Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
inzer890 Драйвера Висте можно подсунуть непосредственно с винта/CD,DVD-диска/флешки, попробуйте то, что скачали скормить. Если не получится - качайте самые свежие драйвера с сайта nVidia - должны подойти. Вечером могу посмотреть, что у меня на диске от M2N для висты есть (они должны совпадать с Вашими драйверами, т.к. "южники" одинаковые).
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
LAV48 писал(а):
попробуйте то, что скачали скормить.
КАК они могут весить 45 метров? должны ведь на дискету помещаться - явно что-то не подходящее. Сейчас еще на NV сайте попробую порыскать. Спасибо за помощь
extreme.86 0. смотрите мини-бета-FAQ. 1. изучите мануал, посмотрите ваши комбинации клавишь и ваш биос
2. измерте пропускную способность вашего сата контролера (очень вероятно что упрется в 133МБ/сек) тогда может и не стоит рецйд делать.
например поставте тест линейного чтения для 2-х сата винчестеров и затем сравниете со скоростью лин. чтения с одного винта.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
вот удивительно... у меня вопрос как и у extreme.86 пункты 0 и 1 сделал.. 2 пока пропустил вобщем создал массив из двух дисков, в полоску.
В биосе диск видна, в сис настройках тоже... а вот в доступных дисках нет .. по4ему-то массив не появляется.
стоит виста х32 30-и дневная триалка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Воронеж
Подскажите так стоит ли делать Рэйд на встроенном в мамку контроллере или нужно ставить отдельный? И изменится ли производительность от отдельного контроллера?
_________________ Aut vincere, aut mori. - Победа или смерть
Последний раз редактировалось zergrus13 16.07.2008 12:16, всего редактировалось 1 раз.
TheBeast1590extreme.86 Ну Вы блин даёте.. (с)
TheBeast1590 писал(а):
В биосе диск видна, в сис настройках тоже... а вот в доступных дисках нет
В управлении дисками что? Ещё вариант - переставить драйверочки
zergrus13 писал(а):
И изменится ли производительность от отдельного контроллера?
Да. Может, как в лучшую, так и в худшую. Всё зависит от конкретных решений. Если вопрос цены актуален - выбирайте чипсетный, если есть финансовый ресурс - смотрите с заделом на SAS
zergrus13 Опять же, смотря с чем сравнивать, если с PCI/PCI-E 1х контроллером сравнить, какой бы то нибыло PCI-E 4-8х - прирост будет только за счёт увеличения пропускной способности интерфейса, а по сравнению с чипсетным выигрыша может и не быть вовсе, но он (выигрыш) безусловно будет в тяжёлых режимах работы, если контроллер к этому оптимизирован (наличие кэша и проца (логики, оптимизирующей РАЙД) скажется).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
поставил вчера Raid0 на паре Хитачи Т7К500 однопластинных. Поставил XP x64. Пока всем доволен. Сегодня буду устанавливать Висту - второй ОСью - дрова Raid нашел. Вот о чем хотел спросить: у меня пара видео для SLI - возможно, будет иметь смысл поиграться частотой PCI-X - обычно она установлена у меня на 115MHz. Ка считаете, опасно ли это для Рэйда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Иркутск
Подскажите пожалуйста.. У меня стоит РЭЙД0 из 2-х дисков. Размер блока стоит 16К. Массив рабочий, используемый. Можно ли поставить размер блока 32К? Не потеряю ли я данные?
inzer890 Не будет ничего, да и терять Вам пока нечего Анатолий71 На большинстве контроллеров это возможно лишь пересобрав массив, соответственно все данные будут потеряны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Иркутск
LAV48 писал(а):
inzer890 Не будет ничего, да и терять Вам пока нечего Анатолий71 На большинстве контроллеров это возможно лишь пересобрав массив, соответственно все данные будут потеряны!
Т.е. если я правильно понял, если именить размер блока в окне управления рэйд-массивом на ходу, то изменения не произойдёт. Правильно? Выбрать размер можно только при сборке. Правильно? Контролер кстати встроенный.
Последний раз редактировалось Анатолий71 17.07.2008 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Стоит ли на компьютере с 4гб памяти и винтами 320гб+160гб делать рейд Stripe докупив ещё один винт на 160гб ради игр?
Даст ли это прирост.
Чипсет nForce 650i. Проц E4300 1800@3000
Последний раз редактировалось real_pascalist 18.07.2008 9:48, всего редактировалось 1 раз.
LAV48 Перечитал кучу статей про рейд, (имелся ввиду рейд0).
Так и не понял нужен ли он мне, обычному пользователю, собирающему комп своими силами. Кроме операционки "Виста" , планируется торговый биржевой терминал, пара-тройка аналитических програм, большие (до 60 000 строк) таблицы на Экселе.
Как я понял , если я не планирую чтение/запись больших масивов данных (музон,графика, фильмы) , то он мне особо погоды не сделает в качестве быстродействия. А быстрота загрузки Висты невелируется рисками надежности.
Поправте меня,пожалуйста. Прав я или нет.
wga Полностью согласен, толку от РАЙД 0 Вам нет никакого, твики системы и то больше дадут производительности. Если есть желание ускорить дисковую подсистему - http://www.overclockers.ru/lab/29775.shtml ИМХО, хороший вариант.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6