Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
LAV48 Винты, да, по 160гб, только САТА2. А вообще как-то пока не особо меня RAID0 впечатлил (во всяком случае на этих дисках, на этой конфигурации и в Висте). Нет, ну кое-где стало визуально может чуток по шустрей, и допустим при операциях с круными файлами тоже. Но вот, например, есть у меня коллекция мелких файлов (несколько сотен файлов по ~ 1-10 кб) , так вот если её копировать внутри массива или в массив с другого диска, то вообще жуть какая-то получается. Может правда это фича Висты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Anarebe писал(а):
Оптимальный
Оптимальны для чего?
Anarebe писал(а):
Какой разгон?
А в профиле что? Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
zimbabwa писал(а):
Но вот, например, есть у меня коллекция мелких файлов (несколько сотен файлов по ~ 1-10 кб) , так вот если её копировать внутри массива или в массив с другого диска, то вообще жуть какая-то получается. Может правда это фича Висты.
Ну с такими мелкими файлами любая дисковая подсистема будет работать медленно, может только РАМ драйвы скоростью отличатся.
P.S. А режим САТА 2 Активен?
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Барнаул
Цитата:
Оптимальны для чего?
Во время создания RAID-а надо выбрать его тип(0 1 и т.д) и размер страйпа: так вот в ячейке размер страйпа было написано: optimal после создания массива фактически было выбрано значение 64К... Вот...
Цитата:
А в профиле что?
Упс... Я его не менял ужо сто лет... ща поправлю...
Вот после отключения кэширования чтения:
Здравствуйте! Есть проблема,- нужна помощь!
Материнская плата ASUS P5K-E/WiFi-AP. BIOS обновлён до последней версии, все дрова последние!
Создан RAID-массив на базе интегрированного RAID-контроллера ICH9 (RAID 0) из 4 X Seagate 250 Гб Barracuda 7200.10 <3250410AS> . На нём установлена система Windows Vista Ultimate Service Pack 1 X86. При подключении внешнего SATA/SAS контроллера Promise FastTrak TX4650 PCI-E x1 и попытке создать на нём RAID-массив для хранения данных (RAID 5) из 4 X Western Digital 500 Гб Caviar 7200 SE16 <WD5000AAKS>, после установки драйверов и перезагрузки, RAID 0 (ICH9) исчезает из загрузки (из BIOS). Там появляется RAID 5 (FastTrak). Систему, соответственно загрузить невозможно!
Пробовал в другом порядке, т.е. систему (RAID 0) поставил на FastTrak. Но тогда не могу создать RAID-массив для хранения данных (RAID 5) на интегрированном RAID-контроллере ICH9 (Ошибка при установке драйвера).
Помогите разобраться! Нужно решение!
P.S. Попробовал ставить SATA и RAID контроллеры различных производителей, результат тот-же. Т.е. после установки дров на контроллер (PCI-E или PCI), RAID-массив на ICH9 (интегрированный контроллер) исчезает из загрузки BIOS.
Может я что-то делаю не так, хотя вроде бы всё правильно! Может я не выставил какую-нибудь настройку в BIOS.
Пожалуйста, помогите!
P.P.S. В общем проблема сводится к следующему:
Создав RAID-массив на ICH9 и установив на него систему, невозможно вставить RAID и (или) SATA контроллеры (PCI или PCI-E - неважно какие) в слоты расширений, так как RAID с системой исчезает из BIOS и, соответственно, становится невозможной загрузка системы!
Теперь вопросы:
Так должно быть? Это только у меня? В чем проблема? Как её решить?
german_man писал(а):
Так должно быть? Это только у меня? В чем проблема? Как её решить?
Так быть не должно, но порядок загрузки с контроллеров будет идти от внешнего к интегрированному. Это известная проблемма, не знаю как на других платах с логикой Intel, но на АСУСах так. Решается отказом от использования одного из контроллеров, например в пользу применения двух внешних.. Можно попробовать собрать РАЙД массивы на плате от другого производителя.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Anarebe, если можно, переделай RAID0 на блок 32К.
Первый раз вижу, чтоб диск был настолько медленный. Даже на 4К Burst существенно больше Linear. Жуть. Боюсь сказать полную дурь, но складывается ощущение, что у диска стоит 'совсем неудачный' firmware. Большая разница между Burst и Linear говорит о медленно работе с очередями в накопителе. По идее, Burst от Linear ничем не отличается, только Burst читается из текущего блока буфера диска, а Linear - из разных (считываемых). Но это так, на уровне 'я не подумал'. LAV48, во, еще один баг можно записывать в фичи - когда включено кеширование чтения, то Linear быстрее Burst на маленьких блоках. Гы! (Исправил баг с занижением Delay IO - HAB)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Барнаул
Вообщем, RAID-ом буду заниматься, когда найду большой винт куды всё скинуть, и переду на SB600 или SB700, если мамка нормальная в городе появиться...
