Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2007 Откуда: UА
Есть винчестер от ноутбука ATA 2.5 Toshiba (MK8025GAS) подключен через карман USB2.0 кабелем АМ/2АМ. Считывание инфы проходит нормально, а вот запись в районе 2.5-5.5 Мб/сек. Например, записываю фильм, скорость сначала (по ТС) 40 Мб/сек, потом 3х, 2х, 15, 10, 7, 5, 3.6 Мб/сек, когда 4-5.5 Мб/сек. С этим карманом другие винчестеры (вроде Toshiba, позже уточню) работали со скоростью 20-30 Мб/сек. Протестил Crystal Disk Mark 2.1.5, чтение 20, запись 3.5... ФС - NTFS, размер кластера - стандартный. Такая скорость на всех компьютерах, птому подозреваю что дело в винте. Может его перепрошить нужно или в чем проблема? Хочу как флешку сделать, а получается медленная ((.
Upd: Подключил винт через переходник ATA 2.5 <-> 3.5 к IDE и о чудо, скорость записи прибл. 25 Мб/сек. Вопрос: а что в кармане может быть неисправно и как это можно решить? На кармане написано USB2.0. Жду ответа!) UPD: Ответа так и не получил(. Сегодня проверяли мой карман на другом винте, скорость записи/чтения в норме, мой винт на другом кармане - так же медленно. Вопрос: в чем же может быть проблема? Если в винте, то почему на другом все нормательно работает, а на моем нет? Пробовал ставить перемычки, не помогло. В Win7 начальная скорость записи 12х Мб/сек, записывает прибл. 25% файла, а потом медленно падает до 3.7 Мб/сек. Непонятка... С переходником на АТА 2.5 работает отлично, прибл. 25 Мб/сек. Хочу мобильный переносной винт использовать как флешку, а не лазить напостой в системник. Кто что думает по этому поводу?
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
DimonMaster писал(а):
Постоянно слетает файловая система, то есть форматнёш в NTFS, а он после какого-то кол-ва перезагрузок пишет unlocated. В Виктории пишет что файловая система есть, а в partition magic и подобных что unlocated. При чём сам диск в окне "мой компьютер" теряется... по моему это же значит, что загрузочная запись MBR слетает?! Как её поправить? Плохие сектора не находятся.
у мя как то похожая ситуэйшн была. Пропал винт, вся инфа. Перетыкнул кабели, в биосе выставил загрузку с другого винта, зашел в винду - диск RAW. Восстанавливал инфу долго, мучился 2 недели. Проблема появилась спонтанно. В итоге все просто решилось двумя прогами, одна вернула разделы, вторая восстановила инфу). Какие проги, точно не помню, могу посмотреть если нужно. На оверах я рассписал в теме где спрашивал о проблеме, как восстанавливал, но её удалили. Вот тебе и многим другим помог бы мой опыт, жаль я не помню всех нюансов, давненько было, но прог 8 точно использовал, понадобились только 2)). И фиг его знает почему такое случается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2010 Откуда: msk
Цитата:
DimonMaster писал(а):
Постоянно слетает файловая система, то есть форматнёш в NTFS, а он после какого-то кол-ва перезагрузок пишет unlocated. В Виктории пишет что файловая система есть, а в partition magic и подобных что unlocated. При чём сам диск в окне "мой компьютер" теряется... по моему это же значит, что загрузочная запись MBR слетает?! Как её поправить? Плохие сектора не находятся.
у мя как то похожая ситуэйшн была. Пропал винт, вся инфа. Перетыкнул кабели, в биосе выставил загрузку с другого винта, зашел в винду - диск RAW. Восстанавливал инфу долго, мучился 2 недели. Проблема появилась спонтанно. В итоге все просто решилось двумя прогами, одна вернула разделы, вторая восстановила инфу). Какие проги, точно не помню, могу посмотреть если нужно. На оверах я рассписал в теме где спрашивал о проблеме, как восстанавливал, но её удалили. Вот тебе и многим другим помог бы мой опыт, жаль я не помню всех нюансов, давненько было, но прог 8 точно использовал, понадобились только 2)). И фиг его знает почему такое случается
Да, я уже походу разобрался, где-то вычитал что partition magic гавёная программа и ею лучше не пользоваться, а я до этого пытался только ею форматировать. Дай думаю попробую стандартной windows утилитой - пока вроде нормально работает. Кстати, стало интересно какое максимальное количество символов метки тома? то есть есть буква диска, а есть его метка (вносится произвольно). Почему спрашиваю, да потому что windows форматёр не даёт написать имя больше определённого кол-ва символов, а partition magic даёт забить много символов. Может из-за этого вылетал диск из системы...
