Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2015 Откуда: Украина
gtdm В свое время хорошо "потанцевал с бубном" пока подобрал последовательность действий и привел диск в работоспособное состояние на 1.05. В конечном итоге SE прошел только из PlexTool и только на интеловских дровах RST (хотя может это нюансы снятия заморозки диска на ноутбуке) + жесткая минимизация попыток обращения к диску (иначе получал непрерывное обращение к диску с отвисанием только через reset) в системе в которой делал SE. Еще тот квест был. Artusik15 А с какой версией прошивки продавался? Может есть закономерность? У меня: 1.01-1.03-1.05 (проблемы через 2 недели после установки, сделан SE+ обновление прошивки)-1.06-1.07 (сразу проблемы, вынужденный SE)
gtdm В свое время хорошо "потанцевал с бубном" пока подобрал последовательность действий и привел диск в работоспособное состояние на 1.05. В конечном итоге SE прошел только из PlexTool и только на интеловских дровах RST (хотя может это нюансы снятия заморозки диска на ноутбуке) + жесткая минимизация попыток обращения к диску (иначе получал непрерывное обращение к диску с отвисанием только через reset) в системе в которой делал SE. Еще тот квест был. Artusik15 А с какой версией прошивки продавался? Может есть закономерность? У меня: 1.01-1.03-1.05 (проблемы через 2 недели после установки, сделан SE+ обновление прошивки)-1.06-1.07 (сразу проблемы, вынужденный SE)
Продавался с версией прошивки 1.01 выпущен в марте проблемы только с 1.05 слетал раздел или таблица после прошивки на 1.06, 1.07 проблемы ненаблюдал
Последний раз редактировалось Artusik15 29.01.2015 0:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Фото: 0
У меня: 1.01 (iso) > 1.03 (iso) > 1.05 (exe, через ~5 дней проблемы с разделами/таблицей, сделан SE + обновление прошивки) > 1.06 (exe, сразу после обновления замечено ухудшение SMART'а, значения больше не росли) > 1.07 (exe)
Junior
Интересно, а у тех, которые не столкнулись с проблемами на этой серии на протяжении пользования были ли Secure Erase дисков. Создается такое впечатление, что у многих проблемных дисков стабилизируется ситуация после SE.
Интересно, а у тех, которые не столкнулись с проблемами на этой серии на протяжении пользования были ли Secure Erase дисков. Создается такое впечатление, что у многих проблемных дисков стабилизируется ситуация после SE.
SE делал Parted Magic на версии 1.05 а потом сразу обновлялся на 1,06
2 недели назад купил M6S (хотел M5Pro взять, но ждать неделю не хотелось его, поэтому пошел и взял что было). M6s произведен в октябре 2014 года, шел с прошивкой 1.03. Я его вставил как второй диск и сразу же прошил на 1.07 из под винды. Поставил винду (пару раз попереставлял), с тех пор работает - никаких проблем, зависаний, подвисаний и т.д. нет и в помине. Пока ничего плохого про M6 сказать вообще не могу. З.ы. не балуюсь никакими сторонними партишн мэджиками, алиджинами и т.д. Все стандартными средствами Win 8.1, никаких самодеятельных настроек так же не производил и не собираюсь этого делать.
Junior
cannibal_pro, Artusik15, jcd, KoNoRIMCI, спасибо за статистику. По ходу просматривается еще одна вероятная входящая переменная у проблемных, которые отписались: базовая прошивка 1.01.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
YakinVK писал(а):
Беру свои слова на счёт 1.07 назад. Подвисания при загрузке винды не исчезли. Только, чтоб эту фигню устранить, прошивки и обновлял. Кто-нибудь, сталкивался с подобной проблемкой? Зависает очень редко, но когда система стояла на винчестере, такого вообще не было. Зависает во время "Добро пожаловать" Семёрка 7601 SP1
У меня точно так же бывает, очень редко. Не думал, что это может быть из-за прошивки SSD, пока не прочитал ваш пост здесь. Это действительно из-за диска происходит? Диск 128M5P прошивка 1.08 установлена с 03 ноября 2014 года. Но и на более ранних прошивках это подвисание изредка происходило. Больше никак не проявляется, все работает нормально и быстро. ОС как и у вас, 64 бит.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Fantom
Цитата:
Параметр LargeSystemCache указывает, поддерживает ли система кэш стандартного размера или увеличенный, а также влияет на то, насколько часто система сбрасывает кэшированные страницы на жёсткий диск. Включение режима LargeSystemCache снижает объём физической памяти, доступной для приложений и сервисов.
так что на ваше усмотрение - отключать или нет...
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
Ночью M6S вылетел из системы и исчез в биосе. Казалось бы труп но помог старый добрый способ Подключил его только по питанию к другой системе и оставил на пару часов - пациент ожил. Сделал SE и пользуясь случаем установил Win 8.1 в UEFI режиме. Плохих блоков, кстати, не прибавилось.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15