Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 188 • Страница 4 из 10<  1  2  3  4  5  6  7 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
по поводу авто, напомните мне про этот разговор 1.01.2016 там и поглядим :-)
В том то и дело что дос оригигнальный распространялся на дискетах, а на материнских платах современных и FDD разъма то нет и блоки питания уже идут без разъёма для запитки FDD.
Как поработать в ДОС ???
Надо старый комп .
Сейчас достать его проблем нет, а через 10 лет это будет очень большой проблемой.
Помню раньше игры записывали на касеты типа которые в магнитофон вставлялись и на спектрумах резались и было счастье.
Сейчас касета есть, магнитофон есть, но нет ПО чтобы игру достать и поиграть.
То же ждёт и того, кто решит сохранить инфу и не обновлять носитель на актуальный в каждый отдельный момент времени, с завидной периодичностью

Партнер

Junior
Простите, мб я что-то и упустил, но я бы записал инфу на отказоустойчивый HDD в боксе с USB, а коробку положил в свинцовую коробку или в освинцованый сейф...

Junior
Rapmaker писал(а):
Простите, мб я что-то и упустил, но я бы записал инфу на отказоустойчивый HDD в боксе с USB, а коробку положил в свинцовую коробку или в освинцованый сейф...

Опять двадцать пять ..=)
Вы упустили суть, к сожаленью.
Перечитайте пару последних страниц.
Удачи...

Member
А как же блю рей? срок хранения информации на диске 50-100 лет

Member
Фото: 246
Задумался о сохранности данных (фотки+доки) итого получается гигов 150-200 не больше. Теоретически какойвинт прослужит дольше, если его подключать для обновления инфы раз в полгода/квартал. То есть подключил записал инфу и убрал в ящик. USB винт или саташник. Про блю-рей тоже думал, но цена болванок, а еще сам привод сколько стоит%)

Member
Цитата:
Мне нужно надежно хранить примерно полтора гигабайта инфы в течение 40+ лет, как это можно сделать?

ХЕХ!
1. 5 раз сохранить вашу инфу в разных местах и на разных HDD.
2. Записать 2-3 болванки DVD.
3. Залить в интернет на хостинг если влезет.

Но вообще когда все меняется то новые копии надо регулярно делать. освежать болванки DVD и делать новые копии на HDD.

Если пытаться надежно хранить 40 лет инфу в одном месте то очень даже скоро расстанетесь с ней. :cry:
Надежный способ: флешку бросаем в бутылку, закупориваем и бутылку в океан. Добрые люди найдут!!! :D

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Цитата:
я бы записал инфу на отказоустойчивый HDD в боксе с USB, а коробку положил в свинцовую коробку или в освинцованый сейф...

Цитата:
А как же блю рей? срок хранения информации на диске 50-100 лет

Только сочетание нескольких способов дает эффект. Длинный архивный файл хуже чем много мелких.
То есть разбиение на части гуд!
Нет никаких отказоусточнивых хардей и блю-рэев по 50 лет сохранности.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Цитата:
Про блю-рей тоже думал, но цена болванок, а еще сам привод сколько стоит%)

А Ваша инфа сколько стоит? Дешевле? :lol:

Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд:
Фирма HITACHI предложила вечный способ хранения инфы А я купился поначалу! :lol: :rofl:
Берем старый советский фильм "Акванавты" и смотрим: Сенсолинг- что такое? Матрица памяти в кристалле кварца. Вот так, HITACHI очень тухло пиарится а на самом деле... в СССР уже все изобрели. :D :cry:

Member
Фото: 246
Апнем полезную темку.
В итоге сейчас требуется сделать бэкап 400-500 гигов. Думаю просто купить ДВД дисков и на них сделать 2 копии.
На диски уйдет 2000 рублей.

Member
Фото: 0
desdechado писал(а):
Апнем полезную темку.
В итоге сейчас требуется сделать бэкап 400-500 гигов. Думаю просто купить ДВД дисков и на них сделать 2 копии.
На диски уйдет 2000 рублей.

Если эта инфа действительно крайне-важная, то настоятельно рекомендую сделать дублирование DVD-шек старыми-добрыми CD-шками, ибо ВСЕ продаваемые нынче в РФ диски типа DVD имеют ужасное качество!!! Только вот сидишки нужны не абы какие, а самые наикрутейшие. Желательно нечто типа Verbatim Crystal AZO производства Mitsubishi Chemical Corporation. Не-AZO-диски живут (по заявлению изготовителя) в два раза меньше. Плотность записи на CD самая низкая среди оптических дисков. Желательно покупать не в CAKE-BOX и уж точно не в BULK, а в индивидуальной не-Slim, а Jewel-упаковке (сохранность при транспортировке будет больше).

