Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
Максим я говорю о разнице между NCQ ST380013AS и NCQ ST380817AS
насчет обхода hitachi - это только в приложениях типа фаил-сервер (ну или короче, там где трэба, многопоточные мелкие запросы типа сетевого SQL),
а по поводу времени доступа она отстаёт, но извини она и греется и орет меньше,
и вообще на нее гарантия 60 мес - надежная рыба
ио метер это ж синтетика
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Accel Во первых все зависит от ПАТА или САТА ......... ПАТА мне больше нравиться, а так - они быстрее только винтов от WD (любых окончаний BB, JB, JD и т.д.) ..... достаточно шумные (на ПАТА AAM включить можно, а вот на САТА запрещено где-то в прошивке), греются средне (нужно чтобы была вентиляция в корпусе, плата контроллера греется по полной, а вот блины вроде нормальные по темпе) ... дохнут - ну тоже средне ..... мы возвращаем назад процентов 20-23 в месяц (енто чуть больше чем средне, но в тоже время на рынок попадает точно меньше брака - ну по крайней мере винт точно включиться и определиться) .... жить можно.
Я бы на твоем месте лучше бы взял Barracuda 8 - они вроде получше ...... ну правда енто читается у них в пресс-релизе и тех. информации .... смотрели наши технари на ST3400832A и на ST3400832AS - намного лучше Barracuda 7 по скорости, греются правда сильнее, причем не столько уже сама плата контроллера, а уже сама банка с блинами - ну как бы слишком много там блинов и голов
Добавлено спустя 8 минут, 18 секунд: nominal IO Meter - да, синтетика ... но говорит очень хорошо, как будет себя ввести с большим количеством запросов ...... сейчас очень часто, когда в винтах важна не столько скорость блинов, а как умеет контроллер с ентим справляться ........ сейчас практически у всех винтов скорость чтения с блинов примерно одинакова, просто в одних случаях контроллер не умеет быстро управлять чтением-записью, в другом просто прошивка оптимизирована под большой объем данных (как раньше всегда было с Seagate), а в другом случае прошивка оптимизирована под мелкие файлы и мелкое время доступа ... так что все относительно
По поводу файл-сервера - гм ....... ну если брать винты 400 гиг, то да ... файл-сервер на рейде из таких винтов одно удовольствие разворачивать .... места куча, а так - попробуй провести тесты на любом Seagate, любом Хитачи или Гнусмасе .... тесты по загрузке винды к примеру ..... работы с видео, аудио, графикой ....... поставь SQL Server или Oracle и попробуй с базой поработай - тогда мне кажется сразу все вопросы отпадут сами собой - лично по мне - в Хитачи или Гнусмасах просто найден тот баланс по скорости с большими объемами данных и по работе с мелкими файлами и большим количеством запросов.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Accel Понятно все .......... сейчас как уже многие говорили, включая меня - самый шик из винтов - енто Хитачи и Гнусмас ......... Seagate рулит только в SCSI
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
А как же прославленные Raptor-ы от WD со своими 10000Rpm?
Купил недавно самсунг на 160 гиг (1614N). Винт понравился. По ощущениям производительность такая же как и у моей SATA-шной барракуды 160гиг (Fw 3.18). По тестам из сандры меня удивил параметр random read и random write - почти в 4 раза выше сеагейта.
Цитата:
А как же прославленные Raptor-ы от WD со своими 10000Rpm?
Это из другой оперы. Для адекватного сравнения винты должны быть в одной "весовой" категории.
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
Member
Мономах Есть неплохие WD Raid Edition. Не согласен ..... винт обычный, как прошлых моделях, просто сумели объяснить, как работать с большим количеством запросов и сделали оптимизацию под мелкие блоки данных (скорость на копировании больших файлов упала по сравнению с прошлыми моделями, но в рейде чуть получше стали себя ввести ....... хотя лично мое ИМХО - купить что-нибудь другой фирмы и точно будет в разы лучше ........ а так, WD, ИМХО, только тормозные винты делает (Рапторы не в счет и оптимизация по WinMark 99)
Spadon Дык правильно ......... хорошая-умная прошивка, в которой прописан очень умный read-ahead и достаточно умная отложенная запись (насколько я понял их технологию, то пишется не как у всех по мере заполнения буфера, а еще и тогда, когда головки находяться недалеко от того места, куда надо писать - ентим и достигается "нешумность" головок и очень большая скорость). Вообще, как я уже говорил, мне в АТА рынке нравяться только две фирмы - Хитачи и Самсунг ..... сейчас у всех механика примерно одинаковая и выигрывает тот, кто делает более умную прошивку, более интересный чип логики ...... и прошло время, когда Самсунг покупал технологии, которым исполнилось по 2-3 года ....... сейчас они и сами чего-то придумывают ..... Кстати, сразу говорю .... енто не пиар, енто не реклама ...... енто просто мое ИМХО о ентих винтах
Accel Ну да ....... ты бы еще сравнил с Читахами X15.4 и их сверхукороченными блинами, благодаря которым достигается скорость в 90-94 мега. Кстати, такое ощущение что Seagate ринулся полностью в SCSI рынок - в АТА г.. клепает, а в SCSI рынке думаю мало кто его догонит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Воскресенск, МО
Root писал(а):
Цитата:
Есть неплохие WD Raid Edition.
самый обычный WD. Есть подозрение, что фирмварь немного поправлен...
Цитата:
SCSI рынке думаю мало кто его догонит
я Фуджи предпочитаю
Полностью поддерживаю мненте о Фуджи у меня он 7 лет работает (3 гиговый) и не разу не летел!!!:D
Кстати, WD тож рулит, хотелось бы увидеть их новый 400ГБ жесткий!:D
Member
Носферату Из последних видел только Seagate на 400 гиг и Макстор десятой версии на 300 гиг и 16 мегов кэша .....
Root НУ во первых Футжиков в России мы думаю не увидим, так как они сейчас все что угодно у себя закрыли, кроме корпоративного рынка .... а потом после ата винтов у меня к ним вообще отвращение ..... сколько не видел футжиков - все умерли
Accel Рапторы идут как раз для серверного рынка .... просто в России все никак у буржуев ....... вообще Рапторы выпускали только из-за того, что SCSI рынок занят и его туда просто не пустят .... а откусить кусок пирога серверного рынка хотелось ..... вот и придумали Рапторы .... а позиционируют как предложение для рынка blade серверов или просто для тех сервером, куда рейд-контроллер scsi просто не поставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Максим
Цитата:
Рапторы идут как раз для серверного рынка .... просто в России все никак у буржуев
Правильно.
А наши геймеры не с худым кошельком устанавливают в массив 2 Раптора по 74G и получают ну очень быструю дисковую подсистему.
Были б деньги тоже Раптор прикупил бы!
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Accel Не знаю ..... мне моих двух Гнусмасов хватает просто за глаза ....... да, в пик PCI не упираются, но очень около того находяться ...... рандом в сандре 85-90 всегда ........ и вообще, работают очень быстро ....... а так, конкретно в ентом случае рапторы уже не так хороши ....... вестерн он и в Африке вестерн (к тому, что просто ускорили существующие винты с 7200 rpm до 10000 и все) ....... да, сейчас рапторы самые быстрые винты в ата сегменте, но стоят они как хороший SCSI, а по скорости в серверных вещах scsi проигрывают много ..... они умеют работать хорошо только с большим потоком данных
Господа, у меня старенький Fujitsu 30 Гб 5400 пора менять от греха подальше. Посоветуйте производителя и конкретую модель на 80 Гб со стабильными характеристиками вместо Fujitsu. А то очень много версий в форуме. Ценю стабильность.