Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 304 из 644<  1 ... 301  302  303  304  305  306  307 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Вопрос знатокам - уже есть RAID0, построенный на ICH9R из 2-х винтов Samsung HD501LJ. Хочу через этот же ICH9R организовать еще один массив из 2-х Seagate ST31000340AS и одного Hitachi HDS721010KLA330.

Вопрос всего два:

- нормально ли объединятся винты от 2-х разных производителей и объединятся ли вообще;
- будет ли падение скорости в сравнении с RAID0 из Сигейтов + отдельно Hitachi ?

Спасибо всем откликнувшимся.

Куратор темы
ShaG
1) объеденятся
2) будет прирост (если я правильно понял сравнивается массивы из двух и трёх накопителей)

Member
ShaG
загляниете в минифак (там есть ссылка на статью с nix.ru), на встройке вы не сможете организовать массив в 2 Гб и бооольше!

Member
Provider
прет.
Перво-наперво, обнови биос контроллера и матплаты.
Потом отключи пока на время в биосе встроенные J-Micron 363 и сетевуху Marvell - это чтобы их биосы случаем не занимали адреса биоса адаптека и не конфликтовали с ним. Как с рейдом разберешься, сможешь снова включить.
Provider писал(а):
1. Если в системе стоит контроллер Adaptec 2405 (не знаю как с другими), то на чипсете рейд уже не собрать...

В биосе матплаты включен режим RAID? В чем проявляется "на чипсете рейд уже не собрать"? Во всяком случае, у меня на P5K-Premium работал одновременно рейд из сасов на адаптеке и рейд/одиночные винты сата на ICH9.
Provider писал(а):
2. Более того, встроенный в чипсет контроллер не видит и одиночные диски, т.е. он их распознает, но в винде их нет... (почти как в след. случае)

Это, как я понимаю, при наличии рейда на адаптеке? У меня ICH9 видел одиночные диски (как я выше написал). Пробовал играться с разными режимами в биосе матплаты: Compatible, IDE, AHCI?
Provider писал(а):
3. Контроллер не умеет работать с одиночными сата дисками. Т.е. если к нему подключены три диска и на них собран рейд, то четвертый одиночный диск уже не работает, он исправно распознается контроллером, но в винде его не видно...

У меня на P5k-Premium при наличии рейда из сасов исправно работали одиночные сата диски, подключенные тоже к адаптеку. Одиночные диски в биосе адаптека проинициализированы? Что Adaptec Storage Manager говорит? ASM видит одиночные диски? Глупый вопрос: А в виндовской консоле "Управление дисками" диски смонтированы, назначены имена, отформатированы? А то без этого проводник диски не видит....

Member
Фото: 69
Helium писал(а):
В биосе матплаты включен режим RAID? В чем проявляется "на чипсете рейд уже не собрать"?

Включен и уже собран, и на нем стоит винда... дык вот когда в комп ставишь Adaptec, этот райд на чипсете уже не видится, соответственно винда с него не грузится.
Helium писал(а):
Это, как я понимаю, при наличии рейда на адаптеке?

Да, именно так...
Helium писал(а):
Пробовал играться с разными режимами в биосе матплаты: Compatible, IDE, AHCI?

Пробовал, в посте винт видит в винде уже нет (при этом винда стояла на райд0 собранном на адаптеке)
Helium писал(а):
Одиночные диски в биосе адаптека проинициализированы?

Если это сделать, он всю инфу с них потрет...
Helium писал(а):
обнови биос контроллера

Расскажи как, а то все мануалы на буржуйском, а у меня с ним пока бяда

Народ в соседней теме говорит, что надо J-Micron 363 отключить, типа биос матери не может нормально работать с 3мя контроллерами.

Member
Provider А не пробовал отключить у Adapteca возможность быть загрузочным? У меня похожая ситуация была, когда сбыли собраны RAID-ы на ICH9R, Marvell и после этого еще один на 3Ware 9650SE-4LPML, который был загрузочным. Инициализировались они в таком порядке: ICH9R, 3Ware, Marvell. Только вот когда грузился 3Ware и инициализировал свой BIOS - после него Marvell уже не определялся, повялялась ошибка о нехватке чего-то там (уже не помню чего, давно это было) и все - ни массив, ни оптику IDE, висящую на этом (Marvell) контроллере, я уже не видел.

Member
ShaG писал(а):
А не пробовал отключить у Adapteca возможность быть загрузочным?

Не пробовал. Это надо в его биосе искать?
Хммм, а если мне надо чтоб он был загрузочным, винду на его райд ставить буду... как тогда быть?
ЗЫ. В общем вечером буду пробовать все. Потом отпишусь ;)

Member
Provider писал(а):
Если это сделать, он всю инфу с них потрет...

ну так епт. без инициализации винда и не увидит диск, подключенный к адаптеку.
Provider писал(а):
Расскажи как, а то все мануалы на буржуйском, а у меня с ним пока бяда

либо из биоса контроллера (потребуется 2 дискеты), либо из ASM (direct atached storage слева - правой кнопкой мыши - update controller images)

Member
Народ, имеет смысл делать рейд 0 на asus a8n-e nforce4 на встроенном контроллере ?
Есть два харда, один из которых hitachi на 320гб (HDT725032VLA360). Думаю может еще такой купить и массив 0 уровня..
Большинство файлов от 2Гб и выше.

Или лучше поискать самсунг на 80гб ?
Сейчас тоже такой один стоит, разделен на 2 раздела - под винду и под игры с софтом.

Member
Вчера вечером пробовал победить свой адаптек 2405. Выключил, как тут и советовали, все доп. контроллеры. Собрал на 2405 райд0 из свомх 80ок, поставил на него винду, прошил его в ASM. Потом включил сата контроллер в чипсете и к нему подключил один винт на 300гб - в посте он определился, в винде по прежнему отсутствует... Куда копать дальше не знаю :(

TSC! Russia member
Фото: 0
Provider В менеджере устройств девственно чисто, только Адаптек?

Member
Leonator Там Адаптек и Интельский контроллер AHСI

Куратор темы
Analog
РАЙД 0 на Хитачах будет весьма производительным, особенно если выключить ААМ. Размер страйп блока можно будет выбрать 8-16кБ.
ОС лучше будет поставить непосредственно на массив.
Provider
Ждём продолжения :)

Member
LAV48 писал(а):
Ждём продолжения

Ды у ж куда продолжать то? Я уже все варианты перепробовал... хотя можно еще все свалить на ОСь, я висту х64 ставил, можно попробовать поставить ХР ;)

Плз,разъясните ламеру такую штуку.Имею 3 харда.Два из них в рэйде на XP,а на третьем Виста+разный файловый хлам типа музыки,фильмов,фоток...Виста нужна тока для игр dx10.Вопрос:куда,для лучшей производительности,под вистой лучше инсталить гамесу на тот же диск,где и виста или на другой диск с рэйдом?+ еще вопрос в догонку:образы игр(которые требуются для их запуска),в которые играю под XP храню не на рэйде(где и установлена ХР),а на третьем диске.Имеет ли это значение или желательно перекинуть на рэйд?зарание спасибо!

Member
Provider писал(а):
Вчера вечером пробовал победить свой адаптек 2405. Выключил, как тут и советовали, все доп. контроллеры. Собрал на 2405 райд0 из свомх 80ок, поставил на него винду, прошил его в ASM. Потом включил сата контроллер в чипсете и к нему подключил один винт на 300гб - в посте он определился, в винде по прежнему отсутствует... Куда копать дальше не знаю :(

и он отсутствует в "Управлении дисками"? просто вдруг забыл проинициализировать его там. И драйвера все стоят?
Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд
1nfra писал(а):
Плз,разъясните ламеру такую штуку.Имею 3 харда.Два из них в рэйде на XP,а на третьем Виста+разный файловый хлам типа музыки,фильмов,фоток...Виста нужна тока для игр dx10.Вопрос:куда,для лучшей производительности,под вистой лучше инсталить гамесу на тот же диск,где и виста или на другой диск с рэйдом?+ еще вопрос в догонку:образы игр(которые требуются для их запуска),в которые играю под XP храню не на рэйде(где и установлена ХР),а на третьем диске.Имеет ли это значение или желательно перекинуть на рэйд?зарание спасибо!

под вистой игры ставь на рейд. Образы без разницы, после инсталляции с них читается мало, так как CD/DVD нужны лишь для проверки лицензионности.

Member
progn писал(а):
просто вдруг забыл проинициализировать его там.

А какая может быть инициализация на чипсетном контроллере? :shock:

Member
Provider
в винде инициализация:

Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками

Member
progn Чесн там не смотрел, но думаю там только райд на адаптеке видно...

Member
Provider
стоит глянуть

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 304 из 644<  1 ... 301  302  303  304  305  306  307 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа