Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 250 • Страница 4 из 13<  1  2  3  4  5  6  7 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Я бы сделал NTFS т.к. винт все же большой. А разбил бы 10 и все остальное. На первом система, на втором игры и т.п.!

Вообщем я сделаю так: два раздела 12 и 148 и поставлю NTFS мне тут несколько моментов разъяснили, мне понравилось. Ибо я дефрагментацию запарюсь делать для 148 Гб лог. диска :D

Добавлено спустя 19 секунд:
Clon А почему?

Партнер

Member
Re Disque писал(а):
Вообщем я сделаю так: два раздела 12 и 148 и поставлю NTFS мне тут несколько моментов разъяснили, мне понравилось. Ибо я дефрагментацию запарюсь делать для 148 Гб лог. диска :D

Если планируешь полязоваться драйвимаджнмю тогда системный нужен FAT32. 1) На NTFS под ДОСом не запишешь.
2) Драйвимедж с 12Га - это жестоко. Если уж так хочется им пользоваться тогда делай 2Га системный. Весь софт на другой раздел.
3) Для того чтобы сильно не фрагить большой раздел я забиваю его фильмами :)

Member
Shadow_7 Драйв имейдж с 12 жестко почему? Долго? Или что? Какие еще есть варианты быстрого восстановления?
По поводу третьего пункта, фильмы на компе не смотрю :) Не нравится, люблю ходить в кино ну или DVD.

Member
Re Disque
Вот тебе чел Shadow_7 объяснил. А вообще ДОС иногда нужен позарез. Я сам недавно так разколбасил диск кенту. Он доволен :)

Пожиратель железа
Цитата:
Я сам недавно так разколбасил диск кенту.

Ещё порой надобно видяшку/двд резачок перепрошить...

4.7 Гб в ФАТе 32, остальное - НТФС. Имедж на ДВД-Рку... :D

Member
120 Гб в ФАТ32? или я чёто не понял..или...

Member
Где-то на ЗДньюсах мелькало подобное, приведу свой ответ
Samsung 1614n
10(FAT32&W2000Pro)+5(NTFS5.0&W2kSRV/илиFAT32&W98)+10(EXT3&Linux)+L0.5(LinSWP)+40(FAT32&HEAP_Misc)+90(NTFS5.0&Media)=155 Gb как на нем в принципе и есть ежели по правде.
Разбивка в PQ8, рубал Медиа под ДВД - а посему НТФС как средство против 4Гб файлов ФАТа.
В остальном ясно из разбивки кто и для чего.
Куча - как кворумовский диск для всех осей.
Медиа - для души :).
Ставил все по очереди, сперва 2к_про+сп4+ЕкстЛБА48бит, затем 2кСРВ/В98, на последок Пингвина.
Если чего спрашивайте.

Продавец
Наверное я что то не понимаю, но мне казалось что NTFS более современная, умная и надежная система. По крайней мере за 4 года активного использования дома а также 2 года использования в офисе, ни разу не потребовалось делать дефрагментацию или скан диск по поводу потерянных кластеров (чтобы было милион раз когда я например стирал 10-к образов дисков под FAT32).

Опять же по скорости, если это офисных компьютер с 128-256мб памяти, то ему не так важна скорость диска. А дома я думаю у большиства стоит 512-1024Мб с которыми NTFS быстрее FAT32!

Ну а ДОС... а нафига он нужен вообще? Винда упала, вставляю диск загрузочный и делают востановление. Надо прошить видео карточку или мамку... дискетку системную и вперед, или вообще под виндами :)

Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды:
А вот раньше да, парился с размером раздела который под ДОС видно (8Гб что ли), или при кодирование видео извращался т.к. файлы большие не мог сделать! Так что извините меня, но я считаю... FAT32 не нужен на современных компах!

Member
Рональдо
Цитата:
По крайней мере за 4 года активного использования дома а также 2 года использования в офисе, ни разу не потребовалось делать дефрагментацию

А ты все-таки ее сделай (хотя бы штатным дефрагментатором... но лучше не им) -- если она не делалась 2 или тем более 4 года, то изменение скорости работы винта опосля этого несложного деяния тебя приятно удивит :D

Продавец
Фыва Олдж

Любая утилита говорит что дефрагментация не нужна! :) Нафига делать то?

Member
Рональдо
Тады интересно -- каким образом так получилось? :)
В общем-то NTFS фрагментируется при активном использовании достаточно быстро... хотя ей это мешает куда слабее, чем FAT, но все же...

Member
Рональдо писал(а):
1) Наверное я что то не понимаю, но мне казалось что NTFS более современная, умная и надежная система.
2) Опять же по скорости, если это офисных компьютер с 128-256мб памяти, то ему не так важна скорость диска. А дома я думаю у большиства стоит 512-1024Мб с которыми NTFS быстрее FAT32!
3) Ну а ДОС... а нафига он нужен вообще? Винда упала, вставляю диск загрузочный и делают востановление. Надо прошить видео карточку или мамку... дискетку системную и вперед, или вообще под виндами :)

1) NTFS "уменее" FAT 32 при наличии большого кол-ва фалов. Тыщ 10 и более, там реализован грамотный алгоритм поиска фала в таблице. И все. Непосредственно на скорость чтения с диска тип таблицы не влияет никак. Таблица влияет тоьлко на время задержки при поиске.
2) См. пункт 1
3) Если упала винда, то да, а если видюха?

Advanced member
Цитата:
В общем-то NTFS фрагментируется при активном использовании достаточно быстро..

ИМХО, проблемы возникают при заполнении винча на 90%. Тогда НТФС дико тормозить начинает, а ФАТ худо-бедно живет
Цитата:
3) Ну а ДОС... а нафига он нужен вообще?

Нужен, нужен. Для прошивки всякого барахла и восстановления системы. Кстати, НТФС восстанавливать ручками гораздо труднее, чем ФАТ. Хотя некоторые программы и помогают в этом (Easy Recovery Pro спокойно восстанавливает НТФС)
Цитата:
2) Опять же по скорости, если это офисных компьютер с 128-256мб памяти, то ему не так важна скорость диска. А дома я думаю у большиства стоит 512-1024Мб с которыми NTFS быстрее FAT32!

Это зависит от задач.

Продавец
Фото: 88
Образы непосредственно на NTFS пишутся без проблем Norton Ghost'ом 2003 и Norton Ghost Corporate 8.0

Создаётся загрузочная дискетка/диск/USB драйв и т.д. и т.п. - всё что угодно, грузится в досе - и всё без проблем видно и писать на NTFS разделы образы можно тоже без проблем. 10-12 Gb раздел (даже с max сжатием) на норм. компе делается максимум 15-20 минут (при условии что все 10-12 Gb забиты - иначе оставшееся пустое место в имидж не попадает), а распаковывается на порядок быстрее. Т.е. 3-4 минуты максимум при таких раскладах.

Advanced member
Цитата:
Образы непосредственно на NTFS пишутся без проблем Norton Ghost'ом 2003 и Norton Ghost Corporate 8.0

Очень полезная программа! Всем рекомендую. Сам на днях случайно обнаружил эту полезную опцию записи на НТФС, но она работает, увы, не всегда верно. Все-таки НТФС стандарт Не открытый :( Ghost умеет писать и на резак :)
А теперь виртуальная ситуация: человек по дурости сделал все разделы НТФС и не сделал ни одного бекапа. Работа хранится на компе. Бац! И винт покрывается бедами. И что в таком случае делать??? Вывод: делайты бекапы чаще.

Member
Советую разбить под NTFS.
Надежность выше, чем у FAT32, размер кластера значительно меньше, нет ограничений на размер файла. Чтоб не лишиться данных на любом винте нужно время от времени проверять SMART

Member
Shadow_7 писал(а):
1) NTFS "уменее" FAT 32 при наличии большого кол-ва фалов. Тыщ 10 и более, там реализован грамотный алгоритм поиска фала в таблице. И все. Непосредственно на скорость чтения с диска тип таблицы не влияет никак. Таблица влияет тоьлко на время задержки при поиске.
2) См. пункт 1
3) Если упала винда, то да, а если видюха?

NTFS намного оптимальнее распределяет файлы, а при работе с мелкими файлами до нескольких сотен байт под них вообще не занимается кластер, так что с такими файлами NTFS работает намного быстрее, чем FAT32. Другая крайность - большие файлы: на FAT32 количество байт, которые надо прочитать из FAT, прямо пропорционально длине файла вне зависимости от его фрагментации, причем при сильно фрагментированном файле головке диска придется скакать по всей зоне FAT, чтобы просто собрать информацию о нахождении цепочек, а в NTFS пишется именно расположение цепочек, причем находятся все они в одной записи в MFT, так что для того, чтобы определить положение всех цепочек файла, обычно нужно считать один сектор вне зависимости от размера файла... Так что кто "умнее" - вопрос спорный. ;)

Впрочем, все тесты быстродействия файловых систем, что я видел, на современных компах в случае нефрагментированной файловой системы показывают разницу между FAT32 и NTFS в пределах погрешности измерения. Так что быстродействие сейчас уже вопрос не такой важный - его обычно хватает даже в случае фрагментированной файловой системы, а фрагментированная NTFS работает заметно быстрее, чем FAT32 той же степени фрагментации.

Но смотрим дальше преимущества NTFS:

NTFS экономнее расходует место на больших дисках: стандартный размер кластера у NTFS равен 4к даже на диске 100 гигабайт. В случае FAT32 кластер на разделе такого размера будет не то 32, не то 64 к (не помню точно), какие при этом получаются потери на пустых хвостах кластеров, думаю, все понимают. А ведь мелкие файлы в NTFS вообще не занимают отдельного кластера, так что в один 4к кластер на NTFS помещается 4 мелких файла (стандартный размер одной записи MFT - 1 килобайт).
Плюс к этому в NTFS поддерживается сжатие на лету на уровне файловой системы, так что каталоги с редко используемыми программами можно сжать, при этом, по моему опыту, экономится до 30% объема, занимаемого файлами этой программы на диске. Кстати, если файл меньше места занимает на диске, то и считывается с диска он быстрее, т.к. разорачивание файла в памяти занимает меньше времени, чем чтение несжатого файла с диска.

NTFS более отказоустойчива, т.к. это журналируемая система и в случае, когда во время дисковой операции происходит мертвое зависание системы (при экспериметах с разгоном, к примеру ;)) или отключение питания, то NTFS обычно не требует восстановления и данные на ней теряются в результате таких сбоев намного реже, чем в случае с FAT (я занимаюсь восстановлением данных, причем не с помощью спец утилит, а руками - DiskEditor'ом).

На NTFS нет смешного ограничения в 4 гигабайта на размер файла. Это актуально для работы с видео и со звуком, да и для работы с DVD тоже.

NTFS - это еще и возможность разграничения прав доступа к файлам и каталогам, что весьма полезно с точки зрения безопасности, если комп подключен к интернету или к нему имеет доступ больше одного человека. К примеру, если пускаешь за комп не очень грамотного человека, больше, чем права пользователя, ему лучше не давать. На FAT32 такой чайник может даже с правами гостя натворить бед.

И напоследок приведу цифры, взятые с другого форума, где шел аналогичный спор, что лучше:

Цитата:
Раздел 33000 мегабайт (то есть чуть больше 32 Г). Форматировал его по очереди в FAT32 с кластером 32к и с минимально возможным кластером 8к (меньше не дала сделать ни одна форматилка, format.com из винды 9х вообще соглашался минимум на 16к), NTFS с кластером 32к и 4к.
На диск копировался один и тот же набор файлов общим размером 33160769233 байт. Мелких файлов там, правда, не очень много, т.к. это диск с архивами, фильмами, музыкой и играми.
Вот информация chkdsk:

FAT32 кластер 32

33784416 КБ всего на диске
51872 КБ в 1619 папках
33123072 КБ в 30484 файлах
609 440 КБ доступно

32768 байт в каждом кластере
Всего кластеров на диске 1055763

FAT32 кластером 8

33759704 КБ всего на диске.
48 КБ в 6 скрытых файлах
13536 КБ в 1620 папках.
32537872 КБ в 30484 файлах.
1208240 КБ доступно.

8192 байт в каждом кластере.
Всего кластеров на диске: 4219963.

NTFS кластер 32

33792695 КБ всего на диске.
32961472 КБ в 30485 файлах.
37472 КБ в 1627 индексах.
0 КБ в поврежденных секторах.
98423 КБ используется системой.
65 536 КБ занято под файл журнала.
695 328 КБ свободно на диске.

Размер кластера 32768 байт.
Всего кластеров на диске 1056021.

NTFS кластер 4к

33792695 КБ всего на диске.
32437152 КБ в 30485 файлах.
9944 КБ в 1627 индексах.
0 КБ в поврежденных секторах.
99123 КБ используется системой.
65536 КБ занято под файл журнала.
1246476 КБ свободно на диске.

Размер кластера 4096 байт.
Всего кластеров на диске 8448173.

Итого в данном случае свободного места на NTFS со стандартным кластером осталось вдвое больше, чем на FAT32 со стандартным кластером.

При дисках большего размера и большем количестве файлов разница будет еще заметнее.

Member
Мда....красочно все описали, однако....
От себя скажу: на НТФС сидел всего раз по продолжительности примерно месяца 3, с тех пор больше не сижу, почему обьяснять не буду, а то меня тогда сразу помидорами закидают...

Добавлено спустя 3 минуты, 26 секунд:
160Gb разбил бы так
10-40-100

Member
Ндааа... столько мнений, что делать не понятно :) тут хоть монетку кидай :D

Member
Уважаемые товарищи оверклокеры (помпезно звучит, ага?!)! А могие ли из вас юзают 160 винт? Как я по профилям посмотрел, то нет.
А у Re Disque вопрос был именно о 160-нике.
Тут была речь о том, что 160=148+12. В алгебре то оно так, но не для винтов. Тут имеем - 160=5+144 (в моем случае). Почему? 160 000 000 000 / 1024 / 1024 / 1024 = 149,01ГБ. Вот так нас разводят :) производители.
Вот пример из личного опыта: у меня WD1600JB. был разбит сначала под ФАТ32 таким образом (чур, не смеяться громко) 5 и остальное. Ну не знал я тогда про эти 32ГБ, которые для ФАТа максимум официальный. И вот что получилось при заполнении винта второго раздела больше 120ГБ инфа слетела :( и так два раза :) Думал, что-то с винтом. Оказалось, с руками :)
Короче НТФС решил все мои проблемы. А права доступа и сжатие это вообще супер. У меня на папке Install только 1,5ГБ экономится(!)
Ну а вся теория чуть выше у indrik'a.
А ДОС на всякий случай пусть будет :)

ЗЫ AlienX А почему ты спрыгнул с НТФС? поделись с народом. кидаться никто не будет (мы ж люди культурные :) ). Вдруг и нам так надо..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 250 • Страница 4 из 13<  1  2  3  4  5  6  7 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа