Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2004 Откуда: Томск
У меня raid 0 на двух Seagate SATA-II 80-GB.Ну и кроме того стоит обычная IDE-шная WD-шка на 80GB.Пробовал контролировать температуру с помощью D Temp и HD Tune 2.50.Обе проги позволяют видеть температуру WD-шки,а Raid игнорируют.Какой программкой можно контролировать температуру рейда? Или в данном случае уместно только сунуть внутрь корпуса термодатчик,ну или термопару там ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2004 Откуда: Томск
Только что скачал и поставил Speed Fan 4.28.На их сайте написано,что это самая свежая версия.Нифига кроме WD не видит..Видимо при опросе программульки смущаются тем,что т.к это RAID,то винта там два а => там два термодатчика..
У меня спидфан тоже рейд ничерта не видит...
Какой софтинкой можно проверять рейды(типа mhdd, который не работает) и смотреть под виндой SMART ? У каждого устройства в отдельности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
3 винта
сверху вниз
80Gb Samsung SP0802N ATA (без прямого обдува) 33гр
120Gb Barracuda 3120827AS SATA (обдув 120мм ~1000rpm) 32гр
120Gb Barracuda 3120827AS SATA (обдув та же 120мм ~1000rpm) 33гр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Минск
the_root писал(а):
SpeedFan должен видеть
Ни черта он не видит Не написали ещё прогу, которая SMART читала бы с винтов, собранных в RAID...
Единственный способ постоянного мониторинга температуры - приклеить к винтам по термопаре... И раз в несколько месяцев (недель, дней - от степени паранойи зависит) разбирать RAID, грузиться с другого носителя и читать полный отчёт по SMART райдовых винтов.
_________________ Мы встретили врага, и враг - это мы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2005 Откуда: Саратов
2 винта иде.
WD 800JB простой 45 идл 47
IBM IC35L040aver07o 47 b 49 соот-но
в закрытом корпусе(от IBM шум неим-оверный )
в открытом корпусе на 5-7 грд меньше. в планах на месяц - ументшение шума и темпы при помощи H2O...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2005 Откуда: Москва
Народ, у меня при нагрузке винт maxtor 6E030L0 на 30гб 7200 ide UDMA66 выдет до 63 градусов. Почитав эту ветку понял, что это явно не хорошо. Возник вопрос, когда винт начнет помирать, я это както почуствую или он просто перестанет работать и на этом все?
когда винт начнет помирать, я это както почуствую или он просто перестанет работать и на этом все?
Скорее всего ты ничего не услышишь:oops: . В один прекрасный момент он может выключиться (при игре, очень важной работе) и не включиться больше никогда. И вся твоя инфа важная (если имеется) вместе с ним:weep:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Нижний Новгород
Подскажите, что с мониторингом температуры у WesternDigital 250Gb (WD2500KS) 16Mb Cache, Sata-II; ? а то что то непонятное получается... судя по многими прогам темп. ~ 39, а на ощупь он холодный, никак там не может быть столько
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
[Grinders] Там же электроника развернута стороной к банке, насколько я помню => термодатчик ничем не обдувается, отсюда и такая температура, к тому же 39С не повод для беспокойств.
Привет всем. Незнаю в чем проблема, а может и нет ее вообще, НО вчера купил винт WD 2500 JS, принес домой, поставил - вижу два разъема подключения питания, попробывал sata, потом обычный разъем - разницы не почувствовал, затем риснул - подключил ОБА - разницы опять никакой, т.е. все работает, копирует - НО беда температура 50 градусов В ПРОСТОЕ и не падает, на моем старом Seagate 80 Gb - 30 градусов. Вопрос: 50 градусов - это нормально??? . Пытался измерить скорость передачи данных, но так и не смог - Эверест упрямо показывает что у меня стоит АТА-133, но скорее всего он просто не умеет опознавать SATA II - диски, чем проверить, подскахите? По описанию узнал, что винт WD трех дисковый - может поэтому такая темпа? Мать проверил - держит SATA II, и не пыхтит , но на блоке питания закончились все разъемы подключения - все буду его менять. Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд все разобрался - скачал HD Tune 2.50, теперь дома потестю Добавлено спустя 1 час, 11 минут, 43 секунды Все разобрался полностью темпа вроде в порядке, или датчик врет, винты лежат в спец. каретке и их обдувает 80 мм вентилятор - спасибо другому форуму, кому надо загляните: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 - все о WD ****JS и др.
Люди, кто-нибудь может рассказать, каким образом состряпать охлаждение(просто положить кулер на дно системника или как??)
Сможет кто-нибуд описать как это делается? Буду примного благодарен.
WD 250GB выдает 63*С у кориша.. я принес к нему свой 60GB подрубили и сравнили темпу по датчикам и на ощупь.. оба hdd были одинакого относительно холодными мои датчик на Seagate 60GB после прогрева показал 41*С а у него 63*C на WD 250GB.. ИМХО это софт глюк by WD.. не стоит парится, смотрите темпу всегда на ощупь, чтоб наверняка
ale59 Благодарю, щас заценим Добавлено спустя 9 минут, 31 секунду ale59 ну это все уж чересчур наварочено, наверное для тех моделей которые греются под 50-60 градусов, у меня в рабочем состоянии 40-43 Баракуда 7200.7 80 Гб
Может просто пропеллер положить или закрепить как-нибудь под ним ну или что-то в этом роде???
mc100 те которые вставляются в 5 дюймовый отсек, такие маленькие винтиляторы, их 2 или 3. То это такое "Г", у меня были такие, вот может, какой-нибудь нормальный кулер за 300 р. под ХДД положить. Может таким способом.