Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Root Ну это хорошо - тут ты все прояснил. А то что из за Advanced Format у него есть небольшое, но все же заметное падение производительности при работе малыми блоками (ну или с маленькими файлами), это как понимать? Я думал наоборот за счет кэша 64Мб мелкие файлы должен читать быстрее, а они взяли и размер блока 4кБ сделали(спрашивается нахрена? не проще было кэш увеличить и все?) - какого размера маленькие файлы он медленно читать будет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Himik_15
Цитата:
А то что из за Advanced Format у него есть небольшое, но все же заметное падение производительности при работе малыми блоками (ну или с маленькими файлами), это как понимать? Я думал наоборот за счет кэша 64Мб мелкие файлы должен читать быстрее, а они взяли и размер блока 4кБ сделали(спрашивается нахрена? не проще было кэш увеличить и все?)
тут как раз тоже все ясно. Дело в том, что когда идет работа с малыми блоками, меньше чем 4KB или 4KB, но не совпадающие по выравниванию с секторами накопителя, то получается падение производительности из-за того, что накопителю приходится читать дополнительную информацию. Предположим файл объемом 4KB неудачно расположился на диске. В хорошем раскладе он прочитался бы за одно чтение. А так накопителю приходится считывать два смежных блока по 4KB, т.е. 8KB с блинов. В случайном доступе итого производительность накопителя может оказаться раза в два меньше, чем EADS'а Буфер же большой сделали также по этой же причине. Раз увеличили размер физического сектора, то этот сектор приходится ЦЕЛИКОМ хранить в кэше накопителя. Сектор увеличили в 8 раз, буфер - всего лишь в два немножко разные пропорции, правда? и если меняется какой-то логический сектор 512 байт, то накопителю приходится ЦЕЛИКОМ писать физический 4КБ сектор. В общем - ахтунг.
Цитата:
какого размера маленькие файлы он медленно читать будет?
очевидно, что с маленькими файлами (<=4KB) у любых десктопных накопителей проблемы. А у EARS - тем более (как раз из-за размера физ. сектора).
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Root, одна мааааленькая поправочка: выровненный EARS в основном имеет проблемы не с чтением (оно несильно отстаёт от EADS), а с записью мелких файлов - причину вы написали. И, как ни странно, с многопоточным чтением... в котором EADS наоборот очень неплохи.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
ну так все таки покупку WD на 1.5Тб EARS 64Мб лучше свести на НЕТ ?и взять пусть дороже но надежней WD 1.5 Тб 32 Мб EADS ???? (производительность не важна,главное тише и холоднее и глюков шо бы особых не было, т.к винт пойдет под файло помойку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Николаев
Lblss писал(а):
ну так все таки покупку WD на 1.5Тб EARS 64Мб лучше свести на НЕТ ?и взять пусть дороже но надежней WD 1.5 Тб 32 Мб EADS ???? (производительность не важна,главное тише и холоднее и глюков шо бы особых не было, т.к винт пойдет под файло помойку
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
14$ Dollar_boy ну, возьмите например кэш браузера К тому же, когда данные на диске фрагментированы, мы по сути имеем ту же самую картину. Я может и перегибаю, но падение производительности, ИМХО, заметно уже и на 32KB... Еще действительно текстовые данные бывают такого размера - исходные коды программ, конфигурационные файлы различного ПО и многое другое.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Короче хз че брать - EADS или EARS - тут надо хорошо подумать, вот WD намудрили, лучше просто кэша добавили и все........... Мне хард нужен под торенты и под хранилище - кино, музон, игры и т.п. Именно ставить на него винду и другие проги не буду!
Advanced member
Сантьяга, глянь тут: http://www.fcenter.ru/img/article/hdd/1 ... 151073.png Провал по сравнению с EADS. С чудовищно низким быстродействием Самсунгов не сравнить, конечно, жить можно. Если сильно не заморачиваться, брать можно. Но зачем, если есть более дешёвые и быстрые EADS?
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Ну, в данном случае тесты неоднозначны, ибо, как там прямо и написано, это аналог работы теста с невыровненным диском, то есть под Вистой/Семёркой всё должно быть не так мрачно. Тем более что судя по http://www.thg.ru/storage/wd_4k_sector/onepage.html среди терабайтных моделей данных серий EARS чуток выигрывает. Просто если уж брать винт, то хочется такой, который может дать прирост в производительности, пусть даже небольшой. Файлы планирую хранить, в основном, большие (второй двухтерабайтник под сериалы, первый забит уже), плюс это дело попутно сидируется в торренте и раздаётся в DC++.
Черт, что же делать, EARS как раз дешевле почти везде где смотрел, типа компенсация за идиотскую затею WD.....))), у меня то винда 7-ка, но все равно гемор не нужен, видимо придется EADS брать на 1.5Тб - по крайней мере он проверенный хард и минусов у него нет - под торренты и фалопомойку самое то - у меня будет на недо идти скачка и раздача не только в торренте, но и в местой локальной сети, так что хард будет трудится постоянно и то что он 5400 это хорошо - тихо будет, особенно ночью!
Advanced member
Сантьяга писал(а):
если уж брать винт, то хочется такой, который может дать прирост в производительности, пусть даже небольшой
Ну тогда уж лучше сразу на 7200 об/с брать, WD блэк новый на блинах 500-гиговых, например. Но с другой стороны, под видео-файлопомойку с торрентами быстрый диск не нужен, а диски с Advanced format я бы себе не стал брать, пока не обкатают хотя бы в течение года эту технологию, и другим не советую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Пятигорск Фото: 3
Комрады, планирую купить WD 1.5 Tb EARS под фильмы, мелких файлов на винте не будет вообще, мкв от 5-6Гб, почитал что он на маленьких блоках плохо работает, но как я понял у меня их и не будет. Стоит ли? Или поискать EADS?
Требуется HDD 1.5-2 тб, в коробочку, будет внешним диском. Не знаю какой-купить, помогите пожалуйста, должен быть тихим, холодным, мега производительность не требуется, так как в через USB/E-sata скорости не запредельные. Покупал готовый Seagate FreeAgent XTreme на 1.5 тб, после двух часов работы диск нагрелся до 58 градусов, перепроверил пару раз- греется, это при том что в комнате 20 градусов было. Отдал обратно и решил сам собрать.
Kamil_, тут как раз WD15EADS или WD20EADS в тему (лучше брать на 2 ТБ, по идее). Холодные, тихие. Единственное что - бокс должен быть с вентилятором, хоть каким-нибудь, иначе (если держать постоянно подключённым) будет, скорее всего, греться (хотя EADS во внешних боксах не тестировал, ибо единственный бокс, что имеется - не потянет 2ТБ в плане питания (скорее всего)).
kv0 писал(а):
Сантьяга писал(а): если уж брать винт, то хочется такой, который может дать прирост в производительности, пусть даже небольшой
Ну тогда уж лучше сразу на 7200 об/с брать, WD блэк новый на блинах 500-гиговых, например. Но с другой стороны, под видео-файлопомойку с торрентами быстрый диск не нужен, а диски с Advanced format я бы себе не стал брать, пока не обкатают хотя бы в течение года эту технологию, и другим не советую.
Ну да, я ж уже сказал, что взял бы FASS, да вот разница в цене в полтора раза довольно-таки чувствительна. Потому и написал про небольшой прирост, цена ведь практически одинакова, что у EADS, что у EARS, таким образом хочется выбрать лучший из них (ибо 6000 (примерно) всё же приличная сумма, охота потратить с наибольшей пользой ). Система-то вряд ли будет на них стоять хоть какая-то, под систему у меня сигейт однопластинный на 500 Гб (в дальнейшем планирую SSD взять). З.Ы. Эх, получается дилемма почище, чем у Буриданова осла. Тот хоть, будь у него чуть больше мозгов, просто от балды бы выбрал - кормушки-то одинаковые; а в данном случае варианты разные, со своими плюсами и минусами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Купил барракуду LP на 2TB, если виброизолировать действительно тихий (остановив все вентиляторы, можно его еле различить), правда иногда клацает (головками?), но если опять же виброизолировать и в закрытом корпусе, я думаю будет совсем ок. Сейчас стоит в 20см от уха на поролоне на столе
Без обдува вне корпуса при копировании на самого себя эверест показывает 38-39 градусов, в простое температура не особо отличается.
Если это поможет, старенький (около 4 лет) полностью виброизолированный WD 7200rpm на 80Гб тарахтит гораздо сильнее, зато не клацает
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8