Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
На ixbt вычитал мнение, что в W7 (если трим включен), запускать Intel SSD Optimizer не нужно. Это так?
Я вот тоже задумался когда ставил toolbox. Вроде как Optimizer рекомендует очищать незанятые ячейки 1 раз в неделю а разве Win7 + ACHI не делают тоже самое(трим) только по мере необходимости(в режиме реального времени) или может тоже с определённым интервалом в дни, недели. toolbox я оставил чтобы вести статистику износа.
_________________ Asus Z11/SSR-750PX/Asus B560-I/i7-11700/2x16gb 3200MHz/AsusRog 3070Ti OC/Sams970Pro512gb/Sams870Evo1tb/NH-U9S+1Fan/штатные 3шт.asus+2шт NF-F12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
m0nty А в чем прелесть оптимизации? Или вы радуетесь, что процесс загрузки у вас отъедает 0,1Gb (за вычетом скриншота)? Лично у меня, все эти игры с "оптимизациями", кроме стандартных через Toolbox - никакого профита не принесли, как кушало на каждой загрузке/перезагрузке 30Мб, так и ест и в 0 имхо и не будет
Прочитал PDF от интела, указанно там следующее: если у вас стоит драйвер AHCI от винды, то оптимайзер можно не запускать. А если у вас стоит Intel matix storage driver, то запускать оптимайзер надо.
Это всё прекрасно, но в звёздочке к пдфу указано, что "в следующих версиях Intel matix storage driver будет пропускать команду trim от винды", но вот номеров версий там нет. И мы возвращаемся к нашей проблеме...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
GUES Я этим вопросом, про trim и SSD Toolbox тоже плотно занимался. Но потом поставил Toolbox на раз в неделю и успокоился. Так хоть видно работу trim, да и хуже не будет. Процесс проходит за секунды, да и не занимает ничего. Хотя по идее Intel Rapid Storage Technology поддерживает trim в AHCI и так начиная с версии 9.6 и старше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Dupl писал(а):
А в чем прелесть оптимизации? Или вы радуетесь, что процесс загрузки у вас отъедает 0,1Gb (за вычетом скриншота)?
Что теперь на SSD пишется куда меньше, чем до этого! Сейчас впервые вижу, чтоб чтение в два раза превышало запись (кэш браузеров у меня на SSD). Как до этого было, видно на пред. скриншоте ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010
ParboiL писал(а):
GUES Я этим вопросом, про trim и SSD Toolbox тоже плотно занимался. Но потом поставил Toolbox на раз в неделю и успокоился. Так хоть видно работу trim, да и хуже не будет. Процесс проходит за секунды, да и не занимает ничего. Хотя по идее Intel Rapid Storage Technology поддерживает trim в AHCI и так начиная с версии 9.6 и старше.
Слуште. Незнаю что да как. Поставил свой первый ССД позавчера (Интеловский 120-ка) Кароч. Установил Intel ToolBox, он попросил отключить superfetch/prefetch - я нажал, он сделал это за меня. Все проверил. Прогнал все тесты. Потом запустил TRIM для профилактики (а как часто можно запускать вообще?) А потом нажал shelude и хотел настроить расписание для TRIM, поставил раз в неделю. Главный вопрос - почему когда в shelude стоит расписание для TRIM, то ось очень долго грузится (вот этот четырехлистник Windows долго горит почему то) Как только я отключаю ТРИМ (в Toolbox) по расписанию - то винда нормально шустро загружается. Я вообще конечно и не парюсь - могу и вручную это дело запускать. Но просто непонятно, что за странность...
Вот рег-файл - часть взял отсюда (в факе он не полный), часть с других специализированных форумов.
Сделал всё как указано в reg файле тока руками и последних 2-х значений у меня нету в реестре, создавать я их не стал, эффект вроде хороший, я почитал за что отвечает каждое значение и половину не понял но эффект больше не положительный а отрицательный так как если запускать любое приложение среднего/большого размера(панель Nvidia, office, adobe reader photoshop, soundforge и тп.) которое очень редко запускается или не запускалось в течении (у меня 1час) то заргузка происходит с задержкой в 2-3 секунды!!! А потом если открывать и закрывать то моментально. Выявил это когда после этих изменений перезагрузил комп и открыл файл pdf на раб столе и я очень был удивлён что сначала стрелочка с кружком потом 2 сек молчание и только потом открытие проги, подумал "ну ладно бывает" "может антивирь", спустя 10 мин открыл excel файл и опять таже история как будто приложение открывается(загружается в оперативку) специально ждёт 2-3 секунды и открывается. Я давай рыться что не так, повключал и повыключал readyboot но эффекту 0. Ща обратно верну то что исправил и погляжу что изменится. Система в профиле. Переустанавливал как купил ssd прог в винде мало.
