я его снес от греха подальше.
LAV48, может я не случайно снижал частоту PCIe? ... может это у JMicron 'фича такая'? :(

Куратор темы
serj писал(а):
может это у JMicron 'фича такая'?

Видимо так и есть, проверить не могу, да и не горю желанием - мерзопакость это, а не РАЙД коонтроллер. Вон у другана ИДЕ канал на этом ЖоМикроне глючит - любое обращение к приводу - лаг в винде :mad2:

Member
LAV48 писал(а):
Вон у другана ИДЕ канал на этом ЖоМикроне глючит - любое обращение к приводу - лаг в винде

У него, случаем, иде контроллер не в PIO?

Куратор темы
6e33yMa писал(а):
У него, случаем, иде контроллер не в PIO?

Ясное дело что в PIO (я пологаю), только, как его на этом жомикроне переключить - перестановка винды, замена шлейфа, и даж прошивка БИОСа непомогла :( С диспечера устройств увидеть режим нельзя, а тем более переключить.. с БИОСа тож.

Junior
LAV48

Если чесно то не впечатляют результаты. вот скрин http://ifolder.ru/6819524

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 286 из 644<  1 ... 283  284  285  286  287  288  289 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа