Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21548 • Страница 287 из 1078<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Junior

Подскажите пожалуйста, на какой диск лучше ставить систему? Сейчас стоит на сигейте 320

Junior
Недавно возникла проблема с жёстким диском seagate - при старте компьютера он и 2ой диск, находящийся на одном с ним канале, не определяются автоматически в CMOS (если seagate отключить, то 2ой определяется нормально). Чтобы "найти" его приходится после каждого выключения/включения компьютера лезть в меню настройки CMOS и запускать поиск дисков на канале. При этом в windows диск ведёт себя вроде бы нормально.
Перед появлением проблемы ничего с диском не делалось, просто вечером выключил компьютер, а с утра уже возникла проблема.
Что это может быть?
ЗЫ: диск восстанавливался после ошибки CC в сентябре прошлого года (но после этого работал без каких-либо нареканий)
ЗЫ2: вот данные SMART из victoria:
Код:
ST3500320AS   5QM1GG1G
-------------------------------------------------------------------------
  ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
-------------------------------------------------------------------------
  1 Raw read error rate           116     97      6       367760   •••••
  3 Spin-up time                  100    100      0            0   •••••
  4 Number of spin-up times       100    100     20            0   •••••
  5 Reallocated sector count      100    100     36            0   •••••
  7 Seek error rate               100    253     30            0   •••••
  9 Power-on time                  94     94      0         6029   •••• 
 10 Spin-up retries               100    100     97            0   •••••
 12 Start/stop count               99     99     20         1510   •••• 
184 End-to-End error              100    100     99            0   •••••
187 Reported UNC error            100    100      0            0   •••••
188 Command timeout                99     99      0        65537   •••• 
189 High Fly writes               100    100      0            0   •••••
190 Airflow temperature            66     65     45    34°C/93°F   •••• 
194 HDA Temperature                34     40      0    34°C/93°F   •••• 
194 Minimum temperature            90     40      0    20°C/68°F   -     
195 Hardware ECC recovered         35     12      0       367760   •     
197 Current pending sectors       100    100      0            0   •••••
198 Offline scan UNC sectors      100    100      0            0   •••••
199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0            0   •••••

Member
antoxa653 - взять кабель от того диска который работает, и включать комп с одним из неработающих хардов, воткнутых в тот же разъём что работающий, и пробовать стартовать систему.
icepower - ST который на 250, у него плавное чтение, без провалов как у конкурентов ,н о лучше под систему что нить другое купить.
4угун - слить инфу с винта, прогнать Викторией или MHDD на бэды с последующим ремапом, или винту хана ,или бэды пошли, что не исключает первое. Мои выводы на основе 188 параметра.

Member
Lord_Astarot писал(а):
antoxa653 - взять кабель от того диска который работает, и включать комп с одним из неработающих хардов, воткнутых в тот же разъём что работающий, и пробовать стартовать систему.

Поперетыкивал кабели - система стартанула. Загрузилась вроде все разделы видны. HDTune не выдает ни по одному винту кроме 500GB (изначально работающего) и тэстить их не хочет - выдает ерор. Еверест видит только 1 винт. Акронис зависает на стадии загрузки программы. После всего этого винты снова пропадают. Пробовал форматировать через Акронис с загрузочного диска -не помогло. Думаю стоит проверить Викторией, но на seven х64 она не пашет, жду пока приедет флэшка :)

Member
http://s004..radikal.ru/i208/1010/26/8b65b471a739.png
И стоит ли переживать за Warning поля? Этому ЖД тоже скоро крандец?

Member
antoxa653 - если на диске есть что-то ценное, то нужно спасать данные, и только потом пользовать Викторию 4.3 (она под вин7 x64 работает), иначе есть риск потерять данные, вызвав тестом цепную бэд реакцию.

Как с такой-то темпой винты еще работают?
По последнему скрину - сменить кабель, из-за него появились ошибки, похоже что есть бэды или механика накрылась, да и старенький он, поменьше РС выключать надо.
Если данные есть - то как я уже сказал, их нужно спасать, и только после этого тестить.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
И кстати, когда такая фигня с винтами, лучше создать ситуацию, при которой РС будет проходить цикл ВКЛ\ВЫКЛ минимальное количество раз.
Потому что, если что-то серьезное, винт может уйти куда уходят все винты, работающие в тяжких, температурных режимах.

Member
Доброго времени суток.

У меня следующий вопрос: я купил новый жёсткий диск самсунг на 1,5Тб
Я включил, у него параметр Spin Up Time был Val 80 Raw 6300
Я отформатировал, переткун на другой сата шлейф и запустил MHDD. Запросил им смарт и он выдал Spin Up Time был Val 62 Raw 11800
После этого я поставил назад на тот шлейф, на котором он стоял и запустил.
Показало Spin Up Time был Val 70 Raw 9267

Стоит ли этого опасаться?

И что за параметр Load Cycle Count? Он вырос с 6 до 11. Это что значит?

Member
Lawliet
Spin Up Time это параметр, который показывает время, которое потребовалось чтобы механика диска вышла на рабочую скорость, то что там больше нуля очень плохо, скорее всего винт или роняли, или брак, я думаю стоит ждать от него бэды, или того хуже.
Load Cycle Count - этот параметр связан с работой диска, это количество раз, когда головки отправлялись в парковочную зону.

Member
Ребят купил сегодня ST3500418AS, сразу прошился с СС38 до СС46. В общем меня напрягает скорость вот 3 скрина
1 До установки винды
2 После установки винды
3 Смарт нового hd

Это нормально, что так упала скорость ? Диск разбил на C и D . На С - поставил WIN 7 X64, D - для игр и прочего.
1#77
2#77
3#77

Заблокирован
Заблокирован
Lord_Astarot писал(а):
Spin Up Time это параметр, который показывает время, которое потребовалось чтобы механика диска вышла на рабочую скорость, то что там больше нуля очень плохо, скорее всего винт или роняли, или брак, я думаю стоит ждать от него бэды, или того хуже.

покажи хоть 1 Гнус у которго Spin Up Time будет равен 0
лично я, сколько видел Гнусов, ВД, хитачи,а видел не мало, ни у одно небыло что б Spin Up Time был равен 0
так что, если не знаешь, не говори про
Цитата:
скорее всего винт или роняли, или брак, я думаю стоит ждать от него бэды, или того хуже.

Member
Serega K. - с самсунгами не работал, один раз купил WD Green, через полгода ушел по гарантии, на моих ST, даже самых старых этот параметр - 0, и если почитать по спецификации что именно отображает этот параметр - смысл спорить со мной раствориться.

Advanced member
Lord_Astarot писал(а):
на моих ST, даже самых старых этот параметр - 0, и если почитать по спецификации что именно отображает этот параметр
Это потому что у сигейтов смарт по-дурацки сделан, через ж. Параметр этот у любого рабочего винчестера должен быть больше нуля.

Member
kv0 писал(а):
Параметр этот у любого рабочего винчестера должен быть больше нуля.

Особенно когда это #3 SlowSpinUpCount или SpinUpErrorCount ;)
Lord_Astarot писал(а):
винту хана ,или бэды пошли, что не исключает первое. Мои выводы на основе 188 параметра.

Там единственный таймаут 30-60сек.
SlimD
С виндой и прочим зверинцем - нормально, если места провалов непостоянны.

Последний раз редактировалось nso 08.10.2010 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
#77 до форматирования был с таким смартом, считал его надежным винтом и на тебе..#77 думаю обсуждать нечего - скончался

Заблокирован
Заблокирован
...

Постоянные хамство и мат. Надоело за вами читать Вашу писанину, а то и редактировать её. Неужели так сложно общаться нормально?
ЖК на 2 месяца за рецидив. Итого третья активная ЖК и автобан до 20 октября.

I.N.

Member
kv0 - у сигейта все хорошо сделано, и этот параметр не должен быть больше нуля, это к примеру не параметр 04, который растет.

Более детальное описание:

Attribute Name: Spin Up Time
Attribute ID: 03

Description:
Spin-Up Time S.M.A.R.T. parameter indicates an average time (in milliseconds or seconds) of spindle spinup (from zero RPM (Revolutions Per Minute) to fully operational).
The low value means it takes too long for the hard disk to a fully operational state.

Recommendations
This parameter is considered informational by the most hardware vendors. Although degradation of this parameter can be an indicator of drive aging and/or potential electromechanical problems, it does not directly indicate imminent drive failure. Regular backup is recommended. Pay closer attention to other parameters and overall drive health.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
sanaciya - А так всегда происходит, если винт неисправен и пользователь продолжает работу с ним, но все ухудшается. Та же Виктория может прикончить винт, своими тестами.

Member
Как перевести хард сата2 в сата1?

Member
abc100, сзади перемычка ставится. Какие конкретно нужно смотреть на винчестере или сате производителя.

Advanced member
Lord_Astarot писал(а):
у сигейта все хорошо сделано, и этот параметр не должен быть больше нуля, это к примеру не параметр 04, который растет
Лечите свою логику, точнее её отсутствие. Или учитесь переводить с английского, как вариант.
Lord_Astarot писал(а):
Spin-Up Time S.M.A.R.T. parameter indicates an average time (in milliseconds or seconds) of spindle spinup
Параметр Spin-Up Time показывает среднее время раскрутки шпинделя (в миллисекундах или секундах).
Все нормальные производители этот параметр показывают в миллисекундах, как и положено. И только идиотский Сигейт пишет просто 0. :weep:
Lord_Astarot писал(а):
degradation of this parameter can be an indicator of drive aging and/or potential electromechanical problems
Ухудшение параметра (читай - стабильное увеличение по сравнению с тем, что было раньше), может служить индикатором старения винта и/или потенциальных электромеханических проблем.

Member
kv0 - мне как раз и не надо ничего делать с логикой.
У сигейта - 0, потому что он не вносит штатные показатели в четвертый параметр, в случае внештатных показателей, этот параметр изменяется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21548 • Страница 287 из 1078<  1 ... 284  285  286  287  288  289  290 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа