Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Root в основном они стояли в райд 0 и на них крутилась система.
Накопители конечно мрут, но так чтобы оба и в течении хвалёного 5-летнего гарантийного срока... Хм.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
sarachem да я вообще - какое охлаждение, какой БП и прочее.. У меня тоже на руках есть WD Raptor с бедами... Хотя в остальном живчик. Насчет гарантии - рекомендую радоваться, т.к. накопитель тогда должны поменять ну, просчитались ребятки малость... Не пахнет там MTBF в пару мульенов часов.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Root Ящик термалтайк шарк, 12 см вентиль на 1500 об в корзину дул всегда, фильтр чистился регулярно БП был сначала ФСП Эпсилон 700, потом сменил на Чифтек 650 - рапторы на отдельном шланге короче то что в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Root писал(а):
sarachem да я вообще - какое охлаждение, какой БП и прочее.. У меня тоже на руках есть WD Raptor с бедами... Хотя в остальном живчик. Насчет гарантии - рекомендую радоваться, т.к. накопитель тогда должны поменять ну, просчитались ребятки малость... Не пахнет там MTBF в пару мульенов часов.
Ну так и что делать с бедовым Раптором? По гарантии вроде бедов должно быть много? А у меня винч на котором 3 ББ.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
-=AgaS=- поставь на ночь викторию или mhdd с параметром "erase BB" - вполне может быть что bb логический.
или если сыпаться начал - это его "добьёт" и вполне может быть что ввяжутся и другие сектора.
sarachem Х-мм, у меня аналогично загнулся после трёх лет использования в прошлом году, "застучали головки, и поезд понёс в Воркуту". Причём прислали на замену битый! , - ладно, я сильно не лютовал, индиец на телефоне-то в чём виноват? прислали ещё один, пока трещит, вроде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Москвачкала
Проблема с Western Digital Raptor WD1500ADFD,пропал, в биосе его нету.На нём система была - когда комп включаю,он начинает раскручиваться и щёлкает,раскручивается и щёлкает и т.д. Вместе с ним пропал в биосе терабайтник,если отключаю раптор - терабайтник появляется.Жестаку 2.5 года,-нашёл гарантию от Никса -12 месяцев.Грешу на раптор,но сам в этом не очень понимаю,всё - он накрылся?Может кто сталкивался с подобным ,гарантия 1 год ,что то совсем мало кажется.....Ни кто не знает,можно чего нибудь с ним сделать?Может есть в Москве сервис центр WD?Заранее спасибо!!!
_________________ ,,Наша нация избрана богом и уполномоченая историей для того,чтобы быть для мира моделью справедливости"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Собирал только что системку с двумя ссд верткс 60гб, кардинальных преимуществ по сравнению с рапторами не заметил, хотя система также с неплохой отзывчивостью получается. Правда к сожалению не удалось попробовать собрать рейд с размером кластера 512кб и 256кб (в опциях контролллера не было). А вот рапторы думаю продать наверное... конечно вещь неплохая но такая скорость щас ненужна, лучше денежки )
Система была вин винста х64, правда на семерке ссд пошустрей работают, да и в висте вроде кое-какие опции надо отключать будет еще + в скорости (я не отключал, так как на висту недавно перелез).
Кстать если в рейде кто юзает 2 и более рапторов, какой размер блоков ставите при создании и на основании чего выбирали?
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Glavir соль в том, что достичь 400-600, а также более впечатляющих цифр можно используя мелкие и не шибко дорогие (по меркам энтузиастов) модели SSD. теже вертекс'ы по 60гиг (хотя уже есть достойная замена в виде Summit)
у раптора 600 ты получишь только в начале дисков. к середине всё станет печальнее, а к концу и вовсе не весело.
итоговый дикий объём некуда использовать - хранить файлопомойку кощунство + потенциально опасно =) (ибо сата, ибо рейд-0), операционка, проги и игрушки столько никогда не освоят.
да и чтобы эффективно работать - такой рейд надо собирать не на интегрированной погремушке, а на серьёзном контроллере. а по стоимости это как ещё 6 этих рапторов =))
да и как давно известно скорость линейного чтения и записи не есть "скорость" как таковая. время доступа, обработка большого и одновременного кол-ва обращений - вот главные показатели. притом линейка на ssd равная по всему объёму и даже не дешёвых моделях почти всегда = рейду-0 из 2-х дисков. а у дорогих моделей рейду из SAS дисков.
именно по этой причине решил переехать с 2-х сасов на 2 summit в рейд-0 и заодно сменить контроллер )) ибо 3ware с SSD не дружит никак вообще - просто не умеет работать и гадит в плане скорости.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2009 Откуда: Мурманск
может не совсем в тему..но спрошу тут.. имею сейчас хард WD 5001AALS, хотелось бы че то по шустрее..есть возможность купить за 100 баксов раптор 150 гиговый...собственно вопрос объеденить эти диски как то можно? или лучший вариант система на рапторе 500 гиговый хард как хранилище? кто как пользует раптор в 150 гигов? сомневаюсь что это у юзеров сабжа единственный хард в компе все ж 150 гигов в наше время совсем немного....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: Московская обл. Фото: 0
Подскажите а рапторы на 150 гигов бывают разные? Какие отличия между раптором и велосираптором? Щас система стоит на 120-ке сигейт походу она умирать начала. Думаю взять велосираптор на 150, ток никогда этим вопросом не интересовался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2009 Откуда: Москва
Topik писал(а):
Проблема с Western Digital Raptor WD1500ADFD,пропал, в биосе его нету.На нём система была - когда комп включаю,он начинает раскручиваться и щёлкает,раскручивается и щёлкает и т.д. Вместе с ним пропал в биосе терабайтник,если отключаю раптор - терабайтник появляется.Жестаку 2.5 года,-нашёл гарантию от Никса -12 месяцев.Грешу на раптор,но сам в этом не очень понимаю,всё - он накрылся?Может кто сталкивался с подобным ,гарантия 1 год ,что то совсем мало кажется.....Ни кто не знает,можно чего нибудь с ним сделать?Может есть в Москве сервис центр WD?Заранее спасибо!!!
Посмотрите для очистики совести раптора на другом контроллере или компе. Если не заведется, то лучше попробовать его отправить по международной гарантии, она еще должна действовать. В России у ВД сервисных центров нет, так что единсвенный вариант, если от продавца гарантия закончилась, - посылать в Германию за свой счет. Ну и на будущее я бы винты с гарантией 1 го не брал, нормальные конторы дают мин 3 года.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
mirek писал(а):
вот и мой раптор меня озадачил... периодами звук возникает как будто молнию резко застегнули... еще и релок появился сдыхает?!
А с блоком питания все нормально? Прогоните в ДОСе, посмотрите, что там покажет. А потом периодически следите, не становится ли ему хуже. Понятно, что ценную инфу лучше начать списывать заранее.
_________________ Телефон «горячей» линии WD: 8-10-8002-3355011. Информация о сервисном центре и гарантии WD: http://support.wdc.com/warranty/index_end.asp?lang=ru
Посмотрите для очистики совести раптора на другом контроллере или компе. Если не заведется, то лучше попробовать его отправить по международной гарантии, она еще должна действовать. В России у ВД сервисных центров нет, так что единсвенный вариант, если от продавца гарантия закончилась, - посылать в Германию за свой счет. Ну и на будущее я бы винты с гарантией 1 го не брал, нормальные конторы дают мин 3 года.
Точно с такими же симптомами помер Raptor WD1500ADFD, месяц назад. Отработал чуть больше 2,5 лет. В BIOS не определяется, переодически пощёлкивает. Второй пока нормально работает. Гарантия была на 5 лет, но только фирма продавец закрылась. Если посмотреть на сайте, то он числится как гарантийный. Сколько интерестно будет стоить послать в Германию за свой счет?
Сейчас этот форум просматривают: Analog и гости: 4