Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Откусить кусок ни чем не наполненный не сложно. Это не отвечает на вопрос зачем это разработчикам винды, перед которыми стоит одна из задач – оптимизация используемой памяти. Давайте не будем размышлять, что можно сделать, а говорить о том, что происходит в реальности.
HertZне убеждай никого. это бессмысленная трата времени. ну откуда он может знать про память... он то и про ИОПСы не знает... Спорим завтра он будет делать вид что понимал это и даже знает где и что искать...
2 HertZ
Commit Size — количество памяти, которое приложение запросило под собственные нужды. Working Set — это набор страниц физической памяти, которые в данный момент «впечатаны» в адресное пространство процесса. Рабочий набор процесса System принято выделять в отдельный «Системный рабочий набор», хотя механизмы работы с ним практически не отличаются от механизмов работы с рабочими наборами остальных процессов. И уже здесь зачастую начинается непонимание. Если присмотреться, можно увидеть, что Commit у многих процессов меньше Working Set-а. То есть если понимать буквально, «запрошено» меньше памяти, чем реально используется. Так что уточню, Commit — это виртуальная память, «подкрепленная» (backed) только физической памятью или pagefile-ом, в то время как Working Set содержит еще и страницы из memory mapped файлов. Зачем это делается? Когда делается NtAllocateVirtualMemory (или любые обертки над heap manager-ом, например malloc или new) — память как бы резервируется (чтоб еще больше запутать, это не имеет никакого отношения к MEM_RESERVE, который резервирует адресное пространство, в данном же случае речь идет о резервировании именно физических страниц, которые система действительно может выделить), но физические страницы впечатываются только при фактическом обращении по выделенному адресу виртуальной памяти. Если позволить приложениям выделить больше памяти, чем система реально может предоставить — рано или поздно может случиться так, что все они попросят реальную страницу, а системе неоткуда будет ее взять (вернее некуда будет сохранить данные). Это не касается memory mapped файлов, так как в любой момент система может перечитать/записать нужную страницу прямо с/на диск(а). В общем, суммарный Commit Charge в любой момент времени не должен превышать системный Commit Limit (грубо, суммарный объем физической памяти и всех pagefile-ов) и с этим связана одна из неверно понимаемых цифр на Task Manager-ах до Висты включительно. Commit Limit не является неизменным — он может увеличиваться с ростом pagefile-ов. Вообще говоря, можно считать, что pagefile — это такой очень специальный memory mapped файл: привязка физической страницы в виртуальной памяти к конкретному месту в pagefile-е происходит в самый последний момент перед сбросом, в остальном же механизмы memory mapping-а и swapping-а очень схожи.
Working Set процесса делится на Shareable и Private. Shareable — это memory mapped файлы (в том числе и pagefile backed), вернее те части, которые в данный момент действительно представлены в адресном пространстве процесса физической страницей (это же Working Set в конце концов), а Private — это куча, стеки, внутренние структуры данных типа PEB/TEB и т.д. (опять таки, повторюсь на всякий случай: речь идет только той части кучи и прочих структур, которые физически находятся в адресном пространстве процесса). Это тот минимум информации, с которой уже можно что то делать. Для сильных духом есть Process Explorer, который показывает еще больше подробностей (в частности какая часть вот той Shareable действительно Shared).
И, самое главное, ни один из этих параметров по отдельности не позволяет сделать более менее полноценных выводов о происходящем в программе/системе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 90
Alspiz писал(а):
Откусить кусок ни чем не наполненный не сложно. Это не отвечает на вопрос зачем это разработчикам винды, перед которыми стоит одна из задач – оптимизация используемой памяти.
А если включить мозг и подумать? Статические переменные никому не нужны (утрирую, нужны для хранения информации о версиях, счетчиков и т.п.), в основном используются динамические. Вывод-образ процесса всегда в памяти будет занимать намного больше, чем на диске.