_________________ Asus Z11/SSR-750PX/Asus B560-I/i7-11700/2x16gb 3200MHz/AsusRog 3070Ti OC/Sams970Pro512gb/Sams870Evo1tb/NH-U9S+1Fan/штатные 3шт.asus+2шт NF-F12
Member
Потрясающий эффект! У меня тоже-самое железо и ни каких тормозов, несмотря на установленный CIS. Насчет двух последних параметров - рекомендую их все-таки добавить в реестр ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2010 Откуда: Запорожье
ParboiL писал(а):
Какой смысл создавать ветки реестра самостоятельно? Этож как я понимаю ветки дефрагментатора, верхняя-то точно. Достаточно зайти в дефрагментатор и выключить работу по расписанию.
дефрагментатор по расписанию просто дефрагментирует (собирает в кучу части файла) всех (по выбору) дисков а BootOptimizeFunction "Enable"="N" отключает постояную дефрагментацию (собирает не только в кучи файлы загрузки, но и располагает их последовательно для лучшего линейного чтения) для ускоренной загрузки системы и производится не зависимо от дефраг по расписанию. А OptimalLayout EnableAutoLayout"=dword:00000000 отключает создание файла layout.ini. Данный файл используется для определения и хранения сведений о частях установленных в системе программ, которые при следующей автоматической дефрагментации дисков нужно переместить на более оптимальное место в файловой системе. Но если нет авто дефраг, то смысл создавать этот файл
Member
kosha_ua Это все понятно. Я не столько про значения говорил, сколько про ручное создание веток. Типа их нет, а мы их создадим. Это в какой из Windows проделывается? Хотя наверно этот вопрос к m0nty
Member
ParboiL, а что конкретно смущает в создании несуществующей ветки? То, что ее нет? Если ее нет, это не значит что она не используется - есть такое понятие, как значение по-умолчанию.
Member
m0nty В том-то и дело, что нет. Если есть в ОС управление, к примеру layout.ini "EnableAutoLayout", а оно есть в XP, Vista и 7 точно, то оно обязательно где-то в реестре описывается. Создавая альтернативную ветку, что же тут хорошего? Все, что есть в ОС, что имеет возможность включаться, отключаться или менять параметры - описывается в реестре. Если нет ветки из примера, то это означает только то, что речь идет о другой ОС. Для справки - посмотрел у себя в профильной ОС эти ветки. Ветки есть, но там где должны быть параметры - пусто. А это как раз результат оптимизации под SSD. P.S. Только что глянул оптимизацию XP для SSD. Две указанные ветки в примере имеются и в XP и в 7. Кто писал, что у него их нет - это как? Или вы просто имели ввиду не сами ветки, а их конечные значения?
_________________ Вы хотите об этом поговорить? ☺
Последний раз редактировалось ParboiL 04.01.2011 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Подскажите какие проблемы с миграцией ОС с хдд на ссд могут быть? Обязательно систему с нуля ставить или можно без последствий акронисом клонировать системный раздел на ссд и жить спокойно?
Member
ParboiL Сории сразу не понял вопрос. Эти ветки реестра ведутся еще с XP. ""Типа их нет, а мы их создадим."" я просто по инструкции делал, когда не до конца понимал зачем нада эти правки. Но у меня, если память не подводит параметра "Enable"="N" небыло, а EnableAutoLayout вродебы был. Вообще если логично размышлять, то данные фукции активируются (используются) Superfetch или Prefetcher и кода мы их отключаем, то соответсвенно и все подкоманды дожны стать не активными. Наверно прописывают ручками чтоб наверника (на верочку ) или в каких то оси это автоматом не происходит. У меня при отлючении Superfetch или Prefetcher через реестор всеравно постоянно каждый раз создвался файл ReadyBoot.etl, который теоритически не должен создаваться, т.к. используюшие его функции отключены. О как Еще вы писали "Создавая альтернативную ветку" вы ж не новую ветку создаете, а только уточняете выполнее контретной комады, минуя умолчание... ане противоречие в выполнении
Насколь я понял ветки должны быть, нет внутри веток (команд)
Последний раз редактировалось kosha_ua 04.01.2011 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
Подскажите какие проблемы с миграцией ОС с хдд на ссд могут быть? Обязательно систему с нуля ставить или можно без последствий акронисом клонировать системный раздел на ссд и жить спокойно?
Из проблем пока обсуждается тока выравнивание разделов на SSD, которое небходимо делать после формата диска.
Сейчас этот форум просматривают: devild[CN] и гости: 18