Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
HertZ писал(а):
. Впрочем, на амд строить рейды из ссд нет смысла, там нормальный размер блока нельзя выбрать, а нфорсы считай вымерли.
От дров особой зависимости не заметил, но и не проверял специально.... Впрочем, на амд строить рейды из ссд нет смысла, там нормальный размер блока нельзя выбрать, а нфорсы считай вымерли. Остаются софтовые рейды... Вполне себе решение, особенно под линуксом... mdraid массивы в целом работают лучше собранных на интеграшках, это по крайней мере hdd касается.
Удобней вообще на внешнем контроллере рейд делать(пусть даже за 600 руб),чтобы не зависеть от материнской платы...Как OCZ RevoDrive,сделанный на Silicon Image 3124
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
HertZ, значит 'ноги растут' в блоке доступа. Для RAID это = stripe, а обычного диска 128K (обычные операции) и _много_больше_ ('умные' операции большими блоками). Нет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
G297, софтовый рейд не зависит не только от материнки, но и вообще ни от чего. В том числе от ширпотребных контроллеров, которые не лучше интеграшек...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: serj, про блок это я сказал к тому, что на SSD больше 16к ставить вредно да и смысла нет... Лучше уж тогда массив на SAS, будет дешевле, объемнее и не медленнее.
Member
HertZ Я так вас и не понял,делать человеку RAID0 из Интел X-25V или нет? Чипсетный AMD не подходит,Nforce уже нет,дешевые внешние контроллеры дерьмо...
Member
HertZ писал(а):
про блок это я сказал к тому, что на SSD больше 16к ставить вредно да и смысла нет... Лучше уж тогда массив на SAS, будет дешевле, объемнее и не медленнее.
На операциях с базами данных одиночный SSD уделает массив SAS одной левой,за счет времени доступа...
Advanced member
G297 писал(а):
На операциях с базами данных одиночный SSD уделает массив SAS одной левой,за счет времени доступа...
А причем здесь это? Речь об отсутствии смысла в построении рейдов из SSD с большими размерами блока. Да, будут хорошие линейные скорости, но и только, на мелких блоках будет существенное падение производительности.
Advanced member
serj, да я понял тебя. Самому интересно, но не думаю что Intel раскошелится на ответы. Как вариант, собрать софтовый RAID под линуксом и потестить в сравнении с этими результатами, но что-то как-то пока не тянет на эксперименты... Но что убивается меньше, и заметно (а точнее, рейд практически не убивается), это все-таки факт. На корсарах X128 рейд кстати убивается ровно так же, как одиночные диски.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Alspiz писал(а):
к вопросу о размере страйпа
Intel для своих дисков рекомендует 16к, и я не думаю, что это число взято с потолка. Так что эксперименты это хорошо, но все-таки лучше следовать рекомендациям вендора в этом плане. Хотя если контроллер не позволяет, то выбора не остается... Тогда скрестив пальцы ставим минимальный и все.
Alspiz та неужели при 16КБ Страйпе быстрее? serj вполне вероятно что контроллер кэширует данные и пишет более крупными блоками? не похоже? тогда крупный блок - не даёт таких "просадок". Кстати, по поводу того же СТРАЙПа говорили что меньший размер вреден. а потом пропали...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
HertZ писал(а):
На корсарах X128 рейд кстати убивается ровно так же, как одиночные диски.
Ну, из этого можно сделать предположение, что Intel-Intel 'неформально общаются'. Т.е. некое подобие Trim там точно есть. В принципе, драйвер очень хорошо знает состав OS и ее запросы (чтения-записи), поэтому может оптимизировать обращения к SSD. Но вот что странно - почему Intel-Corsair так валится? Драйвер Intel не желает ускорять не свои SSD или инородные SSD так портятся из-за не_поддержки ими спецобщения с драйвером ('гавкается' trim)? IMHO, может быть и первое - им выгодно продать свое. Патч?
Advanced member
serj, возможно, Intel мухлюет с дровами... Обычное дело в наши дни.
Добавлено спустя 2 минуты: serj, другое дело, что протокол этого "общения" может быть нестандартным, и тогда подмена Vendor ID с Corsair на Intel приведет к плачевным результатам, возможно даже к разрушению массива.
Advanced member
Allex..., кэширование для массивов на интеловских контроллерах в RST отключается/включается. В названии опции написано WriteBack-кэширование, но на самом деле оно и чтение кэширует. По умолчанию отключено. При его включении скорости чтения и записи заметно повышаются, а Burst Rate вообще взлетает до небес (см. мой скрин на предыдущей странице).
Сейчас этот форум просматривают: hup, Majestic-12 [Bot] и гости: 10