Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Питер
Gre4ka писал(а):
питание через переходник молекс --> SATA
смысел? ) на рапторе есть стандартный молекс для питалова =)
чтобы ради одного винта не подсоединять к БП лишний кабель=) старался проложить аккуратно что б немешалось по задней стенке корпуса=) получилось неплохо:oops:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Болхов
Читал недавно где-то здесь на форуме о том что Рапторы 150Гб старого образца, т.е не VelociRaptor уже давно проигрывают многим винтам по линейной скорости, но нечаянно наткнулся на тест нового Veloci раптора, так вот там "старый" раптор был на втором месте после Veloci)
http://www.nix.ru/news/news_viewer.html?id=151155 Это меня успокоило, поскольку у самого 150Гб раптор с прозрачной крышкой гермоблока))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Кстати, недавно замерял производительность программы 1С (это БД, кто не в курсе) на разных винчестерах и был немало удивлен. Особо грузить, что именно делалось, не буду (там своя специфика), важно только, что при этом хорошо насиловался как винт, так и процессор.
Итак, время выполнения одной и той же операции составило:
на винте SATA 5400 rpm (WD серия Green 1000 Gb) - 155 сек на винте SATA 7200 rpm (Seagate 7200.11 750 Gb) -- 185 сек
на винте SATA 10000 rpm (WD Raptor 150 Gb) ------- 175 сек на винте SCSI 15000 rpm (Seagate Cheetah 15k.5) --- 128 сек
на "диске" Gigabyte I-RAM ---------------------------- 94 сек
Вот так-то однако. Не все то золото, что блестит.
На днях хочу померить на разных рейдах и одиночных SCSI и SAS дисках, правда, вероятно, ядро системы (мать, проц, память) изменится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Одесса Фото: 4
maxf 1C оперирует очень малыми блоками данных и поэтому имеет очень сильно выраженную зависимость не от скорости передачи, а от времени выполнения транзакции (в IOMeter аналог - значение количества операций ввода\вывода). Попробуйте для всех протестированных дисков измерить параметр получения данных для блока размером 32байта (можно 512 байт) и Вы увидите раскладку, которая будет примерно соответствовать приведенной Вами выше таблице. Если имеете диск Maxtor серии 6Yxxxx попробуйте и его - будете удивлены. И еще. 1С практически не имеет смысла без сетевой работы. А время транзакции при доступе по сети на порядки ниже прямого доступа к диску. Поэтому если Вы выбираете диск для клиентов 1С - то занятие это бессмысленное, т.к. и 1.8'@4200 и 3.5'@10000 дадут примерно одинаковые результаты. (Естественно разговор идет о режиме работы 1С без выделенного сервера).
Member
Oldster Нет, 1С у нас не по сети. Стоит задача собрать сервер, на котором максимально быстро выполнялась бы данная операция. Вот я пока выясняю, насколько она зависит от дисков и пр. и попутно тестирую. Выяснил, что зависимость от процессора (от скорости одного ядра) выше, чем от дисковой, вклад дисковой хорошо заметен только при выполнении этой операции в монопольном режиме (когда работает 1 юзер; выше именно такие результаты), но для нас более важен немонопольный случай. Но удивляют результаты винтов, тем не менее. Казалось бы, при работе маленькими блоками скорость должна хорошо коррелировать с временем доступа, но что-то это не выполняется для раптора. Удивляет WD Green 5400 rpm. Хотя я уже отмечал, что он неплох, почти не отстает от вышеуказанного сигейта, но все же время доступа по Эвересту у него похуже, да и иометром замерял рандом на маленьких блоках, тоже чуть хуже было (процентов на 5).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
maxf А как проверялось? Чтение в 1 поток было или больше? Или там не только чтение было?
Цитата:
Казалось бы, при работе маленькими блоками скорость должна хорошо коррелировать с временем доступа
При рандомной работе мелким блоком (на чтение) большое влияние оказываерт кэш, «зеленый», просто в него мог запихнуть больше данных, он у него все же больше чем у раптора.
Вообще, подозреваю, что в данном случае сильно поможет хороший контроллер с бльшим кэшом.
Member
Шарфюрер Я говорю, проверялось 1С, а уж во сколько она там потоков это делает, хз.
Судя по показаниям HAB, подавляющее преобладание у чтения (блоками по 1Kb). За указанное время успевает прочитать порядка 10 Gb (сама база около 500 Мб). Возможно, кстати, что оно не совсем рандомное или хорошо кешируется, т.к. дикого скрежета головок при этом не наблюдается. Записи раз 70 меньше (блоки даже еще меньше 1Kb, видимо, т.к. средний блок 0 показывает).
Конечно, это весьма частный случай, но не совсем: 1С, пожалуй, самое распространенное приложение из дающих приличную нагрузку типа БД на винты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
maxf писал(а):
Шарфюрер Я говорю, проверялось 1С, а уж во сколько она там потоков это делает, хз. Судя по показаниям HAB, подавляющее преобладание у чтения (блоками по 1Kb). За указанное время успевает прочитать порядка 10 Gb (сама база около 500 Мб). Возможно, кстати, что оно не совсем рандомное или хорошо кешируется, т.к. дикого скрежета головок при этом не наблюдается. Записи раз 70 меньше (блоки даже еще меньше 1Kb, видимо, т.к. средний блок 0 показывает). Конечно, это весьма частный случай, но не совсем: 1С, пожалуй, самое распространенное приложение из дающих приличную нагрузку типа БД на винты.
Просто при работе с базами, нагрузка достаточно сложная может быть, напрмер паттерн Iometr-a, Database — работает блоками по 8к. Постепенно увеличивая число обращений на запись до 100%. В вашем случае, выигрыш SCSI-накопителя может быть обусловлен более развитым у него NCQ, что актуально при сложных нагрузках.
Member
Oldster писал(а):
Нет, она нивелируется NCQ. Именно поэтому:
Ну NCQ у меня вообще нигде не было включено. SATA контроллер работал в Compatible режиме (возможно, кстати, в этом корень таких странных результатов). Я думаю, все же имеет место кеширование виндой или последовательное чтение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Одесса Фото: 4
Шарфюрер писал(а):
при работе мелдким блоком вседа NCQ работает?
Native Command Queuing - стратегия управления блоком головок жесткого диска. Зашита в BIOS диска и каждым производителем реализована по-разному (именно поэтому для разных производителей включение этой технологии может давать как положительный, так и отрицательный эффект в зависимости от характера выполняемой задачи). Поэтому от размера блока данных (файловая система управляет этим) характер ее работы не зависит. Но, Вы совершенно правы заметив, что именно при работе малыми блоками работа этой системы будет проявляться намного (примерно вдвое) эффективней. Хотя это вроде бы и противоречит теории, но тем не менее, при работе большими блоками, накладные расходы на передачу становятся сопоставимыми с временем доступа и эффект от NCQ значительно притупляется. Впрочем все это Вы можете практически проверить, запустив одновременно две копии "HD Tune Pro" в режиме "Random Access", (хотя не менее интересен и "Benchmark"), меняя контроллер с IDE на AHCI и обратно (естественно предварительно создав два профиля Windows, каждый с поддержкой соответствующего контроллера и меняя конечно-же профили), не забывая переключать, в зависимости от используемого профиля, режим работы контроллера в BIOS материнки.
maxf писал(а):
NCQ у меня вообще нигде не было включено
Sorry, действительно не обратил на это внимания. Но тогда становится непонятно:
Цитата:
За указанное время успевает прочитать порядка 10 Gb (сама база около 500 Мб)
т.к. 500MB при наличии 2GB памяти легко влезет в кэш и обращений к HD не потребует (поскольку, по Вашим словам, сетевой работы нет) и светодиод диска будет только слегка помигивать, говоря о том, что работа идет из памяти. PS. А вообще-то Вам лучше вынести эту тему в отдельный топик, т.к. она касается больше специфики 1С, чем обсуждаемого винчестера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Млин, из купленных три года назад двух рапторов сдох через год сначала один (поменяли по гарантии), а совсем недавно второй - буду сдавать. 320-гиговый гнус, купленный ранее, работает без сбоев, проходит все тесты. Харды эксплуатировались без потрясений, всё время хорошо обдувались.
ИМХО - в топку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
sarachem а условия эксплуатации какие были? На рапторы (в частности, первые) действительно были нарекания по надежности. Но какие накопители не мрут? тем более, что с рапторами выборка нерепрезентативна (их мало продавалось, относительно, конечно)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9