Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Недавно возникла проблема с жёстким диском seagate - при старте компьютера он и 2ой диск, находящийся на одном с ним канале, не определяются автоматически в CMOS (если seagate отключить, то 2ой определяется нормально). Чтобы "найти" его приходится после каждого выключения/включения компьютера лезть в меню настройки CMOS и запускать поиск дисков на канале. При этом в windows диск ведёт себя вроде бы нормально. Перед появлением проблемы ничего с диском не делалось, просто вечером выключил компьютер, а с утра уже возникла проблема. Что это может быть? ЗЫ: диск восстанавливался после ошибки CC в сентябре прошлого года (но после этого работал без каких-либо нареканий) ЗЫ2: вот данные SMART из victoria:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Тольятти
antoxa653 - взять кабель от того диска который работает, и включать комп с одним из неработающих хардов, воткнутых в тот же разъём что работающий, и пробовать стартовать систему. icepower - ST который на 250, у него плавное чтение, без провалов как у конкурентов ,н о лучше под систему что нить другое купить. 4угун - слить инфу с винта, прогнать Викторией или MHDD на бэды с последующим ремапом, или винту хана ,или бэды пошли, что не исключает первое. Мои выводы на основе 188 параметра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: Севастополь
Lord_Astarot писал(а):
antoxa653 - взять кабель от того диска который работает, и включать комп с одним из неработающих хардов, воткнутых в тот же разъём что работающий, и пробовать стартовать систему.
Поперетыкивал кабели - система стартанула. Загрузилась вроде все разделы видны. HDTune не выдает ни по одному винту кроме 500GB (изначально работающего) и тэстить их не хочет - выдает ерор. Еверест видит только 1 винт. Акронис зависает на стадии загрузки программы. После всего этого винты снова пропадают. Пробовал форматировать через Акронис с загрузочного диска -не помогло. Думаю стоит проверить Викторией, но на seven х64 она не пашет, жду пока приедет флэшка
_________________ e8400@3.6/P5E/GIGABYTE GV-R787OC-2GD/4GB/LG W1942S Все что пишу ИМХО!!!
Member
antoxa653 - если на диске есть что-то ценное, то нужно спасать данные, и только потом пользовать Викторию 4.3 (она под вин7 x64 работает), иначе есть риск потерять данные, вызвав тестом цепную бэд реакцию.
Как с такой-то темпой винты еще работают? По последнему скрину - сменить кабель, из-за него появились ошибки, похоже что есть бэды или механика накрылась, да и старенький он, поменьше РС выключать надо. Если данные есть - то как я уже сказал, их нужно спасать, и только после этого тестить.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд: И кстати, когда такая фигня с винтами, лучше создать ситуацию, при которой РС будет проходить цикл ВКЛ\ВЫКЛ минимальное количество раз. Потому что, если что-то серьезное, винт может уйти куда уходят все винты, работающие в тяжких, температурных режимах.
У меня следующий вопрос: я купил новый жёсткий диск самсунг на 1,5Тб Я включил, у него параметр Spin Up Time был Val 80 Raw 6300 Я отформатировал, переткун на другой сата шлейф и запустил MHDD. Запросил им смарт и он выдал Spin Up Time был Val 62 Raw 11800 После этого я поставил назад на тот шлейф, на котором он стоял и запустил. Показало Spin Up Time был Val 70 Raw 9267
Member
Lawliet Spin Up Time это параметр, который показывает время, которое потребовалось чтобы механика диска вышла на рабочую скорость, то что там больше нуля очень плохо, скорее всего винт или роняли, или брак, я думаю стоит ждать от него бэды, или того хуже. Load Cycle Count - этот параметр связан с работой диска, это количество раз, когда головки отправлялись в парковочную зону.
Ребят купил сегодня ST3500418AS, сразу прошился с СС38 до СС46. В общем меня напрягает скорость вот 3 скрина 1 До установки винды 2 После установки винды 3 Смарт нового hd Это нормально, что так упала скорость ? Диск разбил на C и D . На С - поставил WIN 7 X64, D - для игр и прочего. 1#77 2#77 3#77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009
Lord_Astarot писал(а):
Spin Up Time это параметр, который показывает время, которое потребовалось чтобы механика диска вышла на рабочую скорость, то что там больше нуля очень плохо, скорее всего винт или роняли, или брак, я думаю стоит ждать от него бэды, или того хуже.
покажи хоть 1 Гнус у которго Spin Up Time будет равен 0 лично я, сколько видел Гнусов, ВД, хитачи,а видел не мало, ни у одно небыло что б Spin Up Time был равен 0 так что, если не знаешь, не говори про
Цитата:
скорее всего винт или роняли, или брак, я думаю стоит ждать от него бэды, или того хуже.
Member
Serega K. - с самсунгами не работал, один раз купил WD Green, через полгода ушел по гарантии, на моих ST, даже самых старых этот параметр - 0, и если почитать по спецификации что именно отображает этот параметр - смысл спорить со мной раствориться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2009
...
Постоянные хамство и мат. Надоело за вами читать Вашу писанину, а то и редактировать её. Неужели так сложно общаться нормально? ЖК на 2 месяца за рецидив. Итого третья активная ЖК и автобан до 20 октября.
Member
kv0 - у сигейта все хорошо сделано, и этот параметр не должен быть больше нуля, это к примеру не параметр 04, который растет.
Более детальное описание:
Attribute Name: Spin Up Time Attribute ID: 03
Description: Spin-Up Time S.M.A.R.T. parameter indicates an average time (in milliseconds or seconds) of spindle spinup (from zero RPM (Revolutions Per Minute) to fully operational). The low value means it takes too long for the hard disk to a fully operational state.
Recommendations This parameter is considered informational by the most hardware vendors. Although degradation of this parameter can be an indicator of drive aging and/or potential electromechanical problems, it does not directly indicate imminent drive failure. Regular backup is recommended. Pay closer attention to other parameters and overall drive health.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: sanaciya - А так всегда происходит, если винт неисправен и пользователь продолжает работу с ним, но все ухудшается. Та же Виктория может прикончить винт, своими тестами.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Lord_Astarot писал(а):
у сигейта все хорошо сделано, и этот параметр не должен быть больше нуля, это к примеру не параметр 04, который растет
Лечите свою логику, точнее её отсутствие. Или учитесь переводить с английского, как вариант.
Lord_Astarot писал(а):
Spin-Up Time S.M.A.R.T. parameter indicates an average time (in milliseconds or seconds) of spindle spinup
Параметр Spin-Up Time показывает среднее время раскрутки шпинделя (в миллисекундах или секундах). Все нормальные производители этот параметр показывают в миллисекундах, как и положено. И только идиотский Сигейт пишет просто 0.
Lord_Astarot писал(а):
degradation of this parameter can be an indicator of drive aging and/or potential electromechanical problems
Ухудшение параметра (читай - стабильное увеличение по сравнению с тем, что было раньше), может служить индикатором старения винта и/или потенциальных электромеханических проблем.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
kv0 - мне как раз и не надо ничего делать с логикой. У сигейта - 0, потому что он не вносит штатные показатели в четвертый параметр, в случае внештатных показателей, этот параметр изменяется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12