Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Если я правильно понимаю, даже если и будет какое то обращение к диску (допустим качает торент) и будет какой то oops то максимум пострадает только этот фаил?
И если мы уже затронули эту тему, стоит ли мне включить эту функцию и на моём Raptore ? На сколько я помню не для RAID эта функция включается только из девайс менеджера и после включения выключить кажется уже нельзя так как галочка становится серой и не поддаётся изменению.
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Stigmater писал(а):
Кто нибудь пользует функцию write back cache на своём RAID ?
Хотелось узнать на сколько это безопасно, и если что то случается типа внезапного вырубона компа, то летит ли всё или только инфа которая не успела на хард записаться
если на чипсетном, то возможный итог описан на стр. 287 хотя обычно пропадает только то что в кэше.
"технология" восстановления на уровне диска - это штука, не позволяющая диску зациклицца на детекте-ремапе сектора (при этом он "повисает", в свою очередь контроллер может вывалить такой диск из массива, что для рейд-0 фатально).
Т.е. в моем случае (RAID 0) Вы советуете вообще лучше не брать подобные жесткие диски?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
hangren
скорее наоборот брать именно такие заточенные типа под "применение в рейд-массивах" (на деле отличие как правило только в прошивке), а вот для применения стандартного (вне массива), брать обычные диски.
Есть пару вопросов, помогите разобраться. Планируется собрать домашнюю граф станцию. В нем хочу организовать RAID 0
Пока конфиг получается таким:
роц: CPU AMD Athlon 64 X2 5600+ (ADA/ADO5600*) Socket AM2 OEM dual core
Оператива: 2 штуки DIMM 2048Mb PC2-5300(667Mhz) Aeneon
Жесткие диски: 2 штуки.160,0 Gb HDD Western Digital (WD1601ABYS) 7200rpm 16Mb SATA-300 Raid Edition II
Видео: 512Mb PCI-E ATI Radeon 3650, DDR2, TV, 2xDVI, Sapphire (11127-00-10R), oem (просто хочется)
DVD-RW: LiteON LH-20A1S, SATA
Мобильное шасси 166руб: для HDD Tsunami MRK-S0-WH SATA150, KL, White (для имеющегося Maxtor)
Остается 3000-4000: на эти деньги надо купить мамку, корпус, и охлаждение для корпуса.
Тут у меня два вопроса: какие лучше взять жесткие диски и какую мать. помогите выбрать соответствующие комплектующие http://price74.sunrise.ru/ И вопросs касаемо RAIDa 0.
Принес я домой системник с массивом и что дальше? Какие-нибудь особенности установки винды? А какие минусы массивы имеют перед одним жестким или жесткими без объединения? где можно почитать?:oops:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Скажите правильно ли я всё понял?
1.Устанавливаю второй винч, sata port любой? 2.Вынимаю все перемычки 3.Кидаю на флешку raid драйвера с http://support.asus.com/download/downlo ... 20Extreme(устанавливаю Windows VistaSP1, только не помню что нужно нажать там, чтоб поставить драйвер на рэйд контроллер? вроде как F6?) 4.И устанавливаю её на первый винч, который поделен на два логич.раздела(С-системный, D- 580Гб мультимедия) 5.При первом входе в винду я увижу два 750 Гб Seagate Barracuda ST3750330AS? В босе внадо что заранее делать? 6.Захожу в биос и выбираю вместо IDE, ACHI - RAID 7.Устанавливаю Intel(R) Matrix Storage Manager Driver и выбираю там RAID 0 ? 8.И при всём этом у меня пропадут данные с логич.диска D?(просто 580ГБ жалко). И в диспетчере устройств я буду видеть два винча как один массив?
И на сколько есть резон делать raid из двух винчей? Еси не трудно, можно рассказать подробней про установку raid0?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
так, победил я свой развалившийся чипсетный рэйд-5.
оказалось достаточным нормально, с лайв CD на основе WinPE, прочекать нулевой рэйд, затем войти в винду с него и в интеловской утилите пометить сбойные диски как нормальные. запустился ребилд, и после него массив живее всех живых
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Alekx Сначала устанавливаешь в биосе sata как raid,
затем заходишь в утилиту конфигурации рейда (она после поста идёт, надо нажать ctrl+I, хотя на максимусе может быть другая комбинация),
там создаёшь массив какой нравится (данные при этом потеряются).
Теперь можешь устанавливать висту, дрова ей вроде и не нужны, она и так рейд понимает (по крайней мере, у меня так).
В винде диски будут видеться как созданные тобой массивы, т.е. создашь, например, массивы 0,4 и 1Тб - будут два диска по 0,4 и 1Тб соответственно.
Здравствуйте, начитался тут всего.
У меня стоят в рэйде два Сэжейта 3250410. мать Гигабайт Р35 DS3. Уже два месяца пока все отлично.
Есть ли какая-нибудь статистика по выпадению дисков из Массива. Вообще сколько может он поработать в среднем без "проблем".
Или все таки как повезет.
Все таки держать в резервном бэкапе 500 гиг радости мало.
Насколько вообще можно доверять Рэйду.
Спасибо.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
viiviio Статистики нет, работать может сколь угодно долго, но лучше продглядывать в СМАРТ. По поводу доверия.. если информация мультимедийного плана, я готов отказаться от бэкапа, если же она эксклюзивна (скажем семейное фото, садебное видео и т.п.) то думаю бэкап необходим. С прочими данными думаю подобных вопросов не возникнет З.Ы. Скоростными результатами не поделитесь?
Alekx Естественно ICH9R.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: SPb
LAV48 Да сисема стоит на нем, просто столько скачков в графике чтения, как то боезно мне... Размер страйпа как рекомендовал сам контроллер 128к -) Я еще RAID 0 собирал на JMicronJMB36X, Так он и часу не прожил, появилась куча ошибок чтения и я его снес от греха подальше.
serj писал(а):
может это у JMicron 'фича такая'?
Видимо так и есть, проверить не могу, да и не горю желанием - мерзопакость это, а не РАЙД коонтроллер. Вон у другана ИДЕ канал на этом ЖоМикроне глючит - любое обращение к приводу - лаг в винде
6e33yMa писал(а):
У него, случаем, иде контроллер не в PIO?
Ясное дело что в PIO (я пологаю), только, как его на этом жомикроне переключить - перестановка винды, замена шлейфа, и даж прошивка БИОСа непомогла С диспечера устройств увидеть режим нельзя, а тем более переключить.. с БИОСа тож.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10