Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Контроллер JMB36X, в диспечере устройств их два почемуто.
Да, Винда стоит на этом массиве. Прибавки скорости по сравнению с одиночным Самсунгом на 250гб с двумя поластинами, практически незаметно. Только тише стало .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
viiviio, поиск в теме.
Драйверы JMicron старых редакций дают скорость порядка 125MB/s, новых редакций - 95MB/s.
Отличительная черта - наличие/отсутствие драйвера jgogo
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
viiviio Понятно, ещё один JMicron..
Чтение с массива на этих хардах должно быть в районе 200Мб/с! Но это на нормальном контроллере, а тут получилась такая бяка Если есть возможность, лучше "переехать" на чипсетный контроллер.
Спасибо за тесты.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Простие может глупый вопрос, но что такое чипсетный контроллер и как на него перейти.
Я немного плаваю в данном вопросе, не бейте сильно по пальцам. Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды
serj писал(а):
А, еще забыл ...НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ ДРАЙВЕРОВ JMicron от Gigabyte!Только родные от JMicron.Подрбности в теме по твоей mainboard.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Кто-нибудь из обладателей реид 0 на четырёх дисках в интеловском контроллере может прогнать тест hdd general usage из 04 или 05 PCmark`а?
А то добавил ещё два диска к имеющимся двум, прирост по линейному чтению довольно солидный, а в этом тесте совсем мизер. В чём может быть проблема?
Advanced member
Возьмите HAB (или другой тест) и посмотрите скорость вашей дисковой системы на маленьких блоках.
Второй момент - при большом размере straping RAID0 перестает ускорять работу с маленькими файлами (для однопользовательского варианта)
Member
serj писал(а):
Второй момент - при большом размере straping RAID0 перестает ускорять работу с маленькими файлами
В данном тесте массив с 128 страйпом быстрее массива со страйпом 64, а массив с 32к ещё медленнее (при том что массивы с 32 и 64 в начале диска).
По крайней мере у меня так.
А с HABом у меня как-то не складывается, выдаёт ошибку посреди тестов на рейде, хотя старая 80ка тест проходит нормально.
Но всё равно самые маленьких блоки протестироваться успевают и скорость там аналогична тестам линейного чтения в евересте или hd tach.
Advanced member
6e33yMa, если "В данном тесте массив с 128 страйпом быстрее массива со страйпом 64, а массив с 32к ещё медленнее (при том что массивы с 32 и 64 в начале диска). По крайней мере у меня так." относится к каким-то тестовым программам, то тут надо быть очень аккуратным. Я не знаю, какими данными и как они оперируют. Грубо говоря, если тест прогоняет блоками по 256К, то straping 128К может быть 'оптимальнее'. Но, в реальной жизни, средний блок доступа очень маленький, моя статистика за неделю: Statistics in time: 196:55:32s
Low speed HDD access (below 1Mb/sec) Reading 2:29:16s, 1.4Gb HDD access block: Min = 0Kb, Max = 82Kb, Avg = 1Kb Writing 2:07:36s, 2.2Gb HDD access block: Min = 0Kb, Max = 131Kb, Avg = 4Kb
High speed HDD access (above 1Mb/sec) Reading 48:19s, 10Gb HDD access block: Min = 0Kb, Max = 755Kb, Avg = 36Kb Writing 1:34:54s, 16Gb HDD access block: Min = 0Kb, Max = 1Mb, Avg = 21Kb
Отсюда следует, что я читал файлы с низкой скоростью 2 часа и средний размер блока (скорее файла) составил 1К. Быстрого чтения было меньше часа и средний блок доступа 36К (видимо сказалось переписывание с/на Flash)
Т.е. если этот абстрактный тест работает с тестовыми блоками в 256К, то для реально моего компа такой тест бессмысленен.
Да, HAB валится на очень большом Burst, надо-бы полечить. (а цифра в 8uS вообще умилительна)
Member
serj писал(а):
Т.е. если этот абстрактный тест работает с тестовыми блоками в 256К, то для реально моего компа такой тест бессмысленен.
Если честно не нашёл толковый текст про тест, только абстрактный:
Цитата:
Полусинтетические тесты производительности жесткого диска (используется пакет RankDisk от Intel). PCmark "воспроизводит" заранее записанные файлы-сценарии, в которых "прописаны" такие действия с жестким диском, которые производит операционная система при загрузке, антивирусный сканер при проверке диска, обычные приложения при загрузке и повседневной работе; наконец, просто последовательная запись на диск файла большого объема
serj писал(а):
Да, HAB валится на очень большом Burst, надо-бы полечить.(а цифра в 8uS вообще умилительна)
Это массив в начале диска, хотя еверест и хд тач говорят что-то около 9ms+.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8