Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
ol63br Насоветовать можно всякого..
Варианты:
1) проверить напряжения БП,
2) поменять шлейфы,
3) переподключить в другие порты (как уже упомянул powerV5000)
4) попробовать собрать этот же конфиг на другой МП, если имеется такая возможность..
И т.п.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Moscow
powerV5000 BIOS F12 - последний.
ST3120811AS (Barracuda 7200.9) x2 - старый RAID0 - работает отлично с любыми винтами и ST3500320AS (Barracuda 7200.11) тоже.
ST3320613AS (Barracuda 7200.11) x2 - новый RAID0 - работает отлично с любыми другими винтами, кроме ST3500320AS (Barracuda 7200.11).
Какая нагрузка, 3 винта всего (2 в RAID0).
Port00 - ST3320613AS - RAID0
Port01 - ST3320613AS - RAID0
Port02 - ST3500320AS - nonRAID
Port03 - пусто
Port04 - Optiarc 7173A
Port05 - Optiarc 7173A
Шлейфы ни при чём.
Блок питания Hiper 580W держит мать и видео с приличным разгоном (естественно сейчас снят).
На кой х... мне рэйд средствами винды, если диски в POST и Matrix Storage BIOS вылетают?
Теперь вопрос:
глюки биоса материнки?
глюки биоса Matrix Storage?
несовместимость 7200.11 320GB (ST3320613AS) и 7200.11 500GB (ST3500320AS)? (Бред!!!)
ol63br 1.замечу что есть вероятность несовместимости не самих винчестеров, а конкретных прошивок контролера винчестера:)
т.е. если попробовать перешить прошивку на вероятно проблемном ST3500320AS все будет шикарно:)
2.можно его подключить, закупившись внешним контролером сата (если вы и так будете плодить сата устройства имеет смысл задуматься:)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Moscow
powerV5000 Делал уже.
LAV48
LAV48 писал(а):
Необходимо проверять на другом ПК.
Или с другим ST3500320AS.
toureech Может быть, но очень маловероятно, да и где её взять?
Ничего больше плодить я не собираюсь, конфигирация устоявшаяся, на внешний контроллёр(хороший) денег не хочу тратить - не нужен он мне для моих задач.
Эта мать с загруженными 5 портами проработала год без единого сбоя.
Кстати, в режиме эмуляции IDE проблемный винт определяется и работает нормально.
P.S. Побывал я тут в закромах гарантийки Oldi на предмет проверки этого диска на такой же матери. Так вот, ни одной Gigabyte на P965, P35 и ICH8R, ICH9R я не обнаружил, а ASUS валяется мешками!!!
ol63br флешер и прошивку можно взть на сайте у сигейта, на крайняк им в саппорт написать Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд у меня приятель шил проши винтам именно сигейтам, кажется 500-кам правда они были "серверные типо NS серии. он так ругался, так ругался на сигейт:)))) Добавлено спустя 4 минуты, 37 секунд они у него в рейд не вставали:)))
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Неоднократно всё описывалось!Зайти в РАЙД БИОС, собрать массив, выйти, при старте установщика в овремя нажать F6 и подсунуть (ОБА в случае нВидии) драйвера с дискетки, после чего массив будет виден.
И все же, позвольте задать несколько ламерских вопросов. Если не трудно, ответьте, или ткните где почитать.
1. Какой контроллер на мат плате (ASUS P5K-E) лучше использовать для РЕЙД 0 - JMicron JMB363 или Intel ICH9R ?
2. КАК зайти в "РАЙД БИОС" ?
в мини-бета-FAQ (см шапку)рссмотрена послед-ть действий для матери ASUS P5KR, пункт 11. (ИМХО почти ваша мат плата) _________________
Делал практически все, как там и описано, но возникла проблемка. По порядку:
Подключил два винта ( Samsung HD250HJ) и DVD-привод(SATA) в красные гнезда 5,6,1 соответсвенно.
В биосе включил RAID на ICH9R. (JMicron отключен).
При перезагрузке захожу в РАЙД БИОС, собираю массив (raid 0), выхожу, ставлю в DVD-привод диск с ВинХР(ZverCD Sept-2007) и загружаюсь с него.
При старте установщика винды нажимаю F6 и подсовываю дискету со свежескачанными драйверами.