HertZ,угу. причём ничего у него нет. даже того что в подписи... а так хочется... мне например не хватает мозгов и времени... а так хочется больше знать... и не может он понять - что не в оптимизации памяти заключается соль... а в банальном устранении узких мест... ну не может он понять что оперативка имеет пропускную способность в десятки гигабайт в секунду, и все остальные места впрочем тоже отнюдь не медленные. поэтому основная оптимизация идёт в области где наименьшие скорости и наибольшие задержки...а именно в дисковых операциях. и что винда со своим суперфетчером и ещё парой служб - пытается выбрать с диска как можно больше данных. и что на это потрачено уйма времени сил и средств. и именно поэтому 7-ка таки наконец стала похожей на ОС. ну дальше откровенный флуд не имеющий никакого отношения к теме... на сим общение заканчиваю удачи всем и всех с наступающим Новым Годом и Рождеством.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Намучился с переносом W7x64 с HDD(RAID0 из 2х Samsung HD502HJ) на SDD(OCZ-2VTXE60G). Сначала склонировал диск старой True Image 2009, которая не знает ничего о выравнивании разделов. Увидел что разделы не выравнены, и пытался выровнять при помощи Paragon Alignment Tool. Первый раздел выравнял, второй нивкакую не хотела. Долго висела на проверке ФС, а потом рапортовала что все ок Думал что ошибки в ФС, прогонял полную проверку, ошибок небыло. В итоге поставил True Image 2011, сделал копию прямо с работающей системы, и сразу восстановил. Итог - рабочая ОС с выровненными разделами Оптимизировал, и теперь радуюсь скорости работы системы Новый: #77 после записи - #77 Две недели работы: #77 #77
_________________ i5-2500K@4.4 / ASRock Z68 Ext4 G3 / HyperX DDR3-1600 16GB / MSI R6950@70 TFIII OC / PX-128M3+Vertex3 120GB / Tt Element G [TPG 750Wt] / NEC 20WGX2Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2010 Откуда: Запорожье
В догонку про С300*64Гб. Диску 2мес, запол 30%
повесть про С300 64Гб и интел 25M 80Гб
На чистом прог нал тесты зап\ч 355\75Мб\с (подключен sata3) #77#77 На чистом прог нал тесты зап\ч 255\75Мб\с (подключен sata2) #77 Накатил систему, поставил драйвера, софт, диск занят на 30% (подключен sata3)
Allex... писал(а):
ни разу и ни у кого С300 не показывал результатов ВЫШЕ 300МБ/сек да ещё и на САТА-300 контроллере... не умеет он так...
или я тебя не так понял но: #77#77#77 "Провалы" в записи появились, но не ниже 310 Мб\с т.е. 10% (не знаю насколь это критично). В теч месяца прогонял тесты провалов ниже не наблюдалось. (просьба к владельцам SSD выложить тесты в HD Tune тест Bеchmark моно в личку для сравнения), те что нашел на форуме (искал x-25 у Allex,Abdalla и HertZ) провалы записи так же 10%: viewtopic.php?p=7459986#p7459986 #77#77#77#77#77#77
На тот момент диск был заполнен на 25%, я ему сделал встряску заполнил до 60%, заодно проверил ка фоновые задачи влияют на результаты тестов. При тестировании (диск системный C) запустил каспера на проверку диска C, архив 10гб с С на С, с С на D и с С на G (получилась прикольная кардиограмма, но 200 (почти) он не пал и комп не вис ) #77
Abdalla писал(а):
У обоих дисков производительность проваливается после записи, у Crucial С300 она восстанавливается при удалении
После того когда все записалось до 60% обьема диска, запустил тест сначало был приблизительно такой график (сори свой не сохранил): #77
Немного растроился но спустя пару часов пока кропал сей доклад (ни какой принудительной автоматизации не проводилось): #77#77#77#77#77
И в завершении Crucial С300 64Gb s3 и s2 с Intel X25-M 80Gb: У интела выше на 5-15Мб\с запись, блоки 4К запись практически идентична, но ниже на 30-100Мб\с чтение. #77#77#77 ДА у интела выше ИОПС на мелких блока 512Б и 4к (и от прошивки к прошивки ИОПС растут свыше 10000-15000) у С300 ИОПС не выше 10000, но сколько их вобще надо для домашнего компа (нет, играть, кодировать видео, фотошоп ....), у меня при наблюдениях в системном мониторе W7 и в HD Tune (при нагрузке системы паралельно запись и чтение диска С, полная проверка каспером С) Общий ИОПС выше 3000-7000 не поднимался
Итого: Crucial С300 1. Лучше подключать череж sata2 (Интел) если надо стабильная работа или если надо "а в попугаях я длинее.." то можно S3 (Марвел) 2. При своей цене 130-150$ и 64Gb хороший выбор.
