Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Стоило прервать, как только стал ясен масштаб размножения/проявления синих ячеек. 226 успешных попыток ремапа со стороны Виктории (винт при этом ремапит не всегда, у него обычно есть своё мнение на этот счёт) должно быть поуменьшило число запасных секторов. Стоит отрезать конец командой hpa или set max address в знакомой для вас ES-Tool. На вашем скрине Виктории каждая ячейка по 256 секторов, их 32 в ряду, видно 16 плохих рядов + 15 по краям. Если на экране видна вся убитая область, надо вычесть из lba 156368016 вашего винта число секторов в плохой области и запас на дорожку-другую. Получится что-то вроде 156 230 000 для команды, может ещё пару тысяч секторов для запаса вычесть... Из авантюризма можно сначала просканировать с вышеупомянутого сектора плохую область, чтоб посмотреть нынешнее её состояние, получился ли там ремап. Только прервать сразу, если наберётся пара десятков синих ячеек. Замечу, что решение отрезать конец напрашивалось с самого начала, но оно слегка противоречило желанию повозиться и получить какой-то опыт) Простора для возни хватит) --- 226, а не 227
Последний раз редактировалось nso 07.10.2010 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Тольятти
Вчера заметил одну неприятную вещь. У меня активно работает торрент клиент с диском 1.5 TB, Seagate ST31500541AS, 5900 об/мин, 32МБ, 16/16 мс, Serial ATA II, Barracuda LP. Производится запись\чтение, играет музыка с большим битрейтом (более 3000 kbps), торрент клиент отдает и получает данные на скорости в 900\900 kB\s.
Музыка не заедала, но вот скорость отдачи падала с 900 до 200, и диски замирали (у меня сейчас 5 включенных дисков, может это просто не справляется чипсет?), то есть желтая лампочка почти не мигала, потом писк и работа продолжалась, скорость возрастала, и так повторялось с 5-6 минутным промежутком.
У меня стояла активная закачка (более 20 гигов), которая динамически занимала место на диске, файлы там небольшие. Это с винтом проблемы? Или он просто тупо медленный? Просто писк такой я раньше замечал на дисках где появлялись бед блоки, в S.M.A.R.T. все тихо, никаких новых ошибок не появилось.
Привет ! Ребят подскажите про состояние диска, а то я в области HDD не очень разбираюсь. Что надо сделать и надо ли ? Или пойти и купить новый, но денег нет ;( Жив диск или подохнет ? Как полечить то его ? Ну там мега полное форматирование или ещё что ?
Картинка заменена ссылкой согласно п. 3.12 Правил Конференции. В объявлении этой темы специально ещё раз дано напоминание насчёт скриншотов. ЖК на две недели по 3.12. I.N.
Member
SlimD - это же механика, диск пытается выйти на рабочую скорость и у него не получается. Я бы забекапился и избавился от такого диска, или пусть работает с ненужным хламом.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Oxy_ В ветку по этим винтам (поиск в т.ч.)
Dark_Wizard Что именно не нравится? В целом, заношенный винт и всё. Если Вы о Hardware ECC Recovered, то в FAQ темы по Самсунгам имеется ответ по поводу этого параметра.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: Dark_Wizard Посты наложились друг на друга, заметил случайно Некий достаточно условный атрибут-характеристика надёжности. У него три два положения, насколько я помню - на скриншоте этого не видно (колонка узкая).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Калининград
Lord_Astarot писал(а):
Музыка не заедала, но вот скорость отдачи падала с 900 до 200, и диски замирали (у меня сейчас 5 включенных дисков, может это просто не справляется чипсет?), то есть желтая лампочка почти не мигала, потом писк и работа продолжалась, скорость возрастала, и так повторялось с 5-6 минутным промежутком.
Member
van_Laden как-то мне так же подумалось. В прошлом году у меня так тормозила система на RAID, я когда винду переставлял, я кабели в первый и второй слот воткнул, и все прошло. А сейчас снова, но не на системных дисках, значит и правда я исчерпал запас пропускной способности мат. платы. Это лечится лишь дополнительными контроллерами? Ни к чему страшному подобные фризы привести не могут?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Lord_Astarot писал(а):
Ни к чему страшному подобные фризы привести не могут?
Глянь на всякий случай Панель управления -> Администрирование -> Просмотр событий -> Система, нет ли там за последнее время ошибок, источник которых disk или atapi.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Lord_Astarot писал(а):
кроме парочки Error носящих программный характер
Значит по крайней мере по вине шлейфа или контроллера, винт не вылетает для системы. Хорошо бы скан поверхности сделать Викторией или MHDD, спокойствия ради.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Почти все винты просканировал, один остался, но не думаю что он виноват. Сканировал Викторией, системный RAID просканировал HDTune, Виктория отказалась его сканить, просто вылетела, я использовал версию 4.3, последняя версия у меня не работала. Спасибо за информацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: Севастополь
Добрый день, вчера торрент выдал ошибку, что не может продолжить скачивание из-за отсутствия доступа. Я глянул в Мой Компьютер, и обнаружил что 3 из 4 винчестеров пропали... Остался только 500GB Barracuda 7200.11 500320 , а 3*250GB 7200.10 исчезли, но они странно пищали и скрипели... Попытка ребутнуть систему привела к зависанию во время загрузки BIOS, повисело повисело, и вообще отказалось видеть в BIOS винчестеры. Проблема решилась отключением 3*250. Система заработала, но хотелось бы и вернуть винты... Посоветуйте, что делать, чтобы их запустить. PS: Помню смотрел смарт в евересте, так там у всех винчестеров различался только 1 параметр, а именно Reallocated Sector Count на 500gb, он был в норме, а на остальных предупреждение.
_________________ e8400@3.6/P5E/GIGABYTE GV-R787OC-2GD/4GB/LG W1942S Все что пишу ИМХО!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10