Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
HertZ, IMHO, обычно(?) разносят функции определения типа мой-не_мой и отождествления характеристик устройств. Кроме того, у Intel уже зверинец SSD, наверняка есть (старые) SSD, которые не понимают всей гаммы нестандартных команд - значит в драйвере должен быть откат по невыполнению 'своевольных' команд. В начале можно попробовать более очевидное - если после смены имени "SSD Intel" на "SSD X3" параметры массива резко ухудшатся, то 'есть смысл покопать'. Может там и нет ничего.
HertZто я видел. вопрос в другом. - без РСТ - РЕЙД работает... может или нет использовать часть ОП как свой собственный кэш? да/нет? может он и мухлюет таким образом что пишет только полные блоки, или наоборот читает бОльшими блоками... тут надо дать serj-у в руки 2 Интел ССД...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
serj писал(а):
Может там и нет ничего.
Или может это "чего" на уровне биоса контроллера.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Allex... писал(а):
без РСТ - РЕЙД работает... может или нет использовать часть ОП как свой собственный кэш? да/нет?
Если в RST не включить, то не может. Эта функция описывается Intel'ом как потенциально небезопасная, поэтому включить можно только в нем и вручную. От настроек кэширования в винде не зависит.
Если в RST не включить, то не может. Эта функция описывается Intel'ом как потенциально небезопасная, поэтому включить можно только в нем и вручную. От настроек кэширования в винде не зависит.
значит прийдётся таки на линуксе, и со страйпом начиная с 4КБ... вот в чём я уверен так это в том что внутри ЮМ нет кэша. а вот почему драйвер не может использовать часть ОП - я не знаю. Хотя наверное это и не важно...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
#77 Вот где включается/выключается собственное кэширование интеловского RAID-контроллера. Хотя думаю, ты понял о чем я, это чтобы другим было понятно.
Allex... писал(а):
а вот почему драйвер не может использовать часть ОП - я не знаю
Может, но не использует для предотвращения вала судебных исков от обладателей дерьмоблоков питания и подобных железок. По умолчанию эта функциональность отключена, но есть.
Advanced member
Можно конечно предположить, что у драйвера или у самого контроллера реализован какой-то кэш, который используется независимо от настроек... Но Intel серьезная компания, это не nVidia какая-нибудь, чтобы так рисковать надежностью... nVidia со своими нфорсами уже однажды дооптимизировалась, что рейды разваливались в непредсказуемые моменты на Nforce Intel Edition.
Добавлено спустя 52 секунды: Allex..., нет, массив я собирал как обычно, средствами биоса контроллера. RST поставил потом, чтобы включить кэширование.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
HertZ писал(а):
Да я бы и сам справился,
Поддерживаю. В смысле - у меня хуже выйдет. Может таки попробуешь? Кстати, в этой теме встречал, что рекомендуют этот драйвер и на 1 SSD. Может в этом конь повалялся?(trim) Да и 1 диск проще найти.
p.s. Не думаю, что BIOS. Драйвер сидит в Win и пока их не дергали с защитой, ее, вообще-говоря, не должно быть.
HertZ я тогда не знаю. кстати - мы привязались к графику в ХДТюне Про... но оно же не панацея и не тест чего-то там... тем более- поразительно похожие и повторяющиеся данные выдаёт... но!. если создать своп файл и потом его удалить - то создастся он(файл) и удалится примерно с середины раздела. да и часть данных НТФС пишет в конце раздела... а тут... тут чётко можно сказать сколько ГБ занято... тоесть, - реально сам контроллер выдаёт такие значения? или как они получаются?
Advanced member
Allex... писал(а):
вот и я про то же... а механизма работы - никто не раскроет...
Но и рисковать почем зря вменяемый производитель не станет. Nvidia уже рискнула и показала, как не надо делать. Могут быть оптимизации последовательности запросов и подобное, конечно... Но точно не неотключаемое кэширование. Да и смысл реализовывать скрытый механизм кэширования, когда это можно разрекламировать как фишку.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Allex... писал(а):
а тут... тут чётко можно сказать сколько ГБ занято... тоесть, - реально сам контроллер выдаёт такие значения? или как они получаются?
Не понял вопроса, переформулируй плиз. )
Allex... писал(а):
кстати - мы привязались к графику в ХДТюне Про... но оно же не панацея и не тест чего-то там... тем более- поразительно похожие и повторяющиеся данные выдаёт...
Ну у нас же не сандфорс в сабже, чтобы по этому поводу волноваться. Просто непредвзятый примитивный, как доска, синтетический тест.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Allex... писал(а):
если создать своп файл и потом его удалить - то создастся он(файл) и удалится примерно с середины раздела
Насколько я помню, на HDD винда своп, системные файлы и оглавления каталогов старается писать в начало диска. И после них резервирует свободное место, чтобы избежать фрагментации. Интересный вопрос, в общем, думаю винда просто по-разному себя ведет с разными устройствами в этом плане. Проверить проще всего, поставив какую-нибудь двухтысячную винду без апдейтов и дров, и посмотреть тогда уже на график HDTune. Кто займется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: Германия
Всем привет. Захотелось попробовать чего-то нового и приобрести себе ссд На нём планирую поставить систему и все программы, которые использую. Возможно 1-2 игры Цена - 120 евро максимум, 60-64гб(больше ведь нереально за такие деньги? ). Выбираю из следующих: Crucial RealSSD C300 64GB(но он САТА-3, а у меня нет этих разъёмов на мат-плате, только САТА-2. Надо ли докупать контроллер, чтобы раскрыть его полный потенциал?) OCZ Vertex 2 Extended 60GB(он САТА-2, стот чуточку дешевле, на 4гб меньше, но на SandForce)
Что можете посоветовать? Есть ли ещё какие-нибудь варианты?
Сейчас этот форум просматривают: hup, Majestic-12 [Bot] и гости: 10