Установщик их успешно проглатывает, дает мне разбить готовый массив на разделы и устанавливает в выбранный мной раздел винду (ХР).
Установка Винды проходит быстро и гладко, после установки перезагрузка, проходит логотип, затем БСОД... и так по кругу...
Я в тупике... ЧЕ делать ? Пробовал еще раз все заново пересобрать-переустановить - тот же эффект...Дискету с драйверами не вынимал из флопа вообще.
Может мешает САТА-шный привод ДВД ?
Или может я спутал AHCI дрова с RAID ?
Вот все, что было на дискете:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Ну ты даешь!Повнимательней надо.Друзья,такой вопрос:щас маю скорость нулевого массива около 165-170 на профильных винтах.Удастся ли мне добиться скорости 300МБ/с(хочу еще 2 винта воткнуть)?Мать Абит ир35,встроенный рейд-контролер САТА2.
ALexSander 0. Если у Вас есть третий винт (одолжите на вечер, XP без прог примерно 1,7 гига, даже ZverCD менее 3 ГБ), попробуйте пересадить систему на рейд акронисом или его аналогом (многие пользовались, помогает и нет гемора с дискетами) 1.слышал, что рейд от интел не любит других саташных устройств, попробуйте посадить DVD-rw на JMicron 2. не рекомендую ставить систему с ZverCD, имел с ней дело (с декабрьской сборкой от 2007 года круто красиво,, мне нравиться, но бывают глюки, причем если с обычной виндой можно погуглить, сходить к микрософту, то тут вам поможет неизвестно кто:( ИМХО не стоит попробуйте поставить обычную винду без наворотов.
сам с интелом не работал, у мну nforce, поэтому насчет драйверов не подскажу Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды bibukov в мини-бета-FAQ есть ссылка на тесты встроенных рейд контролерах, там можно оценить масштабируемость скорости (сравнены тесты 2, 3 и 4 винтов в рейд 0 на контролере ich7 или 8) Добавлено спустя 54 секунды dcnhjtyyst контролеры почти не поменялись:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
ALexSander Я уже тут как-то всречал, что у людей проблема с т.с. левыми сборками винды. У них правда вообще дрова не глотала винда при установке. Я и сам через это прошёл. С корпоративкой все проблемы исчезли. Больше не доверяю всяким "зверюгам".
Вот держи дрова для рейда. Это на случай, если не то скачал, скачал битый и т.п. Там два файла, "STOR_All32_f6flpy32" сам записывает нужные файлы на дискету, файл "STOR_AllOS_7.8.0.1012_PV_Intel" ставишь уже когда ос установлена, это Matrix Storage Manager. В принципе можно и не ставить, по желанию. Я бы поставил, может конфликт (если таковой имеет место) исчезнет.
Ещё при создании рейда на чипсетном контроллере рекомендуется отключить от сата портов все устройства нон рейд. Правильно тут подметели, лучше привод пересадить на другой контроллер.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
ALexSander Видимо с драйверами накосячили.. И ещё, в этих сборках часто драйвера уже подсунуты, но вот их работоспособность с РАЙДом под вопросом.
bibukov Посмотрите в ветке с тестами, там есть результаты РАЙД 0 на 4х дисках. ИМХО, 300Мб/с реальных сомнительно (будет ниже потолок), да и не требуются они нигде..
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Вчера перестроил RAID 10 на 4 винтах в RAID 5. Софт, который шел к контроллеру, показывает, что все отлично: был raid10 объемом 1.5 Тб, стал raid5 объемом 2.25 Тб, а винда видит все тот же старый 10 на 1.5 Тб. Что тут может быть?
anwjl И не увидит. Диски, объемом больше 2ТБ, должны быть не MBR, а GPT. Сливай инфу, конверти в GPT, создавай раздел, заливай инфу обратно. Сторонние утилиты для работы с разделами не понимают GPT-диски, поэтому после конвертации в GPT "тупенько" расширить раздел не получится. Да и вообче, насколько я помню, сконвертировать в GPT при наличии разделов не получится.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
-TRANTOR- Точно. Я и забыл, что после 2 Тб такая фигня начинается. Надо подумать. Добавлено спустя 13 минут, 29 секунд Хоть бы она мне 2 Тб оставила, фиг с ним с остатком. Так нет шайтан-машина отрубила на 1.36
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19