Himik_15 пойми что поиск информации на диске происходит дольше чем её чтение причом в разы (если не в 10ки раз), поэтому уменьшение времени поиска очень ощутимо сказывается.
для наглядности но грубо берём 100мб/сек чтение с диска и 12мс доступ к данным
за 1 мс считается 100кб данных (а чтение очень часто нужно блоками меньше)
получаем что для чтения 100кб с диска 1 мс диск читает остальные 11 мс это поиск и передача данных
всё очень грубо конечно, но приблизительно картину показывает, именно поэтому даже один раптор как правило выигрывает у рейда на десктопных задачах, только в копировании больших массивов проигрывает. а теже игрушки - ты думаешь они всегда линейно загружают в память все свои файлы? дофига гигов? они цапают из этих архивных образов из разных мест то что им нужно, а если учесть что и образ может быть фрагментирован...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Himik_15 писал(а):
Ничего особенного по скорости кстати
LOL. Знаешь, поверь мне, когда посидишь на 15К, твои САТА диски покажутся тебе барахлом. Чем они в сущности и являются.
Himik_15 писал(а):
посмотри на графики моего рейда
Тебе объясняют, что скорость последовательного чтение - это ничто, вернее почти ничто. Возьми любой тест, показывающий интегральную производительность, т.е. учитывающий и скорость чтения, и время доступа. Например, тот же PCMark05. У тебя рейд0 8000 очков хотя бы наберет?
Himik_15 писал(а):
которые мне обошлись всего в 3500р
Мне диски + контроллер обошлись в 25000 р. Мне понравилось и не хватает. Еще хочу. Меня бюджетные девайсы не интересуют. Интересовали бы, сидел бы на целке со встроенной графикой. Ты же тоже не жалея зелень на проц, мать и видео отсчитываешь? А на дисковую систему почему нельзя? Какой бы быстрый процессор не был, он ничего считать не будет, пока данные с диска не подгрузятся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
DenisMak Helium Да все что вы тут описали конечно круто, но это не стоит 25К за 2 харда и контроллер - я не миллионер и выбираю во что вкладывать деньги - за видюху отдать 8К можно или за проц, а за 2 харда и контроллер - 25К - это не для меня - на эти деньги можно купить нормальный комп и играть в игры и не парится - а 20сек грузится уровень в Кризисе или 5 сек многим некритично - проще подождать чем платить 25К - у меня побыстрее будет грузится все и заплатил я немного, а до этого всю жизнь вообще сидел без рейда 0 и не парился - процесс игры всегда нормальным был - а загрузка уровня сильно не критична - есть время хоть в туалет сбегать!
У меня на все денег нет и лучше на 25К я куплю себе новую видюху, проц, память и мать и буду гамать и разгонять все чем 2 харда и контроллер - когда в финансах ограничен приходится выбирать лучшее на эту сумму или ты считаешь что лучше сидеть с твоими 2-мя дисками и контроллером суммарно на 25К и видюхой 6600ГТ и процом селероном? Бред! Думаю вряд ли! Если у тебе есть денег на все, то я рад за тебя - у меня на все и сразу топовое нету!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Himik_15 писал(а):
Да все что вы тут описали конечно круто, но это не стоит 25К за 2 харда и контроллер - я не миллионер и выбираю во что вкладывать деньги - за видюху отдать 8К можно или за проц, а за 2 харда и контроллер - 25К - это не для меня - на эти деньги можно купить нормальный комп и играть в игры и не парится - а 20сек грузится уровень в Кризисе или 5 сек многим некритично - проще подождать чем платить 25К - у меня побыстрее будет грузится все и заплатил я немного, а до этого всю жизнь вообще сидел без рейда 0 и не парился - процесс игры всегда нормальным был - а загрузка уровня сильно не критична - есть время хоть в туалет сбегать!
Довольно странная позиция, особенно если взглянуть на твое профильное железо... Просто по ходу твои винты - бутылочное горлышко. Тоесть конфигурация несбалансирована, твой проц обрабатывает инфу быстрее чем она к нему поступает. Я к примеру готов потратить штукарь зелени на SAS массив, однако неприложу ума где в моем голосранске купить SAS диски... И дело тут не только в играх, у меня к примеру интернет подключен через выделенку витой парой, скорость в городской сети до 100 мбит, и скажем играть с паралельно запущенным strong DC++ крайне некомфортно. И есть уйма примеров когда скорость дисковой подсистемы оправдывает затраты на нее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
alex1974 У меня сейчас рейд 0 и уже нет бутылочного горлышка, до него были просто отдельные харды всегда со скоростью 40-60Мб/сек и доступом 14-16мс и я не парился - играл всегда в игры и локалка и торрент у меня паралельно работали и ниче н етормозило, значит и теперь с рейдом 0 ниче тормозить не будет! У меня куча знакомых и друзей у которых нету рейда 0 и они играют в игры и ниче нетормозит, да уровни грузятся дольше чем у меня - но проще подождать им чем платить даже 3500р что я отдал за 2х320Гб!
