Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Минск
remi}{ писал(а):
Мой одиночный Samsung SP0812N под обдувом 120 мм держит темпу 14`C, в комнате - 21`C.
Тут кто-то врёт... Или врёт мониторинг самсунговый, или... Нобелевскую премию по физике в студию!!!
Ну не может сухой предмет, обдуваемый воздухом, иметь температуру ниже температуры этого самого воздуха. Особенно если это касается потребителя энергии (пусть даже и в небольших количествах). Хоть ты его 300мм вентилем обдувай.
_________________ Мы встретили врага, и враг - это мы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Народ, винты, порой, греются не от того, что "плохие" - просто у вас разогнанный проц высасывает всю 5-вольтовую линию, идёт перекос на 12 вольт и там вольты вверх как угорелые лезут - у друга так там 13.4 вольта набегало под дохленьким 300-ваттным БП. Винт грелся любой не хуже проца или иного патентованного кипятильника. Я свой принёс однажды, когда после работы вытащил, то он градусов 50 был. А у меня не выше 28 был в системе. И ещё бывают просто хреновые БП и материнки. Бывают левые датчики температуры: у нас в лаборатории на биофизике никто термопарой ничего не меряет, предварительно не поверив саму её - мало ли что там показывает....
У себя я держу только один хард, места навалом, так что я к нему приклеел радиатор со старой видюхи и на все микросхемы - по радиатору, с памяти видюхи же. Ведь не только обдув - просто теплосъём с поверхности самих микросхем ерундовый, если без радиатора.
Ктонибудь имел дело с Maxtor DiamondMAX 10 ? Конкретно 250GB 16MB cache 7200RPM IDE UltraATA/133.. Греется до 55*С.. они все так этой серии греются или у меня особенный ? Если по датчику то 55*С а если рукой прикоснутца, то долго держать нельзя..
Хотя вот тут его собрат MaxLine тоже набрал темпу в 55*С http://www.thg.ru/storage/20050428/images/image015.gif
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Народ, проверяйте вольты (лучше - вручную, а то БИОС в попугаях всё меряет часто): если много, то или меняйте БП (наиболее разумный вариант, но не всегда приемлемый) или на 12-вольтовую линию на харде паяйте резистор! Если у вас там после этого будет 11.5-12.5 вольт, то всё ОК. Это наиболее актуально для сокета "А" - там 5 вольт перегружено на глючных и дохлых питальниках. На нормальном вольтаже хард не должен греться как паяльник! Всякий там обдув - это хорошо или необходимо, даже (на пассивном БП и при ватре), но ничем не поможет при повышенном напряжении: у знакомого под многочисленными вентиляторами винты горели, как спички. Разных фирм и разные винты. Дошло до того, что он свой сервак на балкон этой зимой выставил. А потом он на своём самопальном серваке поменял БП - до того все винты, пара процов и куча другого серверного железа висела на обыкновенском и слабом БП, явно работающего на запределе.
Если у вас нормально с вольтажом, есть лёгкий торнадо в корпусе и греется хард - бегите в сервис, за своими деньгами, а хард - в мусорное ведро, где покупали его.
Я не знаю, что тестировал "Том Хардвар Гид", ссылку на который привёл Inego, но у знакомых "Хитачи" из того же теста греется от силы на 38 градусов под нагрузкой - это без принудительного обдува. А чтоб та мура от 44 градусов и выше....
Inego 6Y250S0? Горяченькие они... Но заявленный производителем диапазон 0-60.
Нет у меня 6L250R0. Ну так правильно заявлено в datashit прочитал сейчас нашел тоже 0-60*С но 60 это предел.. то есть на возможном максимуме функционирует.. это не есть гут Winwars Спасибо за инфу Носил только что к знакомому, у него 420W Inter-Tech (У меня 300W ACC), с открытым корпусом после перекидывания 40GB высшая отметка температуры была зафиксирована на отметке 46*C, его WD KS250GB SATA был на ощупь на грудусов 5 холоднее.. правдо его висел в самом низу сис. блока а мой почти на самом верху.
Вернулся домой, переставил мой Maxtor в самый нижний отсек 3.5 где раньше мой Seagate стоял, и получил с открытым корпусом максимальную температуру 47*С сегодня буду смотреть сколько выдаст в закрутом корпусе..
З.Ы. Насчет напруги то мои Seagate 60GB и Quantum 10GB были всегда холодными.. Seagate 42*С в среднем имел.
Напруги такие:
+5 4.87v
+12 12.48v
При перекидывание iso с Maxtor на Quantum в пике:
+5 4.81v
+12 12.54v
Сижу вот сейчас мониторю темпу в закрытом сис. блоке, просто мистика какае-то получается, 44*С показывает выше не идет покачто.
Или сегодня холоднее или при закрытие сис. блока воcстановились воздушные потоки внутри него. В первый день когда была 55*С то он у меня лежал не привинченым прямо на другом hdd Quantum'e.. видимо он его здорого подогревал снизу раз такая разница получилась.
#77 Немного напрягает загрузка CPU 8% #77 И тотже hdd на AMD64 3700+ nForce4 Ultra загрузка 4.5%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: Vilnius
Gh0sT писал(а):
remi}{ писал(а):
Мой одиночный Samsung SP0812N под обдувом 120 мм держит темпу 14`C, в комнате - 21`C.
Тут кто-то врёт... Или врёт мониторинг самсунговый, или... Нобелевскую премию по физике в студию!!! Ну не может сухой предмет, обдуваемый воздухом, иметь температуру ниже температуры этого самого воздуха. Особенно если это касается потребителя энергии (пусть даже и в небольших количествах). Хоть ты его 300мм вентилем обдувай.
Я сам не нахожу внятного объяснения сему парадоксальному явлению, но оно точно имеет место быть.
Не думаю , что самсунговский сенсор снимает показатели с Марса. Потому что раньше, когда этот же винт стоял в старом непроветриваемом корпусе, его темпа была порядка 30-35 градусов.
Если кто-то сомневается в моих словах - скрин в подтверждение:
Member
remi}{ А если всё-таки сносить винт на другую мать куда-нибудь ? Потому как нереальные абсолютно цифры получаются.
Мои 2 винта из профиля минимум по 30 градусов имеют (эт когда RAID разбираю, чтобы SMART посмотреть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Северодонецк UA
У меня Samsung SP411N при обдуве 80мм вентилем показывает 16С, а без обдува до 28С.
Что там мониторит самсунговский датчик не понимаю.
При обдуве винт еле тёплый, наверно даже меньше 30С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: Vilnius
Gh0sT
Gh0sT писал(а):
remi}{ А если всё-таки сносить винт на другую мать куда-нибудь ? Потому как нереальные абсолютно цифры получаются.
Этот же винт у меня висел на старой мамке. Обдува там никакого не было. Темпа тоже держалась в пределах 30-35 гр. Поэтому есть повод верить, что самсунговский датчик показывает +- настоящую температуру.
overme писал(а):
А вы попробовали подержаться за кусок металла при комнатной температуре и за кусок дерева? Они одинаково холодны что ли?
Нет, не одинаково. Теплоемкость то у них разная. Металл быстрее остывает и быстрее греется. Только что из этого? Думаете самсунговский сенсор ошибается по этой причине?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
remi}{ Получается, сенсор на всех Самсунгах ошибается. Но скорее всего, вы. И руки врут. Пробую на ощупь свои работающие диски - они такие же холодные, как деревянный стол (никакого сравнения с ИБМ, ВД и Сигейтами, которые действительно горячие, вплоть до обжигающих).
При чем тут теплоемкость и скорость остывания? Мы же не изменение температуры замеряем...
Member
remi}{ писал(а):
Этот же винт у меня висел на старой мамке
Может, проблема в интерпретации данных материнкой ? Насколько я понимаю процедуру, показания температуры с винта считываются винбондом (или что там у кого на мамке установлено), и только потом передаются софту ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: МОСКВА
КУпил ВД 2000JS. температура в нормальном состоянии 62град при слабом обдуве. при сильном обдуве 80мм вентилятором падает до 58град. другой хард seagate st3120026A показывает при тех же условиях 30-34град. что с WD-шником?
_________________ Мысль изреченная - есть ложь.
Буду краток: я кончил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12