Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Stason надежность понизится - ибо если один раздел размазан на два диска, и первый диск вылетел.... ((( зы оверквотинг не есть гут.
1) Не вижу противоречия с тем, что я написал - "надежность не увеличится". К тому же - смотря с чем сравнивать. Многие люди ставят JBOD, а не RAID0 с целью повысить надежность, т.к. при определенных комбинациях RAID0 более подвержен глючности. Т.е. "надежность снизится" - неверное утверждение.
2) андерквотинг (как впрочем и посылание в ... поиск... ) может быть еще хуже, т.к. непонятно на что человек отвечает (или не отвечает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: SHIP
Народ.
Есть проблемы с РАЙДом. Не могу создать массив 0 уровня, из 2+300 Сиги(сата). Есть подозрение, что один винт косячит, не правильно себя ведет.После попытки создания массива, с одним винтом все норм., а второй читается как 578 Гб и очень трудно его вернуть в начальное состояние( не все проги могут его форматнуть)
У меня два варианта,или кривой винт, или кривой РАЙД. У кого-нибудь есть другие варианты, буду рад любым ответам.
Мать-ABIT AN8 Fatal1ty (nForce 4),контроллер встроенный.
_________________ В нашем возрасте,согласие женщины приносит больше проблем,чем ее отказ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
makenaне спеши ))) лето, тепло, солнце - народ отдыхает ))) чтоб что-то сказать окончательно - пробуй свои харды на другой мамке. тогда ясно бущет - хард виноват или нет... поменяй харды местами - посмотри, "тот, что 578" останется таким же или нет (только сначала из рейда их выкини, а то контроллер сам сообразит, кто первый)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: SHIP
SergAP Хорошо вам на западе, унас на востоке-чилима(туман и сырость). Лирика.
По существу, эти 2+300 стояли в массиве 0 на ASUS A8V Deluxe, массив был построен на VIA контроллере. Работали норм. с небольшими косячками(переодически не мог удалять папки, перезагрузка лечила)(до 300ток стояли 2+160, потом 2+200- Сиги,Сата,массив 0-проблем небыло вообще). На прошлой неделе пришла моя ABIT AN8 Fatal1ty. В конторе, где пасусь взял два винта 80Gb IDE Samsung, чтоб скинуть личку(винты большего обьема были уже в заказе). При форматировании Samsung-гов Партишеком-8 обратил внимание, что Партишек видит мой массив как ошибку 110. Не придал значения, скинул личку, разобрал железо, собрал на ABIT AN8 Fatal1ty, начал создавать массив 0 и началось. После первой попытки, тот винт, который как я думаю-косячный, стал определяться как винт с двумя разделами, 278 и 434 Гб. Форматированнию не поддавался(Партишек, Акронис,Виндой). Получилось с 4й попытки удалить разделы Ф диском. Отнес винт в контору, там вроде проверили, сказали все Окей. Повторил попытку создания массива,поменяв винты местами, получил то , о чем писал выше(578). Может есть какие-нибудь серьезные проги,чтоб проверить винт? Без РАЙДа он работает пока без замечаний.
_________________ В нашем возрасте,согласие женщины приносит больше проблем,чем ее отказ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
iliya_doncov тады грешить на руки: больше не на что... Еще раз: Silicon'ы (и соответственно адаптеры на базе них) работают как с [несколькими/одним] одиночными винтами, так и с винчами в рейде.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: оттудова
Root писал(а):
тады грешить на руки: больше не на что... Еще раз: Silicon'ы (и соответственно адаптеры на базе них) работают как с [несколькими/одним] одиночными винтами, так и с винчами в рейде.
говорю же неработает на тр822 текрам где силикон3112а
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
iliya_doncov Млин... Я именно с этим адаптером и возюкался. Один был красный платкой, а другой - зеленой. Они разные, но на обоих рейд работает. БИОС на обоих адаптерах - SATARaid, а не SATALink (который предполагает работу как обычного САТА). Дрова стоят ессно рейдовые.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: оттудова
Root писал(а):
Млин... Я именно с этим адаптером и возюкался. Один был красный платкой, а другой - зеленой. Они разные, но на обоих рейд работает. БИОС на обоих адаптерах - SATARaid, а не SATALink (который предполагает работу как обычного САТА). Дрова стоят ессно рейдовые
я тоже собирал на красной плате почему и говорю что с одним винтом он НЕРАБОТАЕТ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
makena 578 гб это по моему как раз и есть рэйд диск 300*2, возможно ты как-то неправильно создал массив. ты в биос создавал или из под виндей?
Хотя все равно странно, у нфорс4 довольно качественно софт работает. Отредактировано куратором: LAV48. Дата: 23.06.2008 14:39
Сейчас этот форум просматривают: T[]RK и гости: 15