Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Москва
IGNIS раскажи путем как все перепрошивать и по порядку, где че качать и че делать...
тоже хочу DVD-R писать с нормальным качеством а то чую они у меня фигово записываются. И ещё ни у кого нет такой фигни?~Устройство \Device\Ide\IdePort1 не отвечает в течение интервала ожидания~ ????
Ну як дитё малое... По-моему, лифт в подъезде вызвать и то сложнее, чем DVD-писалку перепрошить.
По пунктам:
1) Нажимаешь эту ссылку: http://codeguys.rpc1.org/firmwares/1653 ... hed-cf.rar Скачивается файлик на полметра
2) Разархивируешь его, появляется иконка с названием 1653S.CS0C.patched-cf
Прошивка уже пропатчена: сняты ограничения на скорость чтения фабричных DVD и стоит RPC-1. К тому же он "кроссфлеш" - т.е. какой бы привод у тебя ни был, хоть родной ЛайтОн, хоть Тик, хоть Сони, хоть какой-нибудь Mudotek, его все-равно прошьет. Щелкаешь по файлу, начинается процесс (обязательно дождись сообщения, что все закончилось успешно, и не бойся, когда индикатор дойдет до 100%, он еще потом довольно долго думает, в общей сложности это занимает минуты три). Затем перезагружаешься и оп-ля! вместо голимого Тика у тебя ЛайтОн 1653 с четырехкратной записью двухслойных болванок, снятыми защитами, UDMA-4 и возможность менять booktype на DVD+R/RW дисках, что резко повышает их читаемость на стационарах.
3) А если после перепрошивки ничего работать не будет, привод начнет првращать диски в стеклянную кашу, из самого драйва повалит вонючий черный дым, загорится процессор и придут менты, которым соседи заявили, что ты выращиваешь в квартире траву в промышленных масштабах, то я за это не отвечаю ) Вообще, если привод и правда перестанет читать диски, значит внутри у него было что-то совсем другое, тогда верни все обратно. Что, кстати, не так уж и просто сделать.
А теперь самое важное. Советую устроить небольшие минитесты: возьми несколько DVD-R болванок из одной серии/банки, запиши одну-две на Тике, а затем такие же на ЛайтОне. Запусти программу тестирования либо Неро CD/DCD Speed либо KPROBE2. И узнаешь, помогла ли перепрошивка хоть чуть-чуть. Если не поможет - пиши в эту ветку у меня есть еще один рецепт.
P.S.
А фигни такой с заглохшим девайсом у меня нет.
P.P.S.
Да. Я уж и забыл с чего мои посты начинались. Я жаловался, что мерзкий TEAC-W516G не пишет наотрез MINI CD-RW болванки от DIGITEX. Так вот, сейчас, когда он уже стал LiteOn 1653S, я попробовал повторить операцию все с той же болванкой, и... короче, ничего не записалось, история повторилась с точностью один в один. Сначала семь минут драйв делал вид, что прожигает пластину, потом выбросил трей, после загрузки болванка оказалась девственно чистой. Мораль: чудес в этом самом несовершенном из миров ждать не приходится. И, кстати, думаю, что и толк от перепрошивок Тика в Л-Он и таму подобных шаманских действий будет примерно такой же. Железо-то все-равно прежнее, никто вам по интернету вместе с прошивкой новый пик-ап и новые линзы не вышлет. Так что выше головы оно, увы, не прыгнет, как его не обзови... Может быть, в свете того, что даже Пионеры с каждой версией становятся все хуже, стоит обратить внимание на Plextor? Вроде как у платформа у них от Sanyo и делают они все сами, а в кривости рук их инженеры замечены не были.
Member
IGNIS кстати а как его оживит потом если что? а?
что такое booktype?
стал ли он писать двухслоные болванки на заведомой 4х скорости? кто нить пробовал это делать?
что ещё за рецепт? рассказывай,я просто всё ещё в раздумьях о перепрошивке
Добавлено спустя 15 минут, 27 секунд: General Information
Drive: TEAC DV-W516G
Firmware: B4S6
Disc: DVD-R (AN31)
Selected speed: Maximum
PI errors
Maximum: 111
Average: 13.08
Total: 152328
PI failures
Maximum: 6
Average: 0.51
Total: 8027
PO failures: n/a
Jitter: n/a
Scanning statistics
Number of samples: 110344
Average scanning interval: 1.17 ECC
Glitches removed: 1
1) Чтобы вернуть "все назад", нужен Omnipatcher и прежняя прошивка (т.е. если ты ее не сохранил, придется скачивать с тиковского сайта, потому что crossflesh-версий для Тика Кодовые ребята "не делают").
2) Но париться об этом тебе нечего, потому что твой привод без проблем перешьется на LiteOn 1653.
3) booktype - это такая штука, запись в служебной области, которая сообщает плееру тип диска: DVD-ROM он или, например, DVD+RW. В первом случае вероятность того, что вредный стационар прочтет такой диск возрастает радикально (проверено на собственном опыте). Т. е. мне например, как обладателю двухсполовинойкилобаксового 32-дюймового телека Philips MatchLine 9528 (легендарная модель, рядом с которой ни одна плазменная панель по качеству картинки не валялась) смотреть фильмы на мониторе не интересно, а чтобы все работало нормально, приходиться возиться с буктайпами, поскольку 500-баксовый плеер Philips SA963 иначе читать DVD+R/RW отказывается. Люди рассказывают, что с нормальным буктайпом такие диски брали даже некоторые безумно древние стационары. Охотно верю.
4) Рецепт - забей на 1653 и прошей его лучше в 1633 с легендарным мегаулучшенным ромом версии BS41. Брать здесь: http://codeguys.rpc1.org/firmwares/1633 ... hed-cf.rar Вполне вероятно, что с ним драйв будет работать лучше, чем 1653 с прошивкой BS0S. Попробуй.
5) Циферки-то ты привел, а вот какой диск записывал - не сказал. Кстати, Selected speed с максимума убери, поставь - 4Х - тестируют имено на такой скорости, результаты однозначно улучшатся.
AN31 считаются отвратительными болванками, так что показатели для них у тебя получились еще очень даже хорошие и вполне укладываются в "читабельные" рамки (ты только через полгодика ту же пластину протестировать не забудь, не исключено, что она тебя "приятно удивит" тотальной деградацией поверхности). У меня TDK, например, хуже писались.
Последний раз редактировалось IGNIS 17.02.2005 2:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Будет он его видеть, не волнуйся ты так. Не было еще такого, чтобы перепрошивка угробила драйв, самое страшное что может случиться - понадобится откат на старые позиции. Короче, нечего трусить и мямлить, качай файл, жми на старт, ждем результатов тестирования болванок на новой версии того же привода.
P.S.
Да - не забудь, во время перепрошивки дисков в приводе быть не должно!!!
P.P.S.
Ну а теперь - результаты записи на восьми скоростях Verbatim Pastel DVD-R 8X, aka Tayo Yuden, которые считаются эталоном качественных болванок.
Drive: LITE-ON DVDRW SOHW-1653S Firmware: CS0C
Disc: DVD-R (TYG02)
Selected speed: 4 X (чтение)
PI errors
Maximum: 90 Average: 53.14 Total: 794291
PI failures
Maximum: 2 Average: 0.02 Total: 103
Выводы: в общем-то всё очень неплохо, ПИФ-ы так просто откровенно порадовали, всего 103 на диск, со средним значением 0,02 - это очень круто. ПИЕ, конечно, могли бы быть гораздо лучше, однако даже в таком состоянии у них есть трехкратный запас по читаемости.
Итог: LiteOn-ы действительно не идеальные приводы для Юдена, почему-то значительно более дешевый баночный Вербатим ДатаЛайфПлюс, сделанный в Индии по митсубисиевским матрицам, они записывают еще лучше. Однако намечается потихоньку подборка DVD-R болванок, которые для данного драйва попадают в категорию "маст-хев".
Кто конкретно запорол: TEAC 516G, LiteOn 1653 или LiteOn 1633? С какой прошивкой? Сколько болванок? Дело в том, что когда работаешь с такими некачественными пластинами, нужна довольно большая выборка: в одной и той же банке, на одном и том же приводе, без всяких перепрошивок половина болванок может записаться а вторая половина - нет. Не исключено, что просто Тику досталась приличная пластина, а следующей за ней шла плохая и она угодила уже в ЛайтОн. Вот если выснятся, что Тик записывает AN31 на ура (хотя бы штуки три подряд), а ЛайтОн их не берет совсем, тогдаесть повод делать статистически значимые выводы. Понятно, что такие тестирования не бесплатны, но другого варианта нет.
Member
1653S запорол AN31в самом конце, не смог закрыть диск, вот гад..
перешил в 1633S и оооо...Как жек кульно он пашет просто вилы...
вот статистика записанного на нем TDK 1-8x записанного на 8х
General Information
Drive: LITE-ON DVDRW SOHW-1633S
Firmware: BS41
Disc: DVD+R (TDK 002)
Selected speed: 4 X
PI errors
Maximum: 13
Average: 3.06
Total: 27623
PI failures
Maximum: 4
Average: 0.14
Total: 1798
PO failures: n/a
Jitter: n/a
Scanning statistics
Number of samples: 115574
Average scanning interval: 1.11 ECC
Glitches removed: 0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
В общем прошил...
теперь хоть объясните мне кто и что в прошивке напатчил,:D чем она лучше официальной.
Booktype теперь меняется в Kprobe, в Неро по прежнему нет. Почему???
ПисАть пока еще не пробовал, о результатах сообщю позже.
Member
MJordan ну там изменились скорости записи и т.д.,ну booktype мне пока без надобности,самое главное чтобы AN31 хорошо писал biggrin
IGNIS не пашет у меня 1653S, а вот 1633S ОК, в них реальные отличия?, я смотрю по прайсам 1633S даже дороже...!
Эх, старичеллос, чего только не сделаешь ради истины. Я вот решился пожертвовать пятью болванками и несколькими часами времени, чтобы наконец узнать, под каким именно соусом этот привод работает лучше всего. Перешил его в 1633 и начал тестирования (благо было с чем сравнивать - графики тех же платин из тех же банок, но записанные на 1653 и Тике у меня оставались). Пара замечаний по поведению привода после его трансформации из 1653 в в 1633 (с улучшенной прошивкой от КоудГайз, т.к. есть и обычная): UDMA-4 осталось на месте, не слетело. Загрузка процессора стала еще ниже: 8/ 9/ 18/n/a (вот почему на восьмой скорости она опять перестала детектится - вопрос).
Итак, по порядку.
1)
General Information
Disc: DVD-R (TYG02)
PI errors Maximum: 85 Average: 22.68 Total: 293339
PI failures Maximum: 2 Average: 0.00 Total: 42
Вывод: запись Тайо Юденов стала однозначно лучше, абсолютно рекордно низкие ПИФы, заметно снизились средние ПИЕ. Чувствуется "дыхание" настоящей Японии.
2)
General Information
Disc: DVD-R (FUJIFILM03)
PI errors
Maximum: 1333 Average: 575.87 Total: 6953641
PI failures Maximum: 139 Average: 19.39 Total: 664765
Вывод: болванка от Фуджи нечитаемая. Качество записи FUJIFILM на 8х - хуже некуда. Даже хуже, чем было и на Тике и на 1653-тьем.
3)
General Information
Disc: DVD-R (FUJIFILM03)
PI errors Maximum: 114 Average: 37.47 Total: 507226
PI failures Maximum: 2 Average: 0.02 Total: 365
Вывод: Та же Фуджи, но записанная уже на четырех скоростях, оказалась вполне приемлемой. ПИФы в полном порядке, ПИЕ тоже вполне ничего. Читабельность - выше крыши. Видимо, Фуджи просто не предназначены для восьмой скорости, несмотря на то, что на диске она красуется. А так - вполне приличные болванки.
4)
General Information
Disc: DVD-R (MCC 02RG20 )
PI errors Maximum: 58 Average: 7.80 Total: 86795
PI failures Maximum: 4 Average: 0.02 Total: 343
ВЫВОД: Verbatim DataLifePlus записался не просто сносно, а значительно выше среднего. Хотя 1653 прожигал эти пластины более качественно.
Для сравнения: запись той же болванки, но на 1653-м. Общий объем - на 0,5 гига ниже, поэтому надо делать поправку, понимая, что и общих ошибок получилось меньше. Смотреть лучше на пики.
Drive: Читает LITE-ON DVDRW SOHW-1633S, записано на SOHW-1653S
Disc: DVD-R (MCC 02RG20 )
PI errors Maximum: 22 Average: 3.42 Total: 30334
PI failures Maximum: 2 Average: 0.03 Total: 461
5) А вот когда дело дошло до записи DVD-R SONY 8X, то тут драйв преподнес сюрприз. Восьмискоростную болванку Неро предложила записать на 12-и скоростях (чего раньше ни с одним диском у этого привода не было). Глупо было отказываться, я нажал "бурн", запись прошла, запустил тестирование и...
General Information
Disc: DVD-R (SONY08D1)
PI errors Maximum: 88 Average: 16.86 Total: 216265
PI failures Maximum: 2 Average: 0.09 Total: 700
Что сказать? Для двенадцати-то скоростей просто потрясающе. ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем было на 1653 при восьми скоростях. Даже несмотря на "Горбик", появившийся во второй половине диска - в любом случае, он не имеет ничего общего с тотальной возвышенностью, имевшей место на ТИке.
Общий вывод: при прошивке драйва из 1653 в 1633-BS41 те болванки, что и без того писались хорошо, в целом стали писаться еще лучше, С другой стороны, чуда не произошло: запись тех пластин, с которыми привод работал плохо,только ухудшилась. Хотя - сюрприз от Сони не мог не порадовать. Качество чтения осталось на прежнем уровне.
Рекомендации: TEAC W-516G, оставлять собственно Тиком, какая бы прошивка в нем не стояла, не рекомендуется. Лучше всего сделать из него LiteOn 1633S с ромом BS41 (но только тем, который у Коудгайзов идет под маркой "эненсед". Хотя радикальных улучшений по сравнению с 1653-м с можно не ждать.
КАРТИНКИ всех тестирований (оцените объем работы!) я выложил вот сюда: http://people.overclockers.ru/IGNIS/gallery Смотрите, разбирайтесь, думайте.[/img]
Member
IGNIS нехилый тест провел..
респект те...
думаю пока буду жить на 1633S доволен до жути...
спасиб большое за четкое обьяснение ситуации с не очень хорошим приводом под название Тeac W516G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
На хоботе нашел наконец-то,
пропатченная прошивка BS41 отличается от обчыной следующим: Цитата:
Patched - crossflashing: пропатчена заранее для того, чтобы можно было ее прошить в неродные приводы (Например Тик)- то есть осуществить кроссфэлшинг.
_________________ "Вышли из метро, а на табло уже 0:1" - Е.Титов
Member
MJordan не только, ещё поменялась стратегия записи по сравнению с тиком, скорости увеличились
кто нить писал двухслойные на 4х? или даже на 2.4х?
Добавлено спустя 6 часов, 4 минуты, 27 секунд: кстати нет возможности его в Plextor перешить???
Добавлено спустя 11 часов, 8 минут, 17 секунд: IGNIS кстати для 1633S есть другие прошивки
или BS41 самая лучшая? в чем я совсем не уверен,нуна тестить...
Есть еще прошивка BSOS (некоторые предпочитают имеено ее) и "неулучшенная" BS41 (без 4Х DVD+R DL writing). Еще из интересных прошивок на приводе заработает CS09 для 1653, кроме того, можешь прошить его в SONY DRU-710A.
Цитата:
кстати нет возможности его в Plextor перешить???
Да без проблем. И в Pioneer можно - даже в 109-й, и внешний драйв из него без труда делается.
Покупаешь Плекстор, вытряхиваешь из него все содержимое и вставляешь в свой привод. Ну как ты себе это представляешь: можно из Жигулей сделать Хонду или Ауди?
Совершенно разные платформы у ЛайтОнов и Плексторов (который приводы разрабатывает сам и никогда не пользуется OEM).
Member
IGNIS жаль что плекстор не потянет, плекстор весчь
а чем сонька лучше? ты не пробовал? блин интересная ситуация почему у тя 1653S пашет а у меня нет, хотя он у меня пашет и пишет тока вот AN31 в конце запорол,сказал что не может закрыть диск
кстати как отличается стратегия записи на 1633S и 1653S, видел ещё 1673S возможно само то?
AN31 - очень плохие болванки. Хуже них только разве что какой-нибудь Plasmon. Если тебе нужен драйв, который умеет писать такое гуано, не запарывая каждую вторую пластину, то LiteOn (TEAC, SONY и т.д.) - совершенно не тот выбор. У меня он и TDK-то не переваривает... Кажется, NEC 3500 и Pioneer 108 делают это значительно лучше.
Переделывать свой привод в SONY я не буду и другим не советую. О Сони отзывы еще хуже, чем о Тике.
1673 - с ним облом. Начиная с 1613 и вплоть до 1653 драйвы по прошивкам совместимы и друг в друга переделываются без проблем. А вот в 1673 поставили новый чип и новое шасси, так что нахаляву проапгрейдиться до него не получится. 1653-й - верхушка этой и без того довольно-таки длинной лесенки софт-апгрейдов.
Если нужен бескомпромиссно хороший бурнер - надо брать Plextor. Другое дело, что он и стоит 200 долларов - за эти деньги в компьютер можно поставить одновременно и 109-й Пионер (чтобы DVD-R хоршо писались) и 1673-й LiteOn (для плюсов). А лучше всего - оставить тот драйв, который уже есть и подождать годика два: уже в этом году средняя цена приводов опустится до 60 баксов, а еще через год-полтора появятся 50-и долларовые писалки, которые будут работать с 8-16х DVD+/- R/RW - и все это еще и на двух слоях. А когда еще и самые качественные болванки 8-16х двухслойные подешевеют до доллара... Ну сам понимаешь - кранты лицеензионным дискам по 20 баксов - берешь такой у друзей или в прокате, перегоняешь, один в один, не запариваясь с пережиманиями, себе его за 30 минут, и вся себестоимость вопроса - 30 руб... Вот он - коммунизм-то в рамках отдельно взятого рынка...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10