Всем большое спасибо за консультации)))
_________________ Вступай в сильнейшую команду по бенчмаркингу - Team Russia
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
6e33yMa, ну почему ты думаешь, что цифра ошибочна? Ошибку работы с очень большим Burst не исправлял, забыл. Если интересует - в ЛС. Только давай не будем обсуждать программу, offtop для этой ветки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Москва
Здравствуйте!
Я тут много чего прочитал но всеже не нашел ответы на некоторые вопросы:
- для чего вообще создаются массивы
- что лучше просто подключить несколько терабайтных дисков (4) или обьединить их в массив
- какой массив лучше выбрать для хранения данных и игр
- выше было написано что в массиве данные дублируются, получается расходуется вдвое больше места на дисках?
- можно ли обьединить в рейд диски разного обьема (терабайтные и 2x250гб)
- нужно ли какое то по для создания массива для плат GA-P35C-QS3R
- с чего нужно сперва начать при создании массива
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Москва
Я спрашиваю потому что если подключать просто диски такого обьема велик риск потери инфы на них
И еще на плате есть порты gsata - можно ли их использовать для массива
ServaProntiy Массивы создаются в двух случаях (и их комбинациях):
0) Повышение производительности (для этого нужно знать, какие именно операции и какого характера преобладают в Ваших задачах)
1) Повышение надёжности (заметте, имено повышения, а не гарантии сохранности данных), в этом случае массив является избытчным, т.е. теряется часть дискового пространства.
При объединении дисков в массивы, размер дисков приводится к "общему знаменателю", т.е. все диски, вошедшие в массив, будут использоваться с объёмом наименьшего, остальное пространство будет недоступно.
ServaProntiy писал(а):
- с чего нужно сперва начать при создании массива
С изучения теории почитайте статью на Википедии, для начала.., а приминительно к домашнему РАЙДу - почитайте выборочно эту ветку (последних 100 страниц может быть достаточно ).
Помогите пожалуйста решить проблему. Не получается создать RAID 0
Мать Gigabyte GA-M57SLI-S4
Два жестких диска WD 320 Gb SATA II 16мб
Делаю все по инструкции к маме. Установил их в порты SATA II1 и SATA II2, в биосе сконфигурировал контроллер. Далее конфигурирую массив: ставлю в полосу и т.д. В этом месте
#77 единственное отличие от инструкции. Стрелкой показоно имеющееся значение, SET Boot не активен. Далее начинаю установку винды, жму F6 (дискета с последними дровами с сайта производителя на месте) и в этом месте все - массив не обнаруживается. Не до выбора специальных драйверов, ни после. Пробовал стандартные ставить - результат тот же. Part. Mag видит один диск. В POST таблице устройств нет. В бивисе их тоже не видать... Не знаю я в чеем проблема, помогите советом
Кому нужны подробности того что я делаю вот тут можно мануал скачать 7,3 мб, ENG, страницы с 66ой
в том то и дело что set boot (ты прав клавиша B) не активна, т.е. не работает этот параметр, нельзя ничего изменить.
Т.к. ПК мне нужен сейчас, то я решил до выяснения поставить Винду. Во время установки я забыл вынуть дискету (F6 не нажимал). Теперь в моем компьютере 1 винт, в устройствах видны оба. Такое подозрение что создался Raid 1 (скорее всего програмный, ибо контроллер то отключен) Но с загрузочного диска под Part/Magic видны два диска, а Disc Director показывает 1 объединение в raid с объемом ~600 гб. Ничего не понимаю... объясните ламеру....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2007 Откуда: Чикагинск
перечитал последние страниц 20 так и не смог догнать
проблемка в следующем:
мать P5K-E
1 винт - WD250 - системный. (SATA1)
+2 Hitachi 500Гб. (SATA 5,6) пока пустые, только с магазина.
создаю рэйд на ICH9R, всё вроде в порядке, но систему мне туда не нужно ставить.
Хочу загрузиться с WD, чтобы был виден Рэйд, а после создания Рэйда видится только Рэйд простите за каламбур.
что делать.
Сейчас этот форум просматривают: Dex, SATelit и гости: 15