Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: оттудова
мои резалты меня устроили кристал марком сиквентал рид 90мбс сиквентал райт 100мбс когда один винт 45мбс и 55 сответств
помоему все в норме
что может быть еще лучше ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
Nord1504iliya_doncov оба виноваты. iliya_doncov неделя за переход на личности, личное общение Nord1504 2 недели за переход на личности, личное общение, оффтоп в тематике SergAP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Орёл
Спасибо за разъяснения Nord1504.
Но немного непонятно (я не специалист).
Алгоритм не понятен. переводи дальше.
Нельзя ли попроще, в идеале в графическом виде.
_________________ Если тебя все боятся, значит ты самый страшный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
Firewire писал(а):
Спасибо за разъяснения Nord1504. Но немного непонятно (я не специалист). Алгоритм не понятен. переводи дальше. Нельзя ли попроще, в идеале в графическом виде.
Дальше осталось одно предложение. "Оставшиеся порции данных распределяются аналогично до тех пор, пока не закончится свободное место."
Что непонятно? Берется массив данных, например фильм. Режется на куски длиной chunk size. Первый кусок пишется на первый диск, второй - на второй и так до тех пор, пока все диски в массиве не получат по куску данных.
Затем первый диск массива получает второй кусок данных. Далее вновь информация записывается последовательно на диски массива. Ну и так до окончания всего фильма
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Шахты
1. скажите а есть ли рекомендации по выбору винтов для использовании в рейде,
2. есть ли смысл ставить рейд из более чем 2 винтов? будет ли рэйд 0 из 4 HDD быстрее чем из 2 HDD(в теории должен но а как на практике и вообще стоит ли рэйд из 4 HDD городить)?
Последний раз редактировалось Shumen 06.05.2005 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Shumen
1. желательно от одного производителя (не обязательно) и одинаковые в размере.. хотя от массива зависит 2. смотря где сидит контроллер.. если на pci то 2 винда в raid0 забивают почти до упрора ее же по ПСП...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Шахты
как правильно сказать незнаю, но в общем планирую брать мать на нфорсе 4, и рейд на нем реализовывать, а отдельный рейд контролер приобретать не планирую, там и так со слотами pci на некоторых мамах неочень(мало), т.к. у меня pci звук и тв тюнер.
Вобщем я понял что хватит и масива из 2 винтов, из 4 уже дороговато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Оренбург
проблема такая, нужно нарезать образа сразу на несколько винтов. если допустим я возьму например SuperTrak SX6000, засуну туда 6 винтов, сделаю зеркало и нарежу образ на это зеркало, что в итоге у меня получиться???
будут ли винты работать самостоятельно, без рэйда?
Максим 4) бэкап и только бэкап ..... если контроллер внешний (не встроенный в материнку), то вообще без проблем ..... перенес винты и перенес контроллер
Т.о. для беспроблемного переноса рейда на новую мать обязательно внешний рейд? Если встроенный, то придется все переформатировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
вот думаю взять себе какой-нить недорогой RAID-контроллер (SATA), и что-бы не было потом мучительно больно решил задать вопрос,
остановился на "Raid Adapter Tekram TR-822 Serial ATA150" но что-то его хают здесь, что в нем плохого? будет ли работать он с одним диском,без raid.
еще интересует как работает настройка контроллера, будет ли виден жеский диск из под дос, или ему обязательна винда нужна...
ps. и еще читал в хар-ках некоторых контроллеров что есть ограничение на общий объем, а тут как?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
zerd - то что он сделан на Silicon Image. дешевое - не всегда хорошее
- да, он будет работать и с одним диском (ессно, без рейда), и с двумя, что в рейде, что без.
- да, под ДОС винты на Силиконах видятся...
- настройка контроллера выполняется либо через БИОС, либо через всё умеющий Ява (Жаба) ГУЙ, который качается с СиликонИмидж и весит 11МБ. Оригинальные тулзы для контроллера ничего не позволяются делать толкового - ограничение??? под виндой 200Гб работает без проблем. Под ДОСом и 98 могут возникнуть траблы, но это надо проверять
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
SergAP Проблема в том, стоит ли овчинка выделки, потому что раньше толку от RAID 0 на игровых компах НЕ БЫ ЛО. А с приходом nForce4 можно и пересмотреть это утверждение
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
Bozo
Цитата:
раньше толку от RAID 0 на игровых компах НЕ БЫ ЛО
странно что-то... получается, на моём компе нет никакого толка от рейда?) а почему тогда фаркрай шустрее грузится, чем на нем же, но без рейда?)) наверно, что-то в рейде у меня неправильно.... ))))))))))
SergAP Блин, да шустрее, шустрее, я верю, но я верю и им:
Для меня эти 2 сек не стоят возни с рейдом, вот если бы счет был не 14:12, а 14:5 хотя бы, я бы уже себе RAID0 соорудил. Но пока счет 14:5 разве что SCSI может обеспечить, а это другие цены. Вот я пока и прицениваюсь, и ищу обзоры именно НОВЫХ SATA 300 винтов в RAID, потому что старые, PCI варианты никуда не годятся IMHO.
Сейчас этот форум просматривают: Seerix и гости: 16