Здравствуйте. Посетила меня беда Винт Seagate 7200.10 320Гб какое-то время лежал в шкафу (до этого был рабочий), но вот на днях надо было кое-что с него скопировать. Подключил, все нормально, пытаюсь открыть папку на нем и комп завис... перезагрузил, после чего не видит этот жесткий ни в ОС ни в Биос Он умер, или есть надежда? Может быть типовые случаи были?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Калининград
Kalbmar скоро твой винт посетит полярная лисица. сливай нужные файлики в надежное хранилище. tunderklep шпиндель раскручивается? переткни в другой слот другим шлейфом, посади на отдельное питание, на другую материнку ORANGE2113 кучу раз уже обсуждалось
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
ORANGE2113 писал(а):
Нужно ли беспокоиться?
Если атрибут C7 увеличиваться не будет, то не о чем. Ежели будет, то менять шлейф. Атрибут C0 показывает, что много раз неожиданно отключалось питание. Проблемы с электричеством? Или комп зависал и жёстко выключался/включался?
Kalbmar, с диском всё нормально. Возможно, где-то слегка отошёл шлейф, лучше переподключить заново и следить за атрибутом C7.
van_Laden писал(а):
скоро твой винт посетит полярная лисица.
Не отсвечивайте своим ламеризмом.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Kalbmar, с диском всё нормально. Возможно, где-то слегка отошёл шлейф, лучше переподключить заново и следить за атрибутом C7
это уже четвертый шлейф и только на нем(на четвертом) отклонения атрибута С7,а вот падение скорости постоянное. так же перебрал все разъемы питания на бп,винда чистая,разгонов нет,остальное железо менял на рабочее,перегрева нет ни где я в тупике ...
Advanced member
Kalbmar писал(а):
я в тупике
В каком тупике? Судя по профилю, этот винчестер у вас один, на нём стоит винда. Она всегда будет давать падения скорости, когда тест проводят на этом же диске.
система подвисает на пару секунд.прогнал кучу тестов,отключал все лишнее,ставил 100% рабочие железки,а результат нулевой ... это все и ставит меня в тупик
Последний раз редактировалось I.N. 07.11.2010 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Для выкладки объёмных логов, списка настроек и т.д. пользуйтесь разворачивающимся спойлером spoiler=, а не маскировочным spoiler. Исправлено для образца.
Advanced member
Kalbmar не вижу там критических ошибок. Кратковременные лаги в играх, когда они запускаются с системного диска - норма, в тесте HDTune тем более. Прогоните тест поверхности Victoria, тест на чтение естественно. И скриншот программы после тестированиея - сюда.
tunderklep шпиндель раскручивается? переткни в другой слот другим шлейфом, посади на отдельное питание, на другую материнку
Он вроде немного вибрирует когда ОС загрузилась, значит, наверное, раскручивается, но не как остальные винты - во первых не сразу, во вторых быстро перестает... Пробовал даже к другому компу подключать - та же история
Если бы так, то вряд ли я задавал бы вопросы, а сразу на мусорку или в ремонт бы нес, меня же озадачила неожиданность произошедшего, обычно я тщательно слежу за состоянием жестких дисков.
Advanced member
mokk по сигейту - подключите к другому системнику, с более новой материнкой, или обновите BIOS. И обновите наконец HD Tune, версия 2.55 такую чушь иногда пишет. WD показывает ошибки передачи по шлейфу, дальше сами думайте.
Сейчас этот форум просматривают: qwestik и гости: 38