Ну дык это 10 линейка, а я про 12 спрашивал, там плотность побольше, соотв скорость. У меня на пятисотнике ST3500410AS на одиночном средняя линейная скорость 122мб\с Думаю тогда на ST3250318AS скорость примерно такаяже, но запись идет с одной стороны блина. Хочу поставить штучки 3-4 таких.
Добавлено спустя 1 час 14 минут 30 секунд: Сейчас диски расцепил. Поставил винду. И стал тестить скорость жестких по отдельности. ST3250624AS макс 65 средняя 63.8
ST3500410AS макс 126 средняя 108.3
ST332613AS макс 133.3 средняя 122.9
Кто подскажет, почему нету повышения производительности при установки 1 и 3 диска в рейд 0 ?
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд: Скорость в рейде 0 гдет 130 кажись, то есть она ограничивается диском 1 ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Не намного быстрее будет первый вариант ..... но я бы взял второй вариант ... намного практичней. А разница в скорости будет заметна только в последовательном чтении-записи. При рандоме скорость будет даже в сторону Макстора (WD мягко говоря не умеет делать умную работа с мелкими блоками данных, даже 10K не вытянет данную проблему. А в Макстор в данном случае наоборот лидер в ата сегменте)
Низкая цена, 16 Мб буфер, не самое плохое время доступа.
Смысл затеи - сейчас диски небольшого объема стали нереально дешевыми, можно собрать такую подсистему всего за 6000 руб, а по скорости четыре диска должны получиться быстрее любого SSD и даже пары приличных SSD в Raid. И это при суммарном объеме 1 Гбайт. Прямо праздник какой-то.
Есть ли подводные камни.? Стоит ли этим заниматься в таком варианте? Правильный ли диск я выбрал? Знающие люди - помогите)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Лакс (НАВАХУ) терабайтник будет стоить всего лишь 3000RUR. Соответственно, на 6000RUR можно приобрести 2 новых терабайтника и объединить их в рейд-массив. Скорость будет не супер-пупер, но вполне достойная, и для большинства задач (домашних) ее будет хватать. В плюсах: накопители на гарантии (как продавца, так и производителя), большой кэш (32-64МБ), высокая плотность записи (относительно старых накопителей и поэтому хорошая скорость в линейных операциях). К тому же, если я умею считать 4x2000 будет все-таки 8 тыс. руб. А не 6.
Цитата:
а по скорости четыре диска должны получиться быстрее любого SSD и даже пары приличных SSD в Raid.
мда. Ничем не обосновано. Давайте возьмем Fujitsu MPG 20GB и сделаем рейд из 4-х... Да чего мелочиться! Из 9-ми! А потом сравним с SSD. Что получится?
Цитата:
Есть ли подводные камни.? Стоит ли этим заниматься в таком варианте? Правильный ли диск я выбрал?
да, нет, да.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root Отлично все рассказали, и я это тоже понимаю. Но вы ориентируетесь на объем, а мне из "чистого искусства" хочется больше скорости за меньшие деньги. Такой объем выбранных дисков - 250-320 Гбайьт, это, к сожалению самое меньшее, что сейчас предлагается (современные модели с нормальными скоростными характеристиками). Я бы взял и 4 по 100 Гбайт если бы существовали такие модели с нормальной скоростью и стоили бы они, скажем по 500 р. Но есть то, что реально есть на рынке по низкой цене.
Root писал(а):
авайте возьмем Fujitsu MPG 20GB и сделаем рейд из 4-х... Да чего мелочиться! Из 9-ми!
Ну вы тоже вдаетесь в крайности, я говорил не про сверхмаленькие и старые диски, а про вполне нормальные и современные модели, просто не самого большого объема.
Изучаю вопрос пока, честно, не буду выделываться - только набираюсь знаний. Не силен в теме. Насколько я понимаю - самое доступное решение это контроллеры ADAPTEC RAID типа моделей 1420 или 1430SA. Думаю такой поискать по своим каналам со скидкой. Да - это минус, стоят они 4500-5000 р, совсем недешево.
Advanced member
Лакс (НАВАХУ)
Цитата:
самое доступное решение это контроллеры ADAPTEC RAID типа моделей 1420 или 1430SA.
неплохо. Но итоговый бюджет получается зашкаливает за 10K RUR. Не так давно я на чипсетном контроллере набирал RAID0 из 4-х синих кавиаров по 500GB. Человек был счастлив. Скорость не мерял, но семерка начала работать весьма шустро. Подгрузка уровней в играх - шикарно. Да и объемчик получился весьма приятный - 2ТБ. Но мне принесли железо уже купленное. Со мной не советовались, что же лучше купить. А за ~5K можно купить ВелосиРаптор, который будет заметно шустрее любого 7200 или 5400 накопителя. Т.к. у Рапторов и линейное чтение хорошее, и время доступа низкое, что немаловажно, если винт будет системным. В любом случае мне интересно, что получится в итоге
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
О, очень интересно. Понимаю ,что ухожу в оффтоп, но вроде к "выбору диска для RAID, это имеет отношение прямое. Я просто думал, (предполагаю что ошибался) - что силами чипсета моей ASUS P6T Deluxe рэйд из 4 дисков построить не получится. Мне кто-то давно-давно рассказывал, что встроенные чипсетные контроллеры работают только с парой дисков. Может с тех пор дело изменилось, или меня ввели в заблуждение еще тогда. То есть я могу тупо "натыкать 4 винта в мать" или нет? Будет ли нормально эта система работать или я получу ОЧЕНЬ заметное снижение производительности по сравнению с системой на отдельном PCI-e контроллере? И еще, Рут, скажи свое экспертное мнение. С учетом того, что было написано выше - может взять два 150 Гб Велосираптора в рэйд на чипсетном контроллере? Объем будет суммарный 300 Гбайт, под систему, приложения и игры хватит более чем. Это будет стоить 9000 Рублей за 2 диска. Либо брать четыре диска небольшого объема с приличной скоростью (те-же 9000 или даже меньше) - и строить из них рэйд 0 тоже на чипсетном контроллере. Насколько второй вариант будет быстрее и будет ли?
Advanced member
Лакс (НАВАХУ)
Цитата:
о есть я могу тупо "натыкать 4 винта в мать" или нет?
да. Мы так и сделали.
Цитата:
Будет ли нормально эта система работать
как-то работает
Цитата:
я получу ОЧЕНЬ заметное снижение производительности по сравнению с системой на отдельном PCI-e контроллере?
это под вопросом.
Цитата:
ожет взять два 150 Гб Велосираптора в рэйд на чипсетном контроллере?
я думаю, что такой вариант действительно будет быстрее в качестве системного "диска" Увы, RAID не исправляет плохое время доступа у накопителей И поэтому, ИМХО, 10k rpm'ник будет желательнее под систему, чем RAID0 из двух и более 7200-ников.
500 Gb Western Digital Caviar Black [WD5001AALS] vs. 500 Гб Samsung SpinPoint F3 [HD502HJ] Какой брать для raid 0 из двух дисков на ICH10-R? Главное требование - скорость.
_________________ Помогу купить по 3-ей колонке в Юлмарте. Пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2009 Откуда: Москва
У WD существует специальная линейка дисков для рейд массивов-WD RE(1,2,3)(напримерWD2502ABYS) я уже год исследую вопросы быстродействия, бюджетности и надёжности.Специальных тестов(по скорости) не проводил но по субективному мнению исходя из бюджета10 тыс.руб оптимальный вариант-6 WD RE-в рейд0 -самый быстрый вариант.Сравнивал WD RE2,Рапторы и ССД(ОСЗ АПЕКС)-так вот 2 Раптора - самый медленный вариант (разница в скорости во всех вариантах примерно 20-30%)т.е 6WD RE2 примерно в 2раза быстрее чем 2Раптора(сравнивал скорость загрузки и работы оси,фотожоп,пинакл12,кризисы и прочии жташки).Кстати Рапторы буду менять на ССдешки(тоже рейд0)с целью утопления(а рапторы топить жалко)
_________________ жизнь-это море чудесных коллизий
Вечер добрый. Имеется большое желание собрать себе RAID0 из двух дисков, на котором будет находится ситема и программы, а также парочка дисков для для хранения так скажем ценной информации. Долго читал ветку но так и не решил какие диски выбрать . Основным критерием является скорть, но при этом хочется относительно дёшево и сердито. контролер скорее всего буду использовать встроеный в мать. Заранее спасибо. Да сеагейт не вариант был горький опыт.
_________________ Все, что нас не убивает, то делает нас сильнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2009 Откуда: Петрозаводск
smokymike скорость норм,но время доступа большое да и шумноватые они...пойду сегодня менять.,ребята посоветуйте что-нибудь с этого прайса (320гб,500гб) Заранее благодарен http://sirius.onego.ru/ (прайс по умолчанию)
Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 35 секунд: как вообще вот такой вариант? Жесткий диск 500 Gb 7200rpm Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS 16Mb cache SATA-II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2009 Откуда: Петрозаводск
отчет о построение рейда0,и о шумности некоторых ЖД и так решил я тут собрать RAID0 на ICH10R. объём выбрал 500гб (за глаза для двух систем) оставил свой выбор на WD 5000AAKS взял парочку ,пришёл домой поставил и сразу ощутил очень сильный шум и резонанс от них,повесил их на резиночки,вибрация спала но не настолько..ну подумал ладно..придумаю что-нибудь. Перешёл к тестам и что я увидел: по отдельности диски показали такие данные В HD Tune макс.130мб мин10мб ужастная просадка ,при всём при этом время доступа 17 сек. в рейде были такие данные макс 290 мин 40 ,18 сек. пошёл купил лист "шумки" сделал всё по уму,но все старания без толку..В общем я решил,что "овчинка выделки не стоит" (с) и решил диски махнуть на Hitachi Deskstar 7K1000.C <HDS721032CLA362> 7200rpm 16Mb две по 320 гигов,пришёл ,поставил и от дисков практически не исходил шум,я был очень рад! а выбрал хитачи не взря,в системе с 2008 года стоит тоже на 320гигов хитачи,(также без шумный). начал тесты ,данные результаты: макс 85 мин 45 15сек.,рейд макс 170 мин 65 16сек. хоть и хитачи оказались помендленнее,но зато тишина и покой Заключение: Главное скорость это: WD серии Blue and Black(но готовтесь к шуму) Средняя скорость и тишина это: WD серии Green и Hitachi Помидорами не кидать,всё конечно же ИМХО
на двух Hitachi HDS721010CLA332 рейд0 желание появилось организовать будет стоять система, ПО, и прочий мусор..... или лучше отдельно купить питисотник?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2008 Откуда: Moscow
Для информации: Недавно случилось протестировать WDEARS 1,5 Tb те что с 4к кластером в конфигурации RaidZ под ZFS. Впечатления очень негативные. Ставил 4 диска в массив, нормально они так и не заработали. Скорость записи скачет от 50-70 мб/с на диск до 0,5-1!!! Мб/сек. С выравниванием разделов тема была не актуальна т.к. оспользовал голые диски как устройство. Похоже ZFS иногда переходит на мелкие блоки ничего поделать с этим нельзя (пока). Имейте ввиду есть тут кто найдется из пользователей ZFS.