Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 413 • Страница 4 из 21<  1  2  3  4  5  6  7 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть желание взять
FastTrak TX2650
http://www.promise.ru/production/sas_sa ... /fttx2650/
(2200р)
и
1-2шт
http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... &s=&p=4390
(4400р)
или сразу
http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... &s=&p=6790
(6800р)

Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ? :weep:

Партнер

Member
Tim Ronski писал(а):
Неа, они здорово холоднее чем Seagate и на пару градусов горячее самца HD501LJ

Имея профильный самс и профильный WD, а так же в прошлом имел самс на 500Gb утверждаю что WD громче и горячее хоть и не так уж и критично, но все же самс по лучше в этих параметрах!
Tim Ronski писал(а):
У меня стояли два раптора по 150 в страйпе. Причем в боксах Titan HD90 - дребезжали еще как.

Ну и славно :) По этому WD наверное и занимает эту нишу со своими рапторами, т.к. до серверного сегмента мощей не хватает... Не понятно почему тот же сигейт не кинет ответку каким нибудь Savio 15.5 всего то надо 1 микросхемку заменить и будет SATA на 15K оборотов.

LAV48 писал(а):
PCI-E 1x упирается в 150-160Мб, соответственно 4х будет на уровне 600-700Мб/сек

Ну не 600-700, а около 800, и если говорить о реальных цифрах то 4xSAS не выдадут 450Mb, контроллер им этого не позволит, так что запаса пропускной способности будет примерно в 2 раза больше. Ну а насчет буфера, тут все не совсем так имхо. Буфер в контроллерах делается не для первоначального прироста скорости(который бы был выше пропускной способности шины), такой прирост можно наблюдать при тестах RAM и SSD дисков. При работе же с жесткими дисками буфер спасает от провалов производительности и не более, чем больше буфер, чем лучше проц на контроллере тем меньше шансов загрузить на 100% дисковую подсистему. Так что при работе контроллера с SAS дисками буфер не упрется ни в какую шину.

Member
LAV48 писал(а):
PCI-E 1x упирается в 150-160Мб, соответственно 4х будет на уровне 600-700Мб/сек

народ, ну вы че?
итак, теория:
Для подключения устройства PCI Express используется двунаправленное последовательное соединение типа точка-точка, называемое lane. Соединение между двумя устройствами PCI Express называется link, и состоит из одного (1x) или нескольких (2x, 4x, 8x, 12x, 16x и 32x) двунаправленных последовательных соединений lane.
Пропускная способность соединения lane составляет 2,5 Гбит/с. Для расчета пропускной способности соединения link необходимо учесть то, что в каждом соединении передача дуплексная, а также учесть применение кодирования 8B/10B (8 бит в 10). Например, дуплексная (двунаправленная) пропускная способность соединения 1x (P1x) составляет: 2,5*2*0,8/8=0,5 ГБайт/с
где 2,5 — пропускная способность одного lane, Гбит/с;
2 — учёт того, что соединение 1x состоит из двух lane;
0,8 — коэффициент, учитывающий использование кода 8B/10B;
8 — коэффициент для перевода Гбит/с в ГБ/с.
Даже если отбросить двунаправленность, то пропускная способность соединения 1x составит 250 мбайт/с. Соответственно, пропускная способность соединения 4x составит 1 гбайт/с - более чем достаточно для 8(!) 15K.
Далее, буферизованное чтение _не_складывается_для_всех_винтов_, выше я приводил тестирование в эвересте, buffered read было на уровне 543 мб/с для 2-х фуджиков. И столько же было бы, если бы у меня было 4, 8 и т.д. винтов. Т.е. и для буфера винтов пропускной способности PCIe x4 более чем достаточно.

LAV48 писал(а):
Кстати, о возможности разгона PCI-E забывать не стоит

а вот этим увлекаться не стоит. если видеокарты худо-бедно выдерживают разгон PCIe, то рейд контроллеры, да разных производителей, да на разных чипах - лес темный. мне не нужен еще один потенциальный источник нестабильности в системе, не дающий никакого прироста, но из-за которого может отвалиться сетевуха или, что хуже, полететь рейд
Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд
L0pht_SAM писал(а):
4xSAS не выдадут 450Mb, контроллер им этого не позволит

выдадут, мощи современных контроллероов на это хватит (особенно 5-й серии адаптека)

Member
L0pht_SAM
L0pht_SAM писал(а):
Имея профильный самс и профильный WD, а так же в прошлом имел самс на 500Gb утверждаю что WD громче и горячее хоть и не так уж и критично, но все же самс по лучше в этих параметрах!

Тоже мне сравнил - двух (а может быть и однопластинный, не знаю точно) самсунг, и WD7500AAKS, у которого 4/8. А у WD5000AAKS было 3/6, теперь новые пластины, их две по 250 стало. И между прочим WD5000KS (просто KS, у которого 4 пластины), это один из диском рекомендованных когда-то SPCR для малошумных ПК.

Helium - короче говоря, контроллера на 4х более чем достаточно.
Осталось только решить вопрос с заглушкой SAS дисков - по-моему впечатлению от фуджиков (правда не MBA, а МАХ), работа головок у них довольно тихая, тише чем у рапторов, и не громче обычных винтов на 7200. Но шум шпинделя довольно заметный, и мне бы хотелось их как-то заглушить.
В принципе есть проект шумоизолированного бокса для HDD, с отводом тепла с помощью СВО, это позволит использовать нормальную шумоизоляцию. Но сборка СВО откладывается на осень, когда планирую глобальный апргрейд на сумму $6-7к. А пока может быть можно впихнуть SAS диски в боксы SQD2.5"-1000 для ноутбучных дисков?

Advanced member
Helium писал(а):
Даже если отбросить двунаправленность, то пропускная способность соединения 1x составит 250 мбайт/с

Это в терии (я тоже так по началу считал), а на практике (сам лично убедился) оказалось совсем иначе - читать отсюда

Member
LAV48
не увидел там никаких доказательств того что что пропускная способность PCIe x1 равна 160 мб/с, кроме того, что у одного юзверя с руками сомнительной прямоты пара самсов F1 на доисторическом замшелом софтовом контроллере выдавала низкие результаты. Это не доказательство.
Кстати, 250 мб/с - это уже с вычетом служебной информации (как раз коэффициент 0,8, учитывающий кодирование), так что "служебку" сюда подмешивать не надо

Advanced member
Helium
Проверено на 3х контроллерах: Silicon Image, JMicron и Promise Fast Trak 2650 (совсем древний :haha:)

Member
Заказал себе 3 x 36Gb Maxtor ATLAS II 15k 16Mb 8K036S0
Будут трудиться в RAID0 в паре с Adaptec 2405...

Последний раз редактировалось andrewmodus 19.06.2008 8:51, всего редактировалось 6 раз(а).

Member
Tim Ronski
Так а какая разница что я с чем сравниваю? (главное что WD горячий) У меня сейчас мой WD обдувает один 120мм вентиль и днем когда было относительно жарко температура поднялась до 42 без нагрузки, разговор то идет не о том кто круче, а том что если такие 4 винта вставить и обдувать их 1-им вентилем, жить они будут не долго. И судя по всему 4-ре SAS в той корзинке будут жить хреново...
Tim Ronski писал(а):
Осталось только решить вопрос с заглушкой SAS дисков

На выходных наверное приобрету шумо+виброизоляцию (автомобильную)... думаю это поможет, точнее надеюсь на это(учитывая что комп за столом находится)! Идея с водоблоками тоже не плохая, я даже как то хотел заказать водоблок под 2 жестака одновременно(по своим чертежам :haha: ). Но потом решил, что для меня это геморой - помпы, тосол/вода и все такое...
Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд
andrewmodus
маладца :) Но было бы полезнее если бы отписался уже с итоговыми данными - производительность/шум/темпа ;)

Member
andrewmodus
из штатов приедут, потести и отпишись. :) Контроллер 2405?

Member
L0pht_SAM писал(а):
andrewmodus
маладца :) Но было бы полезнее если бы отписался уже с итоговыми данными - производительность/шум/темпа ;)

Отпишусь через месяцок... Ещё надо дождаться в продаже Adaptec 2405 в штатах... Вроде предложений хватает, а в реале - в наличии мало где... ждут в конце июня...

Member
andrewmodus - хммм, а это вариант. Сколько они стоят?

L0pht_SAM - просто ты сравниваешь разные модели, а такого, что у производителя все диски холодные или тихие не бывает, исключая Seagate, у которого все диски шумные:) WD7500AAKS горячий, а WD5000AAKS чуть теплый - потому что механика разная у них, и число пластин разное.
А SAS диски по габаритам меньше и корзина будет продуваться лучше, чем с 3.5" дисками.

Обклейка корпуса шумоизоляцией не поможет - тут, во-первых, нужна полная виброразвязка с корпусом, то есть подвес на пружинах или резинках, во вторых остается дырка для вентилятора и сам вентилятор.

Member
Tim Ronski писал(а):
во вторых остается дырка для вентилятора и сам вентилятор.

Не в моем случае ;)
Tim Ronski писал(а):
нужна полная виброразвязка с корпусом, то есть подвес на пружинах или резинках

Та приблуда от кулер мастера, на резинках + еще можно доработать, по крайне мере вибрации от моих хитачей не много, но они 1 пластинные.
Tim Ronski писал(а):
А SAS диски по габаритам меньше и корзина будет продуваться лучше, чем с 3.5" дисками.

Не знал, это очень хорошо! :)

Member
L0pht_SAM - извиняюсь, не о тех SAS подумал, они ведь в двух форм-факторах есть - 2.5" и 3.5". И те, что мы тут обсуждаем, они-то как раз 3.5".
В рабочей станции, о которой я писал, как оказалось, стоят MBC2036RC 2.5" 15к 36 GB. А вот насчет шума 3.5" 15к дисков - я не знаю.

Member
Tim Ronski писал(а):
andrewmodus - хммм, а это вариант. Сколько они стоят?

Названная мной стоимость ещё ни о чём не скажет... Как приедут - озвучу во сколько мне вылились вместе с 2405 и кабелем для подключения...
Tim Ronski писал(а):
А вот насчет шума 3.5" 15к дисков - я не знаю.

Я подозреваю, что тише 2.5"-ых 15к они не будут точно...

В прайс.ру появились adaptec 2405 по цене 6500-7500

Возник вопрос.Этот адаптер идет в 8x PCI-E.Нужно ли для этого искать мамку с 8х слотом?Я что-то таких не нашел в санрайзе,может плохо искал?

Member
NewBisM писал(а):
В прайс.ру появились adaptec 2405 по цене 6500-7500
Ну мож через недельку появятся... Но российская стоимость, как всегда, не радует...
NewBisM писал(а):
Возник вопрос.Этот адаптер идет в 8x PCI-E.Нужно ли для этого искать мамку с 8х слотом?Я что-то таких не нашел в санрайзе,может плохо искал?

Он должен работать и в 16х, и в 4х...
По-моему...

Member
Фото: 69
Блин почитал тему и тоже захотелось рейд0 на SAS винтах... Но купить сразу контроллер и как мин. 2 SAS винта зряплаты не хватит. Думаю пока купить только контроллер 2405 и повесить на него существующий рейд0 на 3х сата винтах, а потом уже купить SAS винты.
Вопрос: 2405 сможет нормально работать с сата винтами?

Member
а тема то живет и развивается :)
Provider
сможет, но нужно проследить чтобы был в комплекте спец кабель для поключения SATA (идет только в retail поставке). Таким кабелем SAS винты подключить невозможно. Отдельно такой кабель стоит ок. 1000 р. Кабель для подключения SAS дисков - другой, практически никогда в комплекте не идет, такой стоит ок. 1500 р. и дороже, если брать фирменный адаптековский. Им возможно подключить и SAS, и SATA диски. Поэтому в целях экономии ден. средств я рекомендую покупать OEM версию контроллера (которая стоит дешевле до 1000 р.) и отдельно докупить кабель с раъемами 1*8087 и 4*8482. По классификации Adaptec Part Number: 2231900-R

Member
Tim Ronski писал(а):
извиняюсь, не о тех SAS подумал, они ведь в двух форм-факторах есть - 2.5" и 3.5"

Да, те что мы обсуждаем 3,5, вообще в идеале бы конечно лучше купить 2,5 и прикупить к ним какие нибудь девайсы - радиаторы+виброизоляторы типа как новый раптор на 300 делают, иплюс еще обдув, тогда будет вообще шикарно!
Но 2,5 на сколько я понял чуть ли ни в 2 раза дороже! :shock: (или я не туда смотрел, но сигейт 15,5 был баксов на 200 дороже своего собрата в корпусе 3,5 :( )
andrewmodus писал(а):
Я подозреваю, что тише 2.5"-ых 15к они не будут точно...

Вообще у дисков 2,5 и 3,5 блины одинаковые по размерам, крутяться с той же скоростью... имхо шума будет столько же, а может в маленьких даже и по больше(чем то жертвовать то нужно).
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
Кстати в Москве ни где нет кабелей - переходников от контроллера к дискам :) Мне друг подготовил на тесты Adaptec 3405 и 2 HDD фуджика MBA, а кабелей нет :tooth:

Member
NewBisM - в начале страницы это обсуждалось.

L0pht_SAM - да, 2.5" очень дорогие, это совсем невкусно получится по цене.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 413 • Страница 4 из 21<  1  2  3  4  5  6  7 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа