Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2009 Откуда: М.О. Подольск
Комрады, прошу подсказать как выйти из ситуации. Суть проблемы: Знакомый принес ЖД с просьбой поделить его на несколько частей, т.к. его комп при проведении этих манипуляций виснет на глухо. Поставил его в свою систему отключив 500 гб Сигейт (помимо него стоит еще 2 Сигейта по 160 гб). При загрузке винды в пост появилось сообщение 3hd sec Master Hard Disk: S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and Replace и нажать Ф1 для продолжения. Не обратил на это внимания, но потом когда Парагон не смог завершить деление диска на разделы все таки заметил это. В итоге после 4-х часов колдовства чуда не произошло и товарищ диск унес. Я вернул шлейф на место включил комп а он.. показывает что 3hd Sec Master Hard Disk: S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and Replace.... нажав ф1 продолжил загрузку. В итоге система загружается долго, ЖД 500 гб стал то появляться , то исчезать. Попытавшись его просканировать Сигейтовской утилитой получил следующее: СМАРТ не работает, и ни один из тестов не запускается. Запустил Викторию из под Винды - на 20 bad block прекратил тест, Виктория его определяет не полностью, указывет только его размер и то что это Сигейт. Полез смотерть питание, менял шлефы местами - результат -0 ... Дело было поздно ночью уже, решил не продолжать. Но меня мучают сомнения - не мог ЖД работавший без проблем в один момент так крякнуться, то ли что то со шлейфом, то ли с контролером ЖД.. Друзья посоветуйте как поступить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2009 Откуда: М.О. Подольск
van_Laden понял! полез в корпус.
только что произвел очистку CMOS результат нулевой. Создается впечатление, что это как на машине. Загорелся "чек", ошибку считали, аха нужно поменять датчик. Датчик поменяли а "чек" продолжает гореть. Аха, забыли стереть из памяти... Люди, а есть ли где память или хранилище какое нибудь логов или конфигурации ХД? Может есть способ как то очистить эту память у микропрограммы жесткого? я уже незнаю что делать.. Ну не может в миг отлично работающий жесткий диск взять и сдохнуть... Да и есче.. не могу провести ни одного теста - везде результат-Fail!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2010 Откуда: Екатеринбург
Недели 2 назад купил винт Seagate ST31500341AS 1,5 Tb. Винт работал вроде как хорошо, особо не нагружал его. Пару дней назад он начал периодически выдавать какие то странные шумы, которых ранее замечено не было. 1 раз при этих шумах копирование просто повисло. Вот думаю что сейчас с ним делать? Подскажите советом пожалуйста. Смарт выкладываю ниже. Щас еще один пункт в смарте стал желтым...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
[LeX] Некритично, но неприятно.
У меня как-то на новом WD6400AAKS появилось за неделю 4 реллокэйтед (причём из-за старого БП). Отнёс в магазин назад - поменяли на аналогичный без вопросов. Поменял заодно БП - отработали без проблем год, пока не заменил на больший объём.
Тут у вас либо БП виноват скорее всего, либо если питание подключено через переходник, то дело может в переходнике из-за плохого контакта.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. В общем, как-то непонятно ведет себя мой винчестер, вот и решил обратится к вам, т.к. сам без понятия, что с ним делать
Железо
CoolerMaster RS-500-PCAP-F3 (passive pfc) ATX 12V v2.3 Intel Core 2 Duo E8400 2x2ГБ DDR2 SDRAM Corsair "XMS2" TWIN2X4096-6400C4DHX G ASUS "P5Q" Socket775 PCI-E 512МБ Palit Radeon HD 4870 M-Audio Revolution 5.1 Seagate 250 Гб ST3250310AS WD 1,5Тб WD15EADS
предыстория: WD был разбит на 3 логических диска: С - 50ГБ, D - 50Гб, Е - 1,28Тб. На С была установлена win 7, D был пуст, E - под личные данные. решил поставить на диск D win XP. но программа установки по непонятным причинам вместо 3-х логических дисков увидела один объемом, равным объему винчестера (1,397Тб), хотя до этого проблем не было. по итогу пришлось поставить XP на Seagate и после подключить WD. После загрузки XP она, как и положено, обнаружила новый винчестер, но(!) в проводнике он отображается одним логическим диском, причем никаких данных по поводу его объема, свободного места и прочего нету, и при попытке открыть винда предлагает его отформатировать О_О
Если попробовать загрузиться с WD, на котором стоит win 7, загрузка виснет и заканчивается черным экраном с моргающим курсором. думал, мот семерка слетела, пробовал переустановить - программа установки (с отключенным seagate) не нашла ни одного возможного диска
БИОС видит оба винта. При тестировании оборудования во время загрузки оба винта так же определяются:
... Autodetecting SATA 2...IDE Hard Disk Autodetecting SATA 4...IDE Hard Disk SATA 2: ST3250310AS 3.AAC Ultra DMA Mode-5, S.M.A.R.T. Capable and Status OK SATA 4: WDC WD15EADS-00P8B0 01.00A01 Ultra DMA Mode-5, S.M.A.R.T. Capable and Status OK...
по итогу скачал и установил smart vision 4.0. сохранил отчет и приложил к посту
ссылка
http://rghost.ru/3215742
комрады, поясните, что за ерунда сотворилась с винтом, потому как причин его "слета" я не вижу - ни скачков напряжения, ни каких переразбиваний/перераспределения свободного места между локальными дисками, ничего не было. неужели слетела файловая система?!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2010 Откуда: msk
kvazar412 писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. В общем, как-то непонятно ведет себя мой винчестер, вот и решил обратится к вам, т.к. сам без понятия, что с ним делать
Железо
CoolerMaster RS-500-PCAP-F3 (passive pfc) ATX 12V v2.3 Intel Core 2 Duo E8400 2x2ГБ DDR2 SDRAM Corsair "XMS2" TWIN2X4096-6400C4DHX G ASUS "P5Q" Socket775 PCI-E 512МБ Palit Radeon HD 4870 M-Audio Revolution 5.1 Seagate 250 Гб ST3250310AS WD 1,5Тб WD15EADS
предыстория: WD был разбит на 3 логических диска: С - 50ГБ, D - 50Гб, Е - 1,28Тб. На С была установлена win 7, D был пуст, E - под личные данные. решил поставить на диск D win XP. но программа установки по непонятным причинам вместо 3-х логических дисков увидела один объемом, равным объему винчестера (1,397Тб), хотя до этого проблем не было. по итогу пришлось поставить XP на Seagate и после подключить WD. После загрузки XP она, как и положено, обнаружила новый винчестер, но(!) в проводнике он отображается одним логическим диском, причем никаких данных по поводу его объема, свободного места и прочего нету, и при попытке открыть винда предлагает его отформатировать О_О
Если попробовать загрузиться с WD, на котором стоит win 7, загрузка виснет и заканчивается черным экраном с моргающим курсором. думал, мот семерка слетела, пробовал переустановить - программа установки (с отключенным seagate) не нашла ни одного возможного диска
БИОС видит оба винта. При тестировании оборудования во время загрузки оба винта так же определяются:
... Autodetecting SATA 2...IDE Hard Disk Autodetecting SATA 4...IDE Hard Disk SATA 2: ST3250310AS 3.AAC Ultra DMA Mode-5, S.M.A.R.T. Capable and Status OK SATA 4: WDC WD15EADS-00P8B0 01.00A01 Ultra DMA Mode-5, S.M.A.R.T. Capable and Status OK...
по итогу скачал и установил smart vision 4.0. сохранил отчет и приложил к посту
ссылка
http://rghost.ru/3215742
комрады, поясните, что за ерунда сотворилась с винтом, потому как причин его "слета" я не вижу - ни скачков напряжения, ни каких переразбиваний/перераспределения свободного места между локальными дисками, ничего не было. неужели слетела файловая система?!?
А изначально какими средствами форматировали? Средствами Windows или какой-нибудь прогой-форматором?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2010 Откуда: Екатеринбург
OLEGA2007 писал(а):
... У меня как-то на новом WD6400AAKS появилось за неделю 4 реллокэйтед (причём из-за старого БП). Отнёс в магазин назад - поменяли на аналогичный без вопросов. Поменял заодно БП - отработали без проблем год, пока не заменил на больший объём.
Тут у вас либо БП виноват скорее всего, либо если питание подключено через переходник, то дело может в переходнике из-за плохого контакта.
Спасибо за ответ! А как БП может повлиять? Я не совсем понимаю. Питание подключено через переходник.
Как думайте, есть ли шанс получить деньги за винт обратно спустя 2 недели? Начитавшись про 11 серию сигейтов я уже хочу взять какой нибудь WD по схожим характеристикам (1,5 тб; 7200; 32мб), какой можете посоветовать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
[LeX] писал(а):
Начитавшись про 11 серию сигейтов я уже хочу взять какой нибудь WD по схожим характеристикам (1,5 тб; 7200; 32мб), какой можете посоветовать?
WD Сигейта не слаще. Все зависит какой конкретно хард попадет, в каких условиях траспортировался и используется. Куча 11-х SD15 работают. Не перепрошитых! Отлично работают. Проблемы есть с хардами любых производителей, как повезет. Ломаются больше всех те, которых больше продается, соответственно и форумы завалены на них жалобами. Два года назад Сигейтов в три раза больше продовалось, каждый третиий в ремонт был Сигейт. сейчас наравне с Сигетом. Теперь каждый третий в ремонт и на востановление данных - WD.
Member
kvazar412 Ну значит слёт файловой системы, т.к. вы же XP пытались поставить, и установщик вам показал один раздел, а этого могло быть достаточно для слёта... Однако, может быть диск брак, хотя врят ли... я больше склоняюсь к варианту №1, т.к. часто возникают разногласия между разными ОС'ями, а уж тем более при установке + не известно какой Window's вы ставили... лицензия или интернет сборка?! так что, как-то так... ну данные-то вы всегда сможете с него извлечь, если что...
думал, мот семерка слетела, пробовал переустановить - программа установки (с отключенным seagate) не нашла ни одного возможного диска
о_О
подскажите, пожалуйста, как ровнее всего восстановить данные. как-то давно еще на другом винте делал что-то аналогичное: мароки куча, толку - чуть. все-таки жалко терять более 0,5Тб фотографий/музыки/фильмов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
Парни. что это за проблема у меня? #77 Появились или синие экраны, когда работает сам по себе комп, или просто сразу вырубается в перезагрузку, и нет сообщений об ошибках. Винт? У меня их три, и везде ошибки выдает (
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность
Member
DikAII писал(а):
Парни. что это за проблема у меня? #77 Появились или синие экраны, когда работает сам по себе комп, или просто сразу вырубается в перезагрузку, и нет сообщений об ошибках. Винт? У меня их три, и везде ошибки выдает (
Винты скоро здохнут, очень много переназначенных секторов (05 Reallocated Sector Count). Все остальные атрибуты не являются столь критичными, а являются следствием 05 атрибута. Прогони диски Викторией и посмотри сколько BAD секторов.
Купил HD153WI. Столкнулся со следующими проблемами: В Victoria 5.51 (for DOS) неправильно определяется последний LBA - пишет, что заводской размер LBA - 00000001364 - это же вообще нонсенс.
Victoria 446f (for Windows) видит 2930277167 LBA, но проверка зависает при проверке на 97,3% (сектор 2860646144).
HDDScan for Windows 3.1 определяет 2930277168 LBA, но при попытке проверить поверхность пишет "Error input parameters, disk".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6