А выбирать SSD я преложил бы по обьему 40гб интел V G2 64гб С300 80Гб интел M G2 Выше 120Гб Интел или С300, но интел наверно предподчтителнее, но дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
kosha_ua писал(а):
ВСЕ...................
Что-то меня сегодня с утра осенило, у с300 на сата 2 и недолжно быть провалов, скорость чтения то у него больше 300 на самом деле, а контроллер ограничивает на 260, вот и получается ровнехонькая линия.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: и ведь я это всегда знал и еше раньше думал что буду только ровную линию видеть, а вчера меня как по голове стукнули новогодними заботами, забыл про это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Москва Фото: 5
HertZ писал(а):
А если включить мозг и подумать?
А если не фантазировать и немного почитать, то становиться ясно, что истина где то посередине. В любом случае, я привел некоторые соображения достаточно явно показывающие, что заявления о том, что диск прокачивает 1-5мб/с абсолютно не состоятельны. Поставить точку в данном вопросе может только материал, в котром будет сказано сколько данных скачивается при старте винды. Но ни как не фразы типа "включи мозги", мозгов же хватает безапелляционно заявлять => диск качает 1 мб/с.
Allex... Не сомневался, что ответов по существу не последует, одна демагогия и оскорбления. Второе лучше в личку И... завидовать не хорошо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Давно не занимался компом у ребенка. там стоит 2001fass винт. Сейчас сравниваю с ссд и вобщем-то не сильно он и проигрывает. Особенно если учитывать что винт обьемом 2Тб. Наверное неплохая альтернатива ссд винту вариант типа нового 600-ка от wd (маркировку не помню). По скорости среднее между ссд и хд. Но с хорошим обьемом.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
120 GB SATA Solid State Disk (SSD) Intel X25-M MLC [SSDSA2MH120G2K5] я так понимаю лучшее что сейчас есть на рынке из SSD ? и не подскажите как на профильной мамке его заставить работать в режиме AHCI ?
Я долго присматривался к новой технологии и решил взять на пробу SSD. Но взять я его решил на нетбук samsung n140. Начал с размера, долго вспоминал когда мне на нем нужно было больше 25 гигов, так и не вспомнил. Решил что брать надо что нить мелкое, выбор пал на интел 40 и кингстон 30. На сколько я понял железо одно и тоже, тока торговst маркb другая, 40 гигов мне не нужно, при том что и стоит он дороже на 1200+ руб. В общем взял я кингстон 30 гигов 2440 рублей, были еще дешевле и такого же объема, но отзывы обладателей меня ни на минуту не склоняли к ним. Поставил винду + нужные проги, в целом извинения очень кардинальные, кардинальные на столько, что меня не выводит из себя работа с нетбуком уже через 10 минут. Приложу скрины Было до, когда стоял родной hdd: #77 Стало после установки кингстон 30 гигов: #77
Дальше буду разбираться, что к чему) проведу какую нить оптимизацию, хотя винду ставил с нуля, вроде как она сама, что то там адаптирует. Решил, что на основной комп возьму тоже SSD, но там мне нужнв большие объемы, а сейчас стоят они прилично, поэтому буду ждать G3 от интел. (или новые предложения от других производителей)
P.S. AHCI я так понимаю в этой малютке ( я про нетбук) нету? В биосе ничего не нашел, да и вообще странный там какой то биос) и TRIM никак не запустить?
Да в факе видал строчку, да щас прочитал в другом месте. Действительно железо совершенно разное. Как можно было составить такой фак? из которого поди чо пойми, больше вопросов возникает только
Не нравится - составьте лучше. А флуд здесь не требуется. Дальнейшие сообщения в том же духе будут удалены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13