Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Sara Cahota, постоянная скачка с твоего компа означает гнусную загрузку дисковой системы. Берется случайно и по немногу. Заведи под торрент отдельный диск, чтоль. И вообще, проще собрать отдельный сервер. LAV48 тут больше в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
serj писал(а):
И вообще, проще собрать отдельный сервер.
А он уже собран - используется и под p2p, и под всё остальное.. впрочем торрент и правда стрёмная тема, лучше отдельный винт не под него, а под инсталляцию приложений заведу.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Sara Cahota писал(а):
Приложения инсталлируются на "сетевой диск", то есть массив - в домашнем сервере, и процессор в нём напрягается отдельный..
Сам вынашиваю подобную идею, но вот: Во-первых, я не верю в высокую производительность РАЙД 5 уровня, пусть даже для этого выделяется отдельный ЦПУ (этот вопрос можно изучить экспериментально); Во-вторых, надёжность любого софтового массива будет ниже чем "аппаратного", банальный ресет может унести с собой работоспособность ОС, а следовательно и лишить нас доступа к РАЙД массиву, в случае реализации на уровне БИОС это почти невозможно (не рассматриваем случай с повреждением данных на массиве); В-третьих, алгоритмы работы РАЙД контроллеров отточены производителями, а софтовый РАЙД? Есть ли оптимизации под работу с физическим интерфейсом? Про то, как скажется работа через драйвер ОС и так понятно
Sara Cahota писал(а):
А с основного ПК всё инсталлируется на массив по сети.
Если пройти тупо по логической цепочке, имеем следующее: приложение передаёт в ОС данные для записи (помним, что они имеют специфичный для каждого приложения размер блока), ОС эти данные выкидывает в "сетевушку", в которой есть свои алгоритмы передачи и работает она своими блоками данных.., далее физический интерфейс и транспортировка данных до следующей ОС, и снова накопление в буфере с формированием новых блоков для записи (тут, теоретически можно немного отыграть, оптимизируя блок под запись), а дальше отрабатывает дисковая подсистема в порядке очереди запросов чтение/запись.. При чтении ситуация меняется на противоположную, только вот большинство приложений будут у нас запрашивать не отдельный блок данных файла, а чаще файл целиком (по крайней мере игры уж точно, хотя современные от этого уходят, храня всё в большом архиве ), при этом чтение будет выполнено эффективно, что выльется в хорошую производительность. В результате, если мы поставим игру на сетевой диск - ничего плохого не будет - мы её пишем один раз, а читать будем много, а вот запуская с сетевого диска, скажем 1С (а для дома более актуально клиент p2p) - получим "какашку" в виде ужасных тормозов, а всё потому, что каждый запрос чтения и записи будет гулять туда обратно по сетке с её большой латентностью (при этом приложение, ожидая данных, может грузить проц!). Получается, что скоростной массив тут будет полезен, как черепахе пневматические тормоза Выход один - юзать терминал (так и представляю, как сидят дизайнеры в терминале фотошопят ). Таким образом, получается, что для р2р клиента нужен отдельный ПК с мощной и объёмной дисковой подсистемой и терминальным (консольным?) управлением. А для "локального" пользователя сетевой доступ к файлам и терминальный к приложениям.. Для игр же, лучше приобрести небольшой, но производительный накопитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: spb
Dark_2007_07 Порекомендую Diskeeper. Довольно шустро и качественно работает. Есть автоматическая дефрагментация - поддерживает диски в порядке (включается сама в простое)
Я как-то забил на это дело вообще, а вот позавчера дефрагментировал все и был приятно удивлен новой скоростью работы
Кстати такое наблюдение.. в профиле два массива. На нулевом все в порядке, чтение/запись примерно в 2 раза выше одиночных. А на райд1 запись как у одиночного (что логично), а чтение около 100мб/с - что маловато, ведь должен быть двойной прирост по идее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
LAV48 так всеже может можете подробнее пояснить что мне делать в данной ситуации ? (( Просто непойму что делать, менять харды придеться ? или пересоздавать заного raid ? или может есть менее радикальные методы.... был бы очень признателен..
Кстати в соседней теме мне советуют зайти в настройки виндового менеджера и что то там сделать и все будет ок, но я так и не могу понять что именно надо сделать и куда именно надо зайти... (((
dr_nemo Советуют видимо поставить Intel Matrix Storage Manager, а дальше рекомендуют воспользоваться инструкцией.
Только вот как бы не навредить Если есть возможность - делайте бэкап важных данных и с головой в эксперименты P.S. Там много что написано, но как работать будет неизвестно, на сколько помню в ветке обсуждали подобное, и кому-то даже помогло.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: spb
LAV48 Странно, ведь алгоритм почти идентичен Raid0
Кстати, если разобрать RAID1 - получу два нормальных харда, или придется какой-то софт использовать для вытаскивания информации? Кто-нибудь пробовал?
Я хотел поэкспериментировать, да забыл.. Сейчас уже стремно, много всего хранится.
nAXAH писал(а):
Странно, ведь алгоритм почти идентичен Raid0
Это основной недостаток чипсетных контроллеров на сегодняшний день, но кто знает, может быть всё вскоре изменится..
nAXAH писал(а):
Кстати, если разобрать RAID1 - получу два нормальных харда, или придется какой-то софт использовать для вытаскивания информации? Кто-нибудь пробовал?
Если просто утащить на другую машину хард - будет как обычный винт, а если со включенным РАЙД контроллером - ругнётся на порушенный РАЙД. Инфа не теряется, обычно
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Всем привет. После покупки GA-P35T-DQ6 (биос F5) возникло несколько вопросов....
1. Каким образом можно снять образ системного раздела? 2 винта стоят средствами ICH9R в RAID 0 ? акронис и нортон гост с hiren's boot cd выдают ошибку, что не видят диска
2. Возможно ли без потери данных перейти на RAID 0+1 c RAID 0 ?
Member
LAV48 писал(а):
Во-вторых, надёжность любого софтового массива будет ниже чем "аппаратного", банальный ресет может унести с собой работоспособность ОС, а следовательно и лишить нас доступа к РАЙД массиву, в случае реализации на уровне БИОС это почти невозможно (не рассматриваем случай с повреждением данных на массиве);
mdadm понадёжнее многих железных контроллеров будет, AFAIK цены на более-менее приличные железные с 1к$ начинаются, до этого основная масса не лучше mdadm. Простейший UPS за 1500 рублей делает домашний сервер практически неубиваемым. Сложно представить "банальный рэсет" системника, лежащего на шкафу под потолком - не ясна причина этого рэсета.
LAV48 писал(а):
Таким образом, получается, что для р2р клиента нужен отдельный ПК с мощной и объёмной дисковой подсистемой и терминальным (консольным?) управлением. А для "локального" пользователя сетевой доступ к файлам и терминальный к приложениям.. Для игр же, лучше приобрести небольшой, но производительный накопитель.
А зачем p2p-клиент (прогу) ставить на рабочий комп - он установлен на сервере! И никаких тормозов нет, p2p целиком на сервере висит, я лишь пользуюсь готовыми данными на рабочем компе, считывая их с сервера по сети.
Top4ok` Вас не совсем понятно, на каком контроллере массив не виден акронису? Какая версия акрониса юзается? (тут в ветке упоминались некоторые тонкости - поиск)
Top4ok` писал(а):
2. Возможно ли без потери данных перейти на RAID 0+1 c RAID 0 ?
Да, просто отсоединив два винта Контроллер будет ругатся, но данные не потеряются, если выдрать правильные диски, а потом можно и пересобрать РАЙД не других... и т.п. Возможно изменение уровня массива возможно средствами Intel Matrix Storage Manager, хотя данным функционалом обычно наделяются более серьёзные серверные решения. Sara Cahota Надёжность софтового РАЙДа в первую очередь зависит от ОС и это само по себе снижает надёжность, т.к. пользователь может натворить чегонить нехорошее (никто от ошибок не застрахован), а ПК ресетнутся может по вине просевшей батарее УПСа, при долговременном отключении энергии, может просто выйти из строя любое из комплектухи унеся с собой ОС, с самым дешёвым железным контроллером такого не произайдёт Я не силён в *nix'ах, потому не буду утверждать, что реализации их софтовых РАЙД более или менее отточены, по сравнению с теми или иными контроллерами, но привязанность к конкретной конфигурации ОС явно проигрышней, чем привязка к конкретному производителю чипа контроллера З.Ы. Как причина ресета - выгорание сетевой карты в результате грозового разряда Вас устроит
Member
LAV48 писал(а):
Как причина ресета - выгорание сетевой карты в результате грозового разряда Вас устроит
Не каждый день случается. Худшее, что придётся вытерпеть после этого - многочасовый ребилд. Не смертельно в домашних условиях, учитывая частоту подобных случаев.
Вас не совсем понятно, на каком контроллере массив не виден акронису? Какая версия акрониса юзается? (тут в ветке упоминались некоторые тонкости - поиск)
Acronic True Image 11.0.8059. RAID был создан в биос, контроллер я как понимаю ICH9R.
Здраствуйте, F1, плз!
Ставлю рэйд1 на ich7(p5w dh deluxe) виста32 в процессе установки может сделать только 4 раздела, рабочая не хочет ничего делать с неразмеченой областью как и остальной спецсофт, сделал дистрибьютив акронисом, разбил сервером2008 с другого винта, они все стали динамическими и уже нельзя дистрибутив установить, не сам мастдай, пишет , что динамические объёмы не поддерживает. В чём моя ошибка, где лажанулся?
Странно, эта версия Acronicа у меня на GA-P35-DS4 всё прекрасно видит
Top4ok` писал(а):
акронис и нортон гост с hiren's boot cd
я имел в виду, то что не видит с загрузочного диска. в случае того, если полетит система, не будет возможности быстро ее восстановить с рабочими настройками..........вот
кстати еще, при установке MacOS Kalyway_10.5.2_DVD_Intel_Amd - маковский установщик видит оба винта поотдельности, чего не хп и не виста не замечают (как оно и должно быть на самом деле т.к. рэйд не программный)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Львов, Украина
Top4ok` писал(а):
я имел в виду, то что не видит с загрузочного диска. в случае того, если полетит система, не будет возможности быстро ее восстановить с рабочими настройками..........вот
Есть такая проблема, встречалась. Я поступил так, подключил к система старенькую 40-вку и поставил на нее винду со всеми драйверами и акронисом, и уже стартонув с нее создаешь образ своей основной системы. Восстанавливать образ точно также, загрузившись с этого (назовем его Rescue-диска). Такой алгоритм работает отлично, ведь для него твой основной системный диск является просто диском.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9