Помимо этого, нужно хранить такие диски в горизонтальном положении с механической и температурной защитой. оптические диски ОЧЕНЬ не любят тряски, жары, холода и перепада температур! То есть, можно обложить диски мягкой и термостойкой прокладкой. Покупать нужно диски только у крупных фирм, которые хранят диски на отапливаемых складах и не швыряют ящики с дисками на пол при разгрузке. Таких ещё найти надо в нашей стране! А то в инете половина отзывов о том, что диски расслаиваются, не читаются и так далее...

В качестве мягкой прокладки лучше всего взять рулон из вспененного Поли-Этилена (ПЭ) и вырезать из него листы. ПЭ - самый безопасный из пластиков. Такие рулоны продают в качестве подложки под ламинат в магазинах типа Короля Мерлина (Leroy Merlin), стоят очень дёшево.

В качестве термостойкой прокладки лучше всего брать листы из ПЕНО-СТЕКЛА. Пено-стекло не горит, имеет низкий коэффициент теплопроводности, химически стойкое, экологически чистое, в отличие от ППС и прочей ядовитой химии. Кстати, пено-стекло используют при термоизолции подводных лодок :)

Ну и весь этот пирог, состоящий из "кубика" из дисков, обёрнутого мягкими листами вспененного поли-этилена, обложенные затем листами толстого пено-стекла, можно сложить в какую-нибудь металлическую коробку, дабы защитить от огня и вандалов. Дальше - по вкусу (кому-то достаточно железа, а кому-то нужен огнеупорный кирпич или огнеупорный бетон) :tooth:

Но это всё - идеальный вариант. Он очень дорог! :D

Если есть сильные ограничение по объёму (габаритам), то вместо пено-стекла можно использовать самые современные космические технологии - жидкую тепло-изоляцию типа Актерм. У неё теплопроводность в 50 раз ниже, чем у минеральной ваты, если я ничего не путаю. Она сделана из "вакуумных" шариков и разрабатывалась для космических аппаратов! Достать её, наверное, даже проще, чем пеностекло, но она довольно дорогая и будучи открытой быстро высыхает (годится только при большом объёме производства).

Если вам не нужно хранить сверхважных данных, то можно сделать всё гораздо дешевле и проще )))
Вместо AZO производства Митсубиси можно взять Slim CD-R Mirex Vinyl 52x или Slim CD-R Mirex Gold 24x российского производства; обернуть их листами из вспененного поли-этилена, купить кипу (20 или 50 кг) недорогой хлопковой ваты опять же российского производства и сложить в деревянный ящик, сколоченный из досочек, купленных на строительном рынке. В вату, правда, много не положишь (ибо она сомнётся и потеряет свои свойства), но можно компенсировать количеством отсеков в ящике или делать ящички маленького размера. :tooth:

Member
McArcher писал(а):
это всё - идеальный вариант
Имею простой вопрос: вот лет через 10..15 понадобится эта информация... распечатали, извлекли болванки... предположим, там даже все данные в порядке... Почему "предположим"? Да потому, что нет уже нигде приводов, в которые можно впихнуть эти болванки. А если найти старинный работающий привод - так нет разъёмов, в которые его можно было бы подключить. Мало того - нет тех программ, которыми можно прочитать данные - ибо всё уже давным-давно кодируется совсем новыми способами... :-P
Наши дальнейшие действия с этой кучей болванок, полиэтилена, пеностекла и прочей шелухи? :?:

Member
Фото: 13
Гранит/базальт. Информация храниться от 5 до 20 тыс. лет.

Member
SinigR писал(а):
Гранит/базальт
Положим, даже просто бумага подойдёт - уж одну-то тысячу лет она вполне может "сдюжить"... ;)
Но бывают ситуации, когда нужно хранить именно в машинно-читаемом виде; я как-то на вопрос о действительно длительном хранении посоветовал именно бумагу - а оказалось, что как раз с бумажных носителей сейсмограммы уже оцифровали, и теперь надо как-то решить проблему с хранением этой оцифрованной информации.
Тогда я посоветовал относиться к длительному хранению не как к разовой акции, а как к непрерывному процессу: несколько копий, регулярные проверки читаемости, регулярная замена морально устаревающих носителей на современные, регулярная перекодировка из устаревающих форматов в современные... и так до тех пор, пока информацию нужно хранить, Ага. 8-)

Member
O Smirnoff писал(а):
Тогда я посоветовал относиться к длительному хранению не как к разовой акции, а как к непрерывному процессу: несколько копий, регулярные проверки читаемости, регулярная замена морально устаревающих носителей на современные, регулярная перекодировка из устаревающих форматов в современные... и так до тех пор, пока информацию нужно хранить, Ага.

А за примерами далеко ходить не надо: почитайте (если найдете) книги на древнеславянском (да даже просто лет 200 назад написанные) - фиг чего поймешь :shock:

Member
geran писал(а):
Надежный способ: флешку бросаем в бутылку, закупориваем и бутылку в океан. Добрые люди найдут!!! :D

Главное через 40 лет не забыть бы пароль от надёжного шифрования.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
А что бы вычитать, аппарат нужно брать в музее что ли? Какие вам USB и CD-ROM через 40 лет? Многие уже сейчас VHS прочитать не могут.

Member
Смешно читать...
Ценная инфа? На столько что готовы спрятать в сейф?
Ситуация просто решается.

3 Харда на них все копии.
3 Флешки на них все копии.
3 Диска на них все копии.
n-число CD дисков на них все копии.
В облако, главное пароль от него не забыть.

Хотя лично я в надежность флешек не верю вообще. Флешки мрут как мужи а SSD существуют меньше 10 лет, их надежность на фоне мелочи(мелкие карты памяти) вообще сомнительна. И я уверен на 100500% что у HDD больше шансов пролежать кучу лет и запуститься чем у SSD, флешь накопителю что-бы поддерживать инфу нужен микро заряд, если он исчезнет(а он исчезнет лет через 10) флешка тупо обнулится, я думаю это применимо и к SSD.

А на счет считывания информации, если сейф большой то можно еще и системник туда упрятать с набором дров(на этих же хардах, дисках, флешках), ПО, bios для мамки, дисковода и прочего...)

При таком раскладе думаю информацию с чего-то но снять точно выйдет. Хотя шансы что железо заработает через такой срок низкий но это все-же повышает % считывания данных.

Junior
dax8201 писал(а):
Fuyou ну вот дать тебе сейчас моток перфоленты что ты с ней делать будешь?..

Найду тебя и замотаю за дельные советы, которые ты даешь.

Member
jeka101 писал(а):
И я уверен на 100500% что у HDD больше шансов пролежать кучу лет и запуститься чем у SSD
Если через "кучу лет" ещё будут существовать разъёмы, к которым можно будет этот HDD подключить; для примера: расскажи, куда и как можно сейчас подключить HDD с интерфейсом MFM (даже при том, что сам этот HDD может быть в идеально-рабочем состоянии)?.. :-P

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Larinoto писал(а):
и замотаю
А если это будет не "моток перфоленты", а колода перфокарт?.. :haha:

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
А если это будет не "моток перфоленты", а колода перфокарт?..

И перфолента и перфокарты легко "считываются" не вооруженным глазом.
Ну, а если объем их большой, не сложно написать программу оптического распознавания.
Так что с ними проблем и через тысячи лет не будет, если сохранить их физически столько времени.
Вот с манитными MO и СD носителями, придется повозиться и вновь создавать аппарат, который будет их читать.
Так как старые аппараты уже вряд ли будут в рабочем состоянии.
Работка будет не простая, одних форматов хранения информации не счесть.
Флэшки вообще нет смысла рассматривать, как устройства хранения, только оперативная работа.

Member
Tomset писал(а):
а если объем их большой, не сложно написать программу оптического распознавания.
Написать, вероятно, не так и сложно... только очень муторно будет распознавать перфоленту, например, длиной 120..130 метров (помню, приходилось каждый раз заряжать в перфоратор новую чистую бобину с лентой ~150 метров, чтобы итог получился "одним куском", а не из клочьев :-) ); а родной фотосчитыватель FS-1500 читал по полторы тысячи байт в секунду легко и непринуждённо...

Member
Tomset писал(а):
Флэшки вообще нет смысла рассматривать, как устройства хранения, только оперативная работа.

У них заряд имеет свойство "перетекать", причем гораздо быстрее, реальнее и вероятнее, чем проблемы с магнитными свойствами HDD.

Advanced member
Короче. Бекап, бекап и еще раз бекап.
Чтобы информация постоянно перемещалась с носителя на носитель, по мере развития новых видов устройств хранения.
И оставалась всегда одновременно минимум на двух устройствах.
Жизнь информации в её движении, а не записал и забыл, а когда вспомнил - поезд уже ушел.
Тогда и боятся не придется, что что-то сломается или устареет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 188 • Страница 4 из 10<  1  2  3  4  5  6  7 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа