Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
Allex... писал(а):
с ССД такого нет.
Этого неизвестно. Ремапы-то как и на HDD (за исключением дополнительного слоя абстракции в виде эмуляции классического устройства с 512 байт секторами), делаются логикой накопителя, если ему что-то в данный момент не удалось прочитать по конкретному адресу и проверка блока на целостность дала отрицательный результат, и без разницы по какой причине это произошло. Может, луны юпитера были в противофазе просто.
1. Raid 0 из 2 Intel X25-V в качестве альтернативы Intel X25-M не плохо смотрится? 2. Скорость записи рейда во многом будет опережать Intel X25-M? 3. Какие недостатки кроме отсутствия trim у этого рейда, и можно что либо поделать с отсутствием трима в рейде интел?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2009 Откуда: Stuttgart
Только поменял своё УГ Vertex 2 на Intel X-25M 120Gb. Небо и земля,доволен как слон И отзывчивее, и быстрее. Благо интел отрабатывает заявленые характеристики Я теперь тоже в рядах презирателей Sandforce'а Систему только поставил, прогнал один тест, ниже скрин. Как всё настрою, погоняю ещё. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Wadim писал(а):
1. Raid 0 из 2 Intel X25-V в качестве альтернативы Intel X25-M не плохо смотрится? 2. Скорость записи рейда во многом будет опережать Intel X25-M? 3. Какие недостатки кроме отсутствия trim у этого рейда, и можно что либо поделать с отсутствием трима в рейде интел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Wadim писал(а):
Как я понял из обзора, массив из 2 Intel X25-V ни в чем не уступает Intel X25-M, кроме отсутствия трим. Какими средствами можно скомпенсировать это?
Достаточно хлопотно...Делаете бэкап,разбираете рэйд,загружаетесь с HDD,делаете обнуление утилитой Secure Erase из состава Intel Toolbox 2.0,собираете рейд,восстанавливаете из бэкапа... Зато производительность вернется к первоначальной,в отличие от Trim...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Литва
Привет все, если выбирать между Crucial RealSSD 128GB C300 и INTEL X25M SATA2 SSD 120GB 2.5" MLC, который лучше будит в долгосрочной перспективе и активном использовании? C300 на голову быстрее Intel, но нет ли тут подвоха? Я так понимаю сейчас проблемы со старением уже в прошлом и все диски поддерживают TRIM или как там его?
Так и напишите в FAQ - в функции trim на массиве SSD Raid0 нет необходимости,а то вопрос периодически возникает.У меня вот X-25E вообще Trim не поддерживает и прекрасно себя чувствует... А вот Corsair Extreme на Индилиникс даже и Trim не помогает,приходится через обнуление периодически протаскивать...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Посмотрел темп свой - у меня там куча апдейтов программ, распаковки 3дмарков и еще всякой фигни, с++ какуюто фигню понаписал и тд у меня 8гб, своп отключен разумеется
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
HertZ, а не понятно почему. Есть, правда, вариант, что драйвер RAID 'знает' собственный SSD и тихонько ему объясняет. Но если так, то для других связок, не Intel-Intel сей эффект не проявится.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
serj писал(а):
Есть, правда, вариант, что драйвер RAID 'знает' собственный SSD и тихонько ему объясняет. Но если так, то для других связок, не Intel-Intel сей эффект не проявится.
От дров особой зависимости не заметил, но и не проверял специально.... Впрочем, на амд строить рейды из ссд нет смысла, там нормальный размер блока нельзя выбрать, а нфорсы считай вымерли.
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
HertZ писал(а):
От дров особой зависимости не заметил, но и не проверял специально.... Впрочем, на амд строить рейды из ссд нет смысла, там нормальный размер блока нельзя выбрать, а нфорсы считай вымерли.
Остаются софтовые рейды... Вполне себе решение, особенно под линуксом... mdraid массивы в целом работают лучше собранных на интеграшках, это по крайней мере hdd касается. Да и trim на дисках в софтовом рейде работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20