Himik_15 ну что ты так распинаешься, всё субьективно, а вообще то прочти первый пост и там явно задан вопрос "что быстрее" на него люди и отвечают, а твой рейд 0 это не самое быстрое решение и тебе говорят в чём, никто ж не спорит что он быстрее одиночного винта твоих друзей, просто вопрос был поставлен иначе.
p.s. для кого то шестёрка с обвесом круто, а кому то и на новые мерсы и бэхи денег на жалко. всё завивист от потребностей/желаний
DenisMak Согласен, но все таки надо смотреть в данном случае и на параметр скорость/цена, а не только скорость и искать идеальное соотношение именно по параметрам скорость/цена!
Advanced member
У меня терабайтный рейд, забитый фильмами, играми, музыкой. Под важную инфу 500 гиговый одиночный винт отведен. Практически все зашарено в DC++... Вы предлагаете купить еще терабайтник дабы сделать приятное халявщикам в домашней сети ? Плюс одиночный винт несправится, с тем потоком который качают с меня и который качаю я... Мне кажется более логичным выкинуть чуть поболе денег, создать рейд0 из пары SАS хотябы 150гиг, и использовать его как системно игровой, а рейд из моих пятисоток будет как раз под кинушку, и прочий бутор для раздачи... Просто поймите правильно, я четко понимаю за что плачу деньги, и какую производительность в финале получу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
сейчас сложилась такая ситуация, что порой выгодней (в соотношения цена/производительность) купить два харда меньшего объема и объединить в массив, чем один большой, за практически те же деньги. разве что места они больше занимают, но сейчас это не проблема, корпуса зачастую имеют 6-7 родных 3.5" посадочных мест, +через переходники можно еще 2-3 харда засунуть в 5" отсек. да и материнки зачастую имеют 6-8 разъемов SATA, а контроллеры pci-e для SATA тоже дешевы как никогда. так что 2мя хардами думаю можно и не ограничиваться а время доступа кардинально сократить можно будет только после перехода на твердотельные накопители, у SAS 15К время доступа может и маленькое, но оно все еще в 30-40 раз больше чем на SSD. не зря ведь многие крупные серверы уже переводят на SSD, преимущество при чтении мелких файлов в большом количестве видимо того стоит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2007 Откуда: берутся дети?
alex1974 писал(а):
У меня терабайтный рейд, забитый фильмами, играми, музыкой. Под важную инфу 500 гиговый одиночный винт отведен. Практически все зашарено в DC++... Вы предлагаете купить еще терабайтник дабы сделать приятное халявщикам в домашней сети ? Плюс одиночный винт несправится, с тем потоком который качают с меня и который качаю я... Мне кажется более логичным выкинуть чуть поболе денег, создать рейд0 из пары SАS хотябы 150гиг, и использовать его как системно игровой, а рейд из моих пятисоток будет как раз под кинушку, и прочий бутор для раздачи... Просто поймите правильно, я четко понимаю за что плачу деньги, и какую производительность в финале получу...
именно купить отдельный винч под DC++! а вообще как так одиночный винч может не справиться? 100мбитка = реальных максимум 8-10мбайт/сек. при скорости винча 60мб/сек не думаю что несколько потоков чтение/запись может что-то ограничивать
неужели SAS в RAID0 настолько лучше чем VelociRaptor 150-300Гб в RAID0(кстати без недостатков SAS! таких как шум, нагрев и танцы с бубном при установках нескольких ОСей), что стоит вкладывать 25К?!?
_________________ "если бы люди не делали глупостей, ничего умного бы так и не появилось."
Advanced member
ShPioN Дык всем понятно что SSD впереди планеты всей, но их oбъемы сликом уж малы. Да и скорость записи у "бюджетных" моделей совсем не на высоте. Поэтому пока для домашнего использования они невыгодны. Подождем годик и возможно скорость записи и чтения сравняются а объемы вырастут, вот тогда можно будет покупать Хотя меня смущает вовсе не цена или производительность, а надежность флешпамяти... Есть подозрение что несмотря на все заверения производителей, такие накопители будут недолговечны.
Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд
tenzor писал(а):
при скорости винча 60мб/сек
Это линейная скорость уважаемый. При нескольких потоках она снижается до ужаса, еслиже идет и чтение и запись то тормоза будут неимоверные. Просто на практике проверялось. Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд
tenzor писал(а):
неужели SAS в RAID0 настолько лучше чем VelociRaptor 150-300Гб в RAID0(кстати без недостатков SAS! таких как шум, нагрев и танцы с бубном при установках нескольких ОСей), что стоит вкладывать 25К?!?
Просто взгляните на скорость случайного доступа и все станет понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
ShPioN писал(а):
а контроллеры pci-e для SATA тоже дешевы как никогда
Угу. от стоимости хорошего контроллера pci-e для SATA и поплохеть может. Как и от стоимости SAS контроллера. Вы знакомы с продукцией 3Ware? alex1974 В вашем случае конечно рейд на SAS винтах создать смысл имеет - под систему и т.д., а для файлопомойки держать рейд на емких винтах САТА. Но в данном случае вы все равно не почувствуете одного из главных преимуществ SAS - 0% загрузки процессора. SAS, как преемник славного SCSI, практически не загружает центральный процессор вне зависимости от загрузки дисковой системы. SATA, как преемник примитивного IDE, загрузку создает весьма ощутимую. Если только не вешать SATA винты на аппаратные SATA контроллеры той же 3Ware.
tenzor писал(а):
кстати без недостатков SAS! таких как шум, нагрев и танцы с бубном при установках нескольких ОСей
эт о чем? какой шум, какой нагрев? у них надежность выше минимум в 2 раза десктопного барахла. И что за бред насчет бубна при установке нескольких осей? Точно также подсовываете обычную дискетку при установке винды при нажатии клавиши F6, и все. Какие проблемы? Даже для чипсетных контроллеров Intel, работающих в режиме AHCI, это нужно делать (кроме случая установки Висты, которая поддерживает AHCI нативно).
Плюс нормальный SAS контроллер имеет дрова под любую ось, включая Solaris, FreeBSD и Unix, так что проблем нет никаких.
Самый лучший вариант для простого пользователя будет Рейд 0 или рейд + 1, для тех кто хочет повыше скороти купляем Раптор, еще скороти и вы не ограничены по бюджету купляем хороший контролер плюс САС на 15 к об или Рапторы в рейд, если вы вобще безбащенный + неограничен бюджет + боретесь за каждую сотую секунды то вам SSD диски в рейд и непарте моск...
Каждый выбирает из своего бюджета, я думаю тут все знают что лучще ( если не учмтывать бюджет ), просто небольшая доп производительность стоит довольно ощутимо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Кстати, внешний контроллер хорош тем, что можно не парясь переставлять его вместе с дисками в любой комп и винда не повиснет синим экраном. Скажем, если мать накрылась или сделан апгрейд, это экономит время. Но, правда, в винде остается много мусора от старой системы (дрова и т.п.).
maxf Мне проще переставить ОС - 2-3 раза в год надо это делать!
и отдавать 300у.е за аппаратный контроллер нафиг - я никуда не таскаю свои харды - для этого покупают внешние диски кому надо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: Украина, Киев
Himik_15 аппаратный контроллер - это как антивирус, его можно ставить, а можно и не ставить...как говорится может пронесет, а может и нет.....всетаки мое имхо при создании рейда лучше использовать нормальный контроллер. Сейчас сам как раз выбираю себе
_________________ Seule la force paie! - Права только сила!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
Цена-производительность-качество...
Да, очень дорогИ хорошие контроллеры и быстрые диски. Но платишь не за скорость чтения и время доступа,
а за комфорт. Какой комфорт? Поробуйте "пересесть" с 4-х ядерника на одноядерник с 256 МБ памяти, 15" монитор и видео GF2. Чувствуете разницу?
А тому, кто эту разницу не чувствует, тому однозначно не нужен дорогой контроллер и быстрый диск.
А что такое комфорт? Это отсутствие нервотрепки: Ну когда же ты откроешься? Ну когда же ты скопируешься?
Т.е. это здоровье. Жалеете деньги на здоровье?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7