Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Эта ветка - моя последняя надежда....
Есть проблема с технологией staggered spin-up. Насколько я понимаю, для ее работы необходима поддержка со стороны харда + поддержка контроллера. Харды - 4 штуки WD1000FYPS, где джампером выставляется режим Power up in standby. Контроллер - хардварный Aaptec 31605, поддерживающий эту фичу + тестил на ICH9R в режиме AHCI. В итоге нифига не работает, все диски стартуют в момент подачи питания.
Собственно вопрос: должен ли хард раскручиваться, если к нему не подключен SATA кабель? Т.е. каков принцип, контролер удерживает диск от раскрутки или диск сам должен тихонько ждать команды контроллера на пуск? Просто я уже писал в супорты: Адаптек говорит, что харды кривые, ВД говорит, что раз джампер стоит, всё дело в контроллере - хочется понять, кто виноват, Адаптек, ВД или я сам что-то не так делаю?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
AlexeyP, если не затруднит, можно еще один тест?
Поставить stripe=128K, включить NCQ (и, возможно, кеширование записи) и посмотреть время позиционера (Access) в HAB?
Интересно вот что - может ли драйвер расслаивать обращения на два диска. Т.е. работать с дисками независимо.
А вдруг версия 15.хх тем и отличается, что была сделана попытка расслоить?
Remark: Я вот о чем - только в идеальной системе оба диска (RAID0) работают строго синхронно. А в реалности, 'не нужный' диск может освободиться раньше, чем 'нужный'. В результате, существует 2 политики работы:
1. тупо ждать до готовности нужного диска. Пофиг, что другой простаивает!
2. на свободный выдавать запрос даже если он второй в списке. Т.е. разбивать запросы на 2 независимые очереди и потом долго возиться с их синхронизацией.
Предположительно, что по 1 варианту работают 'халявные' RAID0, а по второму могут работать 'внешние' контроллеры с набортной памятью (память нужна для хранения очередей).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
AlexeyP Весма интересные результаты.
Нет ли возможности тестировать массив с ОС на отдельном накопителе, очень сложно ориентироваться отбрасывая половину результатов из-за явной погрешности.
Dentarg А проверить реакцию винта на подачу питания без САТА разъёма сложно? ИМХО, он пустится не взирая на какие либо команды, наличие перемычки и т.п.
Пока смотришь по одной, проблем нет. А вот вместе и ... трудности с восприятием.
В верху лучше Delay, Burst работает очень хорошо. А в нижнем Delay существенно больше (да и Burst хуже), значит нижний хуже? А нет, сколько скорость чтения 4Кб для верхнего и нижнего?
Если в обоих случаях условия тестирования не изменились, то надо долго думать. (по программе - наверно, надо делать два Delay ... я почему-то думал, что Burst/Linear пропорция более-менее фиксированная).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Не очень понял. В верхнем варианте и Burst и Access (очень) хорошо. А вот Linear падает. Ты думаешь, что в этом варианте нет кеширования чтения, в отличии от нижней картинки? И это кеширование чтения тормознула доступ и Access? (ну, это ей свойственно) Интересно, а как правильно подавить кеширование чтения? ... гм...
У меня стойкое ощущение, что для теста массивов HAB должен иметь отдельный режим. Для одиночных винтов он очень хорош, но в массивах у него алгоритм несколько субъективные результаты выдаёт. В данном случае явно сказалась работа кэшэй, задавили время, но подняли скорость..
serj писал(а):
Интересно, а как правильно подавить кеширование чтения? ... гм...
Если только заставить читать с периодом переполняющим кэш...
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
serj LAV48 Хорошо, тесты проведу чуть позже - к концу недели, когда время появится. Просто 4 раза висту переустанавливал - немного надоело))
Есть вопросы:
1). Какой размер страйпа устанавливается при выборе значения optimal в рейд-конфигураторе? Хотя я предполагаю, что это зависит от конкретного рейд-контроллера (типа, модели) и версии его микропрограммы...;
2). Нормальные ли у меня цифры для массива или есть возможность для улучшения результатов (с учетом того, что размер страйпа 16 точно не подошел)?.
Теперь полезная информация)):
1. Есть сведения (с офиц. форума Сигейта), что 11 серия барракуд (не касается моделей ES) плохо работает именно в рейде;
2. На данный момент времени существует большое количество 11-ых барракуд с бракованными прошивками, которые не видят кэша диска - делая его равным 0, что согласитесь, плохо;
3. Драйвера NForce версии 15.XX были убраны с оф. сайта Nvidia, так как поступало большое количество жалоб на частыее БСОДы, особенно в Висте;
4. Сейчас я использую модифицированный пакет драйверов nforce, их можно найти здесь:
http://www.nforcershq.com/forum/actual-vista-32-64bit-driver-packs-for-nf4-7-chipsets-vt70915.html
Важно! Вот этот результат http://img139.imageshack..us/my.php?image=raidvista64dd5.jpg полученный при размере страйпа 4кб, неверен, так как тогда я не отключал command queuing в настройках nvidia nforce serialATA controller. Включение данной опции при текущем размере страйпа аналогичным образом (как и в случае с размером страйпа = 4кб) приводит к катастрофической деградации производительности массива. Склонен полагать, что это "глюк" драйверов, не понятно только чьих - висты или нвидии...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
LAV48
Цитата:
Dentarg А проверить реакцию винта на подачу питания без САТА разъёма сложно? ИМХО, он пустится не взирая на какие либо команды, наличие перемычки и т.п.
Provider Да, это долгая затея. Быстрее было разобрать и собрать заново. Я когда своему тукую задачу задал, то он это делал как раз ровно неделю. Правда у меня объем немного другой, но тем не менее.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
-TRANTOR- Оставил на ночь - с утра поглядел 28%... мдаа, реально долго, действительно лучше убить его и заново собрать А какой размер блока лучше использовать?
Provider писал(а):
А какой размер блока лучше использовать?
Думаю после того как контроллер закончит процедуру, Вам больше не захочется менять размер страйпа Да и 16-64к самые оптимальные значения для всех внешних контроллеров.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9