Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
подскажите такой вопрос:
хочу прикупить ST31000340NS и повесить его на SATA-контроллер Silicon Image SiI 3512 - потянет ли он такой объем? сигейты на 250 и 400Гб висят на нем без проблем, а вот 1Тб все-таки немного смущает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Украина Зап.
Clannfear писал(а):
Подскажите по винтам. Нужно порядка 600Гб. Лучше взять 1 винт на 600 или 2 по 300? И какого производителя, цена ~2.5k. е8400, еп35-дс4
Если брать 2 по 320 - винты будут стоить (грубо) 22 центов за гиг. Если на 640 - 15 центов за гиг. Итого на 2 винтах будет переплата на 30%. + 2 слота. Винты на 320 можно найти почти не хуже 6х0, но большинство моделей старые, у которых скорости на 50% ниже. Я взял самсунг HD642JJ (640 гиг) хотя указанный WD 6400AAKS не хуже (но и не лучше). Вопрос доступности в регионе и цены. У меня в регионе найти ВД по нормальной цене невозможно, а самсунг демпингует. Имхо по ТТХ/цена именно у самсунга 640 - самая удачная модель во всей линейке. У WD 6400AAKS (640) тоже лучше WD 7500AAKS (750). Возможно, что у сигейта будет лучше выбирать скажем из моделей на 500 или 750, а не на 640?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2006 Откуда: UA, Харьков
Прошу совета в выборе 2-х терабайтных винтов. Колеблюсь между Seagate ST31000340AS и Hitachi HDS721010KLA330. Винты предположительно будут работать в RAID0 на ICH9R-контроллере. Спасибо всем откликнувшимся.
P.S.: Серии NS и Ultrastar не предлагать - отличия знаю от обычных винтов.
Хочу купить себе HDD на 640 Гб. Подскажите, какой лучше взять. Нужен быстрый, но тихий. Думал взять Seagate, но в моем городе их почемуто давно не видно. Теперь не знаю что лучше WD или Hitachi.
Недавно поставил в системник второй жесткий - Barracuda ES.2 SATA 3.0-Gb/s 750-GB - ST3750330NS........ (а первый такой -Barracuda ES SATA 3.0Gb/s 750-GB- ST3750640NS )
На корпусе диска есть картинка- что с заглушкой стоит лимит передачи данных 1.5 Gb , а без нее 3.0 Gb
Есть такой вопрос... на что влияет этот лимит?....
(снять заглушку или не снять ? вот в чем вопрос... почти шекспир )
По идее должен работать быстрее... если заглушку снять ...но не уверен нужна информация по этому поводу...
И будет ли мать такую скорость поддерживать (Gigabyte GA-P35-DS3R )
Заранее СПАСИБО...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Evgod_OC Влияет на скорость передачи данных из кэша. Заглушку снимай. Мать поддерживать будет (еще ICH7 в 945/975X поддерживал). Быстрее ничего не будет, правда
Но вообще современные 7200 винты уже подобрались к пределу пропускной способности SATA-1.5G, которая в районе 120-130 мегабайт в секунду, так что на следующем поколении с этим ограничением действительно будет медленнее читаться (в начале диска). А 15K винты так уже перешагнули ее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Mosga Какие винты посоветуешь для R5 в машину типа твоей? По объёму подходят 640-ки и 750-ки, надо уже брать, а я всё никак не могу выбрать. Сначала сгоношился было на WD AACS.. проблем с БП быть не должно тогда, они очень мало потребляют и 8-10 дисков 450 Вт блок должен раскручивать, потому пофиг до отложенного старта (для него ведь нормальный аппаратный контроллер нужен?, а я на mdadm нацелился). Потом увидел, что есть у WD зелёная серия RE, 7500AYPS, якобы специально рассчитанные на 24/7 работу (такая и предполагается). Вроде прикольные. Но по сравнению с конкурентами эти винты и медленнее и дороже, да и MTBF у самсунгов такой же указан. Как-то не захотелось переплачивать за не совсем очевидное преимущество.
А потом я вообще наткнулся на Samsung и WD по 640 Гб на 320-пластинах - и стоят дешевле, и скорость выше.. причём у samsung MTBF как у WD RE указан. Собрался было уже брать HD642JJ, как увидел твоё сообщение по терабайтнику и косяку с NCQ. Высока вероятность, что подобная фигня и с 640 Гб F1? Винт поменять возможности не будет.. кстати, где в Питере берёшь винты с возможностью вернуть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Sara Cahota 10 винтов в 5 рейд? Это не очень тривиально (да, у меня сейчас 8 500'ок на аппаратном контроллере, на днях добавлю еще два винта и сделаю хранилище под соляркой на zfs из 10 винтов, а на контроллере начну новый рейд на терабайтниках, постепенно до 8 доведу). mdadm тоже постоянно меня искушает, где-то использую, но из-за своих ограничений он не справится с 8-10 винтовой конфигурацией, расширяемой постепенно - это будет работать просто ужасно, плюс риск потери данных есть и не очень маленький. А не расширяемую лучше на zfs делать (но это очень дорого, поэтому я такой вариант обычно не рассматриваю).
Вообще лучше в личку напиши, расскажу детали. Сейчас у меня дома NAS-хранилище на 3.5 Тб, по гигабиту выдающее >100 мб/с чтение и 90 мб/с запись, но место во-первых практически кончилось, во-вторых некоторые скоростные параметры не устраивают (из-за увеличения времени доступа при большом числе дисков в рейде), поэтому в ближайший месяц собираюсь делать новое. Если интересно что-то подобное, могу поделиться.
ЗЫ отложенный старт умеет почти любой sata2-контроллер, в т.ч. intel ahci, проблема исключительно в том, как заставить винт не включаться при подаче питания, а ждать сигнала от контроллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
ShaG писал(а):
Прошу совета в выборе 2-х терабайтных винтов. Колеблюсь между Seagate ST31000340AS и Hitachi HDS721010KLA330. Винты предположительно будут работать в RAID0 на ICH9R-контроллере. Спасибо всем откликнувшимся.
Если выбирать между этими двумя, то однозначно сигейт: плотность записи на пластины выше, самих пластин меньше (4 против 5), выше скоростные показатели и меньше нагрев. Но зачем он нужен, если есть Samsung HD103UJ. Лучше его возможно будет только что выпущенный Hitachi HDE721010SLA330. И еще один совет: стоимость за гигабайт у 750Gb моделей ниже, т.е. лучшим выбором будет взять 3x HD753LJ - и стоимость ниже и объем больше. А если вы собрались объединять в raid 0, то еще и скорость выше. Можно даже взять серию SpinPoint F1R, т.е. HE753LJ с более высокой надежностью при использовании в raid. И еще, если винты не нужны срочно, можно дождаться Hitachi HDE721075SLA330, что я и собираюсь сделать - 750Gb всего на двух пластинах!
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Хочу купить HDD на 640 Гб. Вот что у меня в городе можно купить Hitachi HDT721064SLA360, Samsung HD642JJ, Western Digital WD6400AAKS. Жаль, нет Seagate ST3640323AS, так бы взял его и не спрашивал. Поэтому прошу совета знатоков, какая из представленных моделей лучше?!