Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 298 из 644<  1 ... 295  296  297  298  299  300  301 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
anwjl
Дело в том, что если диск больше 2ТБ (и MBR), то винда не может далее оперировать с разделами (добавлять новые, расширять старые итд). Такая вот "фича".

Member
LAV48 писал(а):
ALexSanderВидимо с драйверами накосячили.. И ещё, в этих сборках часто драйвера уже подсунуты, но вот их работоспособность с РАЙДом под вопросом.

Да, действительно дело было в драйверах. И накосячил я тем, что отказался от massStorage-драйверов в начале установки (когда предлагается на выбор установить LAN, Video, MassStorage). Вобщем все установилось и даже работает без БСОД-ов. Но теперь я опять весь в сомнениях... Дело в том, что HDTach показывает скорость average read всего 113 МВ/с. Не маловато ?

Member
ALexSander Скачайте-почитайте HAB - лёгкий, но показываюший много тест жёсткого диска.. Возможно страйп уменьшить надо.

Хочу сделать raid 0 из двух 7200.11 st3500320as.
К материнке уже подключенно 6 сата устройств, так что хочу это сделать через PCI контроллер.
Какой купить ? Вот что нашел в местном санрайзе

Контроллер Promise FastTrak TX2300 1650р.
Контроллер Tekram TR-822E 1+1 ports SATA 710р.

и еще назрел вопрос - pci-ex 8x = можно ли карту с таким интерфейсом вставить в pci-ex 16x ? Что-то я не видел материнок с 8x, а на моей asus p5e 2штуки 16х.

Куратор темы
NewBisM
Ответ в выборе RAID-контроллера, тут позже удалю.

Автор
Подскажите, пожалуста.
Я попытался вникнуть в новую для себя тему Raid-массивов, но наверняка еще многого не догоняю - поэтому если вопросы покажутся дебильными - не удивляйтесь.
Если я cделаю Raid 0 на двух 70-ГГб WD Velociraptor 10.000rpm - то он:
1) Будет работать быстрее такого одиночного винта?
2) Если да - то приблизительно на сколько? (если в читсых цифрах/тестах)
2) Это можно будет заметить в играх?
3) Или это будет заметно только на подгрузках и в случае если не хватает оперативки и комп часто обращается к жесткому диску?
4) А если три винта или четыре? - еще быстрее ?- тут линейная зависимость или нет?

Еще есть теоретически вопрос - можно ли обьединить в рейд твердотельные винты? Они и так до одури быстрые - но если получиться - их производительность еще более возастет?
Буду благодарен - если ответите!)

Advanced member
Лакс (НАВАХУ)
райд 0 хорошо масштабируется... прирост канешно не двукратный в случае двух дисков, но он ЕСТЬ!
на игры это никак не повлияет...
Глупо экономить на оперативке ставя рэйд, но подгружатьсябудет быстрее...
Вот когда HD видео начнешь туда сюда перегонять, поймешь силу рейда...
У меня в локалке, когда человека три начинают тянуть крупные файлы с меня, винда начинает подтармаживать - винч разрывается и стрекочет, а если рейд стоит даже не чувствуется...

Member
Фото: 22
Процентов на 80 точно скорость чтения вырастет.У меня скорость одиночного диска была 92МБ/с,после создания стала 165-170.Рейд-контролер на jMicron'e363.Размер блока-128.После установки страйпа машина стала заметно шустрее:Винда порхает просто(пару ползунков при загрузке ХР),завершение работы-около 3с.Заметно быстрее грузят уровни в играх,напрочь пропали фризы и свопы.По-моему создание рейд0-самый простой и эффективный способ создания быстрой машины на сегодня.Попробовав рейд не захочешь переходить на обычный диск.И еще-на охлаждение массива ставь вперед 120-ку.К сожалению измерить температуру массива нельзя,но на ощупь после установки 120-ки диски стали заметно холоднее,хотя 120-ка у меня не самая эффективная,но этого достаточно.

Member
Ксати да,я заметил не сразу, а вот в сетевых играх быстрее загрузка карты на лицо. С одинчным помнится появлялся на карте почти последний, а с рейдом первый, второй, редко третий. Потом жду остальных когда загрузятся. (я имею в виду именно первую загрузку карты, разница есть).
Своп да, тож пошустрее стало. Я его кстати перенёс на другой массив в отдельный раздет. Temp там же.
Про загрузку винды, хз, помойму так же и осталось. Просто у меня в автозагрузке дохрена, я уже давно не обращаю внимания на это.
Про кидание файлов туды-сюды, тут и грить нечего, ежу понятно, что быстрее (кроме как с раздела на раздел на одном логическом диске, тут аки одиночник).

Последний раз редактировалось Meiso 05.07.2008 10:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Подскажите, как восcтановить Raid 0.
Материнка ASUS P5B Delux ( P965 ), скорей всего накрылась, сейчас в сервисе на гарантии.
Есть два винта Hitachi 320 забитые под завязку торрентами, хотелось бы все восстановить.
Тему не могу прочесть, захожу не со своего компьютера.

Продавец
Фото: 88
_SerBB_

купить новую материнку на интеловском чипсете... либо дождаться своей из сервиса. далее при первой настройке просто снова поставить оба харда в рейд. всё подцепится и заработает.

Member
_SerBB_
Покупаешь мобо на Интеловской логике, создаёшь массив в биосе контроллера (ICH) из этих дисков и всё.

Gre4ka
ахаха, пошустрее по клаве стучишь)))

Member
Gre4ka
На интеловском на любом чипсете пойдет (соответственно с поддержкой рейда), или на тех что поновей Р35,38,45,48?
А на чужом компе смогу подключиться, или железо тоже свое должно быть, ну там видео, проц?
Спасибо!

Последний раз редактировалось _SerBB_ 05.07.2008 10:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
_SerBB_
Можешь такой же, можешь новее, без разницы. Главное, чтоб не слишком старый и ICHхR было. ;)
Это и касается того, когда будешь к другому компу подрубаться. Видео лучше своё притащи. Не надо будет дрова переставлять. Массив-то системный, правильно?

Продавец
Фото: 88
_SerBB_

965, 35, 38, 48, северник значения не имеет.

Member
Meiso писал(а):
Массив-то системный, правильно?

Да массив системный
Meiso писал(а):
и ICHхR было

Ну это, само собой )))
Еще раз спасибо, за быстрые ответы.
Будем искать Интел! )))

Подскажите пжста. Имеется 2 диска с raid 0, собираюсь менять мат.плату(GigaByte GA-MA790X-DS4 на GigaByte GA-MA790FX-DS5) заработает ли массив с новой материнкой или все данные будут утеряны? Спасибо за ответы

Member
AlexRoss
да, если массивы собраны на встроенных рейд контроллерах.

Member
AlexRoss
А если на дискретном, то заработает тем паче.

спасибо за ответы

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 298 из 644<  1 ... 295  296  297  298  299  300  301 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа