Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 839 • Страница 31 из 42<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ну дык это 10 линейка, а я про 12 спрашивал, там плотность побольше, соотв скорость.
У меня на пятисотнике ST3500410AS на одиночном средняя линейная скорость 122мб\с
Думаю тогда на ST3250318AS скорость примерно такаяже, но запись идет с одной стороны блина.
Хочу поставить штучки 3-4 таких.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 30 секунд:
Сейчас диски расцепил. Поставил винду. И стал тестить скорость жестких по отдельности.
ST3250624AS
макс 65
средняя 63.8

ST3500410AS
макс 126
средняя 108.3

ST332613AS
макс 133.3
средняя 122.9

Кто подскажет, почему нету повышения производительности при установки 1 и 3 диска в рейд 0 ?

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Скорость в рейде 0 гдет 130 кажись, то есть она ограничивается диском 1 ?

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Не намного быстрее будет первый вариант ..... но я бы взял второй вариант ... намного практичней.
А разница в скорости будет заметна только в последовательном чтении-записи. При рандоме скорость будет даже в сторону Макстора (WD мягко говоря не умеет делать умную работа с мелкими блоками данных, даже 10K не вытянет данную проблему. А в Макстор в данном случае наоборот лидер в ата сегменте)

Автор
Всем привет.
Появилась идея собрать доступный RAID 0 на ЧЕТЫРЕХ дешевых дисках небольшого объема (250-350 Гбайт).

Присмотрелся к этой модели:

Seagate ST3250410AS

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=1036458

Низкая цена, 16 Мб буфер, не самое плохое время доступа.

Смысл затеи - сейчас диски небольшого объема стали нереально дешевыми, можно собрать такую подсистему всего за 6000 руб, а по скорости четыре диска должны получиться быстрее любого SSD и даже пары приличных SSD в Raid. И это при суммарном объеме 1 Гбайт. Прямо праздник какой-то.

Есть ли подводные камни.? Стоит ли этим заниматься в таком варианте? Правильный ли диск я выбрал?
Знающие люди - помогите)

Advanced member
Лакс (НАВАХУ)
терабайтник будет стоить всего лишь 3000RUR. Соответственно, на 6000RUR можно приобрести 2 новых терабайтника и объединить их в рейд-массив. Скорость будет не супер-пупер, но вполне достойная, и для большинства задач (домашних) ее будет хватать. В плюсах: накопители на гарантии (как продавца, так и производителя), большой кэш (32-64МБ), высокая плотность записи (относительно старых накопителей и поэтому хорошая скорость в линейных операциях).
К тому же, если я умею считать 4x2000 будет все-таки 8 тыс. руб. А не 6.
Цитата:
а по скорости четыре диска должны получиться быстрее любого SSD и даже пары приличных SSD в Raid.

мда. Ничем не обосновано. Давайте возьмем Fujitsu MPG 20GB и сделаем рейд из 4-х... Да чего мелочиться! Из 9-ми! А потом сравним с SSD. Что получится? :-D :-D :-D
Цитата:
Есть ли подводные камни.? Стоит ли этим заниматься в таком варианте? Правильный ли диск я выбрал?

да, нет, да.

Автор
Root
Отлично все рассказали, и я это тоже понимаю.
Но вы ориентируетесь на объем, а мне из "чистого искусства" хочется больше скорости за меньшие деньги. Такой объем выбранных дисков - 250-320 Гбайьт, это, к сожалению самое меньшее, что сейчас предлагается (современные модели с нормальными скоростными характеристиками). Я бы взял и 4 по 100 Гбайт если бы существовали такие модели с нормальной скоростью и стоили бы они, скажем по 500 р. Но есть то, что реально есть на рынке по низкой цене.

Root писал(а):
авайте возьмем Fujitsu MPG 20GB и сделаем рейд из 4-х... Да чего мелочиться! Из 9-ми!

Ну вы тоже вдаетесь в крайности, я говорил не про сверхмаленькие и старые диски, а про вполне нормальные и современные модели, просто не самого большого объема.

Root писал(а):
4x2000 будет все-таки 8 тыс. руб. А не 6.

Они по 1500 стоят, а 4х1.5=6

Advanced member
Лакс (НАВАХУ)
Цитата:
Они по 1500 стоят, а 4х1.5=6

значит мне померещилось, что они стоят по 2000...

Хорошо. Поставлю вопрос другим боком: на каком контроллере планируется делать RAID0 из 4-х?

Автор
Изучаю вопрос пока, честно, не буду выделываться - только набираюсь знаний. Не силен в теме.
Насколько я понимаю - самое доступное решение это контроллеры ADAPTEC RAID типа моделей 1420 или 1430SA. Думаю такой поискать по своим каналам со скидкой. Да - это минус, стоят они 4500-5000 р, совсем недешево.

Advanced member
Лакс (НАВАХУ)
Цитата:
самое доступное решение это контроллеры ADAPTEC RAID типа моделей 1420 или 1430SA.

неплохо. Но итоговый бюджет получается зашкаливает за 10K RUR.
Не так давно я на чипсетном контроллере набирал RAID0 из 4-х синих кавиаров по 500GB. Человек был счастлив. Скорость не мерял, но семерка начала работать весьма шустро. Подгрузка уровней в играх - шикарно. Да и объемчик получился весьма приятный - 2ТБ. Но мне принесли железо уже купленное. Со мной не советовались, что же лучше купить.
А за ~5K можно купить ВелосиРаптор, который будет заметно шустрее любого 7200 или 5400 накопителя. Т.к. у Рапторов и линейное чтение хорошее, и время доступа низкое, что немаловажно, если винт будет системным.
В любом случае мне интересно, что получится в итоге :-) :-) :-)

Автор
О, очень интересно. Понимаю ,что ухожу в оффтоп, но вроде к "выбору диска для RAID, это имеет отношение прямое.
Я просто думал, (предполагаю что ошибался) - что силами чипсета моей ASUS P6T Deluxe рэйд из 4 дисков построить не получится. Мне кто-то давно-давно рассказывал, что встроенные чипсетные контроллеры работают только с парой дисков. Может с тех пор дело изменилось, или меня ввели в заблуждение еще тогда.
То есть я могу тупо "натыкать 4 винта в мать" или нет? Будет ли нормально эта система работать или я получу ОЧЕНЬ заметное снижение производительности по сравнению с системой на отдельном PCI-e контроллере?
И еще, Рут, скажи свое экспертное мнение. С учетом того, что было написано выше - может взять два 150 Гб Велосираптора в рэйд на чипсетном контроллере? Объем будет суммарный 300 Гбайт, под систему, приложения и игры хватит более чем. Это будет стоить 9000 Рублей за 2 диска. Либо брать четыре диска небольшого объема с приличной скоростью (те-же 9000 или даже меньше) - и строить из них рэйд 0 тоже на чипсетном контроллере. Насколько второй вариант будет быстрее и будет ли?

Advanced member
Лакс (НАВАХУ)
Цитата:
о есть я могу тупо "натыкать 4 винта в мать" или нет?

да. Мы так и сделали.
Цитата:
Будет ли нормально эта система работать

как-то работает :-)
Цитата:
я получу ОЧЕНЬ заметное снижение производительности по сравнению с системой на отдельном PCI-e контроллере?

это под вопросом.
Цитата:
ожет взять два 150 Гб Велосираптора в рэйд на чипсетном контроллере?

я думаю, что такой вариант действительно будет быстрее в качестве системного "диска" :-) Увы, RAID не исправляет плохое время доступа у накопителей :-( И поэтому, ИМХО, 10k rpm'ник будет желательнее под систему, чем RAID0 из двух и более 7200-ников.

Member
500 Gb Western Digital Caviar Black [WD5001AALS] vs. 500 Гб Samsung SpinPoint F3 [HD502HJ]
Какой брать для raid 0 из двух дисков на ICH10-R? Главное требование - скорость.
:?:

Junior
Подскажите подойдут для RAID0 2-а одноблиновых WD5000AAKS-00V1A0 http://d1mon.org.ua/obzor-wd-wd5000aaks-00v1a0/
Кто-нибудь ставил такие винты в рейд0? Они себя хорошо видут?!

Member
У WD существует специальная линейка дисков для рейд массивов-WD RE(1,2,3)(напримерWD2502ABYS) я уже год исследую вопросы быстродействия, бюджетности и надёжности.Специальных тестов(по скорости) не проводил но по субективному мнению исходя из бюджета10 тыс.руб оптимальный вариант-6 WD RE-в рейд0 -самый быстрый вариант.Сравнивал WD RE2,Рапторы и ССД(ОСЗ АПЕКС)-так вот 2 Раптора - самый медленный вариант (разница в скорости во всех вариантах примерно 20-30%)т.е 6WD RE2 примерно в 2раза быстрее чем 2Раптора(сравнивал скорость загрузки и работы оси,фотожоп,пинакл12,кризисы и прочии жташки).Кстати Рапторы буду менять на ССдешки(тоже рейд0)с целью утопления(а рапторы топить жалко) :-)

Junior
Вечер добрый. Имеется большое желание собрать себе RAID0 из двух дисков, на котором будет находится ситема и программы, а также парочка дисков для для хранения так скажем ценной информации. Долго читал ветку но так и не решил какие диски выбрать :insane: . Основным критерием является скорть, но при этом хочется относительно дёшево и сердито. контролер скорее всего буду использовать встроеный в мать. Заранее спасибо. Да сеагейт не вариант был горький опыт.

Member
smokymike скорость норм,но время доступа большое да и шумноватые они...пойду сегодня менять.,ребята посоветуйте что-нибудь с этого прайса (320гб,500гб)
Заранее благодарен :beer: http://sirius.onego.ru/ (прайс по умолчанию)

Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 35 секунд:
как вообще вот такой вариант? Жесткий диск 500 Gb 7200rpm Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS 16Mb cache SATA-II

Member
Можно ли на IC10R два жёстких сделать рэйд а другой подключить как AHCI?

Member
отчет о построение рейда0,и о шумности некоторых ЖД
и так решил я тут собрать RAID0 на ICH10R. объём выбрал 500гб (за глаза для двух систем) оставил свой выбор на WD 5000AAKS взял парочку ,пришёл домой поставил и сразу ощутил очень сильный шум и резонанс от них,повесил их на резиночки,вибрация спала но не настолько..ну подумал ладно..придумаю что-нибудь. Перешёл к тестам и что я увидел: по отдельности диски показали такие данные В HD Tune макс.130мб мин10мб ужастная просадка :abuse: ,при всём при этом время доступа 17 сек. в рейде были такие данные макс 290 мин 40 ,18 сек. пошёл купил лист "шумки" сделал всё по уму,но все старания без толку..В общем я решил,что "овчинка выделки не стоит" (с) и решил диски махнуть на Hitachi Deskstar 7K1000.C <HDS721032CLA362> 7200rpm 16Mb две по 320 гигов,пришёл ,поставил и от дисков практически не исходил шум,я был очень рад! :-) а выбрал хитачи не взря,в системе с 2008 года стоит тоже на 320гигов хитачи,(также без шумный). начал тесты ,данные результаты: макс 85 мин 45 15сек.,рейд макс 170 мин 65 16сек. хоть и хитачи оказались помендленнее,но зато тишина и покой :beer:
Заключение: Главное скорость это: WD серии Blue and Black(но готовтесь к шуму)
Средняя скорость и тишина это: WD серии Green и Hitachi
Помидорами не кидать,всё конечно же ИМХО :beer:

Member
CPUx286
А только так и получится. Когда контроллер в режиме рейд, то одиночные висят на AHCI.

Member
на двух
Hitachi HDS721010CLA332
рейд0 желание появилось организовать
будет стоять система, ПО, и прочий мусор.....
или лучше отдельно купить питисотник?

Junior
Для информации:
Недавно случилось протестировать WDEARS 1,5 Tb те что с 4к кластером в конфигурации RaidZ под ZFS.
Впечатления очень негативные. Ставил 4 диска в массив, нормально они так и не заработали. Скорость записи скачет от 50-70 мб/с на диск до 0,5-1!!! Мб/сек. С выравниванием разделов тема была не актуальна т.к. оспользовал голые диски как устройство. Похоже ZFS иногда переходит на мелкие блоки ничего поделать с этим нельзя (пока). Имейте ввиду есть тут кто найдется из пользователей ZFS.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 839 • Страница 31 